5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生ゴミを埋めているひと

1 :名無電力14001:2006/06/25(日) 22:25:48
2週間頃前から家庭内で出た生ゴミを庭に埋めるようにしています。
女房に言わすと、家庭から出る燃えるゴミが格段に減ったそうです(家族構成は大人2人と幼児1人)。
今のところはデメリットはさほど感じていません。
生ゴミ処理機という選択肢も有ったのですが、電気を使って処理するところに抵抗がありました。
他にも庭に生ゴミを埋めている人、情報交換しましょう!

2 :名無電力14001:2006/06/25(日) 22:52:57


3 :名無電力14001:2006/06/25(日) 23:04:32
うちもほとんどずっとそうやってるよ。
穴を掘るのが大変なことをのぞけば、
土はよくなって野菜や花がよく育つし
いいと思う。ほんと。
なまごみ処理機は装置としてまだ未熟だと思う。

4 :名無電力14001:2006/06/25(日) 23:12:26
ダイナマイト4国

5 :1:2006/06/25(日) 23:30:40
>>3
レス有難うございます。
そうなんだよね、穴掘りが結構大変なんだよね。
うちは庭がそんなに大きくなくて、さらに植木の場所などで穴の場所が限定されちゃいます。
それなのに深い穴を掘ろうとすると、
実際掘りたい部分の周りから攻めていかないと必要な深さが得られないので
いつも苦労しています!

6 :名無電力14001:2006/06/25(日) 23:32:35
塩分含まれていると円買いでるけどね

7 :1:2006/06/25(日) 23:37:33
>>6

なるほど、同じ生ごみでも、「野菜くず」などと「食べ残し」は別に考えないといけないですね。
アドバイスどうも有難うございます。

8 :名無電力14001:2006/06/26(月) 11:05:15
こんなのもあった。
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1144946950/l50

そのまま埋めると、猫が掘り返して大変なことになるんだよね。
だから土を多めにかけて木酢液かけてるけど、そうするとすぐ埋まっちゃう。
たしかにゴミが減って、土も良くなってきたけど。ダンゴ虫が増えたかな。

9 :名無電力14001:2006/06/26(月) 23:44:59
3です。
そうそう、タンパク質はいけないね、
猫が掘るのと、土にもなんかいけないようなことを聞いたような気がする。
塩分もあまりよくないけどいちいち分ける手間を考えたらちょっとぐらいいいんじゃないかな。

だんごむしが増えるのって悪いかな。。。
みみずとか、そういう虫っていいんだと思ってた。

10 :名無電力14001:2006/07/08(土) 01:18:30
10

11 :名無電力14001:2006/07/13(木) 11:11:32
うち、地域で収集して、肥料化してますが、売れないっす!

12 :名無電力14001:2006/07/14(金) 00:34:26
>>11さん
何か早く肥料になる特殊な処理をしているの?
それとも人為的なことはしないでそのまま?

13 :名無電力14001:2006/07/15(土) 10:38:57
樹皮まぜて、EMまぜて撹拌してる。約40日で出荷してる。10kg350円で

14 :名無電力14001:2006/07/25(火) 03:40:44
北九州だけど、去年、西日本総合展示場でエコテクノっていうエコロジー商品の
展示会があってたんだけど、小型のコンポストが出てたよ。
これだとネコも掘り返せないし、ウジがわきにくい構造で特許申請中なんだって。
地面に筒抜けなので自然にミミズも寄ってくるしなかなかのすぐれもんだと思ったけど、
どこにも売っていないんだよね。今年から売るって言ってたけど、まだ商品化されてないのかな?
それに、これは僕の個人的な意見だけど、電気式の処理機は家庭の電気を
使って炎を出さずに生ゴミを二酸化炭素と水に分解していることと同じだから
二酸化炭素削減の貢献度はあまり無いんだよね。
それに比べて堆肥になるコンポストは庭の樹木や草花の栄養となって緑を増やすから
二酸化炭素削減の貢献度大だと思うよ。
肥料もわざわざ購入する必要もなくなるし・・・。
塩害の危険を避けるには食べ残しを出来るだけ出さないような工夫をすれば無駄な
消費も少なくなって更にエコロジー・・・?

15 :名無電力14001:2006/07/25(火) 15:14:12
>14
これとは違うの?
ttp://www.hirota-sangyo.co.jp/miracompo03.htm

猫が掘り返せないのはいいよね。

16 :名無電力14001:2006/07/29(土) 10:13:33
>>15
いや、全然違う。
大きさがわからないけど、本体の大きさが縦横高さが30cmとして、これを掘るのって結構骨折ると思う。
それに、従来の地表に突き出た形のコンポスト同様にまず間違いなくウジがわくでしょ。
ウジが気にならない人にとってはかなり優れものでしょうね。

17 :名無電力14001:2006/07/29(土) 15:02:28
ノラネコも食べてゴミ処理だ。
カラスも来るよ。
田舎は便利だ、生ゴミ埋めるのにはねー。

18 :名無電力14001:2006/08/02(水) 23:17:43



19 :名無電力14001:2006/08/12(土) 00:56:02
保守age

20 :名無電力14001:2006/08/21(月) 21:53:12
>>1
園芸板住人が詳しいよ

21 :名無電力14001:2006/08/21(月) 23:48:22
生ごみは海に捨てております。本当の田舎はこんなもの。

22 :名無電力14001:2006/09/02(土) 23:38:26



23 :1:2006/10/31(火) 23:46:40
ここ最近で穴がいっぱいになってきましたので、先日もうひとつ穴を掘りました。
新しい穴がいっぱいになる頃には、先の穴はどのくらい減っているか楽しみです。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)