5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【過剰投資】岩谷産業 2【大丈夫?】

1 :名無電力14001:2006/09/18(月) 21:31:05
LPガス販売店買収、ハイドロエッジ稼働開始など、過剰投資
路線に舞い戻った岩谷産業。
エーテックは、JAGとの経営統合の前触れなのか?

ガス業界再編に取り残されてしまった岩谷産業を語るスレです。

前スレ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/atom/996676112/

2 :名無電力14001:2006/09/18(月) 21:35:26
岩谷産業データBOX
従業員数 1,174名(06.3)
平均年齢 40.5歳
平均年収 812万円

3 :名無電力14001:2006/09/18(月) 21:38:42
労働組合は2つあり、岩谷産業労働組合とは労使馴れ合い路線を
邁進中です。
組合幹部をやるのは、出世への早道!

4 :名無電力14001:2006/09/19(火) 22:20:57
もう一つの労組をほぼ潰した人間が、今の社長。

5 :名無電力14001:2006/09/20(水) 09:29:40
要するに今の社長は会社にゴマをすって上り詰めた人ですね。

6 :名無電力14001:2006/09/20(水) 22:43:01
>>5
創業者の遠縁のはず。

7 :名無電力14001:2006/09/20(水) 22:44:37
ガスレビューに載っていた四国岩谷産業についての記述。

従業員のスキル向上が課題。

あれだけ給料もらっといて、そんなに能力低いのか?
岩谷産業って楽な会社だな。

文章を読む限り、岩谷産業とIGNとの差というわけじゃなさそうだ。

8 :名無電力14001:2006/09/24(日) 18:33:25
このスレ探すのが大変だね。 
何か目印になる★★☆☆マークなど付けられないかなー。

9 :名無電力14001:2006/09/26(火) 22:51:52
エネルギー**支店と**支店。
ほとんどが同じ場所にあるのに、どうしてこんなことするのか。

10 :名無電力14001:2006/09/27(水) 23:38:06
M&A100件って、質より数なのか。
数にこだわっていたら、クソ会社を買収しかねない。
そのツケは、牧野の次の社長が負うことに。

11 :名無電力14001:2006/09/28(木) 20:50:10
イワタニも直売に本腰入れ始めたか。
全国に抱えるマルヰ会の大半を、ワガモノにしていこうという腹なんだろうな。
でも、やっていけるんかね。
あの現状を知らない社員達にw
イワタニ団塊の社員がいなくなったら・・・・もうムリポ。
直接、末端の顧客と話出来る奴なんていないからな。
いずれはカネボウか。

12 :名無電力14001:2006/09/29(金) 12:54:22
業界ナンバーワンの理由は商売はじめたのが早かっだけ・・ただそれだけ。
社員レベルが低いのは業界では当たり前の話。形だけ組織なのがイワタニ。

13 :名無電力14001:2006/09/29(金) 13:28:58
「勇将の下に弱卒なし」の諺があるが、
社員のレベルが低いということは現在の経営陣は勇将でないのか!?。

14 :名無電力14001:2006/09/29(金) 14:04:43
あの経営陣でだれが勇壮なんでしょうか?だれもいないっつーのっ!在任中何も起こらなければそれでよしっ!
なにもわかっちゃいない・・

15 :名無電力14001:2006/09/29(金) 21:46:53
故岩谷会長が50数年前にガス会社を興したときは
そりゃ生え抜きの勇壮な社員ばかりだったんだろうけど・・・
出世競争の中で、一人消え二人蹴落とされして、今残っているのは
どうなんだろうかね・・・。
>>14の言うとおりなら、生き残りは難しいか。
今のイワタニは、ガスが安定して儲かっているのに、必死になって
他での生き残りを模索している様に見えてならない。
圧力鍋や洗剤に始まり、水に薬に羽毛布団にスッポンに水素etc・・・
一体何がしたいんだか・・・。
直治会長はあの世で何を思うやら。
「在任中何も起こらなければそれでよしっ!」なんて考えてると
ホントにカネボウになります。

16 :名無電力14001:2006/09/30(土) 23:23:37
100件のM&Aよりも、1件のM&A(広島ガスへの出資比率上げ)のほうが
重要ではないのか?

いつの間にか広島ガスの筆頭株主になってしまうなんて、岩谷の中には
優秀な人もいるのだな(数は少ないが)。

17 :名無電力14001:2006/10/01(日) 10:59:04
イワタニは、かなり真剣に各地の都市ガス会社をわがものにしようと画策している。
全国で最大のガス事業者という地位を確立していく所存の様だ。
だが・・・その先に何を見ているのかが凡人にはわからない。
一体何が見えるんだ。

18 :名無電力14001:2006/10/02(月) 12:39:14
東洋経済に出ている岩谷産業の広告。

作業着とか現場とか発言している牧野社長の写真が、
社長室で撮ったであろうスーツ姿である件。

それに、こんなことを言っている割には、就任以来
社長が一度も顔を出していない事業所は結構あるそうだ。
社長からして言行不一致だから、会社のやることも
言行不一致。

19 :名無電力14001:2006/10/02(月) 22:45:00
去年の東洋経済の広告はエネルギー本部の記事。
今年は産業ガス溶材本部の記事。

自部門の優位性を主張するだけで他の本部については完全無視というのが
岩谷産業らしい。いっそのこと持ち株会社化すれば?

20 :名無電力14001:2006/10/04(水) 19:40:10
今日は激下げ

21 :名無電力14001:2006/10/04(水) 21:17:48
>>18

>作業着とか現場とか発言している牧野社長の写真が、
>社長室で撮ったであろうスーツ姿である件

22 :名無電力14001:2006/10/04(水) 21:20:12
  すまねぇ、途中で投稿しちまった。

どうにも、意味が理解出来ないんだが・・・・
作業着で発言している社長の姿が
なんで、社長室で撮影されたスーツ姿なんだ?
なんか、言葉抜けたの?

23 :名無電力14001:2006/10/07(土) 16:34:00
>>18
日本語が良く分からん


24 :名無電力14001:2006/10/07(土) 17:44:55
>>23
本当に >>18 の日本語判らないね。
投稿する前に日本語勉強してほしいね。

25 :名無電力14001:2006/10/10(火) 18:32:22
創業者の岩谷直治という人はどんな人だったのですか。
どなたかOBの人 教えていただけませんか。
創業者の理念は今も引き継がれていますか。

26 :名無電力14001:2006/10/11(水) 07:20:02
>>25
無いと思う。
根本のガス売るってことだけかな・・・

27 :名無電力14001:2006/10/11(水) 16:34:36
すいません質問です。

岩谷が分社化した富士の湧水というミネラルウォーターを製造している会社はどうなんでしょうか?
分社化して、岩谷から居た人が沢山辞めたと聞きました。
現在も岩谷から出向している人も居るらしいと聞いたんですが、雰囲気はどうですかね?

その会社で求人募集しているので、何か噂があればお聞きしたいです。
代理店へのルート営業と言う事で興味を持ったので、応募しようかななんて思っているのですが、甘いですか?



28 :名無電力14001:2006/10/11(水) 16:37:14
    ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/  あーひゃっひゃっひゃひゃwwwwwwwww
|     ノ     | |  |   \  /  )  /   あーひゃっひゃっひゃひゃwwwwwwwww
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /        アッーーーーwwwwwwwww
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バンバン
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))



29 :名無電力14001:2006/10/12(木) 00:09:14
>>27
富士の湧水って分社化したとは知らなかった。
岩谷産業やグループ会社の事務所くらいしか顧客はいないから
代理店への営業も大変だと思うよ。

30 :名無電力14001:2006/10/12(木) 01:02:00
>>29
回答、有難う御座います。
関係グループ会社しか水は売っていないのですね。。。。



31 :名無電力14001:2006/10/12(木) 19:28:46
フィスラーってどうよ?

32 :名無電力14001:2006/10/12(木) 22:46:13
文系大学3年女子です。社員の方、教えて下さい。
総合職で入社したら、40歳では年収幾ら位になるのですか?

出世できなさそうなので、役職がつかない場合としてどの位ですか。
入社後に20年後、給料がどの位になるのか知りたいです。


33 :名無電力14001:2006/10/13(金) 00:58:17
>>27>>29
湧水の製造会社というのは、山梨の???
説明すると長くなるけど、そもそも湧水のセクションの実態自体があってないようなものだから
分社化か?と聞かれれば最初からだよ、ということになる
それこそ、日本全国の岩谷グループ内の実態も50歩100歩だからね
あと、岩谷から居た人が沢山辞めたというのは受け取り方の違いかと思う

あと、本社とグループ会社との湧水に対する温度差は凄まじいからあまりお勧めしない


34 :名無電力14001:2006/10/13(金) 02:54:40
>>33
>あと、本社とグループ会社との湧水に対する温度差は凄まじいからあまりお勧めしない

岩谷産業は「湧水?ハァ?水なんてどーでもいいよ」と言う感じで、
グループ会社は「よーし、パパは湧水の代理店やっちゃうぞ!」みたいな感じですかね?
その余りの違いに製造している湧水が、トホホと思うと言う意味ですか?

すいません、事情があってとても気になります。
他では聞けない事なので。


35 :名無電力14001:2006/10/13(金) 08:00:33
>>32
>総合職で入社したら、40歳では年収幾ら位になるのですか?

20年後にこの会社が繁栄しているか否かを占えと・・・?
岩谷直治会長の横に立って、秘書的役割をしていた女性は数カ国語をこなし
年齢は30代前半だったがかなりもらっている様に感じられた。
総合職でも、男性社員と違って転勤も出来ないだろうし40再男性とは比較出来ない。
直接本社へ行って40歳くらいの女性社員(いるのか?)をつかまえて、
現状を聞くのが精々でしょう。
まず、どこの会社入っても貴女が40歳まで勤め続けられるかどうかの方が疑問。
途中、結婚・出産・育児で何年休むかも未知数だ。

36 :名無電力14001:2006/10/13(金) 22:45:03
で、富士の湧水も圧力鍋や羽毛布団と同じような運命をたどるわけですね。


37 :名無電力14001:2006/10/13(金) 22:48:14
>>33
富士の湧水の出資者およびその比率がどうなっているのか知らないが、
岩谷物流の子会社という位置づけなのか?(岩谷産業から見れば孫会社)

38 :名無電力14001:2006/10/13(金) 22:51:03
岩谷化学って最近はIwataniのロゴを使っていないですが、岩谷産業とは
資本関係がほとんどないのでしょうか?
その割に、社章は岩谷産業と同じイゲタを使用していますが。

39 :名無電力14001:2006/10/13(金) 23:28:38
新しい社章をつけてがんばりましょう。



社章新調なんかする金があるんなら、もっと必要なことに金使え!

40 :名無電力14001:2006/10/14(土) 16:22:11
そういや、イワタニプリムスも関連らしいけど、全く我が道を行く状態らしい。
バラバラだね。

41 :名無電力14001:2006/10/16(月) 13:22:57
岩谷グループの中の、とある管理部長は、会社の金を自分の物のように
使っている。契約書結ぶからと言い印紙代2万円持って行くわ
(もちろん領収書なし)、防水テレビ買うわ、
ポット買うわ、鍋買うわ。営業マンが現場で頑張ってんのに、
何やってるんだろう。
と、いう噂を聞いた。

42 :名無電力14001:2006/10/16(月) 13:58:01
>>41
株持っているなら背任で起訴すればいいのに。
株持ってないなら告発しろ。

43 :名無電力14001:2006/10/16(月) 18:51:54
>>38
岩谷化学は岩谷産業の創業者の岩谷直治が私財で創った会社です。
産業とは資本関係はありません。
確か直治さんの長男の徹郎が社長をしてます。

44 :名無電力14001:2006/10/16(月) 23:33:50
>>43
ありがd。
最近はローリーにも岩谷化学グループと表示してあるので明らかに
岩谷産業とは一線を画している様子が伺えますが、全く資本関係が
なかったということまでは知りませんでした。

45 :名無電力14001:2006/10/19(木) 14:00:55
T部長ってカツラだよね。
っていうか、バレバレだよね。
かなりテカテカだしね。









K州支社

46 :名無電力14001:2006/10/19(木) 18:30:06
>>45
人の身体的な問題を言うものじゃありません。
あなたの知性、教養が疑われますよ。

47 :ハイント田辺('A`):2006/10/19(木) 21:29:22
伊丹産業とリキッドガス買収すればいいだろw

700億は必要だろうけどなwww

48 :名無電力14001:2006/10/19(木) 23:34:38
>>45
この会社の違う板にも同じように攻撃相手の個人名が分かるような
誹謗中傷している奴がいたが、、、、
社員のレベルが低いと言ってる様な発言するな。
家でノートにでも書いてろ。根暗野郎 直接、相手に言え


49 :名無電力14001:2006/10/19(木) 23:36:55
>>45
お前、K州支社じゃなくて
東京本社だろ?
バレてるぞ。

社内ネット閲覧が分かる情報システムより。

50 :名無電力14001:2006/10/21(土) 22:06:02
>>49
ところで今年も新入社員大量採用してるらしいじゃん?
どうなん?
ついに社員使い捨て時代到来か?



51 :名無電力14001:2006/10/22(日) 15:22:26
富士のバナジウム、ガス屋に勧められて事務所で使ってます^^
交換するとき重いけど、便利です。健康に良いのかは
わからないけど・・・。

52 :名無電力14001:2006/10/22(日) 16:06:22
>>50
団塊世代抜けた穴埋めだから妥当
100人とかとってるわけじゃないから 

53 :名無電力14001:2006/10/22(日) 16:56:44
でも聞いた話だと総合職50人採用でしょ?
多すぎない?

54 :名無電力14001:2006/10/22(日) 21:17:24
>>53
どこを基準に考えて多すぎるの??
と言いつつ、多いのか少ないのか良く分からん。

55 :名無電力14001:2006/10/22(日) 22:10:37
従業員1150人に対して。
一般職も入れると採用、70人くらいだろ。
総合職で定年までいられるのは何人だよ。。

56 :名無電力14001:2006/10/23(月) 08:19:55
>>49
ってことは、お前も東京かw


57 :名無電力14001:2006/10/23(月) 08:26:34
岩谷産業って、1000人くらいに縮小したんだよね。
65歳定年として、65-22=43 43年間勤務するとして
1000÷43=23  
大体各年齢帯23人位ずついるのがバランスいい。スゴク机上論だがw
でも、50歳↑で各関連会社へ出向も多い様だから
55-22=33(55歳にしてみたよ)
1000÷33=30人+αという感じか。
50人採用は多いのか?? 
でも、辞めるのも多いらしいから淘汰人数も含めると打倒なのかもシレナイ。

58 :名無電力14001:2006/10/24(火) 22:53:31
>>57
退職理由は?
来年受けようか考えています。


59 :名無電力14001:2006/10/28(土) 09:33:48
>>58
退職理由
1.能力がなくてついてゆけない
2.配属された部署が理想と異なる
3.上司が無能
4.転勤が多い
5.部門によって町のガス屋相手や大企業担当などいろいろ
6.可愛い女性が少ない
7.地方に配属されると勤務時間が一定しない
8.学生時代に培った知識が生かされない
9.人事考課が公平でない
10.尊敬できる先輩が少ない。ただし、関西では関関同立の先輩多し。

 こんなところじゃないでしょうか。よく検討下さい。

60 :名無電力14001:2006/10/28(土) 22:00:52
>>59
1は根本的な理由ですね。しょうがない。ただ、能力がおいつかないからって
解雇されたり窓際に追い込まれたりするのですか?
9はどうなんでしょう?
人事考課は上司の好き嫌いで判断されるの?


61 :名無電力14001:2006/10/29(日) 13:15:12
>>60
1---上司によります。擁護して助けてくれる上司、冷たく突き放す上司。
  偏差値の高い大学出身の上司は温かい。苦労して上り詰めた人は冷たい。
9---その傾向が強いですね。人事考課は絶対公平でないと心すべきです。



62 :名無電力14001:2006/10/29(日) 23:47:15
>>61
なるほど。どこの会社も人事考課は好き嫌いが多少あるでしょうね。。
6の可愛い女性が少ないとありますが、会社のHPのリクルートサイトに出てる
女性の方は可愛い人多かったですよ!
余談ですが惚れそうでした。。
年間の退職者はどれくらいなのですか?(定年退職者を除いて)


63 :名無電力14001:2006/10/30(月) 16:36:37
この会社は歴史が浅く団塊のオヤジが入社した当時は馬鹿でも入れた。高専卒でも・・・
この団塊のオヤジは入社後ろくな教育も受けず、自分でも何の努力もせず、
特攻隊のような営業さえしていればよかった。
そのようなオヤジがウヨウヨいるので、高等教育を受けた若者から見ると馬鹿に見えて
仕方がない!
馬鹿な特攻団塊オヤジが適当な営業をやって、適当なことを言って強引に取ってきた案件を、
高等教育を受けた利口な若者が何とか取り繕っている。(よくボロも出るが)
短期間で騙し騙し成長した会社なのでこの様なことが日常茶飯事。

64 :名無電力14001:2006/10/30(月) 23:34:41
>>63
歴史浅いの??
創立77年位かと思ったが、、、

65 :名無電力14001:2006/10/31(火) 15:40:40
岩谷直治商店創業が1930年で、(株)岩谷産業へ1945年に社名変更ですな。
歴史が浅いか深いかは・・・主観なのか比較対象物によるのか。
まぁ、息の長い会社にはいるとは思うんだが。

66 :名無電力14001:2006/10/31(火) 18:14:26
>>62
具体的な数字は知らないが、退職数はそう多くないと思います。
しかし、本人の意に反してグループ会社への出向(この場合は
給与は変わらず)や転籍(大幅に給与ダウン)させられる
人は多いと思います。

67 :名無電力14001:2006/11/01(水) 23:32:42
>>63
そういうオジサン達の闘争本能も必要なのでは?冷静に激しく仕事はすべきだと
思いますが何か?

68 :名無電力14001:2006/11/03(金) 00:50:20
>>66
四国岩谷産業へ行かされた人達はどうなっているの?

ガス保安検査へ行った人達は悲惨。

69 :名無電力9001:2006/11/03(金) 03:31:51
 私はかつて岩谷産業に在籍したものです。
 今全く違う業界で働いていますが、いま思えば、岩谷はすさまじく給料が高いという
訳ではありませんが、給料にしては比較的ゆるい会社だったと思います。
 残業がつかないとかありますが、他の会社では20時から21時まではたらいても残業はつかないのは
ざら。。
 おおむねそれまでには退社している社員が多い(一部部署は除く)ことを考えるとかなり
待遇はいいのではないのでしょうか?
 同業または異業種に入社したらこれほど楽させてもらえる会社はないと思いますよ。
 ただ会社が永続するかどうかは相当疑問ですが・・・

70 :名無電力14001:2006/11/04(土) 21:27:23
>>69
50代社員は自分達が定年までいられて退職金さえもらえればあとは
野となれ山となれという考え方だから、20代の人達は大変だろう。
来年の新卒社員が入社したとして、定年まで会社は持つか、俺も相当
疑問に感じている。

71 :名無し電力9001:2006/11/04(土) 23:18:23
 でもそういった危機感を持った若手の方がたくさんいれば、会社を持ち直す
こともできますよ。
 もちろん、現段階では危機的状況ではもちろんありませんが・・・
 団塊世代の大量退職で人件費もだいぶ圧縮されますし。
 とりあえずがんばって下さい!!

72 :名無電力14001:2006/11/05(日) 19:24:10
>>70
どこの会社もそうゆう考えでは?
岩谷産業って中途採用してるんですか?


73 :名無電力14001:2006/11/06(月) 12:29:31
団塊以上のお爺ちゃんは、なかなか会社を去ろうとしません。
現社長はじめ経営陣はおじいちゃん達にやさしいのです。
大量退職とはいっても、なんだかんだ理由をつけて居残る筈です。
通常、同業他社では30〜40代の人が受け持つポストに対しても、
岩谷では団塊オヤジ以上(場合によっては理事クラス)が受け持ち、
ポストになかなか空きが出来ません。
オヤジ達を残すために、今、理事や執行役員の数がどんどん増えています。

74 :名無電力14001:2006/11/06(月) 18:38:24
お爺ちゃんだけでなくお婆ちゃんもなかなか
会社を去らないのじゃないですか。

75 :名無電力14001:2006/11/07(火) 09:39:54
お婆ちゃんは居残ってても、出世するわけじゃないので気にしない。

76 :名無電力14001:2006/11/07(火) 17:57:14
>>75
可愛い子ちゃんが入ってこないよ。

仮に入社してもすぐ逃げ出すよ。

77 :名無電力14001:2006/11/08(水) 12:45:15
>>73
故岩谷直治会長の息子でも社長に座れなかった会社が
そんなとろいことしてないでしょ。
年寄りで能力がないのは、すぐ関連会社へ出向です。
役職定年が決められているから、出世したらしたで
功績上げられなければ、それで余所へ行けということになるだろうし。
理事や執行役員って・・そんなに増えてたっけ?


78 :名無電力14001:2006/11/08(水) 14:13:44
あなたの周りを見てください。
理事、執行役員、団塊のオヤジ以上の人で、能力の高い人が何人いますか?
能力が無くても、上に媚売って残っている人たくさんいるでしょ!
確かに、若くても能力の低い人もたくさんいるが…


79 :名無電力14001:2006/11/08(水) 19:29:07
あの御曹司が社長をしていたら今の岩谷産業はないでしょう。

80 :名無電力14001:2006/11/08(水) 22:08:06
創業者の孫を、富士の湧水のような問題会社に出して再建にあたらせてみろ。
それが出来てこそ、産業で出世したとしても誰も文句言わないはずだ。

経営企画部なんていう会社の金を浪費している部門にいること自体、
能力がないということを証明している何よりの証拠だ。

81 :名無電力14001:2006/11/08(水) 22:11:21
ガスレビューに以前載っていた記事。
他社が本業にかかわる記事ばかりなのに対し、岩谷産業は
大田市で音楽会やったのを記事にしてもらっていた。

いいですね。儲かる会社は音楽会なんていう無駄なことに
お金が使えて。

82 :名無電力14001:2006/11/08(水) 22:15:18
この会社の浪費が止まらない原因の一つとして、岩谷クリエイティブ
という、親会社に寄生する広告代理店の存在がある。
岩谷産業の広報と一緒になって無駄遣い促進。
広報担当者も、自分の老後を考えたら岩谷クリエイティブを無下には
できない。

親会社の広告宣伝を一手に引き受けるこの会社を潰せば、もっと
広告宣伝費を効率的に使えるはずだ。

83 :名無電力14001:2006/11/09(木) 08:33:24
>>80 >>82 に同感します

84 :名無電力14001:2006/11/09(木) 21:15:29
>>80
富士の湧水って問題会社なの?w
岩谷物流でデキナイ奴が行っていると思うけど。

85 :名無電力14001:2006/11/09(木) 22:09:49
>>ALL
定年まで働ける会社なんだしいいじゃん。
文句言わずに仕事しろよ。
自分の将来が読める会社なんってうらやましいよな。
実際、会社の経営も大事だけど自分の収入が一番大事だろ?経営者的な視点
はやめろ。雇われ人なんだから。

86 :名無電力14001:2006/11/09(木) 22:11:00
>>84
産業を含めた岩谷グループの会社が、優良事業部門を子会社化なんて
するはずがない。

産業社員だったらそんなこと百も承知でしょ?

87 :名無電力14001:2006/11/10(金) 09:34:36
>>85
そうだよな、出来が悪くて問題おこしても
出向先(転職先)まで世話してくれるんだから、良い会社だと思うよ。
まぁ、問題はいつまでそんな「ゆるゆる」が保てるかだけど。

88 :名無電力14001:2006/11/10(金) 20:55:06
>>87
出向先でも定年までいれるんだろ?

89 :名無電力14001:2006/11/11(土) 00:07:43
エルニーニョで今冬は暖冬予測。
早く業績下方修正発表しろ。

90 :名無電力14001:2006/11/11(土) 01:42:05
>>89
うるさいよ、黙っててください。
単細胞は(笑)
しょうもないこと言うな。小学生でも思いつくぞ!


91 :名無電力14001:2006/11/11(土) 10:26:00
ラニーニャで今冬は厳冬予測。
早く潰れてしまえ。

92 :名無電力14001:2006/11/11(土) 17:31:13
台所革命を成し遂げたのは故岩谷直治氏です。
その恩恵を忘れないようにしましょう。

93 :名無電力14001:2006/11/11(土) 20:54:03
仕事をがんばっていくら稼いだって、管理費を際限なく上げられたら
給料なんか上がらないっていう、世の中の基本がわかっていない香具師が
紛れ込んでいる。

給料を増やすには、粗利を増やすか、経費を削るしかないんだよ。
粗利なんてそう簡単に増やせないから、無駄に使われているお金を削減
することが、給料を増やす最良の手段だと早く気づけよ。

94 :名無電力14001:2006/11/11(土) 20:56:28
今春のインフレ人事、間違いなく30代の志気に響いている。
年功序列で、年齢だけ高いカスを安易にシニアマネージャー
なんかにするな!

95 :名無電力14001:2006/11/12(日) 10:47:37
>>88
出向先で定年までいられる確率は、低いんじゃないのかな。
出来る奴だからって出向した奴は、余所の出向先へへの転属が続くだろう。
出来ないんで出向に回された奴には、そんな楽な道は残ってないよ。
○○マルイなんてのに出向になったら、少なくともネクタイは締めてられないよ。
その日から作業服ね b
人間、生きていくって大変よ。


96 :名無電力14001:2006/11/12(日) 10:50:43
>>93
確かに計算上はそうなんだけどね。
それやって、後ろ向きな展開になったら、その会社の10年後は見えないよ。
足し算引き算だけで先行き見通せるんなら、それこそ目先の利益だけみてるってことなんだね。
会社運営は、それも大事だけど、それだけでもいけないってことを理解しよう。

97 :名無電力14001:2006/11/12(日) 20:19:46
>>96
必要な投資や出費と、それ以外とに分けて考えないと。

リース物件は岩谷興産経由が必須だが、岩谷興産が他のリース会社よりも
安い料率で良いサービスを提供しているか?
WIN導入って、本当に60億円もかけてやる必要があるのか?岩谷情報システム
の言うがまま、不必要なお金を払ってるのではないか?

俺が言いたいのは、こういう無駄をなくせということだ。
こういう無駄をなくせば、前向き投資がもっと出来るようになる。

98 :名無電力14001:2006/11/12(日) 22:57:07
>>97
ふむふむ、かなり詳しいな。
漏れの見ている無駄とは、かなり規模の違う無駄の話になっているようだな。
岩谷興産は、なんなんだろうね・・あれ。
岩谷産業という母体に、オンブに抱っこという感の強い関連企業が多い気がする。
関連企業内部で、マネーロンダリングじみたことをやっているのかもしれないけどね。
外注の方が格安なのに、関連企業に高い値段でやらせるなんてのは怪しいことこの上ない。
まぁ、単に脛かじってるだけかも知れないが。
興産なんて、岩谷の母体がなければチョンなんではないのかな。
なのに、母体のことはなんにも知らないリース会社のようだけどね。
会社も大きくなりすぎると、こんな感じになっちゃうのかな。
大男、総身に知恵が回りかね・・・って感じですか。

99 :名無電力14001:2006/11/13(月) 02:09:13
>>98
どこの企業でも同じかもしれないが、岩谷産業の関連企業に天下った椰子を
食わせるために、本社が割高なコスト負担を強いらされている。
特に管理部門配下の子会社は、その典型。 再雇用制度のおかげで、益々その
度合いを強めていくんじゃないのかな。
まあ、あと十年は団塊世代を食わしていかなきゃならないんだろう。

100 :名無電力14001:2006/11/13(月) 10:36:48


101 :名無電力14001:2006/11/14(火) 09:25:26
岩谷興産は岩谷一族の同族会社みたいなもの。結局岩谷産業の利益を
還流させる仕組みになってるのです。
株主構成を調べればすぐわかります。

102 :名無電力14001:2006/11/14(火) 10:23:40
>>101
そうだなぁ。
考えてみれば、会社の社長とかで経営に関わっているより
育てた会社の大株主となって、利益だけ吸い上げる立場になった方が
とても良いですよね。
岩谷・・・いつまでその体制を維持できるかな。
10年以内に、岩谷傘下のマルイ関連会社を全て吸収する腹づもりらしいが
ガスって、そんなに展望明るいのかな。
販売店には、暗い話ばっかしているようなんだがね。
それも、岩谷戦術なのかな。
その通りになれば、10年後にはガスを中心にした
巨大なコングロマリットが出来上がるかも。
無理だとは思うけどw


103 :名無電力14001:2006/11/15(水) 18:14:45
私は30数年岩谷産業に勤めたOBですが、創業者の岩谷直治さんはある意味では
立派な人でした。「世の中に必要なものは栄える」との理念の下に貢献されました。
しかし、反面自己の利益追求も忘れませんでした。「岩谷化学」や「岩谷興産」
を設立され同族の利益を追求されました。 ここがソニーの創業者やホンダの
創業者との違いです。 残念!残念!残念!

104 :名無電力14001:2006/11/17(金) 17:39:16
平凡な経営者はそんなものじゃないですか。

孫の岩谷直樹が三代目を目指しているようだが経営企画部長よりも
営業を体験させるべき。
しかし営業をすると能力がすぐ判るからね。
大概の会社は三代目で潰すけどどうなることやら。

105 :名無電力14001:2006/11/17(金) 22:48:23
100億円も転換社債を発行して何に使うのですか?
下方修正条項もついているし、資金繰りに詰まってきたのですか?

106 :名無電力14001:2006/11/18(土) 12:28:18
>>104
営業ったって、結局は優良部門で見せかけの実績を作るだけ。
大幅黒字部門の部長をやって、『やはり直樹様は素晴らしい』という
成果をでっち上げるんだよ。

玉過剰確実のハイドロエッジの水素を売りさばいてみろ!

107 :名無電力14001:2006/11/18(土) 21:57:43
節分天井さようならpupupu

108 :名無電力14001:2006/11/18(土) 22:42:22
投資キャッシュフローの赤字(資金流出)が大きすぎて、手当たり次第の
資金調達が必要になったのだろう。

UFJに騙されて過剰投資をやっておいて、今になってハシゴを外されたのか?
何をやっているのだ経営企画部。責任取れゴルァ。

109 :名無電力14001:2006/11/20(月) 20:01:56
>>106
創業者の孫なんだから仕方ないよ。
とやかく言うなよ。他にはもっとひどい同族会社もいっぱいあるんだから!
オーナー企業の割には給与いいよ。


110 :名無電力14001:2006/11/23(木) 08:07:07
株式資本の50%以上所有していればともかく、財団分も含めて10数%しか
所有していない現状では私物化すべきでない。

111 :名無電力14001:2006/11/25(土) 02:15:12
>>110
で?

112 :名無電力14001:2006/11/25(土) 20:06:11
神様、仏様、経○企画部長様。

113 :名無電力14001:2006/11/26(日) 11:02:53
てか岩谷産業で40才そこそこの部長って普通いないよね?

114 :名無電力14001:2006/11/27(月) 09:23:28
せいぜい、所長か支店長でしょう。

115 :名無電力14001:2006/11/29(水) 18:51:43
オレは現在株主でもないし利害関係もないので、
イワタニの末期を興味をもって眺めるだけ。

116 :名無電力14001:2006/11/29(水) 23:38:59
去年の今頃は酷かったな。
牧野社長が大阪商工会議所の議員になるための票集めに、
社員は本業そっちのけで走り回らされていた。

社長が名誉職に夢中になるというのは、危険な会社の兆候らしい。

117 :名無電力14001:2006/11/30(木) 08:32:54
牧野さんも前齋藤社長と同じように「裸の王様」になってきたね。

118 :名無電力14001:2006/12/02(土) 20:11:58
白菜や大根が売れない以上にカセットボンベ売れてないんじゃない?

119 :名無電力14001:2006/12/07(木) 12:00:50
量販店でイワタニのカセットボンベ(400円↑)の横で
得体の知れない無名カセットボンベを198円で並べておいたら
売れるわけないよなw
しかも、イワタニ系列の販売店には、量販店以上の卸価格で売ろうってんだから
市場価格の動向というものを見てものを売らないとね。
中身が違いますよって・・・まったく同じだよw
うちじゃ、iボンベってカセットボンベをお客さんに売ってるよ。
全く同じところが作ってるらしいからなw
禿ワラ

120 :名無電力14001:2006/12/07(木) 12:43:42
社員販売で、どうしてカセットボンベの値段が量販店よりも高いのかと
いうと、量販店よりも安く売ると転売をする奴がいるからということ
らしい。
1人あたりの購入数量に上限を設ければよいだけの話だのに、本当に
社員を信用していない会社だな。



121 :名無電力14001:2006/12/07(木) 21:27:35
得体の知らない会社といっても

ここ↓
ttp://www.tohometal.co.jp/tecno.html
とか
ttp://www.vesta-tokai.co.jp/
だろw

122 :名無電力14001:2006/12/09(土) 10:15:10
>>121
そこが得体の知れない事はないけど、
つぶれかけ?の東邦と
2回つぶれた会社だろ?東海だろ?
ボンベって儲かんないのかねぇ。
そりゃあんなに安けりゃ儲からんか?

123 :名無電力14001:2006/12/09(土) 16:58:19
茄子どうよ?


124 :名無電力14001:2006/12/10(日) 09:51:30
>>120
社員販売の話ではない。
販売店への卸価格の話だ。
イワタニ傘下の販売店は、量販店の販売価格より高い値段で仕入れることになっているが
これはイワタニ方式ナノカねw
売れないわけだな。
もともと、イワタニにカセットボンベ製造部門はないから
製造を依頼されている工場が、ラベリングを変えて直売すると安い・・・が
イワタニのラベリングをして、イワタニを通すと2倍以上の価格にw
で、笑えるほどウレナイと。
要は、真面目に売る気はないんだなと思ってますよ。
営業の若造がガス屋にきて
「今は薄利の時代ですから、仕入れは高くても泣いてください」と
どっかで聞いた風なことをほざいているが
お前ら自体が、時代を少しは感じて欲しいモンダな。
と、切に思ったよ。
まぁ、たいして真剣に相手もしてないけどな。

125 :名無電力14001:2006/12/12(火) 22:39:37
数字の出し方なんてどうでもいい。
目先の数字が出ていればそれでいい。

この考え方が、岩谷産業をダメにした。
他支店の物件を横取りして自支店の利益を上げる、こんなやり方を
平気でやる支店長が出世したりする会社だから、トップは自分が
いる間さえ会社が持てばそれでいい、と考えているのだろう。

とにかく、会社全体でという発想がなさすぎ。
とても会社の体をなしていない。

126 :名無電力14001:2006/12/12(火) 23:37:50
>>119
iボンベも岩谷が販売してるんだろ?
禿ワラ

127 :名無電力14001:2006/12/14(木) 08:11:21
iボンベはイワタニのボンベ作ってる会社が
ラベル変えて販売しているんだよ。
イワタニ通したら、3本198円は絶対無理ですw
禿藁

128 :名無電力14001:2006/12/14(木) 17:48:32
>>127
ラベル料ですね。
消費者は内容が判らないので、知名度のある商品を買う。
消費者はもっと賢くなるべき。
イワタニも知名度UPのための投資もすごいと思うが。

129 :名無電力14001:2006/12/14(木) 20:57:09
イワタニは必死に脱LPGを目指してあがいている様に見えるが
結局ガス以外はたいして儲かっていないという事実がある。
何したいのかわからないよ。

130 :名無電力14001:2006/12/15(金) 03:18:28
ここにいる人たちはどっかの小さいガス会社の人達ですか?

131 :名無電力14001:2006/12/15(金) 09:55:55
>129はイワタニ傘下のマル○会というグループの会社だな。

>>130
岩谷内部の人間が出入りしてチクリしている発言もあるw


132 :名無電力14001:2006/12/17(日) 10:31:14
円い回ってさ、よくわかんねーんだけど。

岩谷が資本を沢山出している会社は産業の社員が出向しているよな。
でも、関連会社じゃないし、どうなっているの?
ワケワカメ。


133 :名無電力14001:2006/12/17(日) 10:45:24
岩谷産業の社長の牧野氏は社長就任して何年になるかなーーー。
取り巻きは茶坊主ばかりになり、良い事しか耳に入らないように
なってきたような感じがする。
「裸の大様」になったら企業はオシマイ。
まじめに働いてる社員が路頭に放り出されないように早急に次善
の策をうたないと手遅れになるぞー。

134 :名無電力14001:2006/12/18(月) 22:32:45
>>132
円い回っていうのは、イワタニがガスを卸しているガス会社の会。
関連会社というか、資本が入って子会社化しているような会社は
大抵が○○マルイガスとかいう名前になってるはずだよ。
車両が類似マルボロカラーになってても、全く資本が入っていない会社もあるね。

135 :名無電力14001:2006/12/18(月) 23:25:43
定年をとうに過ぎた認知症手前の転籍者を出戻りさせて、
よっぽど人材いないんだな
もっと若手社員育成に重心を置いた方がいい
先輩と呼べるような先輩は上司しかいない今の年齢構成
では難しいか

136 :名無電力14001:2006/12/19(火) 18:12:27
>>135
転籍した人が出戻りした人おりますか?。極々少数でしょう。
名前を公表してほしいですね。
よっぽど優秀な人か、茶坊主のなれの果てか?

137 :名無電力14001:2006/12/20(水) 09:30:36
岩谷に籍を置いたままで、現実的には出向し続けている人なら、知っているけどな。
あれは、戻ったというか戻れないと言うのか、そのまんまだというのか。
でも、現実的には岩谷から退職金もらえて定年なんだろうな。
ひょっとして、出向先からも退職金もらえてウマーなのか。
(・_・)......ン?
今、ひょっとして給料も2重取りか・・・ソレハアリエナイカ(^◇^;)

138 :名無電力14001:2006/12/20(水) 12:33:32
出向---籍は岩谷のままで関連会社等で働くこと。 この場合は大概2〜3年で
   出向先の会社に転籍になる。転籍すると給与は約25%ダウン。
   出向しても稀に岩谷に復帰することあり。 
   現社長の牧野氏は岩谷瓦斯に出向経験あり。
転籍---岩谷を退職して退職金も清算して関連会社等の籍に移る。
   給与は前述のように約25%ダウン。
退職---文字通り辞めるので以降岩谷と関係なし。

問題は退職者は少ないが出向者は結構おる。関係会社等では低賃金のため
採用が難しいので、一旦岩谷で採用してから有無を言わせず出向→転籍さ
せる。本人にとっては今更新しい会社を探して就職するのも難しいので、
結局泣き寝入りになる。




 

139 :名無電力14001:2006/12/23(土) 16:48:05
>>138
サンクスコ
ふむふむ、ということは、漏れの知っている人は
出向状態のまま(岩谷籍)で、もうかなり長いこと各社を転々としている
ということになる。
例外か・・・。
まぁ、社長籍や専務籍で出向し続けているから
数少ない、出向先立て直し用の人間なのかも知れないな。
細かく語ると、誰かわかっちまうから止そう。

140 :名無電力14001:2006/12/25(月) 23:18:08
リロクラブの会報、岩谷産業と産業以外の子会社では内容が違う。
どうしてこんなところに無駄な金をかけるのだろう?

岩谷産業社員の、自分達は子会社のカスとは違うという特権階級意識が
そんな無駄な出費を許しているのだろう。

141 :名無電力14001:2006/12/26(火) 19:18:42
・・・・・・・・・

142 :名無電力14001:2006/12/27(水) 21:32:06
岩谷産業の社員って、自分達を商社マソだと思っているけど世間では誰も思っていないよ。
それに大企業だと思っているのがイタイよ。

仕事なのに、関西人が平気で関西弁で喋っているのが多いよね。それを許す会社だろ。
所詮、田舎の会社。

商社じゃなくて、ガス屋だろ。


143 :名無電力14001:2006/12/27(水) 21:35:28
岩谷産業は、勘違いしたガス屋なのです。
DQNなガス屋。

女子の制服が20年前のセンス。だっせ。
それにその制服、岩谷物流と同じなんだよね。
プライド高いガス屋様の制服が子会社と同じとは、、、。
よくそんな事を許していると思う。

144 :名無電力14001:2006/12/27(水) 21:37:55
ぶっちゃけ、岩谷産業は未来は無いでそ。
都市ガスが無い様な田舎のガス屋相手に、細々商売してもお先真っ暗。
イマドキLPガス使っている家があるのが信じられない。


145 :名無電力14001:2006/12/27(水) 21:39:35
岩谷の人は、悪い人では無いんだけど勘違いしている人が多いからね。
ガス屋は土建屋に近いノリだと思う。
ドロドロしているからさ。

146 :名無電力14001:2006/12/28(木) 08:13:42
>>142 関西弁なぜ悪い。立派な共通語だよ。
>>143 岩谷物流が真似したんだろ。制服は結構センスあるよ。
>>144 全所帯のうちLPガス所帯のほうがまだ多いはず。薪釜から主婦を
   解放したのは岩谷産業の功績を忘れてはならない。
>>145 職業に貴賤なし!
      >>142>>145 は同一人の投稿だな?何か岩谷に恨みでも?

147 :名無電力14001:2006/12/28(木) 08:29:55
関西弁は共通語ではない。
単なる 方   言 です。
それに気付かないのは、田舎者である証拠。
仕事では方言はやめろ。


148 :名無電力14001:2006/12/28(木) 08:39:04
東京弁は共通語ではない。 単なる東京地方弁である。

「なにいってんだ」等の言葉を聞くと寒気がする。
「なにゆうたはりまんねん」のほうが親しみやすい。

149 :名無電力14001:2006/12/28(木) 22:57:18
標準語はなせ

150 :名無電力14001:2006/12/28(木) 22:59:15
ここで監視している奴、ご苦労さん。

斜陽産業の社畜、乙!

151 :名無電力14001:2006/12/29(金) 22:17:39
岩谷産業の社員の皆さん。 関連会社の皆さん。
この一年間 ご苦労様でした。
創業者の理念の「世の中に必要なものは栄える」のもとに頑張れました。
来年の更なるご発展を祈念しております。

水素事業だけは十分ご注意ください。なぜならバイプロを活用する以外に
水素ガスを新たに生産するには多大なエネルギーが必要だからです。
即ち、物質収支・熱収支上採算が合わないからです。
エセ学者の提言に騙されないで下さい。
では良いお年をお迎え下さい。


152 :名無電力14001:2006/12/31(日) 04:21:23
ハイドロエッジは関西電力とタッグを組んで関東進出や〜!

153 :名無電力14001:2006/12/31(日) 04:24:04
ハイドロエッジで関電とタッグを組んで関東進出や〜!

154 :名無電力14001:2007/01/02(火) 01:24:06
ハイドロエッジは好調なの?関電のLNGを利用して、タッグを組んでるから最強と思うんだが。

155 :名無電力14001:2007/01/07(日) 15:09:18
>>142
仕事では標準語を話さないといけないの??
地方の営業でも?
関東圏の営業でも別にいいんじゃない?
無理して標準語話している方が田舎モン丸出しのような、、、、

156 :名無電力14001:2007/01/07(日) 16:28:12
>>155 に同感です。 
   商売する時は地方色を出すことにより顧客と親近感がわくものす。

   経営者・社員の皆さん 業績を上げて株価500円にして下さい。

157 :名無電力14001:2007/01/08(月) 11:07:32
>>142
>>155に同感です。
私も某商社に勤務し東京勤務となり8年ですが、
出身の大阪?関西?弁が抜けません。
(当たり前ですが言葉使いはきちんとしております。)
会社からも方言に関して言われた事はありません。
>>142さんの発言は本当にカチンと来ます。(方言に関しての部分)
標準語に直して話するのがいいことですかね?
それとも貴殿のお勤めの会社は標準語でしか仕事が出来ない環境ですか?
どこの地方の方言でも、お客様に対する言葉使いさえきっちり出来ていれば
問題ないように思います。
標準語?東京弁?で言葉使いが間違っている方が問題ではないでしょうか?

158 :名無電力14001:2007/01/08(月) 13:18:32
昔のこと思い出すなー。 当時九州で営業していたが宮崎県の顧客から、
@宮崎の言葉を話し、A芋焼酎が飲めるようになったら取引してやる
と言われた。 懐かしい思い出です。

159 :名無電力14001:2007/01/08(月) 18:34:09
>>156
現状は、総務天下り先である、実務能力全くなしで利ざや抜くだけの不良
子会社群が利益を食いつぶしています。

以下の発表を待ちましょう。この発表が出れば、本当に経営陣が改革を
考えているという証拠になります。

岩谷興産、アイプロモーション、岩谷クリエイティブ、岩谷情報システムの
4社を清算。

これら4社は、岩谷産業の寄生虫です。
だって、こんな会社群なくったって他社で十分賄えるし、こんな会社群が
あるから逆に実務をやっている側は、高いお金でレベルの低い仕事を、
『やってもらっている』羽目に陥っているのが、岩谷産業の現状です。

160 :名無電力14001:2007/01/08(月) 21:39:49
アイプロモーションなんていう会社があるから、日本経済新聞や主要
週刊経済誌に、意味のない広告を出稿せざるを得ない。
民生品を数多く扱っている会社なのだから、もう少し宣伝広告費の配分を
考えたらどうなんだ?(役に立たない社名広告を減らし、その分実需に
結びつくような宣伝を増やすとか)

全社経費がムダに使われすぎ。
アイプロモーションを潰せば、もっと岩谷産業の業績は良くなる。
(広告宣伝費削減&売上げ増)

161 :名無電力14001:2007/01/08(月) 22:52:41
>>160
確かにその通りと思います。
民生品を扱っている割には、広告宣伝が下手に思う。
・商社?として企業イメージを宣伝したい?
・生活商材を扱うメーカーポジション?のイメージを宣伝したい?
どっちつかずですね。
でも、部署によって
・俺達は商社マソ!
・メーカーの営業に近いゾ!
バラバラなのも要因かもね。

162 :名無電力14001:2007/01/09(火) 21:23:32
関西弁の何がイヤだって言うと、意味が判らない事。
仕事で理解不能だと困るんだよ。
いちいち聞きなおすのがメンドクサイ。
仕事では標準語喋れ。

田舎モノなんだから、イントネーションはおかしくても良い。
頼むから仕事では標準語を話せ。
俺だって仕事の時は普段とは違う丁寧な標準語を話しているよ。
俺の会社は仕事では関西人は上司から関西弁はやめろと言われてるよ。
真っ当な大手企業勤務なら、これが当然の事。

関西人って、海外でも外人相手に堂々と関西弁喋るから人種だから直らないと思うが。

163 :名無電力14001:2007/01/10(水) 22:04:57
提案ですが、これ以上「方言の話」はやめませんか。
話題がずれていくように思います。
あくまで岩谷の話をしましょう!

164 :名無電力14001:2007/01/12(金) 00:34:31
>>163
仕切るな。
批判は有難く受け止めるべき。

165 :名無電力14001:2007/01/12(金) 18:02:29
>>163 に賛成です。 
建設的なdiscussionしましょう。

166 :名無電力14001:2007/01/12(金) 19:15:52
>>163
それも立派に岩谷の話だと思うぞ。
関西弁でベラベラ馴れ馴れしく話しかけてくるのが多いのは事実だよ。
一流企業だというのなら、直すべきだと思うが。
イメージが悪いのは事実だ。建設的に考えるなら、真摯に受け止めて直して欲しい。
敬語の使い方を知らんのも多いし、基本がずれてきているのだと思うよ。
昔はきちんとしていたように感じるが、言われたことすらきちんと出来ないアホぞろいだ。
小学校のガキのようにポコポコ忘れて、言われても直らないし。
レベル低下かが甚だしいな。

167 :名無電力14001:2007/01/12(金) 22:08:06
*15:11JST <8088> 岩谷産 343 +18

買い優勢。日興シティでは燃料商社業界のレポートをリリース、セクター内のトッ
プピックとして注目している。LPG事業の拡大策に積極的であること、収益源の
一つである産業ガス事業の業況が良好であること、株価水準の割安感などを評価と
している。

168 :名無電力14001:2007/01/14(日) 08:30:20
>>167
どうせ日興シティが大量の買い残を抱えていて、買い玉処分のために
こんなレポートを出した、と考えたくなるような内容だ。
短期的には、今シーズンの暖冬によるLPG需要低下による予算未達。
(昨年の予算超過達成は厳冬による部分が大きい)
中長期的には、オール電化普及率増加、およびLNG供給エリア拡大に伴う
LPG需要の減退と、悪いことばかりなのに。

日興なんて粉飾決算を平気でやるような会社だし、シティは富裕層向けに
やってはいけない嵌め込み取引をやって営業停止くらったような会社だから、
この2社が組んだ会社のレポートなんて、嵌め込みの可能性が否定できない。
騙されないように。

169 :名無電力14001:2007/01/16(火) 11:38:01
イワタニが、自社顧客に対してアンケートを実施しているw
自社のイメージがどのようなものか確認するためだとか言う話だが
社員がちゃんと働いているのか把握するためらしい。
また、首切りが始まるのかな。

170 :名無電力14001:2007/01/16(火) 23:45:48
これだけ暖冬だと、業績下方修正はほぼガチだろうから
子会社出向の嵐か?

社長からペーペーまで、産業から来る人間は使えないというのが
子会社の間でも定説だが、今回も使えない人間を子会社に
大量に送り込みか?

171 :名無電力14001:2007/01/17(水) 08:33:55
>>170
昔の岩谷の社員は、ガス屋の手伝いなんか楽勝という猛者がそろっていたけれど
今の岩谷社員の殆どは、ボンベすら扱えないようなモヤシばっかだし
数の決まったルート営業すらまともに出来ないのばっかりだから
そんな会社で仕事できずに出向になった奴が
余所の会社いって使い物になるわけ無いだろうね。

若い営業がどっかで聞いた風なことを言ってくれるのがおかしくってね。
「顧客との接点を密にして、販売を伸ばしていきましょう」だってw
「そのまんま、お前に返してやるよ、その言葉。」
と思いながら馬耳東風ですw
末端のガス営業にしばらく引きずり回してやりたいですよ。
彼の将来の練習になるかもしれないしww

172 :名無電力14001:2007/01/20(土) 03:57:38
Singapore

173 :名無電力14001:2007/01/20(土) 15:34:32
>>172
が、どしたの ?

174 :名無電力14001:2007/01/21(日) 16:21:31
お役所仕事みたいに、何もしなければ自分の責任にはならないと勘違いしている
社員が多いように感じる。
最近の若者はみんなそんな感じなのかもしれないけどね。
ガスの諸費を増やすのは岩谷の社員が頑張らなくてもガス屋がやるんだといわれて
自分たちは他のことで成績あげようと必死らしいな。
そんなことしていて、ガス屋まわりがおろそかになった結果、
販売店がよそに取られたら、責任がどこへ行くのか考えが及ばないらしい。

あぁ、イワタニよ。
会長亡き後どこへ逝く。

175 :名無電力14001:2007/01/21(日) 20:38:54
新入社員辞めた人いる?


176 :岩谷最高!:2007/01/21(日) 23:03:15
岩谷のヅラってどいつ?
隠しちゃいかんよね。

177 :名無電力14001:2007/01/22(月) 12:01:18
ヅラだって公表してヅラ付ける奴もいないでしょ。
そもそも、ヅラは○○隠すためのもんだしw

(・_・)......ン? 
イワタニは、ハゲのままでいなければいけない会社ですかぁ〜。
シラナカッタorz

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)