5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福井県民の宝、原子力発電所

1 :ウラン:2005/07/07(木) 13:40:01
色々事件事故有りますが、私達の財産。地元が潤います。原子力発電所建設反対派の方々、悔しかったら壊しに来なさい。

38 :名無電力14001:2005/11/14(月) 00:11:44
>原子力展示館と称するものが、嶺南地方のあちこちに点在し
>案内の女性職員を雇い、不必要な説明をして「原子力は安全だ」と繰り返しています。
>果ては、小型バスで原発内部の見学ツアーも無料でお土産までもらえます。
>全部税金だろうが!
>ヴォケ(-"-;)

電力会社のPR館に電源特会(特別会計)は使われてないだろ。
シラナイノカ?
そもそも、「全部税金」ってなんなんだよ?


39 :名無電力14001:2005/11/14(月) 18:08:18
>>38
 電気料金。即ち実質的に税金同然の代物。
 4S炉計画みたいに投資が活きる可能性があるものと異なり、
基本的には死に金になること多い。
 


40 :名無電力14001:2005/11/14(月) 22:36:53
>電気料金。即ち実質的に税金同然の代物

キター 基地害の暴論




41 :名無電力14001:2005/11/15(火) 00:13:06
>>39
君、どっかの研究所の関係者?

42 :名無電力14001:2005/11/15(火) 01:08:30
>>40
 家賃とかと違って、ガス・電気のように公益事業を行う私企業に払うガスや電気代は、たとえ値上りが不当であると思って、
家賃のように供託したくても、「値上げの妥当性はお上が承認しておる」から、供託もできない。
 ある意味税金よりも強いかもしれないな....




43 :名無電力14001:2005/11/15(火) 01:32:15
>>41
 それは申せません。
 しかし、夜になれば
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/2528/1071072792/
にたむろしておるのです。

>>40
 電力はその公益事業性から極めて特別な性格を持っていることが、理解できてないようやね。
 いっそ、原子力の場合「原子力発電公社」にしたほうが、大変すっきりしていたと思う。
 それと、福井県民の宝とか言っているが、あれは「嶺南地方の宝」であるべきであって、なんで
嶺北が便乗するのかわからん。そこに小賢しいものが感じられる。
 


44 :名無電力14001:2005/11/15(火) 02:17:43
>>電気料金。即ち実質的に税金同然の代物

電気料金は電気を購入した代価として支払っているもの。
税金同然とは噴飯物だ。

45 :名無電力14001:2005/11/15(火) 02:45:14
>>44
 債権の強さで申


46 :名無電力14001:2005/11/16(水) 11:05:20
>>44
 じゃ、なんで供託先例において、普通の私債権よりも強いのよ?
>>44の定義だと、普通の債権と変わりないから、供託先例において、普通の私債権よりも強い
はずないじゃないか?

47 :名無電力14001:2005/11/16(水) 21:28:32
>>38
直接ではなくても、ふげん・もんじゅに対して援助されている税金が流れているの事実だろう。
金に印はないからなw
完全な民間企業があれだけの問題起こしたら、どうなるかなんてまともな人間ならわかるだろうに。
電力業界は、完全な独占なんだよ。
もうすぐ神話は崩れるけどなw

48 :名無電力14001:2005/11/16(水) 22:19:23
>>47
 確か「もんじゅ事故」のとき、運転員が電力会社の人だったでしょ。
 税金流れていると思うがどうか?
 もう、「もんじゅ」については価値があるというには、問題が多すぎる。
 説得力ある位置付けができないなら、切り捨てると言う手も良い。

49 :名無電力14001:2005/11/17(木) 00:32:50
>>48
 なお、「福井県民の宝、原子力発電所」というよりは、
「嶺北の金づる、嶺南の原発」というのが妥当と思う。


50 :名無電力14001:2005/11/17(木) 00:46:42
>>44,>>45
馬鹿でつか?
債券としての強さの話なんてこれっぽっちもしてないだろ。
電気料金は税金じゃない、それだけだよ。

>>47>>48
アホですか?
関電、日本原電、動燃(核燃料サイクル開発機構)、ちゃんと分けて考えようね。



51 :名無電力14001:2005/11/17(木) 09:52:15
>>50
 「債券」?
 いつ証券化したのよ?はあ....
 あんたのいうのは、建前の話。実質は違う。
 債権の強さが公共性を反映しているのは、税債権を見れば分かると思うがな。
 電力の公共性からくる実質に着目できないで、字面ばかり拝んでる。
 >>50の言うような電力料金の大義名分的な定義なんてわかってんのよ、こっちは。
 ところが、私的取引にしては、借家のような供託が利かないとという実質面において
相当の差があるの。
 そういう風な「実質面の差異」みたいな事は「建前と本音」のわが国ではいくらでもある。
 そういうことが直感できないなら「税金と同じ」という意味なんて、全くわかるまい。

 

52 :名無電力14001:2005/11/17(木) 11:46:16
>>50
>関電、日本原電、動燃(核燃料サイクル開発機構)、ちゃんと分けて考えようね。

俗に言う、同じ穴のムジナってやつですか(爆)

53 :名無電力14001:2005/11/17(木) 18:05:47
>>52
 50さんは、ムジナのしっぽのシマシマの数を数えないと気が済まないのです。
 つまり、個体認識しないと気が済まないというお方なのです。
 関電ムジナ、原電ムジナ、動燃ムジナちゅう感じです。


54 :名無電力14001:2005/11/18(金) 18:28:07
しっかし、ふげんともんじゅ・・・なんで新型の炉がふたつもあんだよ。
原発銀座って言われるほど、古いのが沢山あるのに。

福井も「えちぜんくらげ」みたいな変なのばっかで有名になるし・・・
(あれは、なんでえちぜんなんだろう?)
そのうち、世界中に福井の名前がとどろくかもなぁ。
第2のチェルノブイリとかって・・(´Д`;)ヤダヤダ
既に未遂が一回あるからねぇ・・・笑い事じゃないですよ。

55 :名無電力14001:2005/11/19(土) 23:22:41
>第2のチェルノブイリとかって・・(´Д`;)ヤダヤダ
>既に未遂が一回あるからねぇ・・・笑い事じゃないですよ。

チェルノブイリはRBMK。
福井にRBMKがあるとは知らなかったなぁ・・・

56 :名無電力14001:2005/11/21(月) 09:42:51
>>55
 スリーマイルの同型式のものは沢山あるから、大丈夫。名前を残すことは可能れす。


57 :名無電力14001:2005/11/23(水) 15:59:10
>>55
心配いらない。
微々たる違いにすぎない。
同じ原子炉だw

相変わらず隠蔽体質は変わってないみたいだし
そのうち、ほとぼりが冷めた頃にまたなんかやるだろう。

58 :名無電力14001:2005/11/23(水) 18:40:23
>同じ原子炉だw
ワロタ

59 :名無電力14001:2005/11/24(木) 08:31:26
>>58
可哀想に笑いが引きつってるぞ。
必死だな。


60 :名無電力14001:2005/12/27(火) 13:58:04
60

61 :敦賀発電所の近くの住民:2006/03/30(木) 04:36:27
敦賀発電所でもし事故が起これば滋賀県、京都府、兵庫県、奈良県、三重県、徳島県、大阪府、岐阜県、愛知県、和歌山県に死の灰が降り注ぐと思います。

62 :敦賀発電所の近くの住民:2006/03/30(木) 04:54:52
福井県敦賀市の発電所近くの住民としての意見ですが原子力発電所のセキュリティは甘いと思います。また、福井県警が3日前に連絡しないと普通に対応できないエリート集団て世間の皆様は知らないのでしょうか?

63 :名無電力14001:2006/03/30(木) 08:59:30
>>61日本の何処の原発が放射能漏れの大事故をおこしても三日もすれば日本列島の何処に居ても被曝は免れないし海外も時間の問題です。日本ほど国民に対し放射能汚染の与える健康被害の意識も責任感も薄い国は無いのでは?原発事業への金払いの良いモルモットですね。

64 :名無電力14001:2006/03/30(木) 11:55:47
>>62 〉福井県警が三日も前に連絡をしなければ対応できない
》一体何の対応なんですか?

65 :名無電力14001:2006/03/31(金) 01:21:48
・・・はいいんですけども、「どうやったら起こるのか」とか「どうやったら死の灰が出るのか」
とかについても教えてください。心配なので、よろしくお願いします。

66 :名無電力14001:2006/04/02(日) 13:16:08
PCのマウスを回して発電 Yahooが環境にやさしい新発電方法「Yahoo エコ発電」を開発
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1141802925/l70


67 :名無電力14001:2006/04/14(金) 21:08:27
福井県って、原発があることをだしにして
関電から際限なく金を引き出そうとしてないか?(ワラ

北陸本線の直流化に若狭-滋賀にトンネル掘れだとよ
そこまでできるもんかね

68 :億wの男 ◆BN8ofhI8Eg :2006/04/14(金) 21:55:24
  未来のエネルギーのそれぞれの第一号として敦賀にはもんじゅがあるし
三重県亀山市に5000kwの大規模太陽光発電施設ができる

 日本の「鶴亀」として国の宝になるだろう、古いかな。でもあたらしいエネルギーの話だぜ

69 :名無電力14001:2006/04/15(土) 00:05:12
>>67
福井県民の金づる、原子力発電所


70 :名無電力14001:2006/05/04(木) 21:35:28
原発がどんなものか知ってほしい
http://genpatsu_shinsai.at.infoseek.co.jp/hirai/pageall.html

71 :名無電力14001:2006/05/07(日) 01:53:33
>>70
専用スレ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/atom/1135700021/

72 :名無電力14001:2006/05/13(土) 02:18:09
何年か前に、飲んでも平気と言って子供にプルトニウムの入った水を飲ませるアニメがありました。
なんと続編で「プルトくんとウランくんの熱い友情」なんてなのもあるそうですが、
それってどこかで見れませんか?


73 :名無電力14001:2006/05/24(水) 00:41:09
あとむぷらざへようこそ。

74 :名無電力14001:2006/05/31(水) 16:45:23
舞鶴若狭自動車道は、明らかに採算が取れないことが分かって、
道路公団が建設を中止しようとしたが、福井県が
「舞鶴と若狭湾を高速道路で結べ。こっちは原発を受け入れているんだから」
と抗議したら、工事が続行されて開通の運びとなったってことあったな。

75 :名無電力14001:2006/05/31(水) 18:20:09
>>72
それなんてシンプソンズ?

76 :名無電力14001:2006/07/15(土) 02:05:02
関西電力にたかる乞食県民

77 :名無電力14001:2006/08/15(火) 00:12:07
やっぱ原発がなんか起きたら北陸トンネルは物理的に遮断ですかな

78 :名無電力14001:2006/10/24(火) 12:06:55
ほんとの田舎者だもんな。ひがみっぽい奴しかいない。つまり2ちゃんねらーの集まりだよ福井県は。頑張っていこう!

79 :名無電力14001:2006/10/25(水) 01:00:13
関西やナゴヤの人たちは、
敦賀半島に夏海水浴に沢山来る。
原発のことは全く気にしてないだろう。

80 :名無電力14001:2006/11/09(木) 01:15:20
こないだフジテレビで計画量の13倍も埋め立てられた
福井のゴミ処分場の話やってた。

核の処分場にも立候補してるから夢よもう一度ってとこか。

81 :名無電力14001:2006/11/18(土) 13:36:45
居酒屋 じゅげむ (福井) ★祭り発生★
http://www.youtube.com/watch?v=al9m44Peu5U

82 :名無電力14001:2007/01/04(木) 21:41:29
てゆーか環境問題考えたら、車の排気ガスなくすんが一番やと思うけど、
そんなん物理的に無理やし、火力発電とかの変わりに原子力使ったほうがいんじゃね?

83 :名無電力14001:2007/01/15(月) 15:18:31
実は風力が一番貯まるし安全なんだけどな…

84 :名無電力14001:2007/01/15(月) 17:35:20
>>82
同じ電力を作ろうとした場合、原子力発電で起こる環境破壊と火力発電で起こる環境破壊
ではどちらの方が悪いのでしょうか?

85 :名無電力14001:2007/01/15(月) 23:28:21
【速報】 福井県の原発で放射能が漏れ出した模様 【緊急】
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1168866414/

86 :しゅん:2007/01/19(金) 11:40:27
原発労働者で病気になった人はどこに入院するのでしょうか?(福井県)
誰か知っている人教えてください。
福井の原発労働者(知り合い)が突然連絡とれなくなりました。
僻地なので電話通じません。

87 :しゅん:2007/01/19(金) 13:22:32
前に原発労働者は被爆して病気になるってサイトがあったけど、
2年位で発病するってあるのでしょうか?
その人はxxエレクトリック社のアメリカ人技術者と原子炉の中で
作業をしてました。本人は安全教育に洗脳されていたのか被爆を心配する様子はまったくなかったです。
年一回の定期健康診断には、中電の人達と一緒に行っていたらしい。
ところで、福井で中電管轄ってどの原発?

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)