5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

燃料電池って?

1 :名無電力14001:05/03/20 11:51:03
家庭用燃料電池って普及するのかな?

2 :名無電力14001:05/03/20 11:58:30
「普及」は期待できない。大赤字生産なんですから

3 :名無電力14001:05/03/20 12:13:05
マツケン3バ

4 :名無電力14001:05/03/20 13:49:34
関係者(エネルギー業界)だが
まじめに「無理」・・・(なので燃料電池でないものの研究を進めている)
もしかしたら22世紀になったら普及するかもしれないけど
まず白金パラジウム使う点で既に死んでいる(使わないのもあるけど
他の問題点で×)
みんなバラードの詐欺に気づけヨ

トヨタとか、既に気づいているようだけど
日本政府も家電メーカー、エネルギー業界などは、かなり燃料電池祭りで踊らされている


5 :名無電力14001:05/03/20 16:46:36
ただのブームですから。
ほら、その前のブームはなんだったっけ。
バイオとかゲノムとかナノとかなんとかカーボン?

はやく次のブームみつけないとっ。

6 :名無電力14001:05/03/20 21:10:37
そういえば、マイクロガスタービンも、一時ブームだったよね

7 :トマト:05/03/20 21:43:12
りん酸形燃料電池は東芝と富士電機が実用化してますよね。現在は固体高分子形がブームなのね。

8 :名無電力14001:05/03/20 22:16:42
>>7
何をもって実用化というのだね?
実用的なものでも、普及するとは限りません。
普及するためには更に高いハードルがあるのです。

9 :名無電力14001:05/03/20 22:38:05
リン酸型は、普及してるっていっても数百台規模ですよね
どちらかというとリッチなお客様向け仕様です

10 :アラレ:05/03/20 22:43:12
とりあえず発電できてある程度の期間を運用出来れば実用化じゃないの?コストが高くて普及しないのは分かってるって。

11 :名無電力14001:05/03/20 23:19:50
>10
たしかにそういう考えであれば、実用化とは言えますね
その点では、マイクロガスタービン(キャプストン製)も実用化
ということができますよね(藁

12 :名無電力14001:2005/03/21(月) 21:09:50
実証の段階でしょ。
実用にはなっていないじゃん。

13 :名無電力14001:2005/03/21(月) 21:45:23
ある意味、こっちの方が普及早そうだな。

関西電力プレスリリース

平成18年度末を目途に「数十kW級システム(中型店舗や小工場等向け)」の実用化・商品化を目指してまいります。
http://www.kepco.co.jp/pressre/2005/0111-1j.html

14 :名無電力14001:2005/03/21(月) 21:53:55
SOFCは確かにPEFCよりは期待できるね

15 :名無電力14001:2005/03/23(水) 08:08:59
>>7
それはもちろんコスト面だな

16 :名無電力14001:2005/03/25(金) 00:29:55
燃料電池って題名の雑誌があるんだな
今日呼んでみたよ。なんか各社がんばってるようだけど、
ばらばらにがんばっていて、どこも中途半端な成果しか
でていない・・・って印象だったよ
PEFCって発電効率30%程度しかでないのか世
やる意味ないじゃん

17 :名無電力14001:2005/03/25(金) 16:43:31
だからただのブームで税金にたかろうってのがみえみえで萎えるのよ。

18 :名無電力14001:2005/03/25(金) 23:25:18
自然エネルギー由来の水素の燃料電池限定なら、補助金を出してもいいと思う
天然ガス・石油由来の水素はインチキ水素だからダメ

19 :名無電力14001:2005/03/26(土) 01:17:12
自然エネルギー自体サギなのにそれを使ってできる水素なんて・・・

20 :名無電力14001:2005/03/27(日) 20:59:52
原子力のほうが詐欺だよネ

21 :名無電力14001:2005/03/27(日) 21:00:56
自然エネルギーが最も鷺。

22 :名無電力14001:2005/03/27(日) 21:26:20
FCの効率が30%であっても、熱需要を確保できれば
総合効率80%いくよー。分散型の売り文句。
天然ガスからの水素は化石燃料だからエネルギー問題解決にはならないね。
でも天然ガスはまだ豊富にあるし、FCの廃棄物はクリーンだから
、普及目指していいんじゃない?


23 :名無電力14001:2005/03/27(日) 22:30:10
>>22
熱需要を十分確保することが難しいわけだが。

>>20
どこがですか?

24 :名無電力14001:2005/03/27(日) 22:52:51




       http://news18.2ch.net/test/read.cgi/trafficinfo/1073508254/443



25 :名無電力14001:2005/03/27(日) 22:58:51
>>22
温水つくって80%程度でいいなら,最初からガス給湯器で湯を沸かしとけ
そもそも温水のような低品位のエネルギー利用でいいなら,火力発電&エコキュートで100%は軽く超える

26 :名無電力14001:2005/03/27(日) 23:08:41
>>25
「100%は軽く超える」??


27 :名無電力14001:2005/03/27(日) 23:11:40
25ではないが、
火力発電効率「50%」×エコキュートCOP「4.0」=効率「200%」というような計算ではないかと思われ。

28 :名無電力14001:2005/03/27(日) 23:56:13
熱需要の確保、難しいね。家庭、業務用は厳しそう。
熱をコンスタントに必要としてないし。
病院、ホテル、スポーツ施設が狙い目か。
燃料電池でコジェネ+エコキュートは・・・そんなに熱いらねーか。

29 :名無電力14001:2005/03/28(月) 22:55:17
>>28
業務用施設なら、燃料電池でコジェネ→余った湯は温水焚吸収式(ガス追焚付)で無理やり冷熱化かと(涙。
ほんと熱需要ないなあ

30 :名無電力14001:2005/03/28(月) 23:11:22
原子力は詐欺。後世の子孫に莫大な夫妻を抱えている
今こそ、燃料電池・水素社会に移行すべき

31 :名無電力14001:2005/03/28(月) 23:57:46
>>30
何度も聞いて悪いが、原子力のどこが詐欺なんですか?
早く答えてくれませんか?


32 :名無電力14001:2005/03/29(火) 00:16:03
放射性廃棄物がきちんと処理できない

33 :名無電力14001:2005/03/29(火) 00:16:40
原子力は、インチキ。発電単価も実態を示していない

34 :名無電力14001:2005/03/29(火) 00:54:43
放射性廃棄物は、どの発電形態においてもきちんと処理していない。
またCO2の保管・廃棄についていえば、コストの面で放射性廃棄物を大きく上回る。

35 :名無電力14001:2005/03/29(火) 16:20:23
(燃料電池+太陽電池)の家庭が増えて売電すれば、火力発電分が減らせるのでは?


36 :名無電力14001:2005/03/29(火) 20:32:26
電力逆流の影響は計り知れない

37 :名無電力14001:2005/03/30(水) 21:16:23
>>34
1行目:具体性に欠ける。
2行目:意味不明

38 :まいくろぐりっど:2005/03/30(水) 23:05:49
>電力逆流の影響は計り知れない
計り知れないって事は、影響が全くないという可能性も
ある訳ですね、よかったです

39 :名無電力14001:2005/03/30(水) 23:33:25
燃料電池に白金は不要になったみたいですよ。

燃料電池の電極を白金なしでつくる技術を開発
〜 廃棄される血液も利用可能 〜
http://www.omtri.city.osaka.jp/what/press/20040701.html
 燃料電池は水の電気分解の逆反応で発電するクリーンなエネルギーシステム
として最近非常に注目されていますが、電極に使用される白金は資源的に限界
があることから、電極を白金なしで作製することが普及への課題となっていま
す。工業研究所での長年の活性炭の製造と吸着技術に関する研究成果の蓄積を
活かして、電極用炭素材料の研究を行ってきたところ、血液中などにあるタン
パク質を蒸し焼きして炭化するだけで細孔の発達した活性炭が製造でき、なお
かつその活性炭は白金がないにもかかわらず燃料電池の正極反応に対する触媒
作用を示すことを発見しました。

40 :名無電力14001:2005/03/31(木) 06:34:28
>>38
逆に、東京大停電の引き金を引く、可能性もあります。
そして、復旧作業に駆けつけた電力会社社員が逆流してきた電力で感電する。


41 :名無電力14001:2005/04/02(土) 15:05:50
鉄塔倒壊

42 :名無電力14001:2005/04/02(土) 15:14:32
>>40
停電逆送防止機能がありますので問題ないと考えますが。
それ以前に作業前には検電器でのチェックが義務付けられてます


43 :名無電力14001:2005/04/02(土) 16:28:28
>停電逆送防止機能がありますので問題ないと考えますが。
光熱費ゼロ住宅ばかりが並んでいる新興住宅地、
全棟の屋上が太陽電池で埋まっている集合住宅ばかりの団地、
とかだと、晴天平日昼過ぎ、停電逆送防止機能がうまく動作しないのではないか?
という懸念がどうしてもあります。
停電を検知して自分の送電を止める、という仕様なので、
変電所からの電気は来なくても、隣から電気が来る→今停電ではない→自分の送電は続ける
隣も同じ事を考えている・・・・となる
団地内の電力消費が、太陽光発電総出力より大きければ、このような場合は電圧急降下して、不足電圧継電器により遮断となりますが、
全棟につけてしまったような場合はそうは逝きません
過電圧継電器があるはずですが、逆変換装置の出力抑制機能が先に動作して、過電圧を防ぐという仕様になっております

44 :名無電力14001:2005/04/02(土) 22:33:06
>39
耐久性に問題あるじゃん

45 :名無電力14001:2005/04/08(金) 03:19:06
太陽電池で埋まってる新興住宅地ってのは既に有るんじゃ無いの?

46 :名無電力14001:2005/04/08(金) 06:59:27
その新興住宅地全体の規模が十軒程度とか、
「新興住宅地」と呼ぶにはおこがましい規模だったように思う。
これなら、逆流は近所だけで収まる。

47 :名無電力14001:2005/04/11(月) 20:58:55
首相官邸あげ

48 :名無電力14001:2005/04/11(月) 21:21:27
>>47
費用対効果無視の場所にしか導入されないのか・・・・orz

49 :名無電力14001:2005/04/11(月) 21:32:10
首相官邸の広さは7000平方米。
50台くらい設置しないと足りないんじゃないの?
1、2台しか設置してないのなら壊れても影響ないし、環境にも影響なさそうね。

50 :名無電力14001:2005/04/11(月) 22:16:40
消費電力はどの程度の物か良くわからんが、

51 :名無電力14001:2005/04/11(月) 22:31:51
>>50
家庭用燃料電池2台だから、2KW×2だろう。

首相の公約実現のために採算度外視で入れたんだね。
http://www.kahoku.co.jp/news/2005/04/2005040801003423.htm

52 :名無電力14001:2005/04/11(月) 22:43:49
いや、首相官邸が使う電力。

53 :名無電力14001:2005/04/11(月) 23:59:19
しかし、首相官邸になんで家庭用燃料電池入れてんだ、しかも2台
官邸の規模だったら、産業用のSOFCか林産型じゃないのか
まあ、経済性ではどっちもすっとこどっこいだけど

54 :名無電力14001:2005/04/12(火) 00:28:15
すっとこどっこいかよw
まあ、こういうことはよくあることじゃん、何処の国でもやってる。

55 :名無電力14001:2005/04/12(火) 03:07:47
政治力を使って,市場価値の低いものを強引に導入する
国民も実体を良く知らないから,簡単に騙される
まだ,道路や公園でも作ったほうが国民の役に立つな

56 :名無電力14001:2005/05/07(土) 21:35:17
税金使うならまだ燃料電池なんかよりは、太陽光、風力に使った方がいいよ

57 :名無電力14001:2005/05/11(水) 00:36:29
太陽光や風力は電力が嫌ってるんだよな
奴らは系統に不安定な要素が入るのを極端に嫌がる

発電所の出力コントロールなんて職人技みたいな
事やってりゃ不安定要素を排除したいのは良くわかる



58 :名無電力14001:2005/05/11(水) 00:48:40
>>43
君が言っている状態を「高密度連系」と言って、
知らんかもしれんがちゃんと研究や試験をやってる
PVやFCが混在した状態で50戸規模でも実証やってる
心配するな

一応電力の連中も来る 来る事は来るが打ち合わせの
最中は居眠りばかりしている METIのお偉いさんも
出席してるのにお構いなし

59 :名無電力14001:2005/05/11(水) 00:52:03
>>53
そのまんまのPEですわ

60 :名無電力14001:2005/10/13(木) 17:07:58
http://www.geocities.jp/bmgpk529/
ここのブログ ハゲワロス

61 :名無電力14001:2005/10/14(金) 00:06:38
家庭用1kW級燃料電池 補助金1台600万円ってのはすばらしい制度だな

62 :名無電力14001:2005/10/14(金) 02:04:28
世の中の補助金なんてこんなもんだよ
これでもかなりいいほうだ

63 :名無電力14001:2005/10/23(日) 00:56:59
補助金ワッショイ!!

64 :名無電力14001:2005/11/19(土) 23:19:54
ココも、これにて、、、、、

□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

65 :名無電力14001:2005/11/22(火) 01:33:41
燃料電池さん、ありがとう、さよーなら

66 :名無電力14001:2005/11/23(水) 15:37:50
環境詐欺?

67 :名無電力14001:2005/12/13(火) 23:33:56
壊れっぱなしで対応に忙しくって、ここも下記子がないなあぁ〜〜、、、、

皆、3月からのNEFのデータ採りに合わせラストスパートだなあぁ〜〜、、、、

言っとくけど、沢山入れると、後の面手が超大変だよおぉ〜〜、、、、

皆、解ってると思うけど、headがアホーだから仕方がないなあぁ〜〜、、、、

68 :名無電力14001:2005/12/17(土) 23:09:00
ようやく水素詐欺ブームも去ったな・・・
次はなんのブームかな

69 :名無電力14001:2005/12/26(月) 17:04:30
なんだろ

70 :名無電力14001:2005/12/26(月) 23:20:17
原子力ブームですよ!

71 :名無電力14001:2005/12/26(月) 23:27:48
test


72 :名無電力14001:2006/01/02(月) 15:55:24
2006年は燃料電池の時代になりますように

73 :名無電力14001:2006/01/02(月) 15:57:42
>>72
いかに補助金をふんだくれるかでしょう。


74 :名無電力14001:2006/01/02(月) 20:39:41
>73
800万円の機器に600万円(定額)の補助を出し続けるのは
さすがにまずくないですか?

75 :名無電力14001:2006/01/04(水) 09:27:56
l

76 :名無電力14001:2006/01/04(水) 10:26:16
>74
べつに
すでにできあがった、エコキュートだのエコジョーズにばら撒いているほうがよっぽど悪
金額もでかいしね

77 :名無電力14001:2006/01/07(土) 01:25:27
>>74
お上は補助金出して600万円の損。
ガス屋は800-600で差額200万円残った機器を100万円で販売して100万円の損。
消費者は100万円で購入した電池が30万円分も発電しないので70万円の損。

いったい誰にメリットあるんだ。


78 :名無電力14001:2006/01/07(土) 12:37:20
>>いったい誰にメリットあるんだ。

燃料電池関係の仕事をしている人など、、、、

79 :名無電力14001:2006/01/09(月) 01:05:42
お前は、もう、既に死んでいる。

80 :名無電力14001:2006/03/02(木) 23:10:41
書き込みが無いから、私が書くことにした!

お舞らの所では、2006年度はどうなりますか?
うちの上は依然強気だが、現場ではx0.7で皮算用している、、、

NEFの補助金が、1台あたりいくら出るか?
これが最大の関心事だな、、、

「あまり税金の無駄遣いはするな」と声を大に言いたい所だが、
なにせ、私にとっては大切な収入源だからな〜〜、、、

沢山、補助金、下さいね!
楽しみにしている人は、本当に沢山いますから、、、

81 :名無電力14001:2006/03/11(土) 01:09:13
NEFの補助金って1台600万円のやつ?

82 :名無電力14001:2006/05/07(日) 16:09:40
どこが販売してるんでしょうか?

83 :名無電力14001:2006/05/07(日) 16:31:38
レンタルのみ

84 :名無電力14001:2006/05/07(日) 17:36:02
取り扱い会社をご存知でしたら教えて下さい。

85 :名無電力14001:2006/05/24(水) 22:08:37
FCの一般家庭普及は相当後だろ

レンタルならそのレンタル料、購入なら初期費用だれが負担したい
と思う?

86 :名無電力14001:2006/05/26(金) 20:38:12
現時点での燃料電池はどの程度までの電力消費なら補えるのですか?ソーラーパネルと同等程度なんでしょうか?どなたかご存知の方いらっしゃいませんか。

87 :名無電力14001:2006/05/26(金) 21:19:23
>>86
一般家庭の電気の半分補えたらいいところ


88 :名無電力14001:2006/05/26(金) 21:58:19
有難うございます。現時点では費用対効果はかなり低いですね。

89 :名無電力14001:2006/07/03(月) 02:16:08
この会社は燃料電池自動車を米国陸軍に納車してる
http://www.qtww.com/index.php
更に水素燃焼のハイブリッドは米国では実用化されてる
プリウスを改造して政府や企業に納入してる

90 :名無電力14001:2006/08/13(日) 18:09:18
あのねぇ〜
自衛隊だって数十年前に発電機の代替用として、
日本の或るメーカーから燃料電池を調達してるの!

それとねぇ〜
何で、プリウスなんかを改造してんのよ?
そのままで十分でしょう!

91 :名無電力14001:2006/09/03(日) 20:58:31
AGE

92 :名無電力14001:2006/10/03(火) 03:45:46
燃料電池って石油業界に敵視されてるよな

93 :名無電力14001:2006/10/29(日) 01:09:45
東京電力 (株)(9501)
【特色】世界最大の民間電力会社で業界の主導企業。原発トラブル隠蔽で失墜した信用の回復に努力
【平均年齢】39.2歳
【従業員数(連結)】51,560人
【平均年収】7,690千円

新日本石油 (株)(5001)
【特色】石油精製・販売最大手、総合エネルギー企業と上流から下流の一貫操業体制を目指す
【平均年齢】42.0歳
【平均年収】11,420千円

ココまで差をつけられて、黙ってる必要は無い!
オール電化を応援する!
馬鹿な燃料屋に、ここまでやられっ放しで、悔しくないのか?


94 :名無電力14001:2006/12/06(水) 14:25:31
プラチナ使うよね

95 :名無電力14001:2006/12/10(日) 19:39:05
常温核融合の研究を進めるべきだ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)