5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

褐毛☆あか牛☆情報

1 :秋田あか牛:2007/01/09(火) 20:17:50
褐毛☆あか牛☆についてどんな情報でもいいので
情報を交換しましょう!

2 :牛.若○ ◆fjVZTzycxc :2007/01/09(火) 21:40:24
褐毛専用スレって初ですかね(n‘∀‘)η
これであとは無角が立てば和牛4種そろいますね。

黒毛はこちらへ↓
■第7安福イラネ■和牛畜産の情報を交換しましょう!
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/agri/1167183034/l50

短角はこちらへ↓
日本短角種に関する情報
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/agri/1138033304/l50

3 :秋田あか牛:2007/01/12(金) 21:30:22
秋田県で褐毛を少ないですけど飼ってます。
地元では頭数が減ってますが、がんばって飼ってます。

良い牛なので、皆さん褐毛を飼いましょう!!
食べても美味しい牛肉だよ!


4 :あかちゃん:2007/01/21(日) 16:39:30
私も、頭数は少ないですが褐毛牛飼っています。
黒毛和牛と違って、顔立ちも性質も穏やかなようです。

秋田あか牛さん、飼っていらっしゃるのは昔からいる地元生産の褐毛牛ですか?
それとも、阿蘇?、土佐?


5 :アカベコ:2007/01/22(月) 03:23:01
高知の褐毛は肥育期間はどれくらいですか?年間子牛は何頭くらいどこに上場されていますか?情報知ってる方お願いします。

6 :あかちゃん:2007/01/22(月) 12:30:47
アカベコさん

http://www.pref.kochi.jp/~chikusan/akausi.htm

ここから入っていくと、多少の情報が得られますよ。


7 :秋田あか牛:2007/01/22(月) 20:11:41
地元、北秋田・山本地域や、岩手県川井村・岩泉町の熊本系褐毛です。
現在は2頭肥育中です!!

あかちゃんさんは、どちらの方で、どの位かっているんですか?


8 :あかちゃん:2007/01/24(水) 22:26:40
関東地方で、秋田あか牛さんと同じく2頭、飼育中です。
我が家は土佐褐毛です。

9 :秋田あか牛:2007/01/25(木) 20:16:43
土佐褐毛ですか!
一度も見たこと無いですね〜
土佐褐毛は肉質が良いと聞きましたが?
本当なのかな〜

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 20:38:11
一度食べた印象では、
脂の味で黒毛に届かず、赤身の味で短角に届かず
という感じでした。肉の繊維のキメは両者の中間ぐらい。
あか牛ならではの特長がないと、リピーター確保は難しいかな?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 23:27:28
阿蘇郡一の宮にある熊本県立阿蘇清峰(旧阿蘇農高)高等学校には、
地元に飼われていた在来種の大型化を図るために交配された、シンメ
ンタール種「ルデー号」の骨格が保存展示されいます。
「ルデー号」は乳肉兼用種で、原産地はスイスです。当時、大型の体
格に地元の人々は大変驚いたそうです。
明治44年、国営の種牛所から貸与されたルデー号は、在来種との間に、
体格のすぐれた種雄牛を次々と産出し、なかでも「第二初丸」は遺伝
力が抜群で「蘇光」「蘇丸」などの名牛を産出しました。

さらに、「重玉」「光浦」など優れた種雄牛が選抜されました。現在
供用されている種雄牛も、血統をたどっていくとそのほとんどがルデー
号に至るといわれています。

まさにルデー号は熊本あか牛の改良の祖といえます。


ttp://kumamoto.lin.go.jp/akaushi/rutsu/rutsu.htm


12 :あかちゃん:2007/01/25(木) 23:45:37
>>10
はぁ〜。私が食べた土佐褐毛牛の味は最高でした。
高齢なせいか・・・?和牛のA5、A4のロースなどは、ひと口、ふた口でもう結構。
口の中が脂っこくて、十分になってしまいます。
それより、脂が軽く尚且つ、肉の味がしっかりしている褐毛牛は飽きずに食べることが出来、
すっかりファンになりましたよ。
お取り寄せで、是非一度お試しあれ。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)