5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヘルパー】 酪農スタッフ6 【従業員研修生】

1 : ◆a6Yo1ShtGo :2006/04/06(木) 16:33:58
関係サイト
酪農ヘルパー全国協会
http://d-helper.lin.go.jp/
酪農アルバイト・求人情報
http://e-helper.jp/
北海道の大地で働く
http://job.haj.co.jp/daichi/



関連スレッド
【おいしい】酪農総合スレ★雑談質問なんでも【牛乳】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1124968095/



前スレ
酪農ヘルパーに聞きたいことある? (実質Part1)
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/998212993/l50
酪農スタッフ【ヘルパー従業員研修生】雑談スレ(実質Part2)
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1131842927/l50
【ヘルパー】 酪農スタッフV 【従業員研修生】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1137837093/l50
【ヘルパー】 酪農スタッフ4 【従業員研修生】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1139978919/l50
【ヘルパー】 酪農スタッフ5 【従業員研修生】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1141721390/l50


2 : ◆a6Yo1ShtGo :2006/04/06(木) 16:34:44

ばくろうの方は↓へどうぞ

ば く ろ う
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1141721504/l50



3 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 17:39:49
>>1
GJ。乙。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 10:46:11
男性のヘルパーと女性のヘルパーの仕事の内容は同じですか?
同じ仕事の場合、女性で力仕事とか機械仕事とかキツイと思う仕事はありますか?
違う仕事の場合、賃金格差はありますか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 12:24:59
>>5
ないよ

7 :5:2006/04/08(土) 17:06:30
>>6
そうなんだー、じゃ、やめとこ。サンキュー

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 22:05:49
ウィルスw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 12:47:18
    〈`ー─-、_ノ^j
      `>     <__, ─-、____
     /            j         / ̄ ̄ ̄Tー‐─┬''⌒ヽー-- 、
    r'            /、   1   /      |  5   | 7  |    |9
    └---─、        /  ` ー──/   3   |    │    |    l |
            \    /       /     ┌┴─‐─┴┐ / 8  l |
          \  /   2   /ー─ ----l     6     |‐┤    l |
            V        /    4  └──‐──┘ |     l |
            し个 、   /                   |   ハ〈
                |  ` ーl─‐┬─----------──┬─イ´ ̄ヽヽヽ
              |   /ヽ  |             |   ハ    〉 〉 〉
                  |  /   | |                  |  / │ / 〈ノ
                | |   | |             | /  | /
             __/ |  __/  |10            __/  | __/  |10
               (__」 ゙ー-‐'           ゙ー-‐'(___」     人
                                            (__)
                                           (__)11
 1:肩ロース           6:ヒレ
 2:肩                7:ランプ
 3:リブロース         8:そともも
 4:ばら                 9:テール
 5:サーロイン           10:すね
 11:とむそん

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 10:19:21
なんのウイルスだこれ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 20:48:21
1・2ヶ月の短期アルバイトってありますか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 21:35:42
>>11
あるけど。
目的が「稼ぎたい」ならお勧めできない。

13 :mafoid:2006/04/14(金) 21:37:02
 実は、たったの24時間で、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
あなたの今後のネット収益を倍増するスキルがあります。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
それを知りたい方は、他にいませんか?

アフィリエイトを使わずにホームページとEメールだけで3,000万以上稼いだ
インターネット・マーケッターの宮川さんが、

巨大な現金の山を作り出す門外不出の一生涯使えるノウハウを
下記のサイトで公開しています。

その内容をお知りになりたい方は、下記をクリックしてください。

【たったの24時間であなたの今後のネット収益を倍増するスキルとは? 】
http://infostore.jp/dp.do?af=moneyclick&ip=successpreneur&pd=01

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 23:40:10
稼ぎたくなくはないけど、、
月どれ位になるんでしょうか。
また面接なんかは現地よりかなり離れてる場合、どうなるんでしょう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 07:43:09
これからヘルパーやってみようと思うんだけど
俺にも出来るかな?
ストレス溜まる仕事?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 07:52:02
>>15
俺はストレス感じた事は無い。
よっぽどのダメ人間じゃない限り普通にやれると思うが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 19:51:32
人間関係は大変なのはどこも一緒だしねー。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 13:40:42
搾乳が下手くそなんですが
うまくやれるコツを教えて下さい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 17:26:07
下手くそだったら牛に蹴られる場合もあるの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 20:23:46
子牛も蹴られてるけど平気な顔してるよ。
体重同じなんだから、人間だってガマンできるはず。
人間が怖がってると、モロに牛に伝わってる。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 22:32:59
ヘルパーやってて
やめたくなる時って
どんな時ですか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 23:27:48
↑自分のせいで牛が死んじゃったとき…もうやめたくなるけどそんなんでやめるのも身勝手だと思うからやめない。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 00:05:38
ひょえ〜〜
自分に出来るんだろーか。。
タイムスケジュールとか教えてもらっていいですか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 12:49:35
>>22
何で死んじゃったの?
よかったら教えて!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 19:21:40
↑入ったときから調子悪くて、点滴うってたんだけど搾乳終わってみたら死んでた・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 06:56:17
ヘルパーしてみたいんだけど
これから始める為の心構え伝授くだせえ・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 08:14:30
>>26
感情を捨てろ!
機械のように働くんだ!


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 19:22:23
え〜感情は大切ダヨォ大切なのは奉仕の気持ちだと思うなー

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 06:18:25
↑ドキュソ農家の思う壺

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 09:32:39
>>5
出先の農家によって違うけど自分のいた組合では
2人派遣の場合、男がトラクタで餌仕事している間に
女が哺乳ってパターンが多かった。
農家も機械壊されたくないので人相応の仕事を振ってくる。
一応が>>5が女性だと想定してレス

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 13:21:17
朝早いですか?
また、終わるのはだいたいどれ位ですか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 15:16:57
夕方3時〜7時前後 朝4時〜8時前後が目安

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 19:43:59
レスありがと!
4時なのかぁ〜〜
やっぱ朝早いんだね、、夜はなんとかなりそうだけど

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 13:53:00
寒冷地だと移動時間+暖気時間前に起きないと間に合わないよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 15:36:11
>>34
質問です

@真冬は吹き溜まりなんかで
 目的地まで行けない事もあるんですか?

A8時間以上労働する事もあるんですか?

B牧場の人にいじめられる事、あります?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 22:16:53
@あります
 帰れない時もあります
 そこは所属の会社なりの方針で行動
 農家さんによって泊めて貰えたりします

A酪農は朝と夕の2かい搾乳します ヘルパーでは夕→朝で一日換算が多いかな
 それを踏まえて夕と朝を足して8時間と言うなら規模や仕事内容によってはあります
 夕や朝だけで8時間はトラブルが無い限り無いでしょう

Bいじめか?って思うくらい仕事頼まれることはあってもいじめは無いでしょう
 大半の農家さんは友好的でいい人が多いです

ってところかな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 07:32:42
丁寧にレスありがとう。住居は会社が寮みたいな所を用意してくれるんですか?それとも個人でレオパレスみたいなとこ探すのかな?
あと働いてる人の平均年齢も気になります。

38 :幸せ農家 ◆nenkIsVy9A :2006/04/22(土) 07:54:22
>>37
今じゃ大概のヘルパー組合で寮や社宅を貸してくれるはず。

平均年齢は若いとこが多い。
20代のヘルパーさんが多いんじゃないかな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 09:49:11
つうか、ここで単発質問をぼつりぼつり繰り返してる奴は
自分で足を運んで面接で聞こうとか思わないのだろうか?
ここで出てる答えは、所属している職場の環境内での範囲でしか答えられない為
ヘルパーの平均なのかと言えばそうじゃないし、組合や会社によって激しくちがったりするからな
>>1のサイトやハロワネットで検索して、自分の目で確かめるのが一番かと思うが。
会社や組合によっては体験みたいなもんをさせてくれるしな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 10:36:46
【酪農家の収支の一例】


一日3d×365日=年間出荷量1100d
1100000g×80円=8800万円
それに牛の販売分を足して、年商1億円弱。

租飼料の生産から、育成牛の飼育まで、すべて自己完結でやっていて、
所得率40%強ってところ。
一応俺の当面の目標は、年商1億、所得率50%。

俺の場合、農家4代目なんで新規就農の参考にはならないです。
牛舎(とその設備)、土地、農作業機、牛、とか、ざっと計算しても2億円以上投資してるし、
ひょっとしたら3億円以上投資してるかもしれん。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 11:08:49
>>39
スレの存在否定するなよw
それ以外の話題なんてそんなに多くないしw

>>40
出来の悪いコピペですねw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 11:32:16
>>41
w

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 12:49:38
>38
レスありがとう!
会社で準備してくれるんですね、
行くのであれば数ヶ月の短期になるかと思うので、それなら身1つで行けるかな、とか。。
実際、従事されてる人の話しは貴重だし、大変参考になります。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 17:02:21
数カ月ったら仕事覚えてやっと使えるようになった頃辞めるわけだが

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 18:39:05
もったいなぁい

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 19:46:52
数ヶ月で辞めるなら邪魔以外何物でもないぞw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 22:21:15
ユンボとか運転する仕事ありますか?
ユンボ難しそう・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 08:17:00
お前みたいに、主体性のないヘルパーに仕事は任せられん。農家は、大切な牛をヘルパーに預けるのだから。
ヘルパーやめれ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 08:22:01
>>48
お前に一番任せたくないが。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 09:07:56
まー落ち着けよ。
そもそも短期間で雇うとかはないからw


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 09:59:54
ってか、ヘルパーっって短期間働くもんでしょw
長期でヘルパーやってるバカなんているの?w

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 11:32:07
35歳です。
5月からヘルパーに転職です。
今、道南にいるけど仕事全然ないです・・・

面接受けて、いろいろ聞いたけど、ヘルパーの待遇は結構良いと思います。

退職金も出るらしく、
定年までやってみたいです。

おかしいかな・・・


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 11:44:50
>>51
(・∀・)ニヤニヤ
短期ってどれくらいです?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 13:00:37
>>51
ヘルパーくらいしかやれる仕事が無い香具師は
長く続けるんじゃないか。

>>52
ヘルパーは無能がやるなら丁度良い仕事だと思うが。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 16:34:40
体力的に何才くらいまでできますか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 17:32:05
朝 搾乳終わって次の作業まで何してる?
田舎で店も遠く、山、川、海に囲まれてる所で
休みの日の時間の潰し方、教えてけれ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 18:09:53
>>55
健康なら75歳までも可能だが、流石にそこまで雇ってくれないだろうな
(うちの地域では80歳近い爺さん一人で酪農やっている)

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 18:59:51
>>56
オナニー→寝る→仕事

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 19:09:04
>>56
軽自動車で村の女の子とドライブ→搾乳→オイル出し→フィルター装着→OKなら、種付け
適齢期の男が少ないから、ヘルパーは忙しいよ、ハァハァ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 19:11:35
ヘルパーのみなさまは将来は、どうするおつもりなんですか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 19:22:25
生産者に気に入られると、養子縁組とか、嫁さんの紹介とかあるらしい
で、そこに定住なんてケースも


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 19:26:32
ヘルパー→土方が多いよ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 02:00:05
>>62
ひじかたって読むのか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 06:50:23
牧場近辺、山ん中でバイクや4輪バギーで遊んでたら
怒られっぺが?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 08:22:56
負け組人生まっしぐらの香具師らだから仕方無いと思うが
酪農ヘルパーは目が死んでる。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 13:30:23
>>65
ソーユーあんたは勝ち組な訳?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 22:05:34
もちろん勝ち組ざます!!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 00:38:02
>>67
じゃ、オラと同じだべ
牛っ子さ、何頭飼ってる?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 08:06:23
25頭


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 08:24:00
勝ち組ばくろうだけど何か?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 11:01:53
家にはカメ3匹いるよ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 09:45:05
>>71
家にはカメムシが100匹だ ヽ(`Д´)ノ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 15:18:50
カメムシ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 14:49:00
こんにちわ カメムシです。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 17:38:53
牧場に勤めて給料16万、
労働時間長いのにボーナスがないなんて
やってられんと思わんか?


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 09:52:22
>>75
お前みたいな、資格も無い特技も無い容姿も悪い愛想も悪い奴にしては貰いすぎじゃねーの?
農奴は農奴らしく余計な事は考えずに、言われた事だけやってりゃいいんだよ!


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 19:41:45
ヘルパーの奴らって将来どうすんの?


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 13:02:54
就農

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 15:10:18
放浪

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 12:40:21
牛ってめんこい顔してるよな。。
搾乳で足ばっか見てると飽きるが
顔みれば和む

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 12:44:05
>>80ね!不細工な顔もいておもしろい!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 21:42:46
ブサなコのほうを何故か可愛がってしまふ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 08:07:58
つなぎの牧場と
はなし飼いの牧場では
どちらが働きやすいですか?

いいとこ、悪いとこ教えてください。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 12:22:00
>>83
つなぎは動物虐待
つなぎやってる牧場は牧場主もスタッフも基地外が多いという現実

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 15:18:32
つなぎの牛が初めて空をみるのは売られて行く時・・・・

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 22:17:26
弱い牛にとっては繋ぎがいいかもね。
自分のスペースが確保されてるから

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 22:59:46
フリーストールってあんまエサ食えてない牛絶対いるよね。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 10:55:44
搾乳してる時
牛に潰されたことない?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 11:22:58
>>87
体が小さい牛とか若牛は食えてない場合多い
群分けしてれば問題ないと思うけど
あと、牛の頭数に対しベッド数が少ない馬鹿経営者の牧場もある



90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 16:05:50
ネットで多くの牧場が募集しているのでどこにすればいいか悩みます。(ネットなので信用性を疑う)
ちなみに普通免許ないです。 4年前に1年間 酪農アルバイト経験ありますが
覚えてないので未経験者と同じです。
ほとんどが普通免許いるみたいなのですが免許がなくても働ける場所知りませんか?




91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 18:10:26
>>90
年齢は?
どの地域で酪農をしたいんですか?



92 :90:2006/05/07(日) 20:33:13
>>90 ごめん仕事決まりそうです。 北海道に行こうとおもっています
無駄な書き込みすみません

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 12:50:04
>>92
これから忙しい時期になるから、早く基本的な仕事覚えなよ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 13:27:10
>>92
北海道のどの辺りの牧場?
俺は異様に北海道の牧場事情詳しいから、良い牧場か悪い牧場か助言出来るよ

95 :90:2006/05/08(月) 15:57:38
>>94
会社名いえないよ。 オホーツクのほうだけど。
 

96 :90:2006/05/08(月) 16:10:09
2ちゃんねらな牧場はいやだな

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 18:05:26
>>94
よい牧場悪い牧場って、どういうちがいなの?従業員の待遇とか
牛の扱い方のことかな。

98 :へっぷり虫:2006/05/08(月) 22:56:56
36歳無職
道南の牧場で夕方から実習させてもらってます。
これから道内の牧場で働こうと思ってるのですが
どの辺がお勧めでしょうか?

助言よろしくお願いします。

99 :幸せ農家 ◆nenkIsVy9A :2006/05/09(火) 08:07:06
地域によっての大きな待遇の差は無いと思うよ。
ピンキリで色んな牧場あるからよく吟味して決定しなされ。

しかし、待遇の良い牧場ほど求人を出さない(人が辞めない為)から
今働いてる牧場で名を上げて、畜主に認められれば他の牧場から
オファー来るかもしれないから、それを狙うのがいいんじゃないだろうか。

情報収集も欠かさずに。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 23:22:08
>>98
馬か?

>>95
オホーツクの?例えば稚内や興部方面、網走方面等等

101 :90:2006/05/10(水) 07:56:29
ごめん場所言えない(雇い主見てる気がするから)
牧場って小さい規模と大きい規模どっちがいいんだろうか?



102 :へっぷり虫:2006/05/10(水) 09:39:29
>>100
牛です。
まず興部方面で面接考えてます。
ロボット搾乳だそうです。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 14:49:22
>>101
小さい規模というと個人経営にあたるのかな?
個人経営は基本的に社会保険等待遇面は酷い。
しかも、住み込みになると夜中の分娩等トラブルでたたき起こされる可能性アリ
機械化が進んでるとはいえ、メガファームに比べ重労働だと思う。
ただ、大変でも仕事を覚えるだけなら先ず個人経営の牧場からを勧める。
永年勤務が難しいと思われるので1〜2年若しくは3〜4年で大きい牧場へ移るか独立するか
を視野にいれておいた方がいい。

メガファーム(大規模酪農)になると、社会保険が充実していて複数のスタッフが居てる事で
キッチリ休日がとれる。
機械化が進み身体的労働負担は軽減されると思う。
完全な企業形態なので、それなりに仕事をこなせるようにならないとお荷物扱いされるかも。
メガファームでも大きく分けて二つの雇用形態がある。
@個人経営の集合体の場合、家族親類以外の従業員の永年勤務は避けている
A個人経営集合体でも、出資さえすれば幹部になれる牧場もある(この場合永年勤務が基本)



104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 14:52:35
大規模牧場の従業員は完全に農奴だよな
言われた仕事を淡々とこなせればok

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 15:11:03
>>102
興部はロボット搾乳を取り入れてる牧場さん多いですね。
恐らく、個人経営の牧場ですよね?
ただ、全ての牛がロボット搾乳ではないと思うので手搾りもあると思います。
ロボットを導入してるとはいえ、一般的な作業は変わりません。

余談ですが
興部は町ぐるみ(特に●協主催?)で人の交流のイベントをやっているので、仲間は見つけやすいですよ。
それに、人がイイ。
冬は海からの風があり少し厳しいけど、買い物は車で15分の紋別若しくは
大型スーパーのある名寄まで少し足を伸ばす方法も(車で1時間強ぐらいだと・・間違ってたらすいません)
町中は飲食店や図書館等生活必要最低限なものは揃っていますよ。

場所として興部はオススメ出来ますし、ロボットがあるので搾乳による
身体的負担は幾分かマシだと思います。






106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 15:16:50
>>104
大規模じゃなくても、小規模でも基本的に上司や牧主からの命令は絶対服従。
中には従業員の意見に耳を傾けてくれる牧主もいるが、稀。

整合性のない指示も黙って働くのが従業員の鉄則。
要は忍耐。他の仕事もそうだけどね。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 17:33:54
まさに農奴そのもの。

108 :90:2006/05/10(水) 20:15:27
おこっぺにいく予定です。 牛の数は成牛150頭ぐらいの所です
もうネットもできなくなるんだな。 


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 21:27:14
>>108
その牧場、町中から近いんじゃない?
ネットはISDNぐらいきてるんじゃないかな、もしかしたらADSLも。

とにかく、住みやすい町だからすぐ慣れるよ。頑張れ!!


110 :へっぷり虫:2006/05/11(木) 16:04:52
>>90
20日以降、僕も実習に行き、
問題なければ働かせてもらおうと思ってます。

大型デパート、ショッピングモール街みたいなのも
あるのかな・・・?

やはりネットは必要ですよね

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 21:11:21
>>110
>僕も実習に行き、
問題なければ働かせてもらおうと思ってます。

それが一番です。

興部町内にはなかったはずです。スーパーだとAコープになります。
作業着や食料品を仕入れるなら紋別市内がいいですよ。
紋別市内にはポスフールもありますし。
安くて食材に拘るならやはり、名寄のラルズ(たしかそんな名前だったはず)ですかね。

ネットは・・・情報収集には便利ですね。
因みに町内の図書館で時間限定で使わせてもらえたはず・・です(要tel確認して下さい)



112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 02:08:07
一番困るのは性欲処理

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 11:27:35
親に紋別辺りはガラ悪い奴多いと言われた まだ小樽 十勝方面がましだって。最後は殺されたらどうするまで言うし 紋別あたりって治安悪いんですか

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 12:36:37
>>113
まぁヤ●ザはいるらしいが、紋別に限らずどこにでもいるだろ。
猟師町だから、ロシア人とかよく見かけるが悪さをするような感じではない。
俺の脳内では紋別がガラ悪いという印象はないな。
小樽は交通マナー最悪で有名。
十勝でも特に、帯広はヤバイな。釧路もヤバイらしいが帯広の方が上らしい。

でも、東京出身の俺から言わせれば所詮北海道。たかがしれてる。
治安のいい場所なんて、今のご時勢ナイ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 14:23:46
>>112
困るのは不細工なお前だけw

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 15:26:45
今日は本当は休みだったのに・・・
とつぜんしごとがはいったよ・・・
これから逝ってきます。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 18:47:57
仕事初めて5ヶ月。大規模だからか、会社勤めのころと変わらず働きやすい。仲間もいるし、休みが少なくなっても苦じゃないのはこの仕事してからだね。物を扱うよりも、生き物と一緒に仕事できるって本当に楽しいね。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 18:48:47
>>117
人間嫌い乙

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 22:12:40
牛って玉に人を襲ったりするんだっぺ?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 04:43:46
牧場のあの独特の 臭いが好きです それにくらべたら人間の糞はだめだな

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 06:55:14
>>120
スカトロフリークに謝れ!いますぐ謝れ!

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 13:25:59
ウシもキレることあるの?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 14:06:30
あるよ びんたされたことある

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 16:20:06
↑び・びんた?!

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 19:38:14
>>124
尻尾でじゃ?

126 :屁っぷり虫:2006/05/13(土) 21:40:57
つなぎ牛舎で実習20日目になりました
ミルカーをセットする時とか
はずす時、牛と牛がくっ付いてて
中に入っていけないんですが
どかせるには、どうしたらいいんでしょうか?


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 04:24:39
>>126
牛に哀願汁。搾らせてくれ><って。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 05:26:14
>>126
自分の牛なら、まず声かけて、尻を押しながら
蹄の辺りをコンコンと軽く蹴って合図する。
蹴り返されても知らんど。

129 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 08:24:08
>>129
削除依頼だして、今すぐ氏ね

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 11:20:08
>>130
コピペにマジレスwwwwwwwwww

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 12:23:46
十勝や帯広付近で住み込みで働きたいのですがどこか良い牧場知りませんか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 15:51:55
>>132
そればっかりは入ってみないことにゃわからん。
とくに実習生で働くならな。外れは少なくない、
とだけ言っておこう。>>99のような実情も鑑みておけ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 18:41:15
>>132
貴殿が良いと思える条件を教えて下さい



135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 20:51:48
こっち来て 一週間
毎日なにかしらで
怒られ 心に余裕がない。
優しさもなくなる
屈辱的。軽い怪我
も毎日あっ
て逃げたい。
でも自分を鍛えようと心身ともに
だから実習選んだ
果たして数ヶ月後
には変われるだろうか なんか竄ェ揩ュなる一方な気がする
心が壊れるか 強くなれるか どっちだろう

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 01:01:02
>>135
いますぐ実習先をうつったほうがいい。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 19:33:16
脱走するべし!!

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 03:42:02
誰かぁ一緒に酪農の住み込みバイト行こうよぉ♪札幌在住なら私車持ってるから、一緒にドライブがてら現地まで一緒に行こうよぅ☆誰か居なぃ??捨てアドでも出してくれればメールするょ?

139 :屁っぷり虫:2006/05/17(水) 06:51:53
ミルカーを移動する時
しっぽでビンタされます・・・
ヘリコプタのごとくブンブン振り回してるんですが
やはり狙ってるんですよね?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 06:55:14
>>135>>90なのかい?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 08:23:35
一緒にやりたいな!!今居る所から移りたいんだぁ!うちも車持ってるよ!でもアドがなぁい。。。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 08:32:10
>>138
38歳職歴バイトのみのおっさんだけど乗せて行ってくれる?
前の日には風呂入っておくからさ。
あと俺はホモっす。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 10:54:47
141>良いねぇ♪でも酪農バィト経験無ぃから解らなぃんだけどぉ、どやって一緒の所に行くのぉ??無知でI'm sorry☆

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 12:16:42
とりあえず求人探さなきゃね!2〜3名募集の所だったら一緒にできるかもだよね☆でも酪農の仕事結構大変だよ〜。だいじょぶ??

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 12:30:16
143さんサブアドとったんでよかったらこれにメールください☆
kelis@xxne.jp

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 12:31:04
>>139尻尾って牛の感情表してるんだよ。
ストレスたまるとビュンビュンやってるから、今度観察してみな。
嫌いな人に触られると、イライラしてるのわかるからw

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 13:34:47
文面で間違ゎれる事多ぃんだけどぉ、オイラ♂だからねぇ!

148 :142:2006/05/17(水) 14:30:06
>>145
メール送ります。俺もオスっす。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 22:33:51
それなんてエロゲ?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 08:53:45
男同士の搾乳

151 :屁っぷり虫 :2006/05/20(土) 16:22:10
牛の仕事してて
ケガをする時ってどんな時ですか?
ビンタは毎日くらってますが、
昨日は頭突きくらいました。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 18:27:32
>>151
ビンタ毎日って鈍臭いのか?それくらい避けろよw
避けれないなら、尻尾掴むとかさ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 20:04:08
踏まれちゃった時が辛いかなぁ。
蹴られた時は意外と大したことない場合が多いです。
精神的ショックが大きいかな。
尿溝に足を滑らせて骨を折った年寄りを知ってます。
牛に気を取られて、滑って転んでってのも意外と危ないかも。
あとは機械のほうが怖いですね。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 20:20:03
>>153向いてないのかもな…。
おお怪我しないようにきおつけなよ!
常に薄い緊張感を見にまとうといいよ
反応できるし

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 07:12:29
ベロベロ舐めてくる牛

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 08:52:52
153です。
牛飼い歴 30年でした。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 21:37:07
機械に指を巻き込まれた人を何人か知っています。
みなさんは無いと思いますが、機械の可動部に入るときは必ずPTOを
切って、を厳守してください。あっと思った時では遅いです。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 22:16:34
去年は北海道で死人も出たよな 機械に巻き込まれたかなんかで

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 19:21:23
>>157
んな事、基本中の基本だろw
北海道で人間がミキサーされた話も聞いた。

お前らまさか、ヤッケ着て機械乗ってねーだろうな

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 21:34:56
ヤッケってなによ この土人

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 22:02:56
小さなバイキング♪

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 23:26:51
安全の基本ってやつか?
誰も彼も守る人間ばかりだったら
交通事故で毎年1万人前後も死なないさ
むしろ大丈夫だと思ってるやつに限って
事故る罠

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 08:18:24
大丈夫だと思って、シートベルトしない
大丈夫だと思って、スピードを飛ばす
大丈夫だと思って、PTOを切らない

こんなやつから思わぬ事故に。
その通りだ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 08:57:04
大丈夫だと思って中出しして、出来ちゃった結婚した俺がやって来ましたよ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 14:18:21
>>160
ヤッケも知らないド素人はその臭い口塞いでれ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 15:36:47
>>160
足も臭いんじゃない??ワラ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 12:02:05
カキコ需要に波があるようですね

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 12:30:16
30近いヘルパーいるんだけど(ヘルパー歴1年)、凄い態度悪いさw
社会人経験してない、学生ならともかく。
なぜか農家の息子を自分より立場下だと、思っているみたい。
仕事は普通だけど、人のはなしちゃんと聞かないから、やらかす。
これは、ヤキ入れるべき?苦情はイッパイでてるけど、なおらないからさ。
ヘルパーの人はどう思う?


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 12:32:41
人のふり見て我がふり直せ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 13:20:04
あーこっちは威張ってないよw
むしろ優しく接してるよ〜


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 14:48:50
カスヘルパーばっかだな。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 15:10:20
>>168
そいつアンタの同僚?部下?クビにすればいいだけの話じゃネーか。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 18:59:28
>>172
俺は酪農家w
俺が年下だってわかった途端、態度変わってきたw
他の家まわって来て家に来たっぽい

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 21:18:36
>なぜか農家の息子を自分より立場下だと、思っているみたい。

お互い様だろ。
酪農家様の俺様の方が立場上だぜ!とでも思ってるのかい。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 21:57:59
まぁ168にはわからんだろうな

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 22:15:05
こっちは同じ立場で接してるのに、向こうが上から見てくるって話なんだけどw>>174



177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 22:40:21
>>174
酪農家より偉いと思っているヘルパーは即刻故郷へ帰れ。
おまえらが居なくても別に酪農家は困らない。ちょっと頑張るだけだ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 07:55:21
やっぱりわからんかったみたいだな

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 08:09:05
>>178
俺じゃないよw
でもさ、酪農家は金払ってるわけでしょ?
ヘコヘコしなくてもいいけど、態度悪いって言われてお互い様ってw
ヘルパーにしてみれば、使い方酷くて行きたくないとこあるけど、
酪農家にしてみれば、実力もないのに態度でかいやつはムカツくしょ?


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 08:23:24
心の狭い香具師だな。
それくらいでいちいちムカつくなよ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 08:26:52
まぁ169で結論出てる訳だが

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 09:36:58
>>180>>169www



183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 10:51:26
ID出ない板で、同一認定が一番痛いわな。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 12:37:22
>>182
自演の意味じゃなくて、おまえもそうだろってことw
誰にでも勘違いはあるから気にするな

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 13:32:48
訳わからん。168は知的障害者か。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 13:36:44
心の狭い香具師と、的を射た指摘をされて
それでまたムカついてるんだろw

やっぱり心狭過ぎじゃんw

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 13:42:52
つか、169でもう結論出てるんだから
池沼のくだらんネタで、あんまり引っ張るなよ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 17:59:10
了解。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 19:20:16
あのさ




来週からヘルパー行くとこの、若妻に仕事終わったら二人で飲みに行こうって誘われた。旦那は4日間本州に研修でいってます。
行きたいけど、旦那こわい('A`)
みんなもこんなことあります?


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 19:21:51
無い訳がないだろう。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 20:32:10
>>189
逆はあるけどなw
行きつけのフィリピンパブに勤めるヤー公の嫁さんが凄く綺麗で何度か飲みに誘い
ほろ酔いになった後、自分のマンションへ連れ込み・・・・はあるな。

まさか、女性からのお誘いを断る腑抜けヤロウじゃあるまいな。
応じてやれ。
それで、もし見つかったら若妻に出来るだけ被害のないようお前がケツ拭いてやれ。
男なら、根性見せろコラ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 20:52:39
チンピラ乙

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 22:24:49
不細工乙。
自慢げにはなしてるけど、羨ましくない件についてw



194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 23:50:17
>>193
自慢げに聞こえるお前はリアルで不細工だろww



195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 07:42:52
ってか、しょせんヘルパーだしw

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 12:21:26
ほんとにヘルパーの人がカキコんでるの?
絶対違うやついそう…。じゃないと、レベル低い見たいに思われるよ(´・ω・`)
うちらのとこにも、一人二人、変なのいるけどさ、頑張ってやってる人もいっぱいいるよ。


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 13:08:38
ヘルパーはニートよりは、ちょっとだけマシかもしれんが
社会的地位は土方やフリーターレベルだろ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 13:09:28
>>196
ヘルパーじゃなきゃ、ここに来ないんじゃない?
それか、農業関係の人か・・

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 14:21:42
>>197
ニートに失礼。
ヘルパーなんてニート以下じゃん。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 15:21:09
>>199
おまいは蛆虫以下だけどなw

201 :199:2006/06/04(日) 18:32:51
俺ヘルパーだけど蛆虫以下か。
その通りです。

言うまでも無いけどなw

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 23:33:42
就農支援もあり、牧童となる道もあり。
なぜ諸君らはヘルパーなんだい?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 23:48:45
>>202
ン千万も借金してまでやる甲斐性がない

婿入りするなら話が別だが・・・




204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 04:40:51
家買ったと思えば安いもんだ。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 22:11:44
嫁がいないから。


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 09:38:37
前に書き込んだものです なんとか逃げ出したい気持ちは収まりました。 痛い 辛いは変わらないけどなぜか充実しています。生きているという実感でしょうか 仕事は他人よりこなしていなく、無理をすると吐いたりします。
怪我には慣れたけど今月いっぱいでやめるつもりだが 社長に延長する気ないかと言われた。迷ってる

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 15:05:19
>>206
それはよかったジャマイカ
俺も毎日辛い事だらけだが、いつか良い事があると信じなんとか生きてる。
嘔吐があるらしいが、無理するな。
延長を切望されるという事は必要としてるからだろう。
自分の人生だ、納得出来る答えが出るまでじっくり考えた方がいい。
体も思考も自分に合った仕事に就くべきだよ。がんばれ。


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 21:36:23
牛って餌食ってるとき
ゲホゲホ 咳込んでるの居るが
人間みたいだとおもた。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 21:59:27
牛ってカワイイ
牛肉食ってる奴の気がしれん

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 23:11:42
牛が耳をパタパタしてるとこ好き

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 01:07:53
ネットである牧場のHP見て、そこで働く女性に一目惚れしてしまった。
どうしたらいい?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 08:03:46
男いるから、その画像みてオナヌーしてなさい

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 08:17:59
たいていの牛は怖がりだけど
妙にひとなつっこいやつがいるよね

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 08:57:24
ひとなつっこすぎるヤツが危なかったりする。


215 :211:2006/06/09(金) 09:44:34
>>212
男いるってなんで分かるの?
今、防衛庁に勤めてるけど辞めてその牧場で働きたい。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 11:58:58
勝手に働けよ。
気持ち悪い。

217 :土井組:2006/06/09(金) 13:48:55
新しいハーベスター欲しい

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 17:11:43
>>217
売ってやろうか?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 11:59:56
これから酪農って発展するのかなぁ?
それとも衰退していくのかなぁ?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 12:20:28
変化していく。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 19:45:51
>>220
どう変化していくのでつか?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 21:08:09
牛乳飲んでるよ〜!

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 19:26:57
このスレも過疎化してきたね

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 01:42:58
煽りが常駐するよりずっといい。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 14:02:54
>>224
煽り乙。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 21:19:14
ヘルパーの心構え誰か教えて下さい。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 11:24:46
>>213
プロ意識で仕事してください

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 02:04:58
広告には総支給15万で生活費は五万を引くと書いてあった。
単純に10万もらえると思ってたが今日もらったのが7万だった。 数ヶ月は見習い期間だからと言われたけど書いてなかったし
前もって言ってなかったやん それに27日間働いて毎日十時間以上の労働でなんで少ないんだ 酪農家儲かってるじゃん

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 05:13:59
>>228
雇い主に直接言えよ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 19:49:09
昼逃げしちゃえ!

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 08:10:13
>>228
よくあること。今すぐに辞めたほうがいいよ。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 10:57:27
この業界に常識を求めたらダメだ

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 16:15:49
俺も同じような事あった。はじめの一週間は研修期間かなんだかでタダ働き。給料もらった時に言われて驚いたよ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 22:15:33
俺なら小額訴訟起こして、やめるけどな。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 10:43:14
婿入り→舅姑死亡フラグ→資産売っぱらう
→悠々自適な生活

なんてうまくいかねいよな

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 01:30:20
歌登の組合がヘルパー募集してるけど
けっこう条件いいなぁ

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 16:03:46
>>236
良くないしw
しかも、契約社員だよ
しかも、場所が・・・・

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 18:32:06
>>237
辺鄙な場所なの?
ほんとうだ、契約だね。でも社保あるし
トータルで見たら悪くないかなと思ったけど。
そうでもないかもね。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 20:01:37
>>238
辺鄙な場所だよ。買い物行くにも近くに大きな街もないし。でも、食べ物は美味しいと思う。特に海の幸は。
社保完備はいいけど、やっぱ契約社員となるといつ切られるかもわかんないし自分は敬遠するかな。

気長に探せるんであればもっと好条件あると思うよ。


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 00:54:10
この時期って仕事少なくない?

241 :楽農家 ◆nenkIsVy9A :2006/06/29(木) 07:42:06
うちの地域じゃ
夏休み冬休みと、今の牧草時期が一番ヘルパー混み合うよ。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 08:19:42
>>239
そっかー。dクス。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 11:05:07
>>241
でも最近天気悪いからぼくそうもくそもないって感じで全然入らない気がする・・・7月は結構入ってるけど後半は少ないかな〜

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 18:58:27
ヘルパーさんは何でサイレージ作り手伝ってくれないの?
タイヤ乗せとかビニール貼ったり色々やる事が多から手伝ってくれると有難い。


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 20:46:31
やりたい!うちのとこは頼まれたら全然するよ でも他の農家さん気の毒じゃないのかな?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 00:52:49
>>244
銭もらえれば何でもやりますけど。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 07:14:39
人を一人殺ってもらえないだろうか

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 12:17:26
お安い御用です。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 16:01:31
>>245,>>246

君達はいい人だね。
うちらのとこのヘルパーは頼んでも断られる。
前に1度お願いして、来てくれたんだけどすごく大変だったみたいでそれからは来てくれない。
バンカー13基はやっぱ辛かったのかな。。。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 20:42:40
今日は晴れで農家さんお忙しかったのでは・・・ご苦労様です。m(__)m

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 23:08:24
日中の空いている時間(4時間くらいか?)
タイヤ乗せて諭吉先生1人だった。
まぁそんなもんでしょう。


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 08:35:39
>>251
それってかなり良くない?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 11:40:00
♀ですが酪農で働こうと。

個人でなく組合で働いた場合、
1年契約したら
1年居ないといけないのでしょうか?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 13:27:39
>>253
ずいぶんな世間知らずだな。おい。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 14:36:22
>>253
うちは一年は原則としてしなきゃいけないけどよっぽどの理由があれば(精神的にやばいとか)途中でやめられるよーでも二か月くらい先まで予定入ってるからそれが終わってからだけど

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 17:44:17
>>255
ご丁寧に教えていただきありがとうございます。
余程でないと契約通りの期間を守らないといけないのですね。
頑張ります。





257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 21:28:03
>>256
ある意味マナー違反ではあるが
もし、どうしても辞めるとしたら、
すぐにやめたほうが、先方にとってもベター。


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 21:39:28
>>257
農家は従業員に対してマナー違反だらけだけどな

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 22:59:29
ヘルパーとか(ごく少数はちゃんとしてる)、全く仕事をしたことのない農家の息子とかさ、
仕事の動きキモくない?
とくにホック、ホウキ使うときw
あと搾乳の時とか。
なんか虫みたいなんだよねw


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 04:17:25
ブーーン

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 13:15:20
>>258
そういう農家もあるのですか?!
いちお覚悟はしてるのですが


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 18:41:46
>>261
ある。ヘルパー側にも農家側にも一定の割合でいる。
いうまでもないが両方に良心的な人間もいる。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 20:02:54
ヘルパーで嫌な牧場は拒否とかできますか?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 20:44:43
>>263
仕事だ
我慢しろ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 06:04:11
>>252
1年を通して最も重要な作業のひとつだということがわかっていない
農家にとっては高いんだろうね。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 19:02:56
みんな休みの日は何してるの?
俺は家庭菜園♪

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 19:52:28
住み込みで酪農する際
やはり人間関係、上下関係はありますか?


268 :楽農家 ◆nenkIsVy9A :2006/07/03(月) 20:42:54
>>267
住み込みの場合、はっきりとした主従関係ができるか、
家族の一員のようになって、上下関係がほぼ無い関係になるか。

牧場によってそれぞれっすね。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 12:57:05
>>268
そうですか
女の子を欲しがってる牧場を探してもらってるので
半年間頑張れば、家族と仲良くできますよね



270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 16:05:29
>女の子を欲しがってる牧場

無謀な。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 21:21:10
>>269
親方に夜這いハァハァ

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 08:55:45
>>271
親方って言うより、息子だろwww


ごちそうになりました

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 09:23:26
>>269
本当に探してるようだから言っとく。
いかなる職業でも、表面上の程度の差はあれ、上下関係はある。
・・・たとえ友達のように話しているところでも。
親しき仲にも礼儀あり・・・を忘れるとトラブル事もあると思うぞ。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 18:27:46
>>273が何か勘違いしてる件。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 18:36:18
余計なお世話が好きなんだろw

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 19:52:29
本日とかちヘルパー交流会

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 01:35:31
へー。どんなことするの?>交流会

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 11:37:12
>>273
はい、わかりました。
来週から住み込みで行くことが決まったので
頑張ります


279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 11:58:15
>>278
嫁入りの前の身体は大事にしろよ


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 12:34:42
せめて遼にすればいいのに。
農協の遼とかあるとこもあるのに。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 18:39:24
>>279
ありがとう
でも私を見てクラっとする人はもういないさ

>>280
免許まだ取っていないから
寮に入れないんだ


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 20:14:10
>>277
ボーリングと焼きにく!初対面の人とチーム組んでボーリングするんだよ、緊張した・・・orz

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 23:26:58
寮と遼?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 23:58:35
大体ヘルパーの平均年齢はいくつぐらいなのですか?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 01:15:12
>>276
合同研修会とかはしないの?
九州某県は年1回酪連主催で
ヘルパー合同座学研修→交流会(スポーツ大会、情報交換会)ってのをやるのだが。
研修会の講師は外部(全国協会など)から呼ぶこともあり。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 01:33:24
牧場の正社員(従業員)募集を見てそういった道もあるのかと思ってこちらにきました。
20代後半まったくの未経験で知識もなく、ヘルパーという言葉も今日初めて見たわけですが、
従業員とヘルパーと言うのは正社員と派遣みたいな関係なんでしょうか。
また、従業員は将来的にはどうなるのでしょうか。
普通の企業みたいに定年退職と言う形まで働けるのでしょうか。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 01:38:01
>従業員とヘルパーと言うのは正社員と派遣みたいな関係なんでしょうか
そのとおり。
>また、従業員は将来的にはどうなるのでしょうか。
>普通の企業みたいに定年退職と言う形まで働けるのでしょうか。
体力的にきついと思われ。毎日の仕事が一定のペースでできる
農家自身はともかく、ヘルパーは臨機応変さとかが求められるからね。
過去スレも参考になると思うよ。いろんな意味で。



288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 02:07:26
(・∀・)ヘルパー

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 04:07:34
ヘルパーあげ(・ω・)/

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 05:08:40
やべぇ。頭悪いヘルパー北orz

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 07:15:02
>>288-290


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 07:48:05
つか、頭良いヘルパーなんていないだろw

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 11:13:43
>>278の人はどうなっただろうか

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 15:19:49
(・_・| ジーー

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 16:11:46
>>293
明日出発です
楽しみな反面、生き物相手なので
緊張しています

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 16:40:06
頑張って(・∀・)ノシ

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 17:26:25
>>295
最初は大変だろうけど、慣れたら牛のことも少しずつわかってくるし
楽しいことも見つけられるだろうからがんばってくださいね。
いい農家にあたるといいね。でもひどい外れだったらすぐに他を探した
方がいいですよ。他にもいっぱい農家はあるからね。こればっかりは行ってみないことには
わからないですからね。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 20:35:47
牧場ではこんな仕事もあるんですか?
http://happy.web.infoseek.co.jp/movie/animal17.htm

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 21:01:22
無いです。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 21:59:10
お聞きしたいのですが、眼鏡つけたままこの仕事やるのは
問題ないでしょうか?不便ですかね。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 22:43:22
おれメガネしてるよ。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 23:53:41
また牧場で働こうかな・・・・

303 :295です:2006/07/24(月) 16:16:17
わずか1週間で帰ってきました
そこのおじさんが高齢の割には
セクハラしてきたり、昼寝していたら部屋に入ってきたりして

いささか抗議したら
逆切れされ怒鳴られました
それよりももっと辛かったのが
牛を必要以上にムチで叩いてる光景を目の当たりにしたことです。
可哀想でした。

もう住み込みの仕事はしたくないので
通勤でバイトする事にしました


304 :295です:2006/07/24(月) 16:19:23
>>296
ありがとうございます
(でもすぐに辞めてしまったけど)

>>297
わずか1週間でも牛と仲良くなれました
逃げ出す前夜の搾乳の際は
もうこの牛と会えないと思うと涙がでてきたりするぐらい
牛が可愛かった。
だから牛を蹴っ飛ばして笑ってるおじさんが余計憎かったです
では

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 17:47:52
とんでもねーな。

紹介したJAとかに通報しれ
なんならここに牧場名書いてしまえ。

306 :295:2006/07/24(月) 22:29:02
私の書き込みのせいで
酪農での住み込みに、悪いイメージを持ってしまう方がいたら申し訳ないですが
私へセクハラしてきたおじさんは以前の子にもしたそうです。
その辞めた女の子とメールのやり取りして分かりました。

紹介した農協へは通報致しません。
おじさんは「部屋には入ってない」「体を触ろうとしたのは傷があったから」
と私の親にとぼけるからです。
悔しいけど引き下がります。取り返しのつかないことにならなかった
だけでも不幸中の幸いだと思って。

こんなおじさんはマレだと思うので
牛は本当に可愛いから、
いい牧場さんを探して皆さんもバイト頑張ってください。


307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 22:42:21
その牧場はまさか標津郡○北の○井×太郎の牧場か!!??

308 :295:2006/07/24(月) 23:24:05
>>307
違いますね
本当はここで打ち明けたいぐらいだけど
自分の身が一番だから言いません
では新しいバイト先が決まったのでまた頑張ります

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 23:39:08
>>308
頑張って!わたしも前の牧場がそうだったの(;-;)
休みの日にもストーカー行為されて…挙げ句の果てに30になる息子と結婚しないなら辞めろと言われ次の日の昼までに荷物まとめて出てけ!と。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 23:47:13
>>307
おぉぅっΣ(-д-;アソコか!?○室で指導員やってる香具師だろ?アソコは有名だぜ
>>308
次はいい牧場だといいな。そんな所ばかりでないからさ(^^)頑張れ

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 00:41:41
やっぱ、ある程度でかい牧場いあったほうがよさそうだね。
それか、若い家族で子供もいるようなところで、住み込みじゃないとことかさ。
まあ、このご時世、そんなとこ引いちゃうなんて、はっきりって完全な選択ミスだよ。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 08:06:59
農協へ通報しなきゃだめだろ。
また同じ目にあう娘ができるだけだろ?
それ以前にそんなとこがあるってこと事態、ショックなんだけど。

酪農のレベルが高い地域がいいよな。ハズレが少ないと思うけど

313 :楽農家 ◆nenkIsVy9A :2006/07/25(火) 09:01:16
同じ酪農家としても、そのエロオヤジは許せないね。
乱暴な牛の扱いも、セクハラ行為も両方とも。

農協の担当者にクレーム言ってやったら良いと思う。
もう同じような被害者出さない為にもね。
もし、それでその農協職員が知らんふりするなら、その職員にも問題大あり。
問題のある農家だと知りつつ、斡旋している可能性大。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 11:18:34
農協の担当者にクレーム言っても無駄だってw
そんな根性なんかないってば。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 12:15:34
>>314
意味不明。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 15:48:29
レスが伸びてると思ったら・・・
とりあえず295さんお気の毒様だったね。



317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 20:47:05
まあ、おまいら酪農家は、
生産調整で苦しんで氏ねばいいよ。


318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 21:06:23
>>317
生産調整…よくごぞんじですね!
このスレ読むから勉強してからきて下さってるんですね(^∀^人-☆

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 11:03:27
おまいらは中国人研修生に取って代わられる存在

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 12:11:45
>>319が中国に出稼ぎに行く時代が来る
為替レートと中国、日本の経済のゆくえを知ろうとしない不勉強な>>319


321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 12:51:42
実際、中国人研修生の方が使えるよな。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 13:54:02
給料に格差ってあるの?

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 14:55:23
無い。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 18:54:59
あるよw


325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 23:14:50
なんか国際電話代とかで引かれるとか

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 23:43:33
はぁ?そんなのあるの?ひどいね。
渡航の費用がかかるとかなら分かるが。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 10:54:29
仕事教えるにしても日本語わかんなかったら大変だな。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 14:36:17
>>327
基本的な日本語は習得してからきてるらしい。
でも、やっぱり色々問題があるみたいだな。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 18:50:46
中国人研修生って低賃金で使える単なる労働者なんでしょ?

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 18:55:53
中国人研修生と日本人酪農従業員って低賃金で使える単なる労働者なんでしょ?

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 20:56:36
>>330
そうですね。酪農家の経験もない牛を間近で見た事すらない私でも普通に仕事できますからね
低賃金でも妥当な給料だと思います
ちなみに私の働く○○別は日本人18万エン、中国人5万エンですよ

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 21:07:49
5万ってのが本当だとは思えないけど
本当なら全部中国人にすればいいのに。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 21:33:30
そう言ってたから本当かも(町の税金でです)
中国人と一緒の寮に住んでるけど掃除にしろ何にしろ雑でマナーも全然守らないの。お風呂の脱着所も台所もベタベタゴミだらけ。やんわりと注意したらすれ違う度に睨んでくるの
仕事でも牧場主さん結構苦労してるみたい
お国柄なのかな…なんとかしてぇぇっ(>_<。)

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 22:02:25
その人の性格じゃない?

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 01:52:28
月単価が5万でも、故国の相場で言うと10倍以上くらいになるんだろ?
月5万・10倍×12ヶ月=年間600万

テラウラヤマシス

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 02:22:33
>>333
お誕生日パーティを開いて、エチケット集の本や掃除用具をプレゼントしてみるとか・・・
衛生とかに関する観念がまだ未発達なだけ

>>335
日本でがっつり稼いで、故郷で錦を飾るらしいよ

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 09:06:38
子供残して出稼ぎに来てるわけだから、一生懸命やるみたい。
ど田舎に住んでるやつらは。
まちにすんでるやつらは最悪らしい。
あと鳩捕まえてたべるからねw


338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 09:15:17
>>337
寮に居る中国人は未婚。だからテキトーなのかなぁ…
さすがに鳩食べたの見た事ないけど(´`;;

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 13:05:20
>>338
人それぞれだしハズレ引いたんでない?
なめられてるとか…
いずれにせよ、ウザいよなー襲いかかってきても恐いしなw

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 13:22:04
気を付けよ〜っ(>_<;

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 14:07:09


342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 05:16:55
農協って組織は規模大きすぎないか?


343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 08:51:02
そうなん?農協の事はよーわからん…(-_-;;

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 23:03:44
下っ端の授精士とかは、死ぬほど忙しそうにしてるけど
ほとんど仕事してない馬鹿も中にはいる。
まぁ身内の組織だからそうとういいかげんやってても
許されるんだろうね。一般企業とは大違いだよ。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 22:17:41
計○別農協の営農課のメガネデブに「はやく結婚しちまえよ」と言われた。氏ね

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 23:21:25
>>345
Kかwww

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 05:52:30
あげ

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 08:59:28
>>346
計○別農協の方ですか?
研修寮に網戸をつける際、適当に付けた為何度も外し外壁を釘穴でボコボコにしたあのデブメガネです

349 :346 :2006/08/07(月) 23:19:46
>>348
今は計●別農協とは全く関係ない人間です。が、かつて
私もその寮にいました。あなたの気持ちはよく分かります。
ご愁傷さまです。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 19:32:35
あのデブメガネ、口は悪いが悪い人間じゃないんだw
勘弁してやれw
あ、本人乙って書かれそうだw

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 23:03:44
>>350
家族乙w

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 23:29:13
以外に○根別の関係者多くて驚いたw

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 12:58:01
計根○農協…
じんこうの○林キモス

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 17:26:44
個人名だしてるやつってなんなの?

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 17:57:01
負け組連中。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 18:04:20
まだあったのか、ここ。
さあ早く中国人研修生に職場を明渡すんだ。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 21:26:28
>>356
できればそうしてほしいんだけど…
もう「そろそろ」デショ!

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 08:54:09
担い手センターに農業体験(実習)がしたいと申し込んどいて、バイトと同じ感覚でいるやつがいたんだけど。
バイト→15万
実習は?→?

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 13:02:33
実習なんて言葉は最低賃金をかいくぐるための言葉のアヤ。


360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 18:57:01
>>359
実習の意味わかってるの?
ひどい目にあったの?

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 09:31:42
おれはなにもしらずに実習生として住み込みやった。
固定月給制だったが、時給換算では最低賃金ぎりぎりくらいは
出してくれていた。というか、最低賃金を鑑みて月給が決めら
れていた。文字通り最低限の良心はあったらしい。

後からなかには本当に月給○万とかのケースがあったとか聞いて
ガクブル。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 06:30:44
>>356
【社会】 勤務態度悪い中国人、帰国うながされ逆ギレか…千葉・派遣会社等の男女3人殺傷★
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1155925588/


363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 19:09:15
中獄人テラコワス

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 00:35:10
計って、有名なんだね。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 19:58:08
ベエベエ言うと牛集まってくるって本当?ミルクランドのCMでやってた

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 01:44:09
何故「ベエベエ」なのかは知らないが牛を呼ぶとき
確かにベエベエベエベエって言うね。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 20:08:46
ばーよぉって仲買人は、いってます。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 10:13:32
募集要項の中に「できるだけ若い女性希望」って
あるのはやっぱり嫁目的なのか?
それ以外の理由って何かある?

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 12:40:43
酪農家のお嫁さんになりたい!!誰かいないかなぁ。。。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 12:47:44
>>369
俺俺。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 14:08:12
>>368
そんな露骨に募集要項に書いてあるの!?
100パー嫁目的だろうね・・・

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 17:07:41
悪いことやって、逃げたヘルパーは捕まったんですか?

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 20:39:31
北見esasiでヘルパーに入ったはいいが
スグ逃げたそうだよ


374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 23:43:00
>>372-373
kwsk

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 00:21:11
kwsk って何?



376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 00:56:37
詳しく(KuWaSiKu)ってことですよ。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 15:09:34
主婦では酪農はムリでしょうか?早朝はいけるとしても
あまり夜遅くまでは働けないと思うので・・
でも朝と夜がメインの募集ばかりです。甘いですね・・・

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 19:19:10
>>377
搾乳のみのパートさがせば?


379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 20:58:38
>>378
大体はパート求人でも必ず夕方の勤務がセットになってます。
17時〜21時までとか・・・とても無理。
根気良く探すしかないですね。頑張ります!ありがとう。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 23:38:05
>>377
近くに農家あるんですか?

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 07:54:51
>>380
近くにはないです、車で40〜50分はかかると思います。
求人も少ないながら出ています。


382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 08:03:25
>>381
じゃあやめといたほうがよいですよ。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 15:24:10
搾乳される方でなら
求人あるかもしれん(美人妻限定)

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 15:32:06
酪農家に美人妻が行くわけないじゃん。汚いのオンパレードなのに。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 15:34:21
>>384
酪農にはオマイみたいな汚物しか居ないの?

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 16:27:14
>>385 はあ?酪農じゃねーよ。馬鹿!仕事は綺麗で楽が一番!

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 19:55:36
>>385
384が汚物なのは間違いないが、
けどな、酪農は美人さん多いぞ。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 21:17:40
>>385>>387は美人が来るのを待ってる汚物かw
美人が多いって?よくそんな嘘がいえるよな・・・

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 12:06:53
昔とらばーゆで見た酪農ヘルパーの女の子。
どうみても3人ともドブスだったのを覚えてる。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 21:37:40
ヘルパやってて
逃げ出したくなる時ある?
どんな時?

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 21:41:48
ぬるぽって牛にガッ!されたとき

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 22:25:04
>>391
ちょっとワロたw

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 09:41:31
牛の寿命ってどれくらい?

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 22:38:18
>>393
自分の勤めている酪農場では平成9年生まれの牛が最長老。
寿命で牧場でなくなる牛はほとんどなく、大半が病気、
あるいは乳房炎による乳質不良による淘汰です。
純粋に生き物としての寿命はどれくらいなのでしょうね。自分も知りたいです。



395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 23:57:14
乳牛は、経済動物として採算が取れなくなったら即肉、だもんな・・・


396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 04:19:45
新聞で45歳っていう記事を読んだことあるよ。
ギネスに登録って書いてあったけど、それは未確認。

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 20:58:41
今ヘルパーの人、一生その仕事やるの?
それとも他に仕事がないからですか?

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 04:26:09
500回以上ループした話題をまたおやりになるので?

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 08:11:46
ウチに来てるヘルパーさんは2年前に大学新卒で入って
将来自分で酪農やるって目標持ってて、旦那を選別中だそうな。
かなり美人なので引く手数多なのだが(許容範囲の)男の方が少ないそうだ。
酪農を継ぎたいって男自体少なくなってるけどね。

ちなみに僕は同じような他の女性にベタ惚れ中・・・
将来の目標は酪農じゃなくて野菜農家だしね。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 08:14:54
>>397
ヘルパーを一生やりたいと思う奴はほとんど居ない。
ヘルパーなんてDQNがやる仕事の代表格だから
他にまともに仕事を見つけられなくて、将来の事など一切考えずに
ダラダラとヘルパー続けてる奴がほとんど。

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 08:58:48
そだね。
真面目にヘルパーやってる人は農業の技術習得とかが目的で
将来は農家やりたいって人がメイン。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 09:25:57
>>401
将来は自分で農家をやりたいと、心の奥底では願望を持ちつつも
現実は新規就農のハードルの高さで悩んでるってのが多いだろうな。

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 00:13:41
そこで婿入りですよ。天国と出るか地獄と出るか

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 01:02:52
9割は凶と出るだろうね。

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 08:19:20
実は農家減少の傾向を憂える一人なのだが・・・・
何か良い手は無いものか・・・

とりあえず法人化してリストラサラリーマンでも雇ってみるか。
で、そのまま独立支援してみるのも手かな・・・
出荷組合でも作れるくらいになれば御の字だけど。

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 21:09:40
給料いいから金たまるじゃん!

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 23:55:32
牛に襲われたことありますか?

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 09:09:45
>>407
おすうしになかだしされました

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 13:17:56
最近伸びないね

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 13:21:27
牧場で働きたい。けど将来が不安。弱いな、俺って…

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 13:43:09
>>405
雇ってw
新規就農するにもそんな貯金ないし
農業修行するにも引っ越したりとか当面の生活費とか無理だし
ハードル高杉


412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 19:29:02
ttp://miyuki.seesaa.net/article/23548069.html

全国牛乳普及連合協会(だったか)は危険宗教団体ですね。
今、全国で牛乳の出荷量が余ってるらしいのですが、自業自得ですね。
それよりも、今までずっと国民を欺き、騙してきたことを謝罪するべきですね。
全国民に損害賠償すべきなのです。
酪農家はさっさと廃業すべきです。

Gカップの巨乳娘がお怒りになってます。
おまいら廃業しれww



413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 22:13:31
暫く見ないうちに、すっかりとここの住人達減ったんやない??
面白くない文ねヽ(´〜`)ノ

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 05:00:23
一時期の荒れようが異常だったからな
愛想尽かしたんじゃないか




415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 16:14:35
やっぱり・・・・・・・・・・・・・・


416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 22:12:20
ヘルパーと他の仕事兼業してる人いますか?

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 20:50:52
しつこい質問君はまだいるのか。

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 11:11:02
オマエラも捕まるんじゃねぇぞ。

牛とセックスした男に有罪判決
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__1582464/detail

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 12:00:04
メスは臆病ってすぐ分かるけど
オスの牛も臆病なんですか?

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 13:42:39
基本的に臆病というのは神経質ってことだよね??
牛の雄だって人の雄と同様に、そりゃ臆病な奴はいるさ〜


421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 01:31:58
牧場への就職を考えているのですが、幾つか質問があります。
先輩方の御教授よろしくお願い致します。

@勤務時間なんですが、よく朝と夕方に分かれていて、その間は自由ないし休憩
となっていますが、実際に守られているのでしょうか?
別の仕事をやらされたりしないものでしょうか?

A住み込みが多いようですが、プライバシーはどれほど守られるのでしょうか?
 部屋で、本読んで過ごすとか、彼女と電話とかできますか?

B住み込みの場合、提示されている給料から、食料費等、幾らぐらい引かれるのでしょうか?

C未経験でもかまわないのでしょうか?未経験募集が多い気がします。

よろしくお願い致します。



422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 06:18:31
このスレには質問クンしか居ないのか?

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 08:10:02
>>421
・外れを引いたら働かされる可能性有

・アホな質問すんなw

・知るか。勤務先の牧場に聞け。

・未経験でも構わないから、未経験で募集してるんだろ。



結論、オマエはバカか。

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 12:50:11
未経験のがくせがなくて素直に聞いてくれるみたいよ。即戦力が欲しいなら焦って経験者やとうみたい。従業員じゃないからよくわかんないけど

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 17:43:53
お答えどうも
プライバシーや自分の時間は
ないと考えた方がいいのでしょうか?

応募したらだいたい雇ってくれるのかしら?一回面接でOK?

でかい車運転したりする?運転の練習させてくれるのかしら?


426 :421*425:2006/09/20(水) 17:56:47
追加で一つ
自分の時間がないとしたら、働いてる時間以外は
なにするのかな?


427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 19:59:46
>>426
オナニー

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 20:05:21
>>427
おまい最悪やな!!

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 20:37:35
オナニーは自分の時間。
三時間くらいは邪魔されずに、
住み込みでも、ドア閉めてできる?


430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 21:15:27
まだまだ甘いな。
オナヌーはドアを開けてやるもんだろ。

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 21:24:07
従業員は自由があんまないよね・・・ヘルパーは全然あるけど。プライバシー守ってくれるかはその家の人次第だし… 求人情報と現実が違うって話はよく聞くよ! 運だわ

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 21:44:44
まじめなレスありがと
普通は現地まで行って、様子見て、
働らくかどうか決めるの?

それとも電話、即採用?

自由ないって、電話やオナニーする自由くらいあるよね
ないっていう状況が思い描けないんだけど、、、
ちょっと絶望


433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 22:09:38
寮ありならどうよ?

自分の時間、一日3時間
飯食って、風呂はいって、眠るまでの時間
どうすか?


434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 22:35:33
あのねー、こんなとこで質問したって
実際の従業員の待遇やらなんやらはそれこそ千差万別。
参考程度にしかならんよ?

あまりアホな質問はすんな。

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 23:17:36
質問クンはアホっちゅうか荒らし

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 23:43:24
参考程度でいんで、一般的な傾向を知りたいわけです。
質問は単純で、
どういうプロセスで、酪農スタッフになるのかということです。
普通の会社なら、電話、履歴書、書類選考、面接×数回、採用決定とあるでしょ。

酪農スタッフは、どうなんでしょうか?まじで教えてください。

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 07:30:05
採用方法だってピンキリなんだから
ここで聞いたって無駄だって事もわからんのか、このバカは。

採用方法なんて、その牧場に直接聞く以外知る方法無いだろ。

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 12:09:03
>まじで教えてください
>まじで教えてください
>まじで教えてください
>まじで教えてください
>まじで教えてください


439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 22:39:29
なんか、ず〜っと前から「○×は△□ですか?」って質問してるようだが
ここでウダウダ同じような質問繰り返してるってことは行動起こしてないんだな
行動力の無い奴はどこの業界行ってもイラネって言われるのがオチ

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 00:04:52
北〇道の〇室で酪農スタッフしようと思いますが何かアドバイス下さい。お願いします!いい農家さんありますかね?

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 00:41:48
〇室には
こんな人が一敗いる
http://pya.cc/4coma/4comapimg.php?id=52&idno=2&ero=

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 00:41:59
440→私は女です。22歳で未経験です。過去ログみれなくて。よろしくお願いします。ちなみにJA〇室のHPみました。

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 00:51:23
私はここの住人です。過去ログはケータイからもPCからも見れるはずです。よろしくお願いします。ちなみに現在質問しずらい雰囲気です。

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 04:36:14
今までずっと過去ログ倉庫の中さがしてました。前回のスレなかったので削除されてしまったんだと思います。私はパソコン家にないので携帯でみてます。今は質問無理みたいですね。投稿してしまってすみませんでした。。m(__)m

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 08:39:14
バカな質問君のせいで犠牲者が・・・

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 09:21:02
北〇道の〇室・・・

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 14:51:17
好みにもよるんだろうがおれは道東より道北の雰囲気の方が好きだな

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 10:36:52
北海道の牛たち
http://pya.cc/4coma/4comapimg.php?id=89&idno=4&ero=

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 11:46:45
酪農スタッフってヘルパーのことだっけ? だいぶ前のスレで従業員もまとめてスタッフって言ってなかったっけ。。

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 15:18:52
牧場内で使ってる車なんだが使いずらい
http://pya.cc/pyaimg/pimg.php?imgid=23298

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 19:00:57
pyaの画像を本スレやここに一生懸命貼ってる香具師がいるけど
誰にも相手されてなくて、あまりにも可哀想だから俺が相手してやる事にした。

>>450
はいはいわろすわろす

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 20:45:25
>>451
お前やさしいな。じゃ俺も。

>>450
はいはいてらわろす

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 22:26:46
質問君になって申し訳ないんだけど、ヘルパーの人にお聞きしたい。

バーンクリーナーが外れたり、切れたりしたときの処置って自然に覚えました?
講習会?で対処法の説明とかあるんかな・・・。
自分北海道だから、これからの季節はめちゃくちゃ慎重になるわ。

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 04:40:14
古い設備だと外れたり切れたりってけっこうあるよなー。
すぐ直せそうならともかく、蓄主に指示を乞うたほうが
よい希ガス。

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 20:26:50
誰かしらいればどうすればいいかって聞けるけど、
以前全くの一人で入ったときに運悪く外れて、しかも水道管まで凍結してる始末。
まともに直せなかったから泣く泣く家の人に報告して帰ったよ・・・。
バーンクリーナーもあれだけど、凍結もガクブルもんです。

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 02:15:54
酪農には前から興味があって、今回牧場の従業員募集に応募しようと思ってるんだけど、
採用されるのってけっこう難しいのかな?それとも引く手あまたなんだろうか・・・。
ちなみに当方牧場勤務経験なしの20歳です。 



457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 22:53:11
誰でも採用。

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 23:33:05
うむ、基本的に若ければ誰でもおkじゃまいか?
だが従業員として定年まで働けるような会社牧場は国内でも
片手で数える程度の数だろうな。

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 02:43:45
>>457
>>458
レスサンクス。牧場勤めすること自体の敷居は低いのか・・・。
過疎化で人手が足りなくなってるんだろうなあ。
それにしても北海道の家賃の低さには驚かされる。

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 23:06:45
俺も家賃三万しないって聞いてたからどんだけボロいんだと思ってたけど駐車場や物置、築五年で かなりきれいだったからびっくりしたよ、都会には住めねえ・・・

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 20:30:50
例えば北海道で働くとしたならば
そこまでの旅費や引越し代金は自己負担なのでしょうか?
もしくはバッグ一個背負ったまま現地に向かい、即仕事は出来ますか?

やりたいけどお金ないっす・・・
親貸してくれないっす。

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 00:20:58
条件(一年以上働くとか)付き負担してくれる農家もあるし、
負担してくれないのうかもある。家具家電装備の家もあるし
自分で持っていかなきゃならない場合もある。

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 08:35:38
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20061024&j=0022&k=200610231048

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 21:42:35
そろそろ寒くなってきた

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 21:12:01
ヘルパさんに聞きます
行きたくない牧場ってどんな牧場ですか?

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 21:29:11
>>465
おまえのとこ。

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 00:56:40
臨時雇いなのに
従業員と同クオリティの仕事を求めるとこ

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 10:51:27
牧場より相方重視

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 10:04:29
思うんだけど、従業員雇ってるとこもなんで組合に入ってるんだろう?
たまに割り当てで入ったりするんだけど、
正直、仕事無いんだよね〜、みたいなこと言われたことがある。
なら組合抜ければいいのにと思うんだけど、抜けない理由とかあるのかなぁ。
組合のシステムがいまいち分からんわ。

そんなわけで、従業員がいるとこはあまり乗り気じゃないですね。
あと、>>467にも同意。

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 10:12:00
そこにとっては従業員休ませるために入ったつもりなんだけど
割り当て制なので欲しいときにうまくもらえないことが多いってことじゃないかな
でもやっぱ何かの時に必要なのでとりあえず籍だけは置いてあると。
農家件数に対してヘルパーの人数が少ないとありがちなパターン。


471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 14:16:03
ヘルパー研修中のものです。
皆さん、牛の病気などの詳しい知識は
どのように覚えましたか。
職場で教えられたりするのでしょうか。
もしくは独学だったり、仕事していく中で
自然と身に付くものですか?
またヘルパーの仕事をしていく中でこういった知識が
要求される場面はあるのでしょうか。
質問君になって申し訳ありません。

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 14:30:37
>>471 失敗して覚えるのが一番多いかな・・・ 本見てもトラブルの対処法なんて農家どころかヘルパーだって十人十色だから自分が一番いいと思うやり方見つけて取り入れるのが一番・・・

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 15:43:06
ぶっちゃけ非常事態の時ヘルパーに求められるのは
迅速な連絡以上のものはない 勝手に牛いじられたら畜主が迷惑するだけ

牛のこと本気でやりたかったら一つの牧場に腰すえて働くことだよ

474 :471:2006/11/08(水) 20:28:08
今現在、職場では仕事の流れを教わっています。
そのまま仕事をして、ある日突然
そういった詳しい知識を要求される場面が
あったりするのかな、と不安になって質問しました。
参考になりました。
答えてくださった方、どうもありがとうございました。

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 00:48:52
>>474 頑張って下さいm(__)m

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 19:51:18
>北〇道の〇室・・・
やめたほうがいいよ
爺さんはいいやつだったけど
○山ゆういちという跡取りが
セクハラはするは時間延長しても残業代払わないは
最低だった
長○


477 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 07:11:46
長山?

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 01:56:05
実習生の話をしてもいいんでしょうか?

彼氏(現在サラリーマン)の実家が牧場なんですが、その町の実習生の待遇すごいいいし
何回か行ったことあるけど町も綺麗だし大好きだからそこで実習できたらいいなとは思うんですが・・・。
「あの子は○○さんとこの息子の彼女なんだ」って感じで見られるのが嫌で。

それが嫌だったら全く知らない土地でやった方がいいのかな。
でもいいとこなんだよなー。

何かウジウジしてきた。

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 07:45:46
実際彼女なのに、彼女と見られる事の何が嫌なんだ?
もしも結婚するつもりもあるなら
その土地に早く慣れておいた方が良いと思うが。

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 11:45:52
>>478こーゆー心配するのは浮気する予定だからだとオモ

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 15:30:27
実習生の待遇が凄くいい?たかが実習生だろ。程度は知れてる。

482 :478:2006/11/17(金) 01:14:09
3年半付き合っていていずれは結婚するつもりですが彼氏は違う町に住んでいるんですよ。
何ていうかいい意味でも悪い意味でも特別視されるのがあんまり好きじゃなくて。
目立つのも苦手ですし。

待遇は他に比べていいって感じです。
あと浮気願望は皆無ですw

483 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 07:21:52
酪農家のある町ったら田舎の部類にはいるかと思うけど
田舎はね〜 娯楽がないから噂話とHしかやることないw
ある意味話のネタにされんのも覚悟してどーんと構えたほうがいいと思うよ

484 :478:2006/11/18(土) 00:48:03
>>483
どーんとですかー。
よくよく考えるとどこに行っても噂話はされるかもですね。
彼氏の実家の町に申し込むことにします。
どうせ噂されるならいい噂になるように頑張って実習したいと思います。

皆様ありがとうございました。

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 07:24:36
あんたがバカになってバカやれるようなおおらかな人間じゃないなら
苦労するだろうよ。田舎モンは、イメージに反して陰湿な奴も多いからな。

486 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 09:06:16
実は村を仕切ってるオバさん連中も元は>>478のような娘さんだったという事実!

487 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 15:22:52
私も酪農家に嫁にきたけど(19歳で)おばちゃん達も話してると楽しいよ(^−^)

488 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:32:44
19歳って、青春が台無しじゃないか。あと5年は遅らせないと。

489 :487:2006/12/01(金) 16:54:26
青春かぁ・・・。たしかに台無しにしたかもね。でもいまさら引き返せないよ(;-;)今は24だよ。あたしもウジウジしてきた…誰か励ましの言葉をちょーだい(-.-)

490 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 17:06:11
住み込みで社員になれる牧場探してます。どこかありませんか?

491 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 18:01:19
>>490

>>1のリンクに載ってないか?

492 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 18:09:10
>>491
北海道以外で探してるのですがどこか求人サイト知りませんか?

493 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 18:17:33
>>492
ちゃんと調べろよ。1のリンクにも載ってるだろ。

それと求人サイトなら、ここに山程載ってるぞ。
ttp://www.google.co.jp/

494 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 08:50:40
お前ら優しいな

495 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 13:32:32
モーオゥーかわいい

496 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 13:34:36
めんこい牛ちゃん


497 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 14:32:42
牛ちゃんって餌食べてるとき何か考えてるようにみえるけどなにを考えているかわからないところがまたかわいいよぉー


498 :比較者:2006/12/02(土) 14:34:43
ホームヘルパーと酪農ヘルパーの歴史的関係に興味あり

499 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 14:36:52
>>498
ヒント:何の関係もない

500 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 16:01:13
ヒントになってあないと思いますが

501 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 16:03:14
い の誤りでした

502 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 20:59:38
牛の餌はCP18 TDN74 ベストなのかどうなんだい?どうなんだい?発情は見つけたら、6時間後に付ける!どうなんだい!だい!だい!

503 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 15:57:20
>>502
お前みたいなのがいるから
この業界はDQNとか社会の底辺とか言われるんだよ。


504 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 13:27:09
関税がなくなったら、畜産、小麦、ビートで支えられている十勝の農業は壊滅する
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20061204&j=0044&k=200612030329

お先真っ暗だな

505 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 23:05:31
【社会】 「十勝の農業は壊滅する」 生乳価格は道産の1/3、生産減少1兆3716億円に…日豪EPA道試算が波紋★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165253130/

506 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 03:35:01
【社会】 「十勝の農業は壊滅する」 生乳価格は道産の1/3、生産減少1兆3716億円に…日豪EPA道試算が波紋★3
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165372746/

507 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 10:23:09
北海道で酪農していますが。。。もう限界だなぁ 3年間の生産調整にEPA問題
4年目から生産調整なくなるとも限らないし。。。借金が増えるのは当然 先が見えない農業だわ
 後継者にも継がせられない現状 どうなるのかなぁ。。。北海道農業


508 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 10:54:27
もしかして酪農スレに書こうとしてたのかもしれませんが
がんばってください
現状、地域では後継者問題に関してどうなのかな
就農希望者に対して先の見えない職業を斡旋している???

509 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:04:17
牛におにぎり食べさせたら死んじゃうかな?

510 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 01:16:21
くわねぇよ

511 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 23:52:15
おにぎりはうちの牛で1頭だけたべるのいるよ。パンもたべる。あと牛乳を飲みたがる牛もいる。

512 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 17:48:38
鬼斬り

513 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 11:44:51
俺がしばらく来ないうちにここは過疎スレ化してきたな



514 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 16:01:45
スタッフの人はこの先どうするの?
一生、スタッフで生きていくの?

515 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 16:37:06
>>507
酪農で一生やっていきたいなら、もっと頭使わなきゃ。
後継者うんぬん言う前に、自分がどうしたいかだと思うよ。
親が楽しそうに酪農やってたら、子供もその背中を見て
継ぐっていうと思うよ。
親が、あ〜借金がとか、辛いとか言ってるようじゃ、子供は
絶対にその道に進もうとは思わないよ。
経営者として、どうやれば懐に金が入ってくるのか、もっと
勉強する必要があると思うよ。
頑張れ!!

516 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 20:40:28
無い知恵絞る前に乳搾れw

517 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 20:54:20
師走はヘルパーコミコミ

518 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 15:54:05
今日親牛が親牛の乳吸ってるの見た!吸われた方は乳しぼんでミルカー付けても全く出なかったよ。よくあることなのか?

519 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 16:24:29
たまにいる
トゲ付の鼻カンでもつけて吸わせないようにしつけないとずっとやり続けるよ

520 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 18:18:14
この業界長いけど、見た事ないな。
水が充分に飲めてないとかなんだろうな。

521 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 12:09:31
ヘルパー任せにすると体細胞あがるんだけどさあいつら
見てないとクォーター無視してんじゃないかと思うんだよね。

522 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 13:49:31
オレもヘルパーやってるんだけど、真面目に色々話せる人はいないのかな?

523 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 14:00:24
522 いま、ヘルパーこのまま続けていこうかどうか、かなり迷ってるんだよね。嫁さんいるし、生活があるから、将来牧場やりたいわけではないんだけど、スキルアップしたいから従業員に戻ろうか迷ってるんだよね。なんかアドバイスありますか?

524 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 15:21:44
給料だけだったら、ヘルパーの方がよくね?
うちの組合、年収手取りで450万もらえる。(手取り月30万とあとはボーナス)

525 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 15:55:42
自分の働いてるところは、手取り二十万もないんだよね。 まぁ従業員より休みもあるけど。あと自分は酪農歴10年なんだけど、仕事に自信もてないんだよね

526 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:37:33
10年もやってるんならもう就農しか道はないと思われ・・・

527 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:46:21
やっぱり就農しかないのかな

528 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:49:32
ねぇ僕と一緒に就農しなぁい?

529 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:12:14
就農するにしても金ないし、そこまでの技術ないし、どこかそれなりに給与とボーナスくれるFSの牧場ないかな

530 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:14:32
サブヘルパーって初任給いくらもらえますか?

531 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:22:00
サブヘルパーはあまり仕事ないとおもうけど1日一万五千ぐらいもらえるってきいた。

532 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:29:07
ねえー今自分フリーターで月収10万円で一人暮らししてるんだけどこんな自分でも雇ってくれる所あるかな?

533 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:44:31
あるとおもうよ。 人数多いヘルパーの会社とかは、経験不問だとおもう いまの給与よりいいとおもうよ

534 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:49:15
ありがとう これで人間らしい生活ができるようになると思う

535 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:51:15
>>532
雇ってくれるとこはあるけど、確実に続かないな。
まぁお前は失う物も無いだろうから、止めないけど。

536 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:58:40
自分は今新聞販売店で朝刊配ってるんだけど続かないかな?やっぱそれ以上に体力いるのかな?

537 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:13:56
>>536
あんな紙ッペラと、体重が数百キロある牛相手と一緒にすんな。

538 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:49:05
紙っぺらでも元旦の日や週末は結構厚くて重いんだよ ねえだれか質問に答えてよ〜

539 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 22:00:37
体力も必要だけど、やる気と忍耐力があれば大丈夫だとおもう

540 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:10:48
忍耐力っていうか我慢するツかるから大丈夫だわ

541 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 08:25:21
自分より年齢の下の子らが上司になっても
大丈夫と思うなら問題ないんじゃない?
でも本格的に決める前に
一度は牛舎を見に行っておいたほうが良いと思うよ
すぐに辞める人のほとんどが
想像していたのと違ったからっていうから

542 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 09:43:40
そうですね

543 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 11:23:20
町の仕事しかしたことない人は辛いかも体力的にも時間的にも。だけど嫌いじゃなければ充実感はあるとおもう。

544 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 18:43:48
このスレみてる人で北海道でヘルパーしてる人何人ぐらいいるのかな?仕事のこととか会社のこと語りませんか?

545 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 19:08:08
北海道でヘルパやってますが。なにか

546 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 19:19:10
仕事充実してるかい?

547 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 19:25:10
ぼちぼち。けど最近マンネリ。
良く言えば慣れた。悪く言えば飽きた。

548 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 21:43:06
竄ヘ牛乳だけど食べるhやキや艪ヘ殺すのかわいそうだよねm

549 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:27:01
ヘルパーって最初は新鮮だけどあきるよね。たまに従業員に戻りたくなるよね。

550 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:47:00
従業員に戻るってどういうことだ?

551 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:58:27
ヘルパーじゃなかなかやれないこととか技術面のレベルアップをしたいってことかな。そういうのとかない?

552 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:13:16
誰か十勝でスタッフかヘルパーやってる人語りませんか?

553 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:32:55
勝手に語れ。

554 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:38:25
ヘルパー飽きるってゆうか
この先には何があるかって感じ。


555 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:43:25
なんもねぇんだよ


556 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:59:39
町中に鬼姑がいるような気になってくる

557 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:01:35
酪農にかわいい娘とかいないのかな


558 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 06:07:44
俺は一回だけ見たことあるけど
こればっかりは個人の価値観だからねえ

559 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 15:24:38
酪農学園とか、帯広畜産とか大学あるじゃん。
あそこで勉強してたら何か役にたつのかな?
俺は入ったがやめたのでさぱーりわからんのだがtt

560 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:21:20
北海道でヘルパーやってるんだが、いやになったので本州でヘルパーやりたいわけだけど、本州はどういった状況か知ってる人教えて

561 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 19:47:24
本州でヘルパーなんて暑そう…

562 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 21:58:55
寒いよりましだよ。仕事も北海道より楽そうだし。

563 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:33:36
本州のほうが待遇はいいと思います。

564 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:40:43
待遇がいいってどれぐらいだろか? いま手取り17万なんだけど

565 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:23:51
ふつう一日あたり一万五千円から二万円くらい。

566 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 02:59:46
それってサブヘルパーじゃなくて? ボーナスとかある?詳細希望

567 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 06:37:56
家畜人工受精士の資格持ってるかわいい娘 おらにも受精して 家畜じゃなく!

568 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 09:25:54
北海道でも地域によって規模が違うから(全頭糞手出しとかの所もあるって地域も)酪農盛んじゃない地域は北海道でも楽そう

569 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 10:14:44
逆に手作業のほうが辛い。やっぱり牛扱うなら、フリーストールだよ。繋ぎ牛舎なんて、面倒くさい余計な仕事ばっかだし。

570 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 21:15:22
搾り二頭とかの牧場ないのかな…

571 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 21:31:04
自分とこの仕事先で3頭搾りが1箇所あるよー。
ごくたまにそこからヘルパーの予約が入るけど、
1時間ぐらいしかかからないね〜、やっぱり。

572 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 08:58:36
>>571 いーなぁ!

573 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 23:26:20
今日でヘルパー辞める。くだらねー

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)