5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<<米は市場より高く売りましょう>>。。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 18:24:53
実際農家の皆さんが米を個人に小売する場合、市場価格と比べ非常に安く売ってる人が居ますが、
皆さんはどうですか?



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 01:07:47
某所は自転車操業状態だね
必死なのは結構だけど自分の首を自分で締め上げてる
もう日本の米づくりは限界に来てるのにね・・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 01:32:10
超低コストで米作りが実現出来ない現代では、まだ米作りの限界はきていませんがなにか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 01:40:40
>>3
現実的な超低コスト論議どうぞ
肥料、農薬なんでもいいですよ

5 :袋屋:2005/11/02(水) 07:29:47
袋が売れるように闇米でも何でもやってほしい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 13:14:19
元肥に牧草用の肥料撒けば、少しは安くなるよ〜

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 15:58:31
>>3
68乙

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 22:41:59
スレちがいですよ〜

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 21:32:30
無肥料、無農薬栽培でしょう。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 23:33:13
コシヒカリ一表一等米業者引渡し価格約、\14.000円
ひとめぼれ     〜      約、\13.000円

           ぐらいですた。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 13:24:15
国道沿いに店出して販売している価格が
コシヒカリ玄米30kg〜7800円
ヒトメボレ玄米〜7000円

某県で有名な山間の米どころでの販売価格です。
ちなみに海側では
コシヒカリ30kg〜5000円

去年の比較からすると大暴落ですよ。。。。

米が暴落して米離れを促進するのが目的でもありますが・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 17:45:56
うちではコシヒカリ玄米30kg袋9000円で売ってる。
精米10kgは、送料込みで5000円だ。
ちなみに、送料は500円くらいかかる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 00:50:32
30kgで7000円くらいで売ってる地帯で
無農薬だ・酵素栽培米だといって30kgで12500円で売ろうと
してる人がいる・・・かわいそうだが1袋も売れない。
不景気の中、消費者は食の安全や食味指数より安さが優先される時期なのだ。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 00:52:41
あぁそうそう。大作りの米農家がどういうわけか
一俵で6000円だ・・と言っていた。
来年が豊作だとさらに米の価格は暴落する。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 12:24:46
結局は中米、屑米が流通する時点で米価下落。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 13:23:17
町の米販売店に言わせれば、

  「農家が安く米を売りすぎている!」
  このままでは米価の価格は更に落ち込むのは必死だろうと・・・

自分の首を自分で絞めてることにまだ気がつかない生産者にはがっかりすると・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 16:35:44
責任転嫁だろそれって。
国が価格調整のために補償金出して安値安定させる前は、
米屋が思いっきり買い叩いてたじゃねーか。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 20:45:48
安くなるのは米が溢れかえっているからだ。
需要と供給のバランスが崩れて均衡価格が不明。

業者は古米や新米とブレンドしたり、品種のブレンドしたりしてるから、
クソみたいな米もよーく流通してる。

そのうち補助も打ち切られるし担い手不足・価格暴落もあるから、
ここ十年くらいで生産者は激減するさ・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 16:47:49
魚沼米は面積限られてるのに、なんであんなに多く流通してるのかな?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 21:28:45
やっぱ業者が悪さしてるんでしょうね。
100%魚沼産とは書いてないし、1%でも魚沼産が入ってると
複数原料米として魚沼産と表示できるんじゃないかな?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 22:02:27
パッケージングが魚沼産って意味じゃね?
つーか、そんな胡散臭い魚沼産に高い金払うくらいなら、
自家製のヒノヒカリ食ってたほうがましだ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 02:36:42
>>16
逆だと思う。
ヤフーに行けば農家より安く売っている。
送料がブラックボックス・・・確実に儲けている米屋と
競争で死にかけてる農家。
突然競争に巻き込まれた農家は規模の差こそあれ破産間近なんじゃないの?


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 09:59:31
農家より安い・・それはまずない。
古米と混ぜれば別だが・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 12:16:10
>>14
1袋(30kg)6000円の間違いだろ
農家の人と話していると、そこがよく誤解を生んでいるぞ!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 12:57:21
10000円/60kgでやっていける農家以外は専業できなくなるよ
でも可愛がってきた土地をほかの人に任せる気にはならない
自分で作った米は格別の味

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 07:16:41
>25

だから?嫌なら辞めれ


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 22:01:12
農業できるのは農家の特権だから辞めない
農業辞めたら鼻くそみたいな金のためにバカな上司にぺこぺこして
リストラにおびえる日々だからな
食っていくだけなら農業で十分やっていけるし人生で一番大切な
時間というものを無駄なことに使わなくてすむからな
明日は7時起き昼から雨らしいから早めに収穫して夜はゆっくりしよっと
ほんと心のそこから今俺幸せさ
この幸せは農家に生まれた者の特権さ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 22:07:00
朝、渋滞に巻き込まれなくてすむから農業が好き
渋滞に巻き込まれなくてすむのは農家の特権さ
うらやましいだろ
素直になりなよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 00:50:05
のんびり型の人なら農業でマッタリライフが送れる。
イライラ基地外型ならすべてがストレスのどん底ライフ。
うちは大家族なので担い手不足も無関係
機械整備の兄弟・販売店を嫁・生産〜営業を俺・
その他の雑用を息子ら・監督を爺婆ら
家族全員が温厚系なのでトラブルさえ起きない。(同地区には基地外がいるが・・)
リーマンには考えられないような生活を送っている。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 12:41:47
つまらん釣り
やめとけ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 17:09:21
釣りではないよ自慢だよ
>>25のボケが嫌なら辞めれなどと書いているから
どうしてこんないい商売がやめられましょかということを書いてるわけだね
人の自慢を釣りだとしか取れないあんた今不幸なんじゃないの
だったら思い切ってこちらの側に来てみたらどうかな
でも農地法があるから無理だったね 残念

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 17:18:31
今日は雨のなかハクサイの収穫したけど会社員のときに比べれば気楽なもんさ
明日は晴れるか雨かいなどーでもいいか秋の空

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 18:35:06
農地法があるから無理って発言の時点で釣り氏と名乗ってるも同然だが・・・。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 19:19:17
だからただ農業がいかに気楽で良いものか自慢しているだけだよん
釣れようと釣れまいと関係ないよん


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 19:44:14
>>33
反農厨も少しは勉強しないとねえw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 20:13:45
人にもよるけど僕の場合、2月、3月は収穫ありません
2月の終わりから馬鈴薯の植付けや堆肥撒きをしますけど基本的に
冬はちょーヒマです。だから2月はだいたいどこかへ旅行してます
ハイエースに寝袋積んで女房と二人で全国走りまわってるんです
風呂は各地の温泉に行けばいいしご飯はコンビニやその土地とちの
名物を食べてます。旅行って宿泊費が要らなければすごく安いんですよね
来年は四国88ヶ所を見て回ろうかと思ってます
別に信仰心は無いですけど目的があるほうが旅は楽しいですからね
サラリーマン時代は有給休暇なんてほとんど流してました。
バブルがはじけて仕事が少しひまになったときは無理やりに有給や休日出勤の
代休を取らされたときがあったけど遊び方を知らないというかなんか会社に行ってないと
不安になったりしてました。ほんとバカみたいな人生でした。
最近改革とか何とかで役人天国なんて言葉を聞きますけど百姓から見れば
役人生活のどこが天国なのかって感じです
うらやましいでしょ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 20:21:40
うちは専業ではないんだけども、
専業の方達は、移植、播種、収穫のピークさえ過ぎれば
サラリーマンとは比べ物にならないくらい
自由な生活をおくっておられる。事実です。
はっきり言って羨ましいくらいだよ。
他所で稼がせてもらってるのと儲けてる差です。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 20:24:58
農業は苦しい汚い危険なんて言いますけどこれはサラリーマン生活したこと無い
学校でてすぐ就農した人のセリフですね。まあ世間知らずってわけね
一度世間で揉まれてから農業すれば感じ方も全然違いますよね
僕の場合は親戚に大農家がいてその口利きでサラリーマンからするりと
就農できちゃったけど何も無い人は大変ですよね
でもがんばってくださいよ ここは居心地いいですよ
誰もが立てる場所じゃないけどね

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 20:44:18
村川絵梨って知ってますかNHKの朝ドラ「風のハルカ」の主人公やってる女優
この人が出てた作品に「ロード88」って映画があるの
病気の女子高生がスケボーにのって四国88ヶ所を回る話なんだけどストーリーも
面白いけど映画に出てくる四国の自然豊かな景色に目をみはります
この映画みて来年はぜひにも四国行こうと思いました
もし今もサラリーマンしてたらせいぜい定年後はのんびり四国旅行しようなんて
思うのが関の山ですけどね、考えてみれば定年後、定年なんか来るのか来ないのか
生きているのか死んでいるのか予想もできない先に楽しみを置いておくなんて
バカみたいだよね、サラリーマンのときはそれすらわからなくなっていたんだから
悲しいよ
毎朝通勤ラッシュに巻き込まれてる君、壁の向こうはどんな景色か見てみたくなっただろー

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 20:50:31
自慢するのも疲れたから寝るよ
明日はハクサイ収穫して直売所にもって行く
直売所の女の子、ちょっと可愛いのがいてからかうとおもしろいんだ
おやすみ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 08:05:23
l

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 13:05:20
さてバンバン売るぞ!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 14:25:55
氏んでくれ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 00:26:02
ある地区は道路沿いの農家はほとんど直売して
価格競争の激しいこと・・・それでも農協に出すよりマシ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 17:31:55
11月 8日
東北大学が米の産地判別技術 ―指紋入りのブランド米を実現―
http://www.tohoku.ac.jp/japanese/pub/pdf/20051108.pdf
http://www.tohoku.ac.jp/japanese/pub/pub2-2.html#20051116
http://www.agri.tohoku.ac.jp/index-j.html

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 12:48:54
農家が自家売して米屋が潰れれば少しは暮らしが楽になるかもな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 16:32:08
>>38禿胴

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 11:52:57
【格差拡大社会】苦学生の象徴「夜学」が東海地方で次々募集停止 教育格差拡大に懸念
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1160811558/

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 11:27:46


探し人は誰ですか  見つけにくい人ですか?
日本の中も北朝鮮も  探したけれど見つからないのに
まだまだ探す気ですか  それより米をよこしませんか?
米と金を 米と金を  援助したいと思いませんか?
ウフッフー  ウフッフー  ウフッフー  さーあー!

抗う事は許されず  金出すことを迫られて
這いつくばって  這いつくばって  いったい何をしようと言うのか
やっと探し当てた時  死んでることもよくある話で
忘れましょう!  米と金を  援助したいと思いませんか?
ウフッフー  ウフッフー  ウフッフー  さーあー!

探し人は誰ですか  見つけにくいひとですか?
米と金を 米と金を  援助したいと思いませんか?
ウフッフー  ウフッフー  ウフッフー  さーあー!

        ,r'⌒  ⌒ヽ、    ウフッフー  米と金をー
       f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ   ウフッフー  米と金をー
       ゞ‐=H:=‐fー)r、)   ウフッフー  さーあー!
       ゙iー'・・ー' i.トソ  ♪
  ☆。:.+:  l、 r==i ,; |'     ♪
   .. :.   >==__,..-‐   ♪
     / ̄ヽ/,― 、\ o。。。
.:☆   | ||三∪●)三mΕ∃.
.:*    \_.へ--イ\  ゚ ゚ ゚
+:..♪.:。゚*.:..  (_)(_)     ☆。:.+:
 ☆。:.+::..   ☆:.°+     .. :
   。*.:☆゚x*+゚。::.☆ο::.+。 *ρ



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 22:53:37
>>36
東京の米屋だけどさ…最近の農家は農家の癖に消防団とかやらないから
とうとう俺にまで大得意様を通じて就任要請がきて…入団して四年目になる。

商人なんて一番向いていないぜ!>消防団
それが身を粉にしてやっているのに、ぐうたら農家が他人事で涼しい顔をしている!



13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)