5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サラブレッド】馬のスレ【農用馬】

1 :ウマー:2006/09/17(日) 17:51:54
日本全国馬を飼っている人のためのスレです。情報交換しましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 18:52:41
最近、内地ではめっきり農用馬の頭数が減ってほとんど見られなくなったな。
オレんとこは、畜産やってんだけど、昔は繁殖牝馬や肥育馬とか合わせて15頭
くらいいたんだけどな。
馬はやっぱりカワイイよ!!言うこと聞くし!!
今、めっちゃ馬は高いな。トネっこなんか半端ないよ〜
しかもオレの一番の大好物は馬刺しだよ!!
今まで飼ってた馬をと畜場に持ってって殺すのは可哀相だけど、食べると止まらなくなる・・・
こんなオレってダメなのかなあ・・・??

3 ::2006/09/17(日) 19:11:47
>>2
繁殖肥育の一貫経営ですか。肥育馬いくらぐらいで売れたんですか?
私の家は少数ながら農用馬の繁殖経営です。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 21:01:14
>>主様
繁殖やってるんですか?
放牧地で雄雌混牧ですかね?
肥育馬はほとんどバクロさんか青森の某有名肉屋さんに売ったりしてましたね。
値段はピンからキリまでですよ。
あと、と畜してもらって真空パックにしてもらって近所に売ってますよ。
今もたまに、馬の商売してるもんでして・・・
この間は、労役で使ってた15歳くらいの未経産(体重900kg)を40万円で買ってきたん
ですけどと畜しました。正肉で445kg上がりましたね。
物は歳をとった馬じゃ考えられないくらい良かったですよ。
近所のみなさんや日頃お世話になってるヒト達に格安で販売しました。
kg2000円で!即2日で全部売れましたね。それでも買った値段の倍もしたんで儲けさせて
貰いましたよ!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 23:03:59
おじゃまします。
馬を飼育もしていないのですが、馬って、なんか素敵
馬の目って、犬の目みたいに、黒目がちで、かわいい!
わんこみたいに小さかったらペットにしたい。夕方一緒にお散歩とか、いいなー

6 ::2006/09/17(日) 23:09:09
黒毛も繁殖してます。馬は今のところ繁殖成馬が4頭で育成馬は3頭です。
>>5さんかわいいですよ。散歩は田舎道とかじゃできないかな笑

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 01:57:11
どんな種類でしょうか?
ペルシュロンとか好きですよ。
一日に一頭、どのくらい食べるのですか?
一頭飼うのに、食費はどのくらいかかるのでしょう?

8 :ポニ吉:2006/09/18(月) 10:48:19
うちでは、ブルトン種が多かったですね。超大型種で大きいものだと1t以上
ありましたよ。
あとポニーもたまに買って来るんですが、ポニーはポニーでも平均よりも
小さいサイズのものがたまにいるんですけど超カワイイのなんのって!
毎日餌やって引き運動させて鞍をつけて道路に出て乗馬もしますよ。
馬はこの殺伐とした社会の中で生きて疲れてるヒトを癒してくれる貴重な動物
だとワタシは感じています。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 11:42:30
ブルトンとかペルシュロンに馬車引かせていろいろ周りたいな
一頭欲しいな。

10 ::2006/09/18(月) 13:19:54
我が家の馬は日本在来馬で鹿毛だよ。

11 :ポニ吉:2006/09/18(月) 13:45:46
昔は、ばんばレースに出してたこともあって練習してましたね。
今でもその時に使ってた馬具がありますよ。


12 ::2006/09/18(月) 21:48:31
家はばんばには出してなかったけど冬に馬そり運動+仕事兼ねて引かせてたよ。

13 :ポン吉:2006/09/19(火) 17:12:02
競馬ファンの皆さん、もう少しで凱旋門賞ですね。
ディープインパクトにインパクトのある競馬見せて貰いたいですね。
頑張れディープ!!!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 19:00:57
>>4
15歳くらいで40万が一般の取引価格でしょうか?
もう少し若いのだといくらぐらいで買えるでしょう?
こちらは、庭は一反ほどありますが農家じゃありません。
飼育するのに問題点などありましたらお教え下さい。

15 :ポニ吉:2006/09/20(水) 19:41:39
>>14
何歳だからこの位の値段というのは言えないですね。
実際馬そのもを見て体重と肉の付き方を見て値段が決まる訳ですから。
まあ〜2歳馬でしたら50万くらいから60万くらいですかね。
あなたは農家じゃないのに馬を飼いたいんですか?
趣味というか好きだから飼うっていうのなら止めた方がいいですよ。
はっきり言って例え一頭だけでも、糞尿の問題やら餌の問題やら、
ペット感覚で飼うような動物じゃないですよ。
もしも、お金に余裕がある方ならどこかの農家か厩舎に預けてみては
どうですか??週末だけ会いに行くってのも手だと思いますよ。



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 22:43:44
>まあ〜2歳馬でしたら50万くらいから60万くらいですかね。
ありがとう御座いました。そのぐらいで購入できるんですね。


こちらは、庭は一反ほどありますが農家じゃありません。
飼育するのに問題点などありましたらお教え下さい。

17 ::2006/09/23(土) 17:50:28
久しぶりです。
私の家は庭取引は一切行わずに家畜市場を通して販売してます。
今年は10月5日の岩手県花巻家畜市場に1歳馬(雌)を1頭上場予定しております。
皆さんよかったらおこしになって買ってください(笑)



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 18:19:56
えっ・・・??主さんは岩手なんだあ〜??
しかも花巻っていうことは県南の人かあ〜?
でも、花巻市場は毎月1日と16日じゃなかったっけ?
しかも、花巻で出すよりも秋に中央市場の馬セリに出した方がいいんじゃないかな?
そっちの方がお客さんもいっぱいだからいいんじゃない?
花巻だと馬買うヒトは限られると思うよ。
間違っても、大阪、茨城、栃木、群馬、宮城の購買者は買わないと思いますよ・・・。
もしも買うっていったら、あの人かな??


19 ::2006/09/24(日) 11:14:55
>>18さん。いやいや私は盛岡付近人ですよ。
いつもは馬の市場は雫石の中央家畜市場で行われていたんですが、
昨年12月に繋ぎ場に牛専用の誘導レールを設置したため、
そのため馬の頭がレールに突っ掛かるために今年から岩手県の馬は花巻に集まります。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 15:39:45
あっ・・・。そうなんですか??
確かに誘導レールの設置であんなうるさい音聞いたら馬が驚きますよね。
知りませんでした。何かすいません・・・
しかも、今年は10月なんですね?
花巻市場にしてみたら、ラッキーですね。入場料が入るわけですから。
主さんは盛岡付近ということですが、滝沢か玉山ですかね?
今年もまた去年と同様高いでしょうね?


21 ::2006/09/26(火) 17:05:00
>>20さん。滝沢ですよ。
高いことも願うし、購買者もどしどし来ていただきたいね。
でも更新用に1頭買うだろうから少し安いことを願う(笑)
花巻だと遠いなあ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 19:16:16
主さん、こんにちは。
滝沢でしたか?
花巻なんてすぐですよ。滝沢からだったら1時間もかからないで行けますよ。
しかも滝沢ならちゃぐちゃぐ馬っこにも参加されてるんでしょうね?
自分も小さい頃に自分ん家の馬にのって出たことありますよ。
売るときは高くても、買うときは安い方がいいですよね。
いい馬が買えるといいですね!
多分、私も行くと思います。

23 ::2006/09/28(木) 16:33:04
ではついでに我が家の馬も買ってください(笑)
チャグチャグ馬コ祭りはここ最近出してないです。
家畜運搬車持っているから運搬なら行ったよ。
運搬は農協に頼もうかな。



24 :ポニ吉:2006/10/05(木) 15:34:41
>>主様
今日の市場はどうでしたか?
ちょっと、訳あって今日は行けませんでした・・・
残念無念・・・

25 ::2006/10/08(日) 12:22:29
返信遅れました。
私の家の馬は主取りしました


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 00:07:22
どうも初めまして
将来馬を買おうと思ってます。
5年位から競馬が好きになって、サラブレットが欲しいのですが、やっぱり実際に飼うのは難しいですか?

27 :26:2006/10/12(木) 00:26:29
今はまだお金に余裕がないから駄目なんですけどねf^_^;
でも、血統とかの配合は勉強しました。
家は園芸農家です。
牛舎の場所はまだあるんですけど、その場所でも大丈夫ですか?

28 :ボニ吉:2006/10/12(木) 15:03:10
>>26
どういう目的でサラを飼いたいんですか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 15:58:21
>>26さん。サラブレッドはかなり高いですよ。てか馬自体高い

30 :26:2006/10/12(木) 20:17:10
自分の夢は日本の競馬会を変えたいと思っているからです。
だからサラブレットを買いたいのです。

31 :26:2006/10/12(木) 21:37:33
馬は気高く品があり、愛敬もあり心の優しい動物だから。
だから自分は馬刺しを食べませんよ。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 21:39:35
サラを買うだけで競馬会を変えられるとは思えんが。てか、どう変えたいんだか。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 21:42:40
ペットにするにしては高杉と思われ>サラブレッド

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 21:59:39
>>26
どう変えたいのかわからないけど、やめた方がいいのでは・・・
趣味で飼うようなものでもないし、仮に生産者になるにしても無謀かと・・・
それとも馬主になりたいのですか・・・?
場所はぢこかわからないですけど、もしも生産する側の人間になりたいのなら
北海道じゃなきゃ、一流の種牡馬を用いての種付けもできないだろうし、何を
どうしたい訳・・・?
気品高く、愛嬌があるってのはわかるんだけどな・・・。
自分は馬飼ってるけど、そんなに甘いもんじゃないよ。
馬は好きだけど、馬刺はほとんど毎日のように食ってるし、、、。
馬だけにウマイしね!!!!!
どういうビジョンを持ってるのかお聞きしたいな〜


35 :26:2006/10/12(木) 22:17:29
ペット感覚で飼おうとは思ってませんよ。
うちもじいちゃんたちの幼少の頃は馬を飼ってたらしいです。
自分は宮崎です。
ゲームのようにうまく行くとは思ってないですよ。


36 :26:2006/10/12(木) 22:33:25
自分の尊敬する馬の生産者は、イタリアのフェデリコ・テシオ氏ですね。
彼の様な独自の生産方法をしたいですね。


37 :26:2006/10/12(木) 22:42:27
だから最近自分の夢に向かって頑張っています。
金のかかってる馬ほど僕は嫌いなものはないですね。良い牝馬に種付けすれば必ず良い馬が出来ます。
馬飼いはこだわりぬいてこその馬飼いですから。
馬を育てるのは人を育てるのと一緒ですから。


38 :26:2006/10/12(木) 22:56:27
牛にいたっては、宮崎が繁殖日本一の産地ですから。自分の町には居ますよ。
良い種牛をつくった人が。

39 :ボニ吉:2006/10/13(金) 01:03:54
>>26
確かに宮崎は黒毛和種の繁殖盛んですよね。
全国各地から、素牛を買いに購買者が集まってますしね。
安平、福之国、日向国、福桜とか有名で人気のある種牛がゴロゴロいますからね。
実のところ、私の家でも肉牛の一貫経営してまして。
金のかからない安い牛を買っています。
大金はたいて血統のいい牛を買ったていい物が出来ると限らないですし。
そういう観点からいうと、あなたと同じ考えなのかな?
最近の牛飼いは、高い牛を買いすぎるよ。牛そのものも見ないで血統重視。
マジで、これでいいのかなと憤りを感じてるんだよ。
あなたは、そういうビジョンを描いてこれからやっていこうと考えているんなら
やってみてくださいな。目標を持ってしっかりやれば上手くいくかもね・・・
やる気があれば何でも出来ますよ!!
頑張って!!


40 :26:2006/10/13(金) 13:33:09
>>39自分はいろいろとやってみたいので。

41 ::2006/10/13(金) 16:42:09
私の黒毛の繁殖やってますが手間をかければかけるほど売るのは名残惜しいものです

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 15:00:03
10万のサラだっているよ。無料で牝馬を譲ってもらって無料の種馬をつければいい。
ウチの牧場はサンデーの仔が走らないよ。会社組織になってるから繁殖のレベルも低くないけどね。

43 :26:2006/10/16(月) 23:38:46
>>42やっぱり北海道の方ですか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 07:54:11
そうです。秋華賞にも生産馬が出走しました。
無料の牝馬ッてのは、付き合いないと難しいかもしれませんが、肉になる馬なら肉代で買えるし…。
競馬ブックにも出てたけど、9月のセリの最低価格は10万5千円。購買者は勝春の親父だよ。馬体を作り直して高く売るらしい。

45 ::2006/10/19(木) 15:41:53
サラブレッドの1歳馬を1回だけ八戸から牛専用の4トン車で運んだことがある。
朝その八戸の牧場に行ったら
顔を出す側にも幌を被せろだの、散々。
馬に以上なくて助かった

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 15:57:54
私は神奈川ですが以前ブルトンをかってました。
事情があって〇屋畜産に買ってもらって肉にしてもらい食べました。
おいしかったよ!

47 ::2006/10/23(月) 18:35:48
神奈川県のどちらでかわれていたんですか?


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 21:13:01
>>46です。
神奈川の大井松田で飼ってました。私は以前ばんえいの厩務員をやってて今は神奈川に住んでます。
やはり馬は重種がいいですね。今は某指定団体に在籍してて馬は飼っていませんがまた飼いたいです。
三本木の市場も行けたら行ってみたいです。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 12:06:09
重種はサラよりおとなしいって印象があるけど、間違ってる?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 14:47:16
>>48です>>49
間違ってると言うかサラでも重種でもポニーでもおとなしいのもいれば気性が激しいのもいる。
ちなみに重種は甘えているつもりでも力が半端なく強いので扱うのが大変。
軽種も気性が激しいやつはやっかいだ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 04:44:57
ペルシュロン

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 00:17:59
ばんえい競馬が廃止になると、大型農耕馬もだんだん少なくなるのかな

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 00:36:01
そうだろうね。
ほとんどが建設業界の人が道楽で厩舎に預けてやってるようなもんだし。
間違いなく激減するだろうね。建設業界も厳しいし・・・
北見と岩見沢の動向が気になるね。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 01:01:39
ペルシュロンあたりのエサ代って月にいくらぐらいかかるもんなんだろ
わかる人教えてください

55 ::2006/11/13(月) 19:56:55
>>54さん
家は外国産馬は導入・飼育してませんが、岩手県産馬で2頭飼育
で1日5回くらい給与していますが、牧草+稲藁+ふすま+カルシウム
などを与えて大体3万円近くですかね。 
 牧草は知り合いから1ロール6千円で月2つはなくなりますよ。
稲藁は自家産や近所でもらった物を給与したり敷料に使用してます。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 03:00:11
主さんは22日の七戸の市場には行かれるんですか?

57 ::2006/11/15(水) 17:14:41
>>56さん
あいにくその日は家の牛の人工授精予定日なので行けません。
行って雌を1〜2頭くらい導入したいです

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 21:57:25
>>56です。
22日の市場も熊本の菅之屋さんが値をつり上げていくんでしょうね。手ぶらで帰るのもなんなんで小格馬でも買っていこうかと思います。

59 ::2006/11/16(木) 18:18:36
家で最近増頭予定の雌を庭取引で1頭雌を売ったので増頭したいで。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 20:13:08
場違いにも程がある!!
11月26日東京競馬場で行われるJCに出走する場違い老馬ユキノサンロイヤルをみんなで
応援しよう!!
一番ゎ・・・ディープでもハーツでもサムソンでもない!!ユキノさんだ!!

方法ゎ日曜日にこちらに携帯からアクセス
http://mob.cx-keiba.jp/e/page.php?disp=A00_10
勝馬投票のコーナーでユキノサンロイヤルを一位に指名するだけでおk!!
手軽に出来るので皆さんお願いします!!
もう投票できるようなのでぜひお願いします!!!
競馬板スレ【ユキノさんを勝馬投票で一位にしよう】
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1164093152/

61 :ボニ吉:2006/11/27(月) 17:41:04
いよいよ、岩見沢市と帯広市の二市がばんえい競馬の存続ができないとして、
廃止が決まった模様です。
12月には正式に決定するようですが・・・
累積赤字30数億と、厩舎に対する補償など、これから話し合う方向みたいです。


62 :ボニ吉:2006/12/01(金) 22:23:50
本日、ばんえい競馬廃止の影響から、釧路の家畜市場で7頭程の重種馬が
セリにだされ、九州の業者に買われていきましたとさ。
これからどんどん食用になる馬が多数出てくると思われることから、
北海道まで買いに行きたいですね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 21:46:04
ばんえい廃止って事は、日本から重種がほぼ消えるって事だよな
どんどん日本の馬の肩身が狭くなっていく、寂しいなあ・・・

64 :ボニ吉:2006/12/07(木) 23:17:47
何か、正確な情報ではないですが、帯広市で単独開催するかもという
情報がありました。
自治体で開催した場合、年間3億円くらいの赤字が出るということですが
民間の参入と、マーケティングの仕方次第では何とか黒字に転換できると
思うんだけどな。
札幌の場外馬券場で販売するとかさ・・・
北海道で一番人口の多い札幌で、ファンを増やせればいいと思うんだが。
実際、マジでばんえい競馬って生で見ると面白いよ。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 00:37:36
残そう!!ばんえい競馬!
守ろう!!世界唯一無二の文化遺産
http://www.gracom.net/nokosou.html

「ばんえい競馬」の存続を希望します
http://carol.chu.jp/banei/

つづけよう!ばんえい競馬
http://homepage2.nifty.com/banei/

「ばんえい競馬」存続を求める署名運動
http://www.nokyoren.or.jp/tikusan/banei.htm

ばんえい競馬を応援します/鳴海章
http://bannei-narumi.blog.ocn.ne.jp/



66 :ボニ吉:2006/12/08(金) 11:46:40
何と、あのソフトバンクが支援することになったみたいですのお・・・
これで廃止はなくなったかな。
何とか首の皮一枚繋がったって感じで関係者はばんばんざいじゃないかな。
良かった!良かった!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 00:47:21
7〜9歳位の雌のブルトンが欲しいんだが今高いのかな?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 04:00:40
ペルシュロンがほしい

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 05:24:01
馬耕馬耕馬耕馬耕馬耕馬耕馬耕馬耕馬耕馬耕馬耕馬耕馬耕馬耕馬耕馬耕馬耕馬耕

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)