5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電気】LPガス屋の溜まり場2【入室禁止】

1 :前スレ立てLPガス屋:2006/11/19(日) 09:04:45
プロパンガス屋のみなさん、今後の業界のこととか語り合いましょう。
雑談でもいいです。
初歩的な質問でも大いに結構です。
 
電気・都市ガスの人は入室禁止です。


2 :名無電力14001:2006/11/19(日) 11:17:13
イグナイター・・・電気がパチパチ
サーモカップル・・・立ち消え安全装置(鉛筆の先のようなの)

コンロの天板を開けると、どこかにフローチャート図が入っていますので
それで確認すれば一目瞭然ですよ。分からなければメーカーに問い合わせを。
丁寧に教えてくれます。もし975さんがガス屋さんならこんなところに書き込んで
相談していないでメーカーに問い合わせを!お客さんは困っているから電話する
のです。対応が遅れると電化に目が良くきっかけを作ってしまいますよ。



3 :名無電力14001:2006/11/19(日) 12:16:56
ガス屋でももちろん

システムキッチンや風呂もやってますよね。

建替えや増改築が多いがぜひともキッチンや風呂もすべてガス屋でやっていけばいいと。


4 :名無電力14001:2006/11/19(日) 12:39:31
簡単な電気工事ももちろんみなさんは出来ますよね・・・・

私のとこの会社は簡単な工事はすべて営業マンがやります。

給湯器の取り付けだと、電気配線工事・リモコンの配線取り付け等

みなさんのところはすべて工事屋に任せてますか?

5 :名無電力14001:2006/11/19(日) 13:17:28
>>4
第二種電気工事の資格は持っていますが
実際の電気工事の経験は無いです。
電気配線を触るのはどうも恐いですよ。

一つ教えてください。
深夜電気温水器を取り外す時、電気配線の処理は
どうしてますか?

6 :名無電力14001:2006/11/19(日) 14:09:49
>>5
給湯器付けるときに電気が必要ですよね。
その電気のコンセントをつけるときは自分でやりますよ。

因みに電気工事の資格はありません。

まぁブレーカーをすべて落としてやればいいんですが・・・・

7 :名無電力14001:2006/11/19(日) 14:47:28
>>5
電温を撤去する際は電力会社に深夜メーターをはずしてもらって、200V線は一本ずつ切れば問題ない。
一度に線を切ると感電する。
心配ならブレーカーをOFFにしてから切断。
電化にして5年位のお客(大家族)は湯切れやIHの不便さを気にしてる頃なのでもう一度ガスをひいてくれる人も少なくない。
そういうお客に営業にいくと、最近ちょくちょくもう一度ガスにしてみるという工事がある。
当時のIHは今のほど優れたものではないのでみなさんも5年前に電化にされたお客に様子を伺いに行ってみてはどうでしょう?

8 :名無電力14001:2006/11/19(日) 18:58:42
LPガス屋が覚えておかなければならない

器具 
給湯器(単・複) 風呂釜  コンロ  ビルトインコンロ  炊飯器
業務用機器(コンロ フライヤー ゆで麺機)
床暖房 ファンヒーター 食洗機 オーブン 湯沸かし器 

システムキッチン システムバス 電気工事 ガス配管工事 水道工事



9 :名無電力14001:2006/11/19(日) 19:45:17
災害に強いPガスなんて言ってるけど給湯器やファンヒーターなんて電気なきゃ使えないよ、まったくガス業界なんてアホの集まりだよWW

10 :名無電力14001:2006/11/19(日) 19:55:27
オール電化の家に
エコウィル・床暖房・浴室暖房を無償でとりつけるっていう案はどう?

11 :名無電力14001:2006/11/19(日) 20:02:36
採算合わないよ。却下。

12 :名無電力14001:2006/11/19(日) 20:06:28
>>9
スレタイを読め。
電気バカは入室禁止だ!

電気は公害

13 :名無電力14001:2006/11/19(日) 20:06:36
>9
レジャー用の100v発電機あれば使えるよ(笑)
コンロと暖房使えれば冬場の災害時でも
かなりしのげると思いますよ。災害グッツには
取り上げられてないですけど、発電機は1台あると
無いとではかなりの違いありますね。

14 :名無電力14001:2006/11/19(日) 20:50:02
導管の工事による酸欠事故の講習を経産局がしなさいとの事ですが、
みなさんのところはどんな内容の講習をされましたか?

15 :名無電力14001:2006/11/19(日) 21:03:19
《12 オレはガス屋だアホ 電気もない状態なら水だって停止してるに決まってんだろボケが とにかく災害に風呂には入れないんだよ

16 :名無電力14001:2006/11/19(日) 21:11:42
>>15
都市ガスも禁止だと書いてあるだろ?ボケ。
神聖なスレを荒らすなよ。

だったらガス屋を止めて電気屋になれや。

17 :名無電力14001:2006/11/19(日) 21:12:34
電気が止まれば・・・
ガス管が破裂すれば・・・
LGタンクに車が激突すれば・・・

18 :名無電力14001:2006/11/19(日) 21:15:07
家庭用発電機なんて普通の家庭にはねーよW まったく低能な連中だ オメーらあのダサい汚いボンベしょって被災地ウロウロしてろWW

19 :名無電力14001:2006/11/19(日) 21:29:25
プロパンガス屋アホばっかりWW

20 :名無電力14001:2006/11/19(日) 22:47:48

おめーはプロパンガス屋だったな。 おまえ自身がアホということか。

21 :名無電力14001:2006/11/19(日) 22:53:25
>>18
よく読め!アホか!

22 :名無電力14001:2006/11/19(日) 23:03:44
>>18
オメ〜は自転車でもこいで電気起こして電気
ストーブ使ってろ!
ま〜ストーブ無くても自転車こぎで十分温まるだろうけどね(笑)
これぞ究極のエコ!(笑)

23 :名無電力14001:2006/11/19(日) 23:06:02
プロパンなんてダサすぎ!時代に逆行してるよW まぁせいぜい生き残りかけて必死こいてくれたまえ W  アホ諸君

24 :名無電力14001:2006/11/19(日) 23:14:17
カス会社の社員必死WW  ボンベなんてあんなチンポコみたいなの庭にぶら下げてつかっんのなんて田舎しかないんだよW 馬鹿共はせいぜい傷の舐めあいでもしてろやW

25 :名無電力14001:2006/11/19(日) 23:17:54
妬んでいる電気屋は以後スルーでお願いします。

26 :名無電力14001:2006/11/19(日) 23:30:43
どんどん道路掘ってどんどん本管うめてダサダサのボンベなんか撤去してやるかんなW あんな何十年も進化しない田舎者が使う燃料は時代に逆行してるから排除するべきだよなW

27 :名無電力14001:2006/11/19(日) 23:34:05
キュウトウキノカシツケッテナンデスカ?  ウチモヤスクスルカラガスカエナイデクダイッテナンデスカ? ニホンゴムズカシクテワカリマセン W

28 :名無電力14001:2006/11/19(日) 23:38:22
27WW この業界はね、客の顔色伺いながら料金をやすくしたり給湯器をタダで付けたりってとても大変な世界なんだよ 普通じゃ考えられないことを平気でやってのける業界なんだ わかったかな?W

29 :名無電力14001:2006/11/19(日) 23:41:49
あ、そうそう、言い忘れたけど料金にもいろいろ格差があってアパートはボッタくって一戸建には文句言わない人には高い料金、うるさい人には安くするってゆう大変めずらしい差別化をする傾向があるんだよW

30 :名無電力14001:2006/11/19(日) 23:45:47
あと付け加えると、電力会社は電気をたくさん使う客にテレビやエアコンをタダに、水をたくさん使う客に洗濯機や浴槽をタダにしないはずなんだけどこの業界はガスたくさん使うから給湯器をタダにしたりガスたくさん使うからガス料金を安くしたりおもしろい業界なんだよWW

31 :名無電力14001:2006/11/19(日) 23:51:49
カスP会社なんとかいってみろや! 規制緩和になりヤクザが参入してきたりボロボロやんか!それでもまっとうな業界って言えんのか? あ?  今後の業界のこと考えても自分達が正しいと思えんのか?

32 :名無電力14001:2006/11/19(日) 23:53:16
いままでボッタくって殿様商売してたツケが今まさにまわってきたんじゃないのか? 少し知恵使って考えていこうや

33 :名無電力14001:2006/11/20(月) 00:22:58
>>31
>規制緩和になりヤクザが参入してきたりボロボロやんか!
規制緩和になる前から居るし。
都市ガスの人か電気の人か知らないけど、自分達の業界の歴史もよく調べてみ。
特に一部上場会社の皆さん。
現在の価値観に照らし合わせたら、まっとうな業界なんてそもそも殆ど存在しないから。


34 :名無電力14001:2006/11/20(月) 06:48:56
>>33
同感。
特に電力業界はデタラメじゃ!
何よりも正す必要ある業界は電力業界ですね。
営業方法に関して公正取引委員会の指導受けてますよね。


35 :名無電力14001:2006/11/20(月) 07:22:36
弱小業界のカス社員必死W

36 :名無電力14001:2006/11/20(月) 07:23:28
都市ガスの人が自治会の人に賄賂を渡してその地域をすべて都市ガスに
変えるように言ってる人がいたな。
都市ガス業者は悪質だな。


37 :名無電力14001:2006/11/20(月) 07:51:23
Pガスのわけのわからん切り替えブローカー営業の方が悪質だと思うが 現金わたして大家口説いたりするわけだろ?

38 :名無電力14001:2006/11/20(月) 09:45:20
>>30
> ガスたくさん使うからガス料金を安くしたりおもしろい業界なんだよWW
全然、普通じゃないか? ヒキコモリは世間を知らないのかな。

39 :名無電力14001:2006/11/20(月) 11:04:26
↑客の言いなりWW チンカス業界W

40 :名無電力14001:2006/11/20(月) 11:33:57
>>39
人間性に問題あり・・・。
たぶん立派な社会人であろうと思いますけど・・・。
あなたはどんな業界の方ですか?
あなたを採用した会社が知りたいです。
きっと他の社員の方々も同じなんでしょうね・・・。
きっと、その姿勢が会社の営業方針に現われていると思いますよ。
どんな業界の方か知りませんが、使わずに済むのであれば
今すぐにでも契約を取り消したいと思います。

41 :名無電力14001:2006/11/20(月) 13:55:52
カス社員必死だなW やっぱり扱ってるものが原始的だと頭も原始的になるんだなWW どっかのアホカス会社のCMみたいに容器のヌイグルミでも着てろやWW

42 :名無電力14001:2006/11/20(月) 14:29:27
>>41
おまいはいつも粘着してアホカス言っている。
おまいの単純理論でいくと…
アホカスしか扱っていないからおまいの頭もアホカスやなWW


43 :名無電力14001:2006/11/20(月) 15:14:18
あはははは〜 またバカが一匹引っ掛かった(^O^)

44 :名無電力14001:2006/11/20(月) 16:48:25
おいおい。皆、スレタイ読めない奴らは無視しろよ。


45 :名無電力14001:2006/11/20(月) 17:15:07
給湯器の熱交換器に銅パイに穴が
空くのは、やっぱり水質のせい?
2台付いてるけど、立て続けに穴空き。

46 :名無電力14001:2006/11/20(月) 18:19:04
>>45
水道ならないけど
地下(井戸)水なら1年でピンホールってのある。
メーカも井戸って言った瞬間返答が詰まる。

47 :名無電力14001:2006/11/20(月) 18:25:08
>>46
45ですけど、田舎ですからほとんど
の家が井戸なんですよ。どうしようも無いって事ですね〜。
買い換えてくれる事になったけど・・・。
水から鉄分を抜き取る装置なんて無いですよね(笑)

48 :名無電力14001:2006/11/20(月) 19:50:05
100%1年以内に穴があく客がある。
そこの水質が最悪なんだろうな。

因みに隣りも井戸なんだが10年穴が開かないんだが・・・・

隣り通しであっても、井戸の深さによって水質が全く違ってくるんだと思う。

49 :名無電力14001:2006/11/20(月) 20:06:38
おーい 先の見えてるチンカス共〜 クズ同士傷の舐めあいしてんのかぁ〜W

50 :名無電力14001:2006/11/20(月) 20:43:34
都市ガスの営業マン教育が出来ていないことがわかった。
都市ガスの人は不親切というのは事実のようです。
最低だな。


51 :名無電力14001:2006/11/20(月) 21:04:56
闇の世界Pガス業界W どうあがいても都市ガスには適うまいWW  チンカスチンカス馬鹿なプロパンカス社員

52 :名無電力14001:2006/11/20(月) 21:12:06
↑笑えるW そうそう道路全部掘って管埋めていってオメーらの小汚いボンベ撤去していってやるかんなWW 無能なPカス社員は黙って指くわえて見てるんだかんなWW あーバカをからかうと楽しい〜

53 :名無電力14001:2006/11/20(月) 21:52:18
>>52
人間失格・・・。

54 :名無電力14001:2006/11/20(月) 22:08:59
>>52
止めてくれ!
お前のせいで都市ガスのイメージ悪くなる。


55 :名無電力14001:2006/11/20(月) 22:24:33
都市ガスの人って社会人として失格なんじゃね?
まるで子供だな。
そんな人ばかりなのか、都市ガスって。

ガスのイメージが悪くなる。 お前どっかいってくれ!

56 :名無電力14001:2006/11/20(月) 22:30:44
騒げ騒げゴミ共WWWWWW

57 :名無電力14001:2006/11/20(月) 22:41:50

先日、3枚の葉書が届きました。
その内容は、LPガスから都市ガスに転換しますと記載されていました。

即その3人の顧客に会いに行きました。

トロクサイ都市ガスの営業マンだったのであっさり転換を阻止しました。

それも他のLPガス屋もほとんど転換を阻止したそうです。



58 :名無電力14001:2006/11/21(火) 07:38:56

検針って営業マンが廻ってますか? それともパートのオバちゃんに任せてますか?

営業の仕事
顧客管理(営業)
ボンベの配送(一部)
検針業務
集金業務
クレーム処理(修理)
ガス配管工事

すべての業務をやっているので 忙しい検針時は手が回らないのが現状だ。

59 :名無電力14001:2006/11/21(火) 07:48:15
スレタイも理解できずにココに書き込んでる都市ガス関連の任人間って
都市ガス会社の人間でなくて、下請けの工事屋だよ。特に本管屋さん。

60 :名無電力14001:2006/11/21(火) 07:50:34
↑言ってろ言ってろWWW  雑魚が!

61 :名無電力14001:2006/11/21(火) 08:45:35
なんだ…工事屋か。
配管しかできない脳無しはもう少しお勉強してからにしてくれんかな?スレが馬鹿の集まりと思われる。

都市ガスのスレで話についていけないアホな都市ガス社員は、LPのスレを荒らして優越感に浸るしかできない。
自分達で新しくスレを立ち上げなさい。
はっきりいって邪魔なんで…。

62 :名無電力14001:2006/11/21(火) 09:44:48
だから・・無視しろって。
煽り入れて反応が無かったらそのうち飽きるだろ。


63 :名無電力14001:2006/11/21(火) 10:32:00
だから工事屋じゃねえって言ってるだろバカめ!W ホントバカからかうと楽しい(^O^)

64 :名無電力14001:2006/11/21(火) 10:41:22
57そう、3件阻止したんだぁ?プッ 偉いね〜WW   攻撃はこれから果てしなく続くのだよPカス諸君WWW

65 :名無電力14001:2006/11/21(火) 14:36:12
こういう痛いヤツはどこの板でも湧いてくるんだな。
まあ、実際は何屋か分からんが、案外こういうヤツに限って
自分の業界の将来性の無さを感じてるんだろうけどな・・

好きにやらせてやればイイんじゃね?

66 :名無電力14001:2006/11/21(火) 16:27:22
↑おい!このバカPカスバカPカス〜(^O^) かかってこいや〜W お前の名前今日から原始君なWW

67 :名無電力14001:2006/11/21(火) 17:05:13
>>66
プロパンガス使はないと天然ガスの採掘するのに
困るんじゃないの?
細かい事は知らないけど、天然ガスや原油を精製
するか何かの時にプロパンが残留物として
出来てしまうんですよね。あとナフサからプラスチック
作る時にもね。アスファルトもそうだけどこの大量に出
る残留物どう処理するの?無駄に工場でボウボウ燃やして
処理したら物凄い資源の無駄遣いですよね。都市ガス屋
さんは視野が狭いんですね。天然ガスにもっとプロパン
混ぜて熱量上げる?それも部品交換に経費かかるね。
天然ガスや石油を使い続ける限りプロパンは出来てしまうんでしょ?
都市ガスやめて原子力でオール電化にする?


68 :名無電力14001:2006/11/21(火) 17:13:24
ホントに必死過ぎて痛いね。スルーにしちゃかわいそうかな。
かまってちゃんみたいだからかわいがってあげようよ、みんな。

69 :名無電力14001:2006/11/21(火) 17:26:45
通りかかったんですが・・・・・
都市ガスの社員て教育されて無いんですね。幻滅しました・・・・。
私は住宅設計をしていますが、都市ガスを
勧めるのは控えようとさえ思いました。
この程度の社員しか居ないのなら、私の
お客さんにご迷惑をかけてしまいます。
裏で何言われているか分かりませんしね。
ネットはいろんな人が見ているのを忘れないように。
どちらの会社か存じませんが都市ガス全社の社員とは
一線を引こうと思います。残念ですね・・・。
プロパンでもオール電化でもお施主は困りはしないんですよ。
何を選択するかは社員の姿勢ではないのですか?違いますかね・・・

70 :名無電力14001:2006/11/21(火) 17:33:04
ほれ!もっと騒げ騒げ! WWWWWW

71 :名無電力14001:2006/11/21(火) 17:36:01
>>66
そろそろ飽きてきたので
違うキャラでお願いします。

72 :名無電力14001:2006/11/21(火) 17:46:14
あのさ、平日の昼間からアホな書き込みしてるって事はニートか?
それとも仕事の出来ない営業かなんかが車に篭って携帯から書き込み?
まさか仕事してるふりして会社のパソコンからじゃないよな?w


73 :名無電力14001:2006/11/21(火) 18:48:14
プロパン屋クビになって
ここで恨みはらしてるのかも(笑)

74 :名無電力14001:2006/11/21(火) 19:57:04
オメーらみんなあのクセーPガスと同じ臭いがすんからこっち寄るなよWWWカスなんだからよW

75 :名無電力14001:2006/11/21(火) 20:18:38
>>74
それだけじゃ、つまんないなぁ〜 もっと違うことも言ってよ。
こっち寄るなって・・・・ 自分から場違いなスレに書き込んでおいてプゲラ

76 :名無電力14001:2006/11/21(火) 20:59:29
>>74
都市ガスも同じ臭いだろ(笑)

77 :名無電力14001:2006/11/21(火) 21:20:02
プロパンガスに明るい未来はない

78 :名無電力14001:2006/11/21(火) 21:32:09
>>76
うんうん、そうだよな。
都市ガスにもLP混ぜてあるし、都市ガスに臭いがついてるの知らないなんて
かわいそうに。
こっちの地域の都市ガス基地にはLPGのタンクもあるよ。
カロリー上げるために混ぜてるのかもな。

しかし、7時10時16時19時21時・・・良くやれるというか呆れます。
行くところもなく、この板に張り付いて仕事もしてない無能なんでしょう。
都市ガスの味方してるふりですが、都市ガスもさぞ迷惑でしょうね。
こんなのが混じってると。  哀れだな。

ささ、ガス屋さんの話しましょw

79 :名無電力14001:2006/11/21(火) 21:55:27
・・・・・

コンロの電池の件

左バーナーは点火する
天ぷら側と魚焼きバーナーは点火するが手を離すと消えてしまう
コンロ購入は1年未満
コンロは量販店で購入
アパート顧客
コンロは結構綺麗に使ってある

魚焼きと天ぷら側のコンロはほとんど使っていない。
買ってからコンロは1年未満

以上のことから 電池消耗は考えずらいと考えられる。


80 :名無電力14001:2006/11/21(火) 21:59:49
>>79
1年未満で電圧OKなら、基盤またはハーネスのどちらか。

81 :名無電力14001:2006/11/21(火) 22:08:08
炊飯器の故障ってほとんどヘソを変えれば直りますね。



82 :名無電力14001:2006/11/21(火) 22:10:39
「作られた耐震偽装(1)公平な法適用を〜藤田東吾氏語る」
http://www.janjan.jp/living/0611/0611140679/1.php

耐震偽装〜ライブドア事件に関連して安倍晋三の後援会『アン晋会』、創価学会系の企業が頻出する。
以下、耐震偽装〜ライブドア事件に関連する死者。
1.斎賀孝司・朝日新聞社会部デスク(耐震偽装事件に積極的に取り組んでいた最中だった。/朝日新聞社は、当初、電話取材に自殺と答えた。後、病死に変化。)
2.森田設計士(耐震偽装関連/自殺?)
3.大西社長(ライブドア投資組合社長/行方不明)
4.古川社長(平成設計の元社長/大阪空港で変死体)
5.森田信秀(姉歯建築設計事務所に構造計算を発注/鎌倉で全裸の水死体として発見)
6.草苅逸男(岡山・新勝央中核工業団地/一級建築士/津山市で設計事務所が爆発し焼死)
7.野口英昭エイチエス証券副社長(LDのグループ会社の元社長。アン晋会理事/他殺)
8.東江組員(沖縄旭流会幹事/惨死)
9.姉歯建築士の妻(創価学会員/飛び降り自殺)

エイチエス証券、親会社のHIS(旅行代理店)は、創価学会系。
『アン晋会』幹事はライブドア事件の濁中にあるコンサルティング会社、杉山敏隆『ゴールネット』社長。
杉山社長は、占い・手かざし・悪霊払いでコンサルティングを行うカルト集団『慧光塾(えこうじゅく)』のメンバーでもある。同団体は、コンサルティング会社として上場予定。
『慧光塾』の信者にも金銭トラブルによる死者が多発している。また、同団体の前代表は変死している、、、
つづきは、
『安倍晋三・『アン晋会』・創価学会と、耐震偽装・野口氏殺害・ライブドア』
http://asyura2.com/0610/senkyo28/msg/254.html
『安倍晋三とカルト教団「トーイツ教会」、親子3代の深い関係』
http://asyura2.com/0601/cult3/msg/528.html
『「新潟・救う会」と右翼団体「日本青年社」(=暴力団「住吉会」)の関係、電話で確認しました』
http://asyura2.com/0610/senkyo28/msg/390.html
『サイバーファームの沖縄開発と、ライブドアの野口氏殺害、創価学会、自民党のつながり』
http://www.asyura2.com/0610/senkyo28/msg/286.html
『「救う会」「つくる会」の実体は、極右派改憲団体「日本会議」』
http://asyura2.com/0610/senkyo28/msg/392.html

83 :名無電力14001:2006/11/21(火) 22:22:15
>>81
炊き上がり不良ならそうですね。内釜の内側表面の
傷が原因で炊き上がりにムラができる事もありますよね。
スチールたわしで擦って表面がはがれちゃったりして。

84 :名無電力14001:2006/11/21(火) 22:40:51
ところで、業務用ってどうしてます?

コックとか油でベタベタなわけだが。 コンロも赤火とか・・・

警報器の中がゴキブリの山とか。

コックの掃除とかしてあげてますか? それともそのまま??

厨房って何処もこんな感じなんだろうか?

85 :名無電力14001:2006/11/21(火) 22:46:24
>>79
どんな安全機能が付いているのか分かりませんが、
過熱防止装置の構造を知っていれば想像が付くでしょう。
サーミスタという半導体が使われていると思いましたけど。
温度により電気抵抗が変動するため検出される電圧も変化します。
基盤では検出される電圧が規定値内でないと電磁弁を閉じます。
購入後1年未満でしたら器具の故障は考えづらいでしょうから
まずは電池を疑います(1.6V以上)。OKなら他の不良です。
ハーネス(配線)のコネクター抜け・断線を確認しましょう。
これもokなら基盤の不良でしょう。
電池は使い方によって1年前後でも必要な電圧を満たさなくなります。
テスターを一台持っていると簡単に調べられますよ。必需品です。

86 :名無電力14001:2006/11/21(火) 22:50:31
ユーザーのロイヤリティって何だと思う?

87 :名無電力14001:2006/11/21(火) 23:07:43
テスターっていくらぐらいで買えるんだ?

つか、みなさんも持ち歩いてますか?


最近ほしいなと思ったもの。

単一の乾電池 懐中電灯

88 :名無電力14001:2006/11/21(火) 23:12:03
テスター 工具 懐中電灯
ガスメーター用マグネット
・・・・
かなり常識的な携行品だけど何か?

89 :名無電力14001:2006/11/21(火) 23:14:44
会社ではほとんど買ってはくれないんだが・・・・
自腹切るのもなぁ・・・・・

会社で買ってくれたのは
モンキー パイプレンチ ドライバー ペンチ くらいだが。


みんなもそうだろ? 

90 :名無電力14001:2006/11/21(火) 23:16:43
教えない

91 :名無電力14001:2006/11/22(水) 00:03:32
都市Gはべつとして電気は胸囲

92 :名無電力14001:2006/11/22(水) 02:35:24
LPガス屋の仕事

・営業
・工事
・修理
・検針
・集金
・ガス開栓手続き
・ガス閉栓手続き
・ボンベの配送
・保安期限管理
・事務処理

すべてやります。

93 :名無電力14001:2006/11/22(水) 02:43:50
まったく・・・忙しいですわ。

担当地区の営業をしながら検針と集金をやり、さらにボンベの配送もやる。
器具の調子が悪ければ修理し、器具を購入すれば工事をする。
メーターや調整器、警報器の期限管理をし、切れていれば取替え。
新築やアパートでの入居引越し時のガスの開栓閉栓。
保安台帳をパソコンへ入力し・・・・・

やることがいっぱいです。

94 :名無電力14001:2006/11/22(水) 06:32:18
>>93
担当地区の顧客件数は何件くらいですか?

95 :名無電力14001:2006/11/22(水) 07:08:39
キュウトウキノカシツケッテナンデスカ?  ウチモヤスクスルカラガスカエナイデクダイッテナンデスカ? ニホンゴムズカシクテワカリマセン

96 :名無電力14001:2006/11/22(水) 07:09:24
素朴な質問
給料っていくらもらってますか?
自分は年500万弱ですけど。

97 :名無電力14001:2006/11/22(水) 07:30:53
>>94
1000軒以上はあります。
大手じゃないので、それほど多くありませんが・・・・・

しかし、エリアが大きいので一軒一軒が結構離れてますね。

とにかく検針時が忙しい。


98 :名無電力14001:2006/11/22(水) 09:29:40
96それは総支給で?手取りで?

99 :名無電力14001:2006/11/22(水) 11:42:15
>>97
一人で1,000件ですか〜。全ての業務をするんですよね。
忙しそうですね。
集中監視システムは入れてないのですか?自動検針使えば
かなり効率的にできるのでは?
>>98
手取りです。これって少ないですか?

100 :名無電力14001:2006/11/22(水) 12:16:41
多いですよ!自分は手取りで385万ぐらいですよ〜(^o^;

101 :名無電力14001:2006/11/22(水) 12:20:07
>>79
考えてないで、電池を替えてみれば判定出来るのでは?
グリルもつかないというのは不思議だが、悩むようなことでもないと思う。
自分ところで売ってない量販店のコンロまで責任もてないですからね。
量販店へ持ち込んで保証してもらうように勧めるのが良いのではないでしょうか。
1年未満の故障で保証書があれば、量販店でも交換するなりしてくれると思いますが。
それ以上をガス屋に望まれてもどうしようもないですからね。
問題は、そのあたりをきちんとお客に説明出来るかどうかでしょう。

>>97
一人で担当1000デスか〜〜
すごすぎます。
おまけに離れているなんて・・・・鬱になりますね(^-^;
配送とかはしなくて、検針・メンテだけなのかな。
大変ですね。

>>87
テスター安いよ。
講習会で無料でもらったこともある。
1500円くらいで量販店にあるとおもうよ。
それで十分使えるし。
電源がオートオフになる奴がイイヨ。
いざというとき電池無いと泣けるから。

102 :名無電力14001:2006/11/22(水) 12:41:05
>>92
検針と集金以外は、全部人任せで
給湯器工事どころかメータ交換も点検も全く出来ないガス屋が
増えてきているらしいよ。
こういう、看板だけの奴らは早く淘汰されて欲しいと切に願う。
まぁ、旦那が早くに亡くなって奥さんだけでやってるとこは可哀想だと思うが
近所のガス屋なんか、販2しか持ってないくせに偉そうにガス工事してたりな。
藻前はメータ交換も出来ないはずだろうがー。
県へ通報してやりたいモンダ。
年寄りの親父が持ってるから・・・それが監督者なのかもなw

103 :名無電力14001:2006/11/22(水) 12:54:06
>>99

年いくつ?俺、34で年収税込み580万くらい。
手取りで500万か〜、いいな〜。
俺入れてw新規営業専門だけど、一応、設備士、2販、丙種ガス主任は持ってる。


104 :名無電力14001:2006/11/22(水) 12:56:48
>>103
36です。
第2種電気工事士は持っていよう!

105 :名無電力14001:2006/11/22(水) 13:18:08
皆、結構貰ってるな。
俺は36で手取り約400万。
まあ給料以外の収入(生前贈与)が年100万〜はあるけど。
それからバイト代(ガス関係の試験の手伝い)が年4〜5万位。

106 :名無電力14001:2006/11/22(水) 17:29:17
>>105
都市ガスは36歳で
1,000万くらいらしいよ。倍ですね・・・。

107 :名無電力14001:2006/11/22(水) 17:49:57
>>106
40で1000だろ? あくまでも大卒でだ。

嘘つくな、ヴぉけ

108 :名無電力14001:2006/11/22(水) 18:10:28
40で1,000も羨ましいね。

109 :名無電力14001:2006/11/22(水) 21:18:19
>>106-108
おいおい気付け・・>>105の家は何気に金有りそうだぞ。
生前贈与で毎年100万〜って・・・


110 :名無電力14001:2006/11/22(水) 22:14:58
担当顧客は1000以上
もちろんアパートの顧客も含む数字である。戸建だけなら500くらいかな?
ほとんどすべて担当がこなす。
配送のみ一部委託してはいるが・・・・すべてではないので配送もする。

大変だろ!!!!

111 :名無電力14001:2006/11/22(水) 22:45:18
>>109
生前贈与って住宅資金に限り3,000万円までですよね。
毎年100万の生前贈与って合法でしたっけ?
税制に詳しい人・・・いないですよね・・・。
トビズレだし(笑)

112 :名無電力14001:2006/11/22(水) 22:55:36
あっそうか
税務署に申告して贈与税納めれば良いのか。

113 :名無電力14001:2006/11/23(木) 02:03:32

追い焚き付きの給湯器の乗せかえをしようと思うのですが
同じ機種(機種名は新しくなってるが・・)を付けるのだが

ペアチューブってそのまま前のを使えますか?
寸法が合わなかった場合ってやり直ししないといけない?


114 :名無電力14001:2006/11/23(木) 02:16:47

お湯がぬるくなって暖かくする場合

蛇口からお湯を落とし込む場合と追い焚きをする場合

追い焚きの方がガス代がかからない。

これって正解ですよね!

115 :名無電力14001:2006/11/23(木) 03:42:42
>>114
正解です。
まずガスの消費量(i)がちがう。
30℃の湯を45℃に追い焚きして上げるのと30℃の湯に60℃の湯を足して45℃に上げるのでは水道代もちがう。
あと時間も追い焚きの方が早い。
そうじゃなかったら単機能の給湯器しか売れません。
追い焚きがガス風呂最大のメリットですね(^o^)

116 :名無電力14001:2006/11/23(木) 06:44:11
おまいらに質問〜 年間でガス機器の売り上げいくらぐらいいく?(ちょっとしたリフォームなんかも含めて)

117 :名無電力14001:2006/11/23(木) 07:20:17
>>115
ありがとうございます。大変参考になりました。



118 :名無電力14001:2006/11/23(木) 07:21:26
1000万ぐらいかなぁ、リフォームはほとんどやらないよ

119 :名無電力14001:2006/11/23(木) 07:40:22
ガス代をコンビニ払いにしてるヤツは貧乏人とドキュソしかいないのは何故だ?

120 :名無電力14001:2006/11/23(木) 12:29:34
コンビ決済かぁ。
うちやってないなぁ。
対応するのに手続きとか面倒なのかな。
費用とかかかる?
オシエテホスィ。

121 :名無電力14001:2006/11/23(木) 12:46:51
119たしかに だらしないやつはコンビニ何でも済まそうとするからな

122 :名無電力14001:2006/11/23(木) 13:16:57
手数料が500円近かったような・・・

123 :名無電力14001:2006/11/23(木) 14:46:23
>>116
うちは1500万目標に頑張ってるが
現実は1300万〜1400万くらいだな。
戸数は10000戸弱。

124 :名無電力14001:2006/11/23(木) 17:33:34
123結構売るね〜 そんなおまいに質問(^O^) ズバリ月に手取りいくら貰っていますか?

125 :名無電力14001:2006/11/23(木) 21:08:27
ビルトインコンロの魚焼きだけが、火が付いてもすぐ消えてしまう。
それもボッっと音がして消える。

この原因って何が考えられますか?

これ以外は普通に使えるんで電池じゃないと思うのですが・・・

電池だったら先に天ぷら側が着かなくなるはずだし。

かなり古いビルトインです。 買い替えを進めたほうがいいですか?

魚焼き部分だけ変えることも可能ですか?
魚焼きのバーナーの部分って掃除すること出来ましたっけ?

126 :名無電力14001:2006/11/23(木) 21:22:01
>>125
バーナーに火が回り切らずにサーモカップルに火があたらない。
もしくはサーモがいかれてしまった。

グリル部分だけの交換は可能ですが、ネジがかなりボロボロに
なり、分解も厄介です。
バーナーの掃除も出来ますが、周辺がボロボロの可能性があり
返って壊してしまう事になりかねませんよ。
出来ることなら、買い替えをしてもらうのが良いかと。そのうち
他も故障してまた修理代が掛かります。

127 :名無電力14001:2006/11/23(木) 21:24:03
>>125
追加
古い機種は交換の補修部品がメーカーにない場合がありますので
そのへんもお客さんに説明を。

128 :名無電力14001:2006/11/23(木) 21:26:51
グリルのバーナー清掃って天板をはずさないと出来ませんか?

グリル部分の交換ってどうやってやります?
天板をはずして・・・・ですか?

129 :名無電力14001:2006/11/23(木) 22:16:47
天板を外して、グリル部分のパーツを
上部から順番に外していけば分解できます。
が・・・きっとネジの頭は錆びてボロボロ
になっていることが多いですよ。
交換も同じく天板から外す。でも部品が揃わない可能性あります。
要メーカー確認。

130 :名無電力14001:2006/11/23(木) 23:05:03
補助金対象のビルトインコンロについて教えてください。

ビルトインコンロ 定価20万

月リース料1500円 60回払い(5年)

この場合、お客は月1500円を5年払うわけだが
コンロ設置時の工事代って別途請求できるんですよね。15000円とか。

補助金はどんな形になる?
客は補助金を差し引いた金額をトータルで払うことになるし
販売店は補助金が入金される仕組みなんでしょうか?

その辺がまだ理解できません。

131 :名無電力14001:2006/11/24(金) 03:48:54
それでも宝くじを買いますか?

■悪質なほど高率なテラ銭

ところで宝くじの配当率ってご存知ですか?
宝くじの配当率(当選金額/発券金額)はおおよそ48%

つまり、宝くじを¥10000分売っても当選金は¥4800しか出していないのです。
もっと言うと、仮に宝くじを一人で買い占めるとキッチリ半分損するってコトになります。

馬券の控除率25%、パチンコ店の台あたり平均収益率10〜15%に比べると、52%なんてのはほとんどボッタクリであります。
ハッキリいって、ヤクザよりタチが悪い。

当選金が増えたとか高額になったとかいいますが、長年この48パーはほとんど変動していません。
当選金を増やしてもそれだけ発行枚数を増やしているので率的には変わらないのです。

http://www.ypp.info/cresarabank/05_money/101.htm


132 :名無電力14001:2006/11/24(金) 06:58:43
月リース料1500円 60回払い(5年)

5年間リースを払ったら その後は再リース? それともお客のものになるのだろうか。



133 :名無電力14001:2006/11/24(金) 23:51:44
捏造ガス設備屋詭弁の特徴15条

1.事実に対して仮定を持ち出す
「ガスは火災を起こすが、もし漏電で火災になったらどうだろうか?」
2.ごくまれな反例をとりあげる
「だが、IHでもてんぷら火災を起こすことがある。」
3.自分に有利な将来像を予想する
「何年か後、電気が止まらないという保証は誰にもできない」
4.主観で決め付ける
「主婦はガスで調理することを望むに決まっている」
5.資料を示さず持論が支持されていると思わせる
「世界では、IHは電磁波で危険という見方が一般的だ」
6.一見、関係がありそうで関係のない話を始める
「ところで、発電所からの送電線ロスを知っているか?」
7.陰謀であると力説する
「それは、電力会社と政府が画策した陰謀だ」
8.知能障害を起こす
「何、IHごときにマジになってやんの、バーカバーカ」
9.自分の見解を述べずに人格批判をする
「IHが良いなんて言う奴は、社会に出てない証拠。現実をみてみろよ」
10.ありえない解決策を図る
「ガスで火事が起こらなければ良いって事でしょ」
11.レッテル貼りをする
「ガスが危険だなんて過去の概念にしがみつく右翼はイタイね」
12.決着した話を経緯を無視して蒸し返す
「ところで、IHの電磁波はどうやったら国際基準の条件をみたすんだ?」
13.勝利宣言をする
「電磁波で白血病になる論はすでに何年も前に発表されている事なのだが」
14.細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる
「ガス火災と言っても着衣着火から大爆発までいろいろある。もっと勉強しろよ」
15.新しい概念が全て正しいのだとミスリードする
「電磁波は危険だと認めない限り生物は白血病になる」

134 :名無電力14001:2006/11/25(土) 10:16:30
電磁波障害者の詭弁の特徴15条

1.事実に対して仮定を持ち出す
「ガスは火災を起こすが、電気は火災を起こすだろうか?」
2.ごくまれな反例をとりあげる
「だが、ガスではてんぷら火災を起こすことがある。」
3.自分に有利な将来像を予想する
「何年か後、ガスがなくならないという保証は誰にもできない」
4.主観で決め付ける
「主婦はIHで調理することを望むに決まっている」
5.資料を示さず持論が支持されていると思わせる
「世界では、IHの電磁波は安全という見方が一般的だ」
6.一見、関係がありそうで関係のない話を始める
「ところで、ガスターミナルからの圧送ロスを知っているか?」
7.陰謀であると力説する
「それは、ガス会社と政府が画策した陰謀だ」
8.知能障害を起こす
「何、ガスごときにマジになってやんの、バーカバーカ」
9.自分の見解を述べずに人格批判をする
「ガスが良いなんて言う奴は、社会に出てない証拠。現実をみてみろよ」
10.ありえない解決策を図る
「電気で火事が起こらなければ良いって事でしょ」
11.レッテル貼りをする
「電磁波が危険だなんて過去の概念にしがみつく右翼はイタイね」
12.突然、謝る
「IHの電磁波はどうやっても国際基準の条件をみたせません」
13.勝利宣言をする
「ガスは臭いし過去の遺物であるのは周知の事実なのだが」
14.細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる
「電気火災と言ってもトラッキング着火から漏電火災までいろいろある。もっと勉強しろよ」
15.新しい概念が全て正しいのだとミスリードする
「電磁波は安全だと認めない限り生物は白血病になる」

135 :名無電力14001:2006/11/25(土) 23:21:13
??????????????????

136 :名無電力14001:2006/11/26(日) 10:45:00

ガス器具とか売り上げてますか?

営業とかしてます? それとも客が言ってきたら交換とか?



これ多すぎ

建替え→オール電化
リフォーム→IH

家を建替えて、コンロも給湯もガスって一般の家であります?

137 :名無電力14001:2006/11/26(日) 11:05:01
ない

138 :名無電力14001:2006/11/26(日) 12:33:37
3割はリフォーム→ガスあるよ。
1割は新築→ガスあるよ。
営業はチラシのポスティング、4年点検時くらいかな。

139 :名無電力14001:2006/11/26(日) 13:33:58
それってかなりヤバイ状況だよね。

新築の1割がガス。そのガスを多くのLPガス業者が競い合うのだから。

残存の客はリフォームしたら7割は電化へ。

つーことは、ガスの顧客はどんどん減っていく一方だな。

客にリフォームさせないようにしないとな。

140 :名無電力14001:2006/11/26(日) 18:34:00
セキ〇イハウスでは新築をオール電化にした営業マンは株があがるらしい

141 :名無電力14001:2006/11/27(月) 09:07:47
>>140
電力会社からバックがあるらしいカラナ。
会社単位で協力していれば、かなりもらえるんだろう。
元三公社のNTT的強引な専売押しだな。
オール電化を推し進め、電力の消費を増やして、
発電所(主に原子力かな)を増やして、その先になにがあるんだろうか。
地球温暖化はあちこちで叫ばれているが
原発創設しまくりの、その先を見据えているやつが果たしているのかな。
電力会社は我田引水、政治家はこれまた票田の言われるままに
我田引水状態だから、引退後は日本に住まずに何処か良い国へ引っ越そう。

142 :名無電力14001:2006/11/28(火) 00:39:12
>>123
ひとりで10000戸もの客を担当してんのか?

143 :名無電力14001:2006/11/28(火) 07:35:15
>>142
なわけないだろ(*_*)
一人約1000戸

144 :名無電力14001:2006/11/28(火) 12:12:05
>>139
たしても10割にならないが・・・。オール電化7割って・・・(笑)
ガス7割 オール電化3割でしょ。私の地域では新築・リフォームとも
オール電化1〜2割くらいだと思いますよ。電力業界が騒いでいるほどの
電化攻勢の実感がないですね。1〜2割ガス使用宅が減っているのは事実ですけどね。

145 :名無電力14001:2006/11/28(火) 12:52:22
>>144
新築の中で7割が電化3割がガス。
リフォームで9割が電化1割がガス。
って意味だろ?読解してあげよう(-.-)

146 :名無電力14001:2006/11/28(火) 13:46:02
>>145
>>139が言ってるのは、
〇新築の1割がLPガスで、9割は電化か都市ガス。
〇既存客がリフォームしたら7割が電化に変更で、3割しか残らない。
って意味じゃないのか?


147 :名無電力14001:2006/11/28(火) 20:34:01
>>146
その通りです。
 
なのでリフォームすると連絡があった時点で、ドキドキしてしまう。
客との関わりがほとんど無いとまずIHとか電化に変わってしまう。
ガスにしてくれる客は、関わりが深い客とかしかない。
 
コンロのみの客 リフォーム・・・IHでサイナラ。

給湯とコンロ リフォーム・・・IHと給湯はガスのまま とりあえず・・・

ってな感じだな。


新築物件・・・例えばどこかで家を建てるとかの場合、ほとんど電化。
 
工事してるやつが、ガスやるのは久々だなとか言ってたし・・・

148 :名無電力14001:2006/11/29(水) 21:42:05
 

149 :名無電力14001:2006/11/30(木) 14:32:12
賃貸一軒家の客にガス会社変えられた。大家に言っても「入ってる人に強制はできない」
と言われた・・・

150 :名無電力14001:2006/11/30(木) 16:03:59
>>149
一戸建の賃貸の場合、賃貸者にガス屋を選ぶ権利がある事は判例で出ています。
ただし、賃貸者は大家に引き渡す時に現状復帰の義務があるので、引越しする時には新規のガス屋にボンベと供給設備の撤去をしなければならない旨を説明しておくべきです。
大家や不動産屋に次の入居者は自社でとお願いしておく事も大切です。
また、空家に入居が決まった時に入居者の連絡から入居までに1週間をきっている場合、1週間ルールは適用されません。何故なら契約者が存在しないからです。
実際に当社でもNガスに切替られた一戸建賃貸の顧客が引越し、次の入居者は当社に入居前日に入居連絡してきたのでNガスに連絡し即日切替工事を行いました。


151 :名無電力14001:2006/11/30(木) 20:29:58
質問です。
ガスメーターで一番優秀なメーカーは?
価格、性能、クレーム、担当者等トータルを考慮した上でお願いします。
ここはダメというのも教えて下さい。

152 :名無電力14001:2006/11/30(木) 20:32:57
こういった場合ってみなさんどうしてますか?

ある一軒家がありました。 ガス顧客です。

しかし、引っ越すことになりました。(賃貸ではない)

よって空き家となります。
新たに誰かが買うかもしれません。

この場合

もちろんボンベとか調整器は撤去せずそのままの方がいいですよね。
あとは次の人がガスを使ってくれるかどうか・・・・

大抵、Aガスの客が買ってAガス屋に切り替えられるってパターンが多いが。

都市ガスやオール電化になる可能性もある。

なにか対策ありますかね?

153 :名無電力14001:2006/11/30(木) 20:39:47
>>151
愛知時計電機
他のメーカーは良く知りませんが設定器無しで
設定が変更できるのが気に入ってます。

154 :名無電力14001:2006/11/30(木) 22:05:06
>>152
基本的にはメーターと調整器は残しておいてボンベは引き揚げます。
前の入居者(売主)と良い関係で、良くない理由で売ったのでなければ
不動産屋(売った先若しくは仲介業者)を紹介して頂き、
次の入居者(買主)にも自分の会社のガスを使って頂けるようお願いしています。
前の入居者(売主)とそれ程よい関係でなかったり、良くない理由で売った場合は、
自力で販売業者を探して、同様にしています。
ですが・・・リフォームかかると、不動産屋が売りやすい都市ガスかオール電化・・なんて事もよくありますが・・

155 :名無電力14001:2006/12/02(土) 15:27:10
>>153
最近は、簡単な設定変更なら設定機無しで出来るんじゃない?
めんどいから、設定機でやってるけどw
党羊ガスメーターなんかも、無しで出来るよ。

156 :名無電力14001:2006/12/02(土) 17:11:21
盗用のメーターって設定機無しで出来るの?磁石で?

どこまで設定出来る?

157 :名無電力14001:2006/12/03(日) 02:29:22


158 :名無電力14001:2006/12/04(月) 09:40:21
>>156
YAZAKIのSメータも出来るよ。磁石なしでね。
細かい設定は磁石が必要なものもあるけど。


159 :名無電力14001:2006/12/04(月) 21:46:34


160 :名無電力14001:2006/12/05(火) 05:19:59
浴室乾燥の売れ行きってどうですか?

浴室乾燥ってユニットなら天井、ユニットでなければ壁掛けになるんですよね。
取り付けって簡単に出来ますか?

壁掛けの場合って換気扇をはずしてその穴を使ってつけるだけだよね。
あと熱源機と。

浴室乾燥ってお風呂暖房と、衣類乾燥だよね。


161 :名無電力14001:2006/12/05(火) 08:36:27
>>160
在来の風呂だって天井入れられるよ。
壁掛けはどっちかと言えば後付に多い。
壁にφ100の穴あけてそこから全てを接続。

> 浴室乾燥ってお風呂暖房と、衣類乾燥だよね。
浴室乾燥もありますがな。
最近は24時間換気を浴乾暖でやったり
除菌まで出来たり、ミストが付いていたり。

162 :名無電力14001:2006/12/06(水) 06:39:09
浴室乾燥の設置で質問します。

LPガス(コンロのみ)と灯油ボイラーの客なのですが、
この場合、浴室乾燥はLPから?それとも灯油ボイラーから?
 
接続はガスと水?

浴室乾燥使うとガス代って結構増えるものなのか?
長時間でメーターは落ちないのか?

初めてだらけです。

163 :名無電力14001:2006/12/06(水) 07:26:43
 
みなさんのところって営業会議とかしてます?
その営業会議ではどんなことを話し合ってますか????

私の会社では営業マンの売り上げ自慢で終ってますが・・・・
あまり意味ない会議だと思ってます。

もっとオール電化対策とかそういった会議をやってもらいたいものです。

他の会社も、会議は売り上げ自慢みたいな感じですか?

164 :名無電力14001:2006/12/06(水) 08:44:30
>>162
まず@
浴室暖房乾燥機は、浴室の作りに大きく影響を受けるので
注意が必要だよ。
タイルの風呂だと、暖房は良いとしても乾燥の方は期待できないから
客に対してその辺り説明しといた方がいいよ。
これに関しては、自宅で実証済み。
乾燥を期待できるのは、ユニットバスのケースだと考えた方がいい。
A
ガス屋ならガスを勧めるべきだと思うが。
B
メーターは、SメーターならDAアダプターつけるか警報器つければ
時間制限は延長される。この程度で問題ないはず。
マイコンUで心配なら、ストーブ有りにでも設定しとけばいいと思う。



165 :名無電力14001:2006/12/06(水) 08:49:02
>>156
最近のSメーターなら前面の黒ボタンで設定可能なはずだが。
ただ、3秒以内にどうのこうのとせわしないようなことが書いてあったので
憶える気もしなかったが。
盗用か・・・良い当て字だなw

166 :名無電力14001:2006/12/06(水) 17:34:52
な、親会社がすごい元売併合や統廃合を考えてるんだけど
お前ら、そういうことに興味はないんかい?

167 :名無電力14001:2006/12/06(水) 17:52:17
>>166
うちは地域密着型の小規模販売店だから、再編で卸値が下がってくるかな?程度。
まあ再編でI社の力が弱まれば尚良し。

168 :名無電力14001:2006/12/06(水) 19:56:40
他プロパン会社に40戸マンション切り替えられた・・
なんもかんもタダでするらしい(給排水引替、壁塗装とか)
築30年のマンション
そこまでしてほしいか!!



169 :名無電力14001:2006/12/06(水) 21:18:12
>>162
接続工事について詳しくカタロウカ?

170 :名無電力14001:2006/12/06(水) 21:48:04
>>168
それはボランティアだろう。慈善事業はボランティアに任せておけw

171 :名無電力14001:2006/12/07(木) 11:55:31
>>168
そういう採算考えないボランティアな営業して、
上辺だけ大きくふくれあがった会社の10年後はない。
楽しみにして観察日記でもつけとくと楽しいよ。
俺の知ってる会社二つ、そういうことして大きくなって
最後に社屋と社員まとめて身売りしたよw

172 :名無電力14001:2006/12/07(木) 18:56:31
ブローカー系はあるよな。
件数取れれば良いんだし。

給排水は良いけど、ガスの配管はどうするんだ?


173 :名無電力14001:2006/12/08(金) 22:06:42
ガス配管は大家に買い取って貰えば?なんでもかんでも無償でやって
商売が成り立つ訳が無いんだから。

174 :名無電力14001:2006/12/09(土) 00:54:12
リコーのメーターはどうなの?

液晶のディスプレーで良さそうな感じがするんだが〜?

175 :名無電力14001:2006/12/10(日) 08:58:35
浴室乾燥だけど

ガス配管はするんだが、水の配管も必要ですか?

一応、ミストはつけない予定です。

176 :名無電力14001:2006/12/10(日) 09:45:05
>>175
少しは自分で調べてみたらドウヨ。
ミスト付かないタイプで
補水を自動にしなければ、普通クーラント循環させるだけだから
ガス配管と電気だけだよ。
自分で調べたり、取説きちんと読んでやる姿勢がないと
全面依頼教えて君では、絶対うまくいかないとオモワレ。
ネットで少しは検索・学習スルベシ。
ホントに付ける気なら、こんなとこで聞くよりメーカーの営業を呼ぶ。

177 :名無電力14001:2006/12/11(月) 00:25:58

>>175
まず、勉強しなさい!
>176が言っているように、仕事への取り組み姿勢、段取りを
まず覚えないとな。段取り8分ってしってるかい?


178 :名無電力14001:2006/12/14(木) 08:16:03
今年の夏に新築住宅に取り付けたガス暖房配管から
どうやらクーラントが漏れている感じだ。
床を張る前に何度も確認したから、ジョイントから漏れるはずがないし
大工がエアーで釘を入れるときにやってくれた感じだな。
1ヶ月で1gくらい減っていく感じだ。
どないにもしようがないんだろうな・・・こういうのは。
新築の家の壁を剥がすわけにはいかないからなぁ。
クソ大工め(-"-;) どこに目ぇつけてんだ!
弁償しろってんだ。
とりあえず、春まで補水しながら様子見て床下へ潜ってみるつもりだよ。
どこに水たまりの跡があるかだなぁ。
コンセント2カ所ダカラナ。

179 :名無電力14001:2006/12/16(土) 08:04:26
床暖、温水関係の配管関係をする時には、大工の釘うちを考慮して温水配管に2Kぐらい圧力を掛けておく。


床張りが終わって掛けた圧力が下がっていなければ釘打ちによる損傷はないといえる。

180 :名無電力14001:2006/12/17(日) 01:35:01
毎月、経営コンサルタントのヨOザO先生よんで営業の研修会があるんだけど
正直うざい。
全営業所からみんな強制的に参加させられて。
よそでもやってるらしいけどやってるトコありますか?
ちなみにウチは、九州です。

181 :名無電力14001:2006/12/17(日) 14:05:17
>>180
うちは年1回だw
千葉


182 :名無電力14001:2006/12/18(月) 22:44:47
>>179
ふむ・・・そんな技があったのか。
圧力かけるって・・・コックの着いた栓でもあるのかな?
どうにも、こっち関係の工事は疎いんでダメだな(;´д`)
LPG配管設備の方が楽だよ。
どうにも、温水関係はやってると大工とかと噛まないとダメなんで
やりにくくてしょうがない。
こっちの大工って・・・床暖って言うとすげー嫌な顔するのが多いんだ。
しかし・・根太のところを通過するときしか釘が刺さる可能性はないんだが

春になったら、床下潜行かなぁ〜。
図体でかいと、こういうとき辛いよ。
漏れてるのわかっても、どうしようもないんじゃないかと思うが orz

183 :名無電力14001:2006/12/18(月) 22:53:24
浴室暖房はいいな。工事してて欲しくなったよw

184 :名無電力14001:2006/12/19(火) 00:25:25
アパート未入居先の給湯器水抜き偵察の時期ですよ〜


185 :名無電力14001:2006/12/19(火) 12:01:30
>>184
マンドイので、客が出るときは季節に関係なく水抜きすることにしてるよ。
凍結して缶体破裂なんてシャレにならん。
某メーカーの屋外給湯器は水抜きしてあったのに
水側本体のプラスチック部分が割れたけどな。
結局、こっちが水抜きしてなかったんだろうみたいなことを言い張るから
そのメーカーのは買わないことにしたよw
そこのは、どうにも電気系統が弱いみたいなんだよ。
ひどい雷が鳴った後、原因不明でお亡くなりが2台あったし。
他のメーカーのは、コンセント抜くだけで直るんだが。

186 :名無電力14001:2006/12/21(木) 00:42:14
給湯器の水抜きについてですが・・・・

アパートのパイプシャフトにある給湯器はそのままでいいのですね。

外にそのままついてる給湯器でも水の管が保温してある場合って水抜きします?


187 :名無電力14001:2006/12/21(木) 13:19:40
>>186
給水管じゃなく内部の熱交がパンクするでそ
退去時にブレーカ落とされると凍結防止のサーモが利かないからねぇ

下手に暖かい地方だと備えの意識が足らないからたまに厳冬が来ると
パンク連発ですよw


188 :名無電力14001:2006/12/22(金) 07:19:57
ファンヒーターを買ってくれるかもしれない客がいるのですが

その客は現在20年くらい前のFFのファンヒーター(横型)がついてます。

そろそろ買い替え?時期だと思うのですが

その場合やはり同じようなFFを勧めるべきなのでしょうか?

それともその辺の普通のファンヒーターでも十分でしょうか?

FFにするか? やめるか?

189 :名無電力14001:2006/12/22(金) 07:22:55
工事が楽ならFF。
大変そうなら普通の。
排気筒の状態がすすとかでヤバそうなら普通のにしたら?

190 :名無電力14001:2006/12/23(土) 13:24:30


191 :名無電力14001:2006/12/23(土) 16:57:48
>>188
最近のGファンヒーターは小さくて高出力高機能だから
でかいFFを設置するのも手だけれど、両方の良いところパンフで見せて
客に選択させるのが良いと思うよ。
後で文句でないように、ちゃんと説明してね。
Gファンヒーターで、臭いとかいう客は見たことないし
うちも自宅で使ってるけど、灯油ファンヒーターと違って
3時間で自動停止とか無いから楽だよ。
8時間で安全装置が働くらしいけど、長時間連続使用しても
空気悪いとか、頭痛いとかは感じたことがない。
ま・・・買うお客さんに決めてもらうことだね。
貸し出し用のFファンヒーターとかあれば、テストして見せてみたらどうかな。
うちは、これで結構売れたよ。
すぐ暖かくなる。
空気が汚れない(これは、ホント不思議)
暖房能力が高い。
本体がとてもコンパクト。

FFやめると、穴ふさぎとかめんどいけどね(^-^;
余談だが、灯油ファンヒーターは・・・問題外だと思っている今日この頃だ。



192 :名無電力14001:2006/12/24(日) 10:37:28
191です。
訂正
>貸し出し用のFファンヒーター
     ↓
貸し出し用のGァンヒーター

ま、、わかってくれてたとは思うが訂正汁


193 :名無電力14001:2006/12/24(日) 21:07:27
>>188
給排気の穴を利用して温水式のファンヒーターを取りつけてみては?
ランニングコストはガスファンヒーターより良。
イニシャルコストはかかるけど後に浴室乾燥機や衣類乾燥機も取り付けられる。

194 :名無電力14001:2006/12/29(金) 19:33:09
年末忙しいかも知れないけど、仕事納めはいつ?

うちは明日で終わりだよ。

195 :名無電力14001:2007/01/01(月) 08:39:01
あけましておめでとうございます。

元旦なのに当番等で出勤してる人!

頑張ろう!

196 :名無電力14001:2007/01/01(月) 19:11:25
ふざけルナLPガス屋ども!
なんだよ1リューベ400円って 気化させた計算するとオートガス(税込み)よっか高い
しかもオートガスってブタンの高火力成分主体
アホ臭 単純な話自分でフォークリフトボンベに詰めた方が安いじゃんか 

197 :名無電力14001:2007/01/01(月) 19:20:52
>>196
ttp://www.lifestage-web.com/ura_puropan.htm
下の方の円グラフ

198 :名無電力14001:2007/01/02(火) 20:48:15
>>196
そんなに安くしたいなら、自分でフォークリフトボンベに詰めればいいんじゃないか?

>>197
卸売りって何もしないで右から左に流して20%も利益を出しているのか。
そっちの方が問題だと思うぞ。

199 :名無電力14001:2007/01/03(水) 10:25:25
>>196
フォークリフトのガスを家庭用で使うのは高圧法か液石法で禁止では?
単に安いだけで使うのはおかしいだろ。
もっと勉強してから書き込め。

200 :名無電力14001:2007/01/05(金) 09:51:17
初仕事が○チガスに取られた客のボンベ撤去・・・orz
仕事納めぎりぎりにFAX送りつけてきやがった('A`)


201 :名無電力14001:2007/01/07(日) 02:12:31
LPは談合ばっかり。
元気なし。。

202 :名無電力14001:2007/01/07(日) 10:22:11
消えていくのさ。石炭や薪のように。
石油埋蔵量も無限じゃないし。

ガスにもいいところがある?わかってるさ。
それは石炭や薪も同じ。
寒冷地では石油ストーブより暖かいからと
あえてコストのかかる薪ストーブや石炭ストーブを使う人もいる。
(薪も意外と高いらしいし、薪ストーブそのものの耐久性も低い)

それと同じように、料理がおいしくできるなどの理由で
あえてガスを使い続ける人もわずかながらに残るだろうけどな。

203 :名無電力14001:2007/01/07(日) 18:07:34
ガス屋はしょせんガス屋だ!


204 :名無電力14001:2007/01/07(日) 21:53:37
設備屋兼任ですがなにか?


205 :名無電力14001:2007/01/07(日) 22:40:06
言われてみればガス設備工事だけし、ガス器具だけを売り、
LPガスだけ供給しているガス屋って見たことないな。

うちは近隣同業で唯一灯油配送はしていないが、
灯油器具(暖房機、給湯器等)は売ったし、
ごく簡単な設備工事もする。

206 :名無電力14001:2007/01/08(月) 01:04:56
今のガス屋さんから、別のガス屋さんへの乗り換えってどれくらいで出来るの?

207 :名無電力14001:2007/01/08(月) 09:58:25
以前はそれなりに紳士的wだった○チガスの切り替えが最近は一時期のトー○ル並に悪質になってる、らすい
断るお客さんのところへ何度も押しかけたり、独居老人の玄関先に2時間も居座ったりと
ブローカー飼い始めたんかねぇ>ニ○ガス

208 :名無電力14001:2007/01/08(月) 23:41:39
トータルに営業がデューダしたんだよ。


209 :名無電力14001:2007/01/09(火) 09:52:06
>>206
最短一週間だ。

210 :206:2007/01/09(火) 11:20:42
>>209
明日ガス屋さんが集金にくるから、乗り換えしたいと言うと、
今のガス屋のボンベ撤去と、
新規に取引するガス屋のボンベ設置のすり合わせに1週間ですか?
今のガス屋ボンベ撤去までの基本料金やら使用量がかかるから、
来月を切り替え日にしたほうがいいのかなぁ〜

211 :名無電力14001:2007/01/09(火) 18:14:02
>>207
切替専門で転職しまくってる連中居るからね。
カマタ(レモンガス)と株絡みで揉めた時にでもトー〇ルとかユ〇オンとか〇商会とかに居た連中をかきあつめたんじゃないか?


212 :名無電力14001:2007/01/12(金) 19:28:03
>>210
たいてい20日検針で締めてあるんだと思うから
20日の午前中に撤去してもらって、次のガス屋に20日の午後に付けさせれば良いんじゃないのかな。
ただし、この時期に、指定した日時にガス取り付けできないなんて言うガス屋には
切り替えしない方が良いよ。
後の対応が心配だからね。

しかし、配送はセンター委託で、自振り多数で請求書作成や集金まで委託しているカス屋は
脆くなってるね〜。
このガス屋不景気といわれてる時期に、うちにお客さんの方から変わりたいって
電話が数件かかってきてるよ。
ま、名前だけのガス屋は消えて欲しいと切に願う。
ちゃんと、自社配送・自社工事・自社点検etcできるところは生きていけるはずだ。

213 :名無電力14001:2007/01/13(土) 23:33:04
1月はソセあがったわけだが
今年の長期展望によると、CPは下降するという。
原油は確かに下がって奇異いるわけだが、ホントのところはどうなんだろうね。

214 :名無電力14001:2007/01/14(日) 02:44:21
ガス屋さんの集金の人こねぇ〜

調整器に赤印が出てたからそろそろボンベの交換かなとおもったら今日きたのにぃ〜

215 :名無電力14001:2007/01/15(月) 00:16:20
あの、Rinnaiの小型瞬間湯沸器をホムセンで、¥13000であったので、購入したんですが・・

こういうガス器具は資格がなければ取り付けできないんですよね。

でわ、このようなのを取り付けれる、資格とはなんなんですか?

216 :名無電力14001:2007/01/15(月) 08:22:59
>>215
取り付け状況しだいだな。
今まで全く何もなかった所に湯沸し用のガス栓を
設置するところから始めるなら「液化石油ガス設備士」が必要。

今まで古いのがついていて、取り替えるだけなら、
とりあえず上記設備士はいらないと思う。

ただし、今までオレンジ色のゴム管で付いていた場合、
今は禁止なので、その部分のガス栓の交換等の改善が必要になる。
その場合もやはり設備士が必要。


217 :名無電力14001:2007/01/15(月) 16:19:20
でも、普通にオレンジのゴム管でも、大丈夫じゃないんですか?

ガスコンロもオレンジのやつだし。

218 :216:2007/01/15(月) 18:02:30
>>217
湯沸器のゴム管接続は法律で禁止されている。
ゴム管が使えるのは「移動式燃焼器」(ガスコンロや炊飯器など)だけ。
湯沸器は「固定式燃焼器」にあたり、
ゴム管接続は認められていない。

とはいえ、違法だからといって、
いちいちお客様に高い金を払わせて改善している
まじめなガス屋ばかりではないのが正直なところでは?
その辺はあなたのご判断で。

新規取り付けだけゴム管を使わないようにし、
すでにゴム管で接続されているところは
あえて見逃しているガス屋もあるのではないだろうか?

それと、>>216に訂正。
ただ取り替えるだけの場合でも液化石油ガス設備士の資格が必要
(法令どおりにゴム管を使わない接続の場合)。

219 :名無電力14001:2007/01/15(月) 20:09:37
そうそう湯沸器は固定式器具なのでネジ接続だから設備士は必要。
コンロや炊飯器などゴム管で接続されているものや、同型・同径のガスメーター、調整器の交換は設備士無しでもいけますよ。

220 :名無電力14001:2007/01/15(月) 22:27:53
>>218-219
じゃぁ、前の湯沸器は普通にオレンジのゴム管でしたが、17年前の湯沸器でした。

いつから、そのようなことが法律で定められたのですか?


221 :名無電力14001:2007/01/15(月) 22:42:02
>>220
たしか平成10年か11年頃に法改正があって、その時に固定式ガス機器はゴム管が使用禁止になった。
ゴム管の屋外使用禁止もその頃。
間違ってたらすみません。
ただ、いまだに電器屋や量販店のやつらはゴム管でつなげてる。
ゴム管の使用戸数がゼロにならない(*_*)

222 :名無電力14001:2007/01/15(月) 23:19:43
>>221
ゴム管で接続しているところは、まだたくさんあるってことは聞いたことがあるんですけど・・
僕、昔のだからゴム管だったので、大丈夫かなと思い、もう湯沸器買うときにゴム管も買ってしまいました。
前のが油で汚れてたので、交換も兼ねて。17年以上も前のですので・

223 :名無電力14001:2007/01/16(火) 00:09:10
>>220
ゴム管での接続については、新規取り付けは昭和62年1月4日、
既存のものは平成9年4月1日から禁止になったようです。
(「供給設備、消費設備及び特定供給設備に関する技術基準等の細目を定める告示」の第10条)

だから本当はダメなんですが、違反して取り付けたり、
改正前にゴム管でつなげたものを放置したりしている業者もいるということですね。

結論、法令を遵守するなら液化石油ガス設備士が定められた方法で接続する。
そんな法令なんていちいち知らんっていうなら、そのまま無資格者がゴム管でってことで。

224 :名無電力14001:2007/01/16(火) 01:41:00
>>223
97年に買ったリンナイの湯沸かし器ユーティーにはゴム管で繋げるように器具のガス接続口が出来てるぉ

今の所には87年式ユーティーがかんとう管で繋ながって設置済みだからそのユーティーは段ボールに仕舞ってあるけどね

それ以前には普通にゴム管で繋いでたけどやばかったんだね(^-^;

今ホムセンとかで売ってる器具はガス接続口にかんとう管用のネジが切ってあってゴム管では繋げなくなってるだおね

225 :名無電力14001:2007/01/16(火) 01:56:15
>>224
そのネジにゴム管を取り付けられるようにできるアダプタがあり、
それを使って湯沸し器をゴム管接続しているところをよく見る。

97年と言ったらもう新規取り付けのゴム管接続は禁止になっているので、
もしかしたらそのアダプタが付いているのかも。

ちなみに改正時期のソース
ttp://www.nisa.meti.go.jp/text/lpka/150310.pdf

226 :名無電力14001:2007/01/16(火) 07:18:25
未だにゴム管接続用のアダプターを売っているホムセンとかあるよね。

227 :名無電力14001:2007/01/16(火) 08:25:26
>>226
それもしかすると都市ガス用かも知れん。
都市ガスではゴム管は禁止ではない。

228 :名無電力14001:2007/01/16(火) 11:36:04
現在では、固定式の燃焼器具(給湯器・ビルトインコンロなど)は
ゴム管で接続してはいけないことになっているはず。
ガス専用のフレキ管で接続しなければならないはずだが。
97年では、まだ法施行前だったんだろう。

ホムセンのゴム管は、2口のガスコンロのためのものだろう。
LPもゴム管が全面禁止になったわけではないからな。

229 :名無電力14001:2007/01/16(火) 12:25:02
コンドームつけてみれば?

230 :名無電力14001:2007/01/16(火) 12:42:26
前の職場の先輩いわく、
そもそも固定式燃焼器のゴム管禁止はおかしい。
もともとOKだったものを、法改正=お上の都合で勝手にだめにし、
その結果、下々の者が、自分で望んだわけでもないのに
高い交換費用を払わされる。
いわば国の都合で一般消費者に損害が生じるのだ。
そんなに禁止禁止言うなら、国がその費用を負担しろと。
できないなら無責任に禁止にするな。

「ある意味」正しいと思った。

231 :名無電力14001:2007/01/16(火) 20:42:26
ところでアパートとかで、鬼のようにガスを使いまくってる客で散々使っておきながら
「大して使ってねーのに何でこんなガス代がたけーんだ!?(#゚Д゚)ゴルァ!! 」
とか言ってガス代払おうとしない客って皆さんどうしてます?


232 :名無電力14001:2007/01/16(火) 22:04:52

消費器具の消費量を換算し、一日に給湯器を何分使用してるとか、季節による差等、細かく説明する。

233 :名無電力14001:2007/01/16(火) 23:20:55
>>230
まぁ、2011年7月に始まる地デジもそんな類だわな。
これからは地デジなんだから、テレビ買い換えろってか。
どこの議員にいくらくらい金が行って、こんな騒ぎになってるんだろうかね。
ゴミの山が出来るんだが。
まぁ、固定式燃焼器具のゴム管禁止なんて可愛らしいもんかもしれないよ。

>>231
どんな商売でも、金払わない奴は客ではないので
うちの場合は、
1.計量法にのっとったガスメーターであり使用量は間違いないことの説明
2.ガス料金表の説明
3.3ヶ月目の料金が発生した時点で料金が支払われなければガスを停止することの説明
をして、ガス止める3日前くらいに閉栓予告通知を入れて、予告どうりの時間に止めます。
特に、文句を言う言わないにかかわらず金を払わない客に対しては、
極力感情を交えずに話をして、決まりですから止めますと言い切ります。
借家の場合は、閉栓前に事情を説明しておいた方がよいでしょう。

234 :名無電力14001:2007/01/17(水) 00:52:27
うちは沢山使ってくれるお客さんの中では苦情戴く人は殆ど居ない
むしろ使用量が少ないお客さん限ってに文句&不条理な要望が多い人が目立つ希ガス

たいした儲けにならないから他所行ってください・・・とは言えないので、待遇は極力同じに
なるように努力しては居ますが(;´Д`)


235 :名無電力14001:2007/01/17(水) 08:28:03
>>234
気持ちはよくわかるよ。
なんでうちのガス入れてる借家に入るんだ?
余所いけよ。
県住とか市営住宅とかお前らに適当なのがあるだろうに・・・と
喉まで言葉が出てるけれど、言わずに決まった対応だけしますw

うちも、ものすごいレベルでガスを使用してくれるお得意さんからは
何の文句も言われないですが、大して使わない奴らに限って
ブチブチ文句ばかり言って、あげくに払いません。
いや、払えません・・・ですねw
一人暮らしで家財道具の殆どない若い女の子くらいはいってきたら
もう、踏み倒される可能性は90%くらい感じますよ。
まぁ、この手合いは文句も言わず金も払わずですけどね。

掛け売りで商売やっていく以上、ある程度の焦げ付きはやむを得ないのかもしれないけれど
金払わずにすませられるというバカを喜ばせるようなことは嫌なので
20万くらい踏み倒そうとした50位のババァの引っ越し先へ
取り立て業者を送り込んだことはあります。
(電話番号をそのままで近所へ引っ越したというお馬鹿な叔母はんでねw)
その業者さん「集金にきたんやが、今日は暑いのぉ」といって
玄関先で上半身裸になったら
そのババァは、真っ青な顔して金持ってきたそうですw
紋々でも書いてあったんですかね。
払う金があるのに、払わないだけな奴も多いんですよ。
どっかの市役所の職員も、子供の給食費払わないらしいですしね。
まぁ、これからこういう手合いは増えてきますから、こちらも自衛手段をとらないと
回収不能金が増えてしまいますね。

236 :名無電力14001:2007/01/17(水) 10:23:55
毎月7m3〜8m3利用で、今のガス屋にから、
若干安くなる他社に切り替え検討していますが、ガス屋的にこのような客は嫌な客になるのかいなぁ〜?

237 :名無電力14001:2007/01/17(水) 10:42:05
>>236
別に悪いことじゃないと思うよ。
ただし、自分の家なら問題はなにもないことなんだ。
アパートとか借家だと、前に沢山の人が書いてるけど大家や不動産屋が絡んでくることがあるから
借り主の一存でガス屋切り替えが出来ない場合があることを考えておくべきかな。

あくまで、自分の家であればどこからガス取ろうが電気にしようが
全く自由なお話だということで。


238 :名無電力14001:2007/01/17(水) 14:51:08
ガス屋の切り替えの時って、
今のガス屋の供給設備一式(供給管・ガスメーター・自動切替調整器・ボンベ)警報器の取り外し費用と新規取引ガス屋の供給設備一式と警報器などの取り付け費用が要るのかいな?

今のガス屋から交付されている14条書面だと、
お客様都合による当社(店)所有の設備の設置、変更、修繕及び撤去等に要する費用は、お客様にご負担していただきます。ってなってるからなぁ〜


239 :名無電力14001:2007/01/17(水) 15:40:28
>>238
あなたの家の場合は供給設備一式全部がガス屋所有=貸与になっているのでしょうか?
だとしたら、切り替え時に全部撤去されますので、取り外し費用負担もやむなし。

でも、ガス設備で貸与なのは普通はガスメーター、調整器、ボンベ、警報器まででは?
それ以外の供給管、配管の部分は消費者が所有というのが一般的と思いますが。
私の知る限りではそれが普通です。
書面を確認して、どこからどこまでがどっちの所有か確認して下さい。

一般的には、切り替え時には旧ガス屋の所有物である
メーター、調整器、ボンベ、警報器だけ撤去されます。
これにより費用を請求されるかどうかはガス屋しだいでしょう。
残りの供給管、配管の部分は、消費者の所有の場合はそのまま残されます。

そして、新ガス屋から新たに調整器、メーター、ボンベ、警報器を貸し出され、
これまたガス屋によって取り付け費用を取られたり取られなかったりします。
せっかくの新規のお客様ですから、取られないことが多いでしょう。

また、ガス屋によっては、警報器や調整器は貸し出しではなく買い取りの場合もあります。
旧ガス屋からこれらを買い取った場合は、当然撤去されることはありません。
ガス屋切り替え後でもこれまでどおり使えます。

逆に、旧ガス屋が貸与で、新ガス屋が買い取りだった場合、
新たに新ガス屋から買い取らなければならないですね。
でも警報器は設置が義務付けられている施設以外では
必ずしも取り付ける必要はないですから、
いらないと言えばそれまでです。

調整器はないとどうにもなりませんから買わないといけませんが、
実際には初回はただでくれて、買い替え時だけ買い取りというケースも多いでしょう。

240 :238:2007/01/17(水) 16:13:10
>>239
14条書面当社(店)所有又は管理に属する供給設備の所に、
・容器50Kg×2
・ガスメーター×1(STK-25MTT)
・自動切替調整器×1(RH-6)
・供給管及び付属設備一式
となってるので撤去費用とか取られるのかなぁ〜

現在のガス屋と新規受入のガス屋どうしの話し合いで、新規受入ガス屋が旧ガス屋の撤去工事費用負担で、顧客負担は0でガス屋の切替ができると聞いたこともあるのですが実際の所はどうなんでしょうかね?

まあ、明日ガス屋さんが集金に来るので、
来月からガス屋を変えたいと話してみます。

241 :名無電力14001:2007/01/17(水) 18:15:30
>>240
ひとつ気になるのは、「消費設備」と「供給管」の所有者は誰かということ。
ご存知かもしれませんが、ガスメーター出口より上流を「供給設備」、
下流を「消費設備」を言います。
そして、供給設備の範囲にある管を「供給管」、
消費設備の範囲にある管を「配管」といいます。

あなたの場合、「供給管」はガス会社の所有になってるんでしょうか?
書面には「所有又は管理に属する」とありますが、
管理だけガス屋で所有はあなたなのか。それとも管理も所有もガス屋なのか。
もし後者だと、ボンベからガスメーター出口まではおそらく全て持っていかれ、
あなたがその撤去費用を払います。
新ガス屋が払ってくれることもあるかもしれませんが、
どちらにせよ誰かが旧ガス屋に費用を払うことになるのは間違いなさそうです。

ちなみに、消費設備(配管)の所有権はどうなっていますか?
これももしガス屋所有だったら大変です。同じく撤去されて費用(あなたまたは新ガス屋が)を取られ、
そして新ガス屋がまた新たに配管工事をやり直さなければならない。
あるいは、「供給管」と「配管」(もし旧ガス屋所有だった場合)は、あなたが旧ガス屋から買い取る形にし、
買い取り代金を支払うことによってあなたのものになり、
新ガス屋移行後も供給管、配管ともにそのまま使えるかもしれません。

こういうパターンは、新築時にガス配管工事費を無料した場合によくありますね。
うちのガスを取ってくれれば無料で工事しますよといううまい言葉にのり、そのガス屋に決めて工事させる。
ここでちゃんと所有関係について説明があればいいんですが、
一部の悪徳ガス屋はろくに説明をせず、いざガスを切り替えようとすると、
そこで初めて買い取りを要求したり、撤去して費用を負担させると。

普通は配管、供給管は消費者所有で、ボンベ、メーター、調整器だけガス屋所有で、
この3つだけ持っていかれ、新しいガス屋がまたこの3つを持ってくるだけ、
たかだかその3つを撤去、設置したくらいで費用は取らず顧客負担は0、
ていうのが多いんですけどね。

242 :名無電力14001:2007/01/17(水) 19:38:11
14条絡みの件はどこかのガス屋が裁判で勝った例を聞いたことがある。
たしかオール電化にした際にすったもんだで…
いずれにせよ14条問題は慎重に。

243 :名無電力14001:2007/01/17(水) 20:37:20
参考
ttp://www.lifestage-web.com/ura_puropan.htm

の下の方の「無償配管について」のところ

244 :名無電力14001:2007/01/17(水) 23:27:19
湯沸し器のゴム管接続のことですけどまじめにフレキに交換していないガス屋さん、
立ち入り検査とか通りますか??

245 :名無電力14001:2007/01/17(水) 23:36:10
29年前の新築時に長年取引してた個人燃料商店に配管代も出させたかも知れないが、
数年前に業務提携のお知らせと共に県下最大級のプロパンガス会社に供給元が変わり、
その個人燃料商店は事実上廃業でうやむやかな?

14条には配管の所有管理は書いてないしなぁ〜

(財)エルピーガス振興センター発行のQ&Aパンフレットの、
設備の所有区分と管理責任の図では、
<供給設備>ガス容器、調整器、供給管は販売店の維持管理責任範囲(販売側の所有)
<消費設備>配管、器具は客の維持管理責任範囲(一般的に客の所有)となってるからメーター出口まで今のガス屋に確認してみる必要がありそう


246 :名無電力14001:2007/01/17(水) 23:37:59
>>244
既設固定燃焼器具のゴム管をそのまま使用するか否かは
所有者である顧客の意志も関係するから、いかなガス屋でも強制的に交換するわけにはいかないだろう。
人の持ち物勝手にいじれないです。
一応、フレキ管の代金くらいはもらわないといけないしね。
うちは、交換に応じないところに対しては書面で説明・通知して
説明を受けた旨のサインと印鑑をもらってきている。
消防防災課の立ち入り時に指摘を受けたら、その紙を見せて
消防さんの方からも交換を指導して欲しいとお願いするよ。
奴らは、そんなこと絶対してくれないけどねw
でも、会社関係の顧客は、うちはちゃんと説明したんだから交換しないで事故起きても
責任は君のところにあるのよという感じで、サインと印鑑もらうと
たいていは、速攻で電話かかってきて交換と相成りますw
ま・・・勤め人根性を刺激してやれば大丈夫な感じでした。
責任おわされるの嫌う人が多いからww

247 :名無電力14001:2007/01/17(水) 23:38:24
(財)エルピーガス振興センター発行パンフレットには、
通常、「配管施工費を業者が負担したから」、「配管は業者所有とした賃貸借契約を結んだから」という理由だけでは、
配管所有権が販売店に帰属するわけではありません。一般的に建売住宅の場合には、住宅購入時に家屋と屋内配管とは一体のものとしてお客様に引き渡されるため、配管の所有権は家屋所有者に帰属すると考えられます。
ただし、住宅購入時に「屋内配管はLPガス販売店が所有する」旨の書面の交付及び明確な説明を受けている場合は、配管代を支払わなくて良いとは限りません。ともあるし

248 :名無電力14001:2007/01/18(木) 13:37:46
プロパンガス屋の切り替えに、10万位金が掛かる(新規供給業者が払うか払わないか)で切り替え出来るからすいということは、
配管もガス屋所有なのかな?

合併前のガス屋より安い料金表に当て嵌めてやってるといってたが…



249 :名無電力14001:2007/01/18(木) 13:53:15
>>248
ちょっと文章が変なんでわかりにくいんだが
ガスの切り替えに1万もかからないということが一つ。
持ち家なのか借家なのかわからないが、持ち家ならば
新築の時に、お金を受け取ってガスを納入させた経緯があるのではないのかな?
借家ならば、大家に確認すればいい話だが、貴方が住んでいる間は貴方にガスの選択権があるはず。

>合併前のガス屋より安い料金表に当て嵌めてやってるといってたが
  ↑
この部分が、何とも理解できないんだが、何の話だろうね?
それと、ここはスレタイにあるようにガス屋のたまり場だから
料金や契約に関しての不満なら↓の方が話しやすいと思うよ。
ttp://society4.2ch.net/test/read.cgi/atom/1089814464/l50


250 :248:2007/01/18(木) 14:17:44
>>249
持ち家一戸建てで29年前に新築(その時取引してたガス屋さんに配管代などださしてるかもしれないが当時の契約書とかはないから今は詳細はわからない)→数年前にそのガス屋が地区大手のガス屋と合併した

その際に前のガス屋より安い料金表に当て嵌めて入れてると言ってたが、
切り替え検討のガス屋より月400円程高いので…

今のガス屋に言わせるとうちも地区のLPガス料金としては高くないほうとかいってたが、
5立方で地区最高値4357円より209円安い4148円で、平均値3912円より238円高いんですが…って言っといた。

切り替え検討先だと、地区最高値より642円安く、地区平均値より197円安いんだよ。

251 :名無電力14001:2007/01/18(木) 15:09:14
>>250
仕方ないので対処法を言いますね(^_^;
まず、相手方に契約書などが残っているのか確認する。あるならばコピーをもらう。
多分無いと思いますけどね。
仮にあったとしても、配管代などは10年ほどしか効力がないということが業界内でも言われていますから
29年前なら、もう何の問題もないです。
そのカス屋さんに勝手に言わせておいて下さい。
自分の持ち家ならば、いついつまでに撤去して欲しいという旨を伝えて
従わないようなら、県のLPガス協会に電話して対処してもらいましょう。
完全に不当な要求ですから。
もう、そこまでいったら値段が高い安いじゃなくて
そこのガス取るの嫌でしょうから、早々にかわって下さい。

252 :名無電力14001:2007/01/18(木) 15:11:43
>>249が一部間違っていたので訂正汁。

>ガスの切り替えに1万もかからないということが一つ。
でなくて
ガスの切り替えに一文もかからないということが一つ。
金なんか必要ないですよw
どうかすると単機能給湯器の一つくらいつけてくれるかもしれない。

253 :231:2007/01/18(木) 20:14:59
>>233-234

レスありがとうございます。やっぱ悪質なお客にも地域性みたいなものがあるんですかね?
自分の経験からするとガス代滞納するようなお客さんって、身の丈にあった生活をしてない
というか、決して多くない収入のわりに、生活が派手な人が多いような気がします。

254 :名無電力14001:2007/01/18(木) 20:29:01
今度都市ガスの器具を交換することになったんだけど、壁掛けの給湯器で可とう管
というか、いわゆるフレキ管(ソフレ)でUIコック繋ぎ。
これって可とう管接続工事監督の免許と液化石油ガス設備士で交換していいの?
もちろんUIコックは再利用だが・・・。
そもそも都市ガス用の器具設置ジタイ液化石油ガス設備士の免許でいいの?
田舎にも都市ガスが増えて来たと感じる今日この頃・・・・・・


255 :名無電力14001:2007/01/19(金) 04:05:49
>>254
液化石油ガス設備士でも都市ガス用器具の設置はOKっぽい。

「特定ガス消費機器の設置工事の監督に関する法律」
ttp://law.e-gov.go.jp/htmldata/S54/S54HO033.html

256 :名無電力14001:2007/01/19(金) 08:38:41
>>253
金銭にルーズなアホ人間はどこの地域でも国でも必ずいるよ。
ただ、これからは増えてくるんだろうね。お互い注意していこうね。

>身の丈にあった生活をしてない というか、決して多くない収入のわりに、
>生活が派手な人が多いような気がします。

そそ、ボロイ借家でベ○ツとかセ○シオとかねw
一児豪華主義で、親に甘やかされて育って何でも買ってもらえてっていうのは
子供の頃の話で、成人したら大学中退して働かないニートになって
見守ってくれていたバカ親にも見放されて、社会悪になっていくとか言うパターンも増加しそうです。

>>255
そもそも都市ガス工事業者認定って、その自治体でしか通用しないらしいから
公的な資格とは呼べないんじゃない?
公的には、高圧ガス設備士が正式なものなんだから、本管いじるならともかく
器具交換のそれもフレキ管くらいで違法だと言われる筋合いはない。
第一、うちの地域じゃ市ガスから認可ってのをもらってるだけのLP業者ばっかだよ。
市ガス職員は工事なんてしないし、器具の知識もほとんど無い。
ただ、ガスを流すだけの人たちと考えてます。


257 :名無電力14001:2007/01/19(金) 17:06:25
フレキの話で思い出したけど
都市ガス用のフレキ管って4500円位するらしいね。
LP用だと1300円位なのに。
LP用はどこでも買えるけど、都市ガス用は都市ガス協会とおさいと買えないんだよね。
アレって、独禁法にひっかからないのか?
毎度のことながら、すごくおかしいと感じているんだが。
両方スリーブになっているのか
片方スリーブになっているのかの違いだけだろう。
実際、LP用を都市ガスに使用しても、逆に都市ガス用をLPに使用しても
全く問題はないはずなのに、こんな価格差って、そして独占的な販売方法って
有りなんですかね?
日本って法治国家っていわれてるけど、なんか力のある奴のやり放題って気がするよ。

ぁ・・・ちなみに、誰がどう見ても都市ガス用のフレキ管の法が安っぽいですよ。
価格は3倍以上なのにww

258 :254:2007/01/19(金) 20:52:12
レス有難うございます。
とりあえず気にしないで交換してみます。

ある意味独禁法に触れているでしょう!!

本日都市ガスの埋設管からのガス漏れにて死亡事故がありましたね。
都市ガスってもっと管理徹底していると思った!
正直LPでも埋設管はまだまだ存在しますが、この事故をきっかけに
更に厳しい管理体制になると面倒だなぁ〜。

259 :名無電力14001:2007/01/19(金) 23:49:05
天然に切り替えただけでも、カロリーの違いで古い白管は簡単に漏れるから、新聞ざたにならないだけで大して珍しいことじゃないよ!

260 :名無電力14001:2007/01/20(土) 02:27:55
簡易ガスや集団供給やってる所はひと事ではないよ。
はやくPE管に入れ替えよう(+_+)

261 :名無電力14001:2007/01/20(土) 03:27:34
↓クリックしる!!
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1160797303/

262 :名無電力14001:2007/01/20(土) 07:28:04
報道のされ方によっては
うちの地区はオール電化だからうちの地区の道路にガス管通すなとかなったりして・・・。


263 :名無電力14001:2007/01/20(土) 08:25:55
まぁ、4C、5Cっていう以前の都市ガスを
都市ガス会社が必死になって12A、13Aという天然ガスに切り替えている訳が
よくわかりましたよw
CO中毒起こすんだねw
LPガスだと火気さえなければ「臭いよぉ〜」で済んだ話なんですけどね。
都市ガス、大打撃ですな。
ま・・ガスのイメージ全体が悪くなるんだけどね。

264 :名無電力14001:2007/01/20(土) 11:32:11
>>263
LPでも酸欠で死にます。試してみろとは言わないがガス屋なら知っとくべきです。


265 :名無電力14001:2007/01/20(土) 11:39:00
>>264
頭しっかりしてるならわかると思うが
どんな気体でも酸素が入っていない空間では人間は死にますよw
ArでもHeでも死にますw それは、その気体の毒性で死んだのではありません。
そんなことはガス屋でなくても常識でしょ。
CO中毒の危険性は、LPガス漏れではあり得ないという話をしたのです。
理解できますか? 悔しがりの都市ガス屋さんでしょうか。
ここは、LPガス屋のたまり場だからね、スレタイ読めたら出て行ってくれ。

266 :名無電力14001:2007/01/22(月) 16:16:56
オール電化最強宣言

267 :名無電力14001:2007/01/22(月) 16:28:02
>>
スレタイが読めないのが若干名いるようですので、スルーでよろしく。

268 :名無電力14001:2007/01/22(月) 19:01:38
>>265
だから酸欠と言ってるのです。CO中毒とは言ってません。
知り合いの人がLPの導管工事中に亡くなったので気をつけましょうという話です。
まる簡(簡易ガス)を取り扱ってる方なら理解できると思いますが、ボンベを軒先に置いて供給するだけがLPガス屋ではないのです。

269 :名無電力14001:2007/01/22(月) 19:27:30
>>268
なるほど簡易ガスですか。
穴掘って埋設管をいじってたらガスが漏れて、
その掘削した穴にガスがたまったというパターンですか?
それならありえますね。

270 :名無電力14001:2007/01/22(月) 20:52:25
おいおい・・大丈夫か同業者さん達よ。
とりあえず話を整理するよ。

漏れただけで危険なのは4C(L3)、5C等といったCOを含んだ石油精製ガス。
少量吸い込んだだけでCO中毒に至るので非常に危険。

就寝時にガス漏れが起きた場合、13AとLPGだったら酸欠に至るのが早いのは残念ながらLPG。
下から溜まっていくので寝ている高さまでの酸素濃度が低くなるのはLPGの方が圧倒的に早い。


271 :名無電力14001:2007/01/22(月) 22:04:09
>>268
しつこくでごめんね。
LPガス屋だったのかい。
LPガス屋の割に、えらく突っかかるような書きかたされたんで都市ガス屋さんだと思いこんだ次第だが。
別に、LPガスは有毒ガスではないんだから、そんな突っ込みしなくて良いんじゃないの?
上にも書いたけど、ガス屋なら知っとくべきじゃなくて、一般常識として誰でも知ってるでしょう。
なんでことさらにそんなこと書いたんですかね。

それと、「LPでも酸欠で死にます。」
「でも」って言うのはやめて欲しいね。
LPで酸欠死すのは、今回の事故と何ら関係ないですからね。
あくまでCO中毒の話としてしたまでです。ご理解あれ。
そこで、「LPでも」といわれると、ちょっと引っかかってしまいますな。
私が書いたように、LPでもじゃなくて、酸素以外の何のガスでも酸欠はおこりますからね。
貴方も知っといてくださいよ。
(多分、こう書かれると貴方もかちんと来ると思うんだよ。余計なお世話だと思うでしょ。私もそう思いましたよw)
話し合いしたいんなら、発言の書き方考えようね。
まだ私は、おたくが都市ガス屋だと思ってるけどw

CO中毒の怖さを知っているかな、ひと吸いしただけで目の前にシャッターおろしたみたいに
さっと暗くなって意識無くなるらしいね。
体内の酸素を血液の中から奪ってしまうのがCOです。
実験したわけではないが、純Heガスで酸欠は体験済みです。
目の前にシャッターを下ろしたように暗くなりましたが、ひと吸いだけだったので意識は失いませんでした。
そのあたりがCO中毒との差でしょうか。
室内の空気の0.02%COが発生しただけで、室内にいる全員が頭痛を感じるというガスですから
気をつけましょう。みなさん。
4C.5Cの都市ガスはこわいですわ。


272 :271:2007/01/22(月) 22:13:13
分かり難かったかな。
わかりやすく書くと、私は263でCO中毒の話してるんだよね。
そこへ君が264で、突然、なぜかしら酸欠の話を振ってきたんだよ。
さも、お前知らないのかって感じでさ。失礼でしょ。
知ってますよ、そんなことw 
一般菜常識でしょ。何を自慢がましく書いてんだって思いましたよ。
そのあたりを理解して欲しいという話なんだ。
わかってくれな。

私は、CO中毒と言ってるのです。酸欠とは言ってません。 ですよ。



273 :名無電力14001:2007/01/23(火) 07:16:31
同業者同士らしいから、そんなに怒らなくても良いじゃない。
264も、書き方が上から物言うみたいで感じ悪いのは事実。
263に、知らないんだろ教えてやるって感じをうけるよ。
そういうのは、普通の会話的に見てもやめた方が良いんじゃない?
私も、LP屋として感じ悪かったよ。

今月のCPはちょい下がるみたいだ。
493$とかいってたね。
価格低下(正常化)が起きることを期待する。

274 :名無電力14001:2007/01/23(火) 08:45:44
今回の事故の場合、ガス種による危険度の問題で犠牲者が出てるけど、
そもそもの問題は、古い埋設管の交換が遅れていた事じゃないのか?
我々の業界もしっかりと埋設管管理をしっかりとしなきゃならないよって教訓にはなったんじゃないかい?


275 :名無電力14001:2007/01/23(火) 09:31:51
保安点検をおろそかにできないですね。ボーリングバーって簡単に使いこなせますか?

276 :名無電力14001:2007/01/23(火) 12:34:50
鋳鉄管は半永久的に使えるんだろ。
埋設管の交換というより地盤とか
継続的な振動とかそういうことが
原因じゃないの?ガス管の損傷箇所が
広範囲なら別要因だろうけど、報道によると
比較的近い範囲に集中しているように思えるけど。
老朽や腐食以外の要因で亀裂や切断現象が起きたのでは?


277 :名無電力14001:2007/01/24(水) 08:13:46
老朽や腐食以外の要因で亀裂や切断現象が起きたのだとしても
埋設管設置基準に沿って、地盤のずれなどをある程度吸収できるような
構造を考えるべきだったと思う。
仮に、それが対応しきれないような地盤であるならば埋設供給が不可能だ
ということになってしまうが、技術水準上の問題があった可能性は高い。

元は市営だったという話で、民間に委託された会社みたいだから
以前の保安体制がきちんとしてなかったことも考えられる。
しかし、今回の事故が起きるまでの経緯を見ていると、現在の北ガス自体が
ガス漏れが起きた場合の危機管理体制がなってなかったのは、厳然たる事実。
漏れてるのに、原因究明しないままにガス流し続けたというのは論外だと思う。
まして、CO中毒の危険性の高い種の都市ガスであったことを熟知していたなら、
即座に地区の供給を停止して事故防止に努めるべきだったと感じる。

278 :名無電力14001:2007/01/24(水) 22:22:39
その通りです。
ウィズ・ガス言ってる場合ではありません。



279 :名無電力14001:2007/01/25(木) 07:54:17
>>276
鋳鉄管使ってあったのかな。
かなり古い管だったみたいだから、どんな材質だったのか。
地層段差を吸収する構造とか施工してあったのかな。
また漏れたんだが・・・大丈夫かよ、北ガス。
点検とかしてるのかな。

280 :名無電力14001:2007/01/25(木) 08:02:40
地層段差を吸収する施工といっても
エルボ返しでしか出来ないよね。
ポリエチレン管に早急に変えないといけないかな。
ポリエチレン管って25A以下の太さってないよね。
家庭の埋設管も被覆鋼管じゃなくて
ポリエチレンを使いたいんだけど20Aってないですよね。
なんで製造しないんだろう??

281 :名無電力14001:2007/01/25(木) 08:09:50
確かに25までだね。
20とか16は塩ビ被覆鋼管で十分だと思われているんでないかな。
あれはジョイント部がどうにも怖いんだ。

エルボ返しか・・・
理想は埋設できるフレキシブル構造管・・・・ナイカ orz


282 :名無電力14001:2007/01/25(木) 11:07:40
どうやら、地盤のズレが原因と言うことで決定のようですな。
北海道付近地震続いたカラナ。
埋設配管に絶対はあり得ないのか。  怖いな。
都市ガスや簡ガスだと管理が難しいだろうな。
とりあえず、吸って死なないように天然ガスに燃転するしかないな北ガス。
それでも危険だが。

283 :名無電力14001:2007/01/25(木) 11:54:25
都市ガスの埋設管のこと思えば
LPの方が安全性高いですよね。
全てをポリエチレン管に変えたとしても
地中の管を管理するのは大変ですよ。
LPのような個別供給の方が管理はし易いですよね。

284 :名無電力14001:2007/01/25(木) 15:57:05
だから、“国土交通省”はLPガス好きなんだよ。
道路の下に何か埋まっていたり、道路の上空が網目状態になっていたりするのを“国土交通省”は嫌ってるからね。
選挙で、日連が業界推薦出すのって、LPガス議連(殆ど山崎派)の先生か、通産もとい経済産業省出身の候補者が多いけど、これからは官僚候補推すなら国土交通省出身にすべきだね。
実際票を投じるかどうかは別としてw

285 :名無電力14001:2007/01/25(木) 17:38:59
でもさ、いざエネルギーの話になると
LPのことなんか、スポーンと忘れてくれるような先生方のように思えるんだが。
LPすっ飛ばして、電気が良いねーとか言い出しかねない希ガス。
ぁ・・道路の上空が網目状態になっていたりするのも嫌なんだったな。
LP良い燃料なんだけどね。
これだけ、LPスタンドが網羅されている中で、天然ガススタンドを
あちこちに作り出す国や自治体の考えていることがわからない・・・・。

286 :名無電力14001:2007/01/25(木) 22:04:00
大地震とか来ない前提で考える人が多いからな。
地震慣れしちゃってるのもあるかもしれんけど

287 :名無電力14001:2007/01/25(木) 22:10:24
それだけブランドイメージがないんだよ

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)