5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

温暖化はネタ かもしれない

1 :名無電力14001:2006/08/05(土) 16:38:35
おまいら温暖化を叫ぶ前に、マイクル・クライトンの
State of Fear(邦題:恐怖の存在)を読みなさい。

いかに人類が無知で今の状況が把握できていないか分かる。
もっともこの本を鵜呑みにするのもアレだがな。

2 :名無電力14001:2006/08/05(土) 17:07:16
?teg2

3 :名無電力14001:2006/08/05(土) 17:08:05
で、

4 :名無電力14001:2006/08/05(土) 17:33:49
ダイナマイト4国

5 :名無電力14001:2006/08/06(日) 02:34:24
シッコクシッコク!

6 :名無電力14001:2006/08/07(月) 19:00:11
>>1それ俺も読んだけど、ぶっちゃけクライトンが他の人々よりも今の状況を理解してるとは思えなかったなw
よくあるし、こういう本。主張もありきたりでほぼ全て反論できるないようだし。

7 :名無電力14001:2006/08/10(木) 20:48:45
結局よくわかってないんだろうね。主張も反論もできる。

資料引用されてたロス海の氷河の成長の論文を読んでいるのだが寺無図巣

8 :名無電力14001:2006/08/11(金) 05:27:39
今年の東京はあまり暑くならないんだが

9 :名無電力14001:2006/08/11(金) 13:27:24
まだまだ暑さが足りない
                      ∴∴∴∴ 
                    ∴∴∴∴∴∴
       | ̄P━━━━━━∴∴∴∴∴∴∴∴
        /  \
      | ̄ ̄ ̄|
      | エア   |
      | ダスター|
      |   . |
      |   . |
      |___|


10 :名無電力14001:2006/08/11(金) 19:45:07
あのさ、昨今叫ばれている地球温暖化問題だけどさ
地球を卵として考えてみるとさ、かなりヤバイ状態なんじゃないかな?
というのはさ、卵ってタンパク質でできててさ
白身の部分は一定の温度で固まり始めるじゃん?
つまり、今この地球の温度は上昇し続けているけどさ
一定の温度を超えてしまった時にはさ、その温度上昇を食い止めるだけではダメなんだよね。
一定の温度以下にしないとさ、卵は固まり続けるんだよね。

11 :名無電力14001:2006/08/11(金) 19:54:16
上がるったって今後100年で2〜5℃とかだろ。
マグマの温度は1000℃以上。数度上がったところで地面が解けることはない。

12 :名無電力14001:2006/08/12(土) 22:44:16
>>11だれも地面が溶けるかもしれないなんて騒いでないけどな。

13 :名無電力14001:2006/08/13(日) 08:48:12
あのさ、1グラムの水を1度上昇させる時に必要なエネルギーの量が1カロリーだっけ?
地球ってさ、地面とか水とか大気とか、地球の平均温度に関係する物質があるけどさ、
地球の平均温度を2〜5℃上げる為のエネルギーってどのくらいなんだろうね。
部屋の空気を2〜5℃上げるのはすぐだけどさ、体育館レベルだとかなり時間がかかるようになるよね。
それが地球レベルっておそろしいわ。

14 :名無電力14001:2006/08/13(日) 12:07:13
16世紀のマウンダー氷期の時はロンドンのテムズ川が凍ったわけで、
その時は地球上のエネルギーがかなり少なくなったはず。

15 :名無電力14001:2006/08/13(日) 20:23:58
>>14
地球の平均温度で考えればその時期どうだったんだろうね。
保健室がギンギンに冷えててもその外では熱風を排出してたら全体ではあまり変化ないとか。

16 :名無電力14001:2006/08/14(月) 00:43:35
太陽が地球の気温に大きな影響を及ぼすのはたしか

http://web.sfc.keio.ac.jp/~masudako/publ/geosci/liac/text.html

17 :名無電力14001:2006/08/14(月) 01:20:18
>>16
それよりも重要なのは大気の質じゃないかな。
大気のない星は、太陽の当たっている部分の温度は何百度とかでも
日陰の部分だとマイナスになったりするって聞いた事あるし。

そこで重要なのが放射熱みたいなので、入ってくる熱量は今も昔もだいたい一定だけど
出て行く熱量が少なくなっているのでわ。

18 :名無電力14001:2006/08/14(月) 01:24:55










こ こ は ネ タ ス レ か も し れ な い












19 :名無電力14001:2006/08/18(金) 16:22:45
2006年08月18日15時27分 asahi.com
 コメの全国地図が長年の常識を破る形で変わりつつある。
売れない米の代名詞だった北海道米が本州のブランド米をしのぐ人気の一方、
本州では「高温障害」などによる稲の被害が広がる。
コメ戦線の異状に気候の変化や地球温暖化の影響を指摘する声も出ている。


20 :名無電力14001:2006/08/18(金) 17:51:14
                      ∴∴∴∴ 
                    ∴∴∴∴∴∴
       | ̄P━━━━━━∴∴∴∴∴∴∴∴
        /  \
      | ̄ ̄ ̄|
      | エア   |
      | ダスター|
      |   . |
      |   . |
      |___|


21 :名無電力14001:2006/08/18(金) 20:44:20
ネタスレ結構。

そもそもなんで氷河期サイクルが繰り返されているのか、仮説はあるにしても
証明できた人間はいるまい。万年単位の周期だ。

二酸化炭素量が18世紀後半から一気に増加したのも事実だが、それまでは
二酸化炭素量の変化と平均気温の変化が完全に一致していたのに、18世紀以降
まったく一致していないのは何故だ?それまでの記録から推定するなら平均気温は
10度近く上昇している筈だが。

22 :名無電力14001:2006/08/18(金) 21:09:43
>>21
まざはデータを。

23 :名無電力14001:2006/08/19(土) 10:17:26
ここが一番わかりやすいかな。

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%B0%E7%90%83%E6%B8%A9%E6%9A%96%E5%8C%96

24 :名無電力14001:2006/08/19(土) 13:33:30
ウィキなんて誰でも編集できるからあてにならない

25 :名無電力14001:2006/08/19(土) 21:49:15
>>21
データって言うのはな、「平均気温が10度近く上昇している筈だが」という部分の
10という数字をどうやって出したかのデータだよ。

26 :名無電力14001:2006/08/20(日) 01:01:23
グラフから推測ぐらいしてみろ。

氷河期の項目に二酸化炭素濃度と温度変化のグラフもある。

27 :名無電力14001:2006/08/20(日) 02:20:49
>>26
まずは氷河期の項目があるサイトのURLを貼って貰えないか?

28 :名無電力14001:2006/08/20(日) 12:35:23
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B7%E6%B2%B3%E6%9C%9F

29 :名無電力14001:2006/08/20(日) 23:15:52
>>28
>>26そんなグラフはないがw

30 :名無電力14001:2006/08/22(火) 22:38:44
どこかに二酸化炭素が、海に溶け込んでCO2濃度が上がってる て書いてあったよ

31 :名無電力14001:2006/11/29(水) 23:39:35
1. GWP から水蒸気の計算を無視する詭弁

2. 太陽の不規則な活動を無視する徹底ぶり

3. 気温が数℃上がっただけで、南極のマイナス50℃融点-2℃の氷が溶ける奇跡

32 :高木ブー:2006/11/30(木) 00:08:12
CO2の濃度の上昇により温暖化が心配されているが、
CO2の濃度が濃くなること自体が問題なのだ。
植物がCO2をO2に返還可能な範囲と動物が生きていける
CO2濃度の範囲で我々は生きている。その範囲を超えそうだ
ということ。
CO2は重い気体だから平均的な数値だけを問題にできない。
マヤの暦も2012年12月20日で終わっているんだっけ?
まあ、2020年は迎えられそうにないということ。




33 :名無電力14001:2006/11/30(木) 00:23:30
>>32
生物にとっては、CO2の濃度が濃くなるよりもO2の濃度が濃くなるほうが破壊的な危機。

34 :名無電力14001:2006/11/30(木) 23:16:09
>>32

ノストラダムスの予言と変わらんな。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)