5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 百姓でもできる 農薬の無害化 試スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 13:45:24

肥だめ五年もの。

下の方の荒れ地を、牛フンやら肥だめにしておりますが、長年放っておくと土に帰っていきますな。
したが、どうやら一部化学物質でも、分解しておるようです。

まあ、すっかり無害化と言う訳にはいかず、特に石油原料品などは、まず無理といえるようですが、やらないよりはマシです。

先祖代々の土地も、農薬を撒けば一瞬で破滅。やれやれ。
神社・お寺や墓なんぞを壊すよりも罰当たりなことでした。

あー、四万十川など大事にしたい。
また、畑のゴミ拾いますか。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 13:48:01
この支離滅裂な文は農薬電波か

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 14:21:05
いやいや。こちらは百姓です。
ボランティアの人じゃないです。

「所詮、一百姓では、農薬の無害化なんて無理かな」など、悩みまして。
これが意外なことに「昔ながらの百姓の知恵」に、いくつか答えがあるようなので、スレッドを立てた訳です。

「一度、農薬撒かれちゃったら、土地を捨てるしかない」では困るのでね。
合成洗剤もやはりよろしくない。100%石鹸をおすすめしますよ。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 15:20:27
やはり農協さんに、エネルギー技術を率先してやってもらいたい。
公民館に太陽電池置くとかね。

こう地域みんなで利用できて、ゴミにならない物がいいね。
牧場なんて、とても公共的な価値がありますよね。


5 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 00:11:46
>>1
重複。

除草剤 全面禁止スレ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1108625654/l50

グリホサートって何? ラウンドアップて何?
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1137302810/l50

ついでにいえば農薬だって簡単に分解する。
プラスチックじゃないんだから。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 10:53:07
>>5
>>6
こんなとこにも逃げ込んでたか?

除草剤 全面禁止スレ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1108625654/l50

グリホサートって何? ラウンドアップて何?
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1137302810/l50

全部読めな。
それとも、また逃げ出すか?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 20:58:36
>>7
>>1の電波に共感するのはやめたら?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 09:05:02
まあ2chには、そぐわないスレだな。
でも、>>7のスレ読むとスッキリしたぜ?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 09:39:26
どちらにしろ、無害化技術は追究するしかない。
人間がメシを食わなくてもいいようになるまで。

または、地球や自然環境が存在するうちは、水質・土壌の無害化処理技術もまた存在し続ける。
量的に比例しながら。

つまり、毒を撒くヤツは必ず自ら回収するさ。
まあ、「宗教」には気をつけることだな。

なんせ宇宙の果てとか、海の底のゴミまで、捨てたヤツが完全回収・無害化するのだからな。みんな。
あー、ジジイとババアがヤだった。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 12:21:36
何この電波スレ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 22:20:22
>>11
たぶん、このスレで3つ目。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 02:24:27
1=3=4=5=5=7=9=10かw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 08:03:55
肥溜めなんか作ったら周辺に迷惑がかかるだろう

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 19:20:33
>>10
現状では、農家は農薬をドンドン使用して将来の技術に期待すると
このような理解でよろしいですか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 02:17:13
重複。

除草剤 全面禁止スレ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1108625654/l50

グリホサートって何? ラウンドアップて何?
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1137302810/l50

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 21:04:59
>>16
だから?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 08:24:22
憎しみあって争い合おう
ハウス農家

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 14:18:35
由利本荘署は15日、知人宅の井戸に農薬を混入したとして由利本荘市大谷字堤沢、農業 
高橋幸一容疑者(70)を浄水毒物等混入の疑いで逮捕した。 

調べによると、高橋容疑者は平成16年10月30日と11月3日の2回、同市内の農業男性 
(70)方の井戸に粉状の農薬などを混入した疑い。 

高橋容疑者と男性は知人同士。男性宅では井戸水を飲料水などに使っていた。井戸水が急に 
乳白色に濁ったため同署に届け出たところ、殺虫剤の成分が検出された。 

高橋容疑者と男性の間には、田んぼの売買をめぐってトラブルがあったという。 

ソース 
秋田魁新報 http://www.sakigake.jp/servlet/SKNEWS.News.kiji?InputKIJICODE=20060515m 


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 19:33:13
重複。

除草剤 全面禁止スレ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1108625654/l50

グリホサートって何? ラウンドアップて何?
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1137302810/l50


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 18:52:23

「廃止した石油プラント」を大型の肥溜めに再利用する計画。

メタンガスを利用。

新しい石油分解菌の発見や、海でも使える石油分解菌、特定化学物質分解菌などの発見に期待。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 18:59:51
屁のこと?


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 10:28:38
>>1
ずっと気になってるんですけど
堆肥にしてもDHMOは無害化されないんですか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 14:43:43
>>1
たぶんですがね。

「肥だめ」をよく研究するとですね。
一部の化学物質くらいは分解して、一応、自然循環という形にもっていけると思います。

ちゃんと作って、管理すれば、かなり強力な菌類も繁殖しますから。
これはね。
肥だめに「化学物質の分別」効果も認められるからなんですね。

と、いうことはつまり、肥だめに詳しくなればなるほど、「あー。やっぱり石油製品は撒いちゃイカンな」
と再確認する、ということなんですね。

人間は無分別に、単一成分で毒性の強力な薬剤を散布しますから。
例えば5年かけて土にかえした労力もなにも、一瞬で無くなってしまうんですね。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 17:58:36
たぶんですがね。

「田んぼ」をよく研究するとですね。
一部の化学物質くらいは分解して、一応、自然循環という形にもっていけると思います。

ちゃんと作って、管理すれば、かなり強力な菌類も繁殖しますから。
これはね。
田んぼにも「自然循環」効果も認められるからなんですね。

と、いうことはつまり、田んぼに詳しくなればなるほど、「あー。やっぱり自然の土地に人間が手を入れるのはイカンな」
と再確認する、ということなんですね。

人間は安易に、大自然の地面を掘り返して田んぼや住居に加工してしまいますから。
例えば何十億年かけて発生した自然の地面も、一瞬で無くなってしまうんですね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 23:20:38
たぶんですがね。

>>1=農薬電波キモヲタヒッキー」をよく研究するとですね。
一部の化学知識くらいは理解しないと、一応、自己解決という形にもっていくことすらできないと思います。

ちゃんと勉強させて、管理しないと、かなり強力な妄想が繁殖しますから。
これはね。
農薬電波には「自己中心」効果も認められるからなんですね。

と、いうことはつまり、農薬電波に詳しくなればなるほど、「あー。やっぱり農薬電波のスレに人間が手を入れるのはイカンな」
と再確認する、ということなんですね。

2ちゃんねらーは安易に、糞スレを掘り返しておもちゃや揶揄に加工してしまいますから。
例えば貴重なリソースを消費して立てたスレも、農薬電波の登場で一瞬でお笑いになってしまうんですね。



27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 01:21:23
重複

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1045802762/l50


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 11:52:24
百姓でもできるとは
ずいぶんなご挨拶じゃねぇか
え? どういうつもりよ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 19:09:43
>>1はただのキチガイ農薬デンパ。
まあココ見てくれたら分かる↓
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1137302810/1-27

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 08:55:37
憎み合え恨み合え呪い合え
これが百姓の人生
市んでも地獄で鬼となって憎しみの華を咲かせるのだ


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 12:01:00
日付が変に見えるのはオレだけか?
電波にあてられたかな?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 21:13:58
何と言われてもなぁwこーゆー人も生きてるってことだな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 13:22:47
スレ乱立させてこのザマタレかよw


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 17:07:21
たぶんですがね。

「荒らし」をよく研究するとですね。
一部の化学物質くらいは分解して、一応、自然循環という形にもっていけると思います。

ちゃんと教えても、反抗すれば、かなり強力な菌類が繁殖しますから。
これはね。
人体に「善悪の分別」効果も認められるからなんですね。

と、いうことはつまり、人体に詳しくなればなるほど、「あー。やっぱり石油製品は撒いちゃイカンな」
と再確認する、ということなんですね。

ジイさんは無分別に、単一成分で毒性の強力な薬剤を散布したがりますから。
例えば5年かけて土にかえした労力もなにも、一瞬で無くなってしまうんですね。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 17:37:44
↑楽しい?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 18:19:29
たぶんですがね。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 07:46:06
結局どのへんが「」百姓でも」できるんじゃ
「百姓でも」わかるように書いてもらえんかの

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 08:19:24
>>38
お前が立てれよボケ!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 12:33:57
何を立てるのかの?
これじゃけ東人はかなわんのじゃ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 22:01:25
>>38
>>1こと農薬電波は農業に詳しくないから無理。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 07:36:28
俺も知りたいなw
現代日本語に翻訳して書いてくれ>>1

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 01:14:09
>>42
>>1こと農薬電波は日本語に詳しくないから無理。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 11:02:50
おい>1こと反農基地外
ageといてやったからありがたくおもえ


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 04:52:37
俺は農業に関して全くの素人なんだが質問させてくれ。
農薬を散布したら作物と土に降りかかるのはわかるんだが、
作物や土についた農薬は一体どこにいくの?
俺の想像では気化したり雨に流されたりするような気がするんだが。
どなたか教えてください。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 15:03:40
おい農薬電波、スレちがいのお客さんが呼んでるよw
自作自演でないならこたえてやりな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 07:16:47
>>45
お天道様が分解してくれる

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 02:54:22
安芸

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 18:46:49
早く教えてください先生


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 21:02:18
>>49
>>45

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 21:40:18
>50
そいつは質問であって答えではないぞ


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 00:13:10
>>49-51
>>47

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 05:44:10
もうグダグダだなw

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 20:33:06
いや、農薬って紫外線で自然分解するんだけど。

そもそも、除草剤がずっと残留するなら苦労はないしw

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 22:11:00
農薬電波は、

ほぼ永久的に残る汚染物質なので、魂(存在感)に悪影響
とか
より悪質な物質が体内で合成されてしまう可能性

ってなことを書いてるんで、紫外線で分解されて無害化する何てこと考えるより
紫外線で分解されてより毒性の高い物質に変化することを心配すべきでしょうなぁ

ましてや雨で流されるなんざぁ、永久的に残る海洋汚染を招きますなぁw

56 :45:2006/08/23(水) 02:11:05
なるほど、紫外線ですか。
スレ違いにもかかわらず教えて下さってありがとう。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 23:49:49
>>55
永久に残るの?
うちは、ほぼ毎週撒いてるぞ!!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 07:50:02
紫外線だけじゃなくて微生物によっても分解する。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 19:08:37
銅剤は最初から無害
農薬の定義とは?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 02:16:28
農薬電波さんが元気なので、こちらのスレも忘れないようにageておきます

61 :酔い:2006/09/16(土) 22:38:47
 農薬の定義は人によって考え方の違いがありますが

 ある物を、ある目的をもって、またはその効果を期待して、作物に与えたら全て農薬でしょう?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 16:02:51
農薬は農薬取締法で定義されています
第一条の二
この法律において「農薬」とは、農作物(樹木及び農林産物を含む。以下「農作物等」という。)を害する菌、線虫、だに、昆虫、ねずみ
その他の動植物又はウイルス(以下「病害虫」と総称する。)の防除に用いられる殺菌剤、殺虫剤その他の薬剤(その薬剤を原料又
は材料として使用した資材で当該防除に用いられるもののうち政令で定めるものを含む。)及び農作物等の生理機能の増進又は抑
制に用いられる成長促進剤、発芽抑制剤その他の薬剤をいう。
2 前項の防除のために利用される天敵は、この法律の適用については、これを農薬とみなす。

法で決まっている物なの、をあなたの主観でアレは農薬コレは違う等と決めてはいけません。混乱するだけです。

殺虫剤や殺菌剤としての効果を期待して使う物がはあるのは判っていますけどね。
たとえば、雑草防止のために籾殻を敷いたら農薬ですか?灰色カビ病の予防のために風を送り込んだら、その空気は農薬ですか? 定義は十分注意してして設定しなければならないし、一度決めた物をそうそうホイホイと変えてもいけません。

63 :酔い:2006/09/17(日) 21:27:26
籾殻・・・農薬でしょう?雑草効果を期待しているのなら・・・・
空気もしかり、わざわざ法律を持ち出して来なくても、りっぱな薬です。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 22:01:40
もう一回だけ繰り返します
法で決まっている物をあなたの主観でアレは農薬コレは違う等と決めてはいけません。
混乱するだけです。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 08:05:35
>>63
アイガモや牛乳やテデトールは農薬じゃないよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 19:37:33
>>63みたいな馬鹿が話をややこしくしてんだよな


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 21:51:07
ビバ農薬!でも殺虫スプレーの方が毒性強い!!!!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 00:23:44
燻蒸型もかなりのもの。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 01:11:00
毒性だけ言えば、殺鼠剤はピカイチ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 08:02:01
おい農薬電波、自分の立てたスレに責任持て

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 02:36:21
池沼age

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 23:30:17
池沼農薬電波の毒電波age

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 19:53:08
これなんかスレ主が呆痴しててカワイソス>>キモヲタヒッキー農薬毒電波さん

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 18:39:27
電波スレたてて放置して
挙げ句の果てに差別発言か

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 17:30:23
このスレ軟腐くさいな……

バイオキーパー撒いとこ…

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)