5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遠赤】穀物乾燥機について語るスレ【循環】

1 :むー:2005/09/21(水) 20:53:11
籾、麦、豆、そば等の乾燥機(主に循環型)について情報交換しましょう。
遠赤乾燥機はお米がおいしい?
水分合う?
点検整備はどうする?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 21:01:32
まあまあ、>>1よ聞いてくれ。
この前漏れの友達が農林水産カテで糞スレ立てたんだよ。
どうでもいいようなスレ立てるなんて、なんと破廉恥な!
そのせいで友達は学校で虐められ、教師から見放され、最終的にはヒッキーになったんだよ。
家に引きこもってPCばかりやっていて、PCにはやけに詳しくなったんだよ。
やり過ぎのせいか、ビン底眼鏡かけるようになったんだよ。
で、暴言吐きまくって勝ったと思い込むようになり、喧嘩でも暴言だけ吐いて、攻撃されまくりなんだなぁ。
折れも友達がキモくなって絶好したんだよ。
それには友達も大ショックをうけてね。いつか世間に復讐してやると誓ったんだ。
でも、暴走族に「オラオラオラ!」なんて言ってボコボコにされてやがる。
だっせ〜よな。どこかのだれかさんみたい。        (∴)◎∀◎(∴)顔はこんな感じだったんだ。
それが原因で、手製の爆弾を作るようになり、どこかで買った手榴弾を持ち歩いてるんだよ。
家の庭で爆弾を爆発させて実験する。何発も実験して、「とうとう無くなっちゃった。」とか言ってら。
バッカみたい。それでクラスメイトからは無視され、近所の人には白い目で見られるし、大変らしいんだよ。
幾つもの失敗で、友達は生きる自身をなくし、 自 殺したらしいんだよ。
>>1まあお前も同じ目にあうから残り短い人生せいぜい楽しんどけ。











3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 21:08:36

                          サルでも               (  (
                   ,,.r'' ゛~~` ''ッ,,  立てねーぞ            )   )
                 、 ゛  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ヾ.   こんな糞スレ   ,.、   / /
                  ミ   ミ゛,へ.__, ,_ノヽ i.                .| |l   l ,´
                ミ    ミ, ( ・) {・フ 〉 ミ.          _-、i::| |ニニii '
            、,,,,ツi:     ミ,`~´ ヽ~〈  .ミ        /,‐ヽヽ`、||
          、シ``   i:      ,ゞ  'n.inヽ. .ミ          ( .〉〉/
         シ  //      ミ`    l.l ヽ"、         /  ノ
        ミ/ シ           彡 ,=こ二=.{ ミ,,      ,r'´ ,,、'゛
        ミi. /  /       ' ! w、`~^' vwv '、   ミ      〃 .ミ
       .ミ /     i:  /      `^^     \ ."   〃  ミ
      .ミ.:/ / / i:      v    !  ,,   \ 、 〃  ミ
      :i;     .i:   w      !!   ミ!:   ミ \\( ⌒ヽ
      :i;  /   i:      !!       .ミ キ    , ⌒`、_  )  )
      :il     .i:    !    w!    ミ .:i.   (_ (  _,ノ  ) ,
     :il   !  i:           ! ,〃゛  キ    ゞ、 __,  ノ ,
     .:il !   /~~````` " '''' = ‐- 、ミ  _,,,,_ミ,  il `  ー ´
     :il   ´ ―  ̄ - ,,. -‐‐-、、 ヽ. ヾ、  ゞ、 `  〃
     ゝ、wx.mn.!!++ナ'~      ヾ~ヽ、 ヽ、 ,, ~^^}´
        彡   〃  〃     }} /〉.〉〉〉i''"   〃
         彡、     {{     〃,__!////l |    〃
           X,,    》.   ≪.__`‐'.' '´,Uwwvw'、...,,,___
            ^^^^ !wニこ)こ)二)`) (_,,,..- 、...二⊃_).)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 15:45:19
送風機から出るゴミ、皆さんはどうしてますか?
うちでは金子の集塵機で集塵してますが、捕りきれないゴミが辺りに舞ってます。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 17:22:25
金子のって水を使うやつですか?それ興味あるんですがとりきれませんか?
うちは送風機からはそのまま出して、
ゴミが多く出てくる細いほうだけサイクロン式ので集めてます。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 22:44:50
>>5
そうそう、水を使うやつです。
上部にフィルターがあるんですが、捕りきれなかったのがそこから結構漏れてます。
それと、乾燥機の送風機の力が弱いのか、接続したダクトの方にゴミが溜まってしまいます。

この集塵機、1乾燥毎に水の入れ替えとフィルターの掃除が必要なんですが、
これをしないともっと漏れてしまいます。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 21:19:48
今年は天気が良くて稲刈りが順調に進みますね。
乾燥機に入れて水分測ったら20%切ってました。
灯油代もばかにならないので乾燥時間が短くて済むのはありがたい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 16:09:10
20年以上前の乾燥機も動いているけど、部品供給ができない
のが多いので「部品がほしい」と言われても「ないモノはないの
で」勘弁してください。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 18:53:02
>>2
2よ、このスレはすばらしいじゃないか、皆で乾燥機会社に文句どしどしいおうじゃないか
折角一年かけてとれた穀物が一晩で変な臭いついたり火事になったりするんだから

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 00:06:05
遠赤ッテ、乾燥は一寸早いようだけど、麦の場合仕上がり時に穀温がたかくて
通風して冷ませば、水分上がるし,熱いまま出荷すれば冷ましてから、持って来いって
言われるし、あんまり良いことない、機械だ

11 :ドン百姓:2005/10/08(土) 08:30:05
遠赤はあんなに,穀温が高くなって品質なんともないんですかね

12 :ドン百姓=11:2005/10/08(土) 08:32:53
色も悪い(むぎ)
使い方悪いからか
キカイわるいからか

13 :にわか百勝:2005/10/16(日) 11:19:27
遠赤つかってる方、
今までのと比べてどうなんですかねぇ。
ぼちぼち更新なもんで。

籾の温度が高いっては聞きますが、
さわって「あちっ」てわけではないですよねぇ。
今の家のは、「風呂にはぬるいな・・・」
くらいですけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 21:26:57
遠赤で乾燥させた麦は、種に使ったら、発芽率がすごく悪いって話だ。
機械屋さん本当かいや

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 22:50:53
遠赤ならどこのメーカーのやつでもそうなんですかね?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 18:13:37
>>8
>20年以上前の乾燥機も動いているけど、部品供給ができない
>のが多いので「部品がほしい」と言われても「ないモノはないの
>で」勘弁してください。
 だから汎用部品をちゃんと使えっうの。籾漏れ箇所の補強溶接ぐらいしろっつうの。
 電子基盤も修理できるっつうの。どうして本社にコンデンサの在庫を抱えて、基盤ハンダ修理のプロを一人置かないの?

 それに、無いものを間に合わせで「動く」ようにするのがプロの修理の仕事なんじゃないの?
 基盤やセンサーが逝ってます。在庫ありませんからご愁傷様です。だと、自分はアホだと言ってるようなもの。
 動きませんじゃなくて、臨時で基盤を作ったり、別電源でモーター直結でマニュアルスイッチでモーター回せゴルァ!モーターも回せず、張り込んだ籾を排出すらするようにもできないY本のサービス。最悪。
 オタクの製品で機械はしないよ。

17 :メカトロアレルギー人間:2005/10/29(土) 20:14:55
半導体パーツで出来ている基板は、メーカーでも
お手上げだ。
大きく壊れたときの為に、リレー回路の基板を
ひまなときに作っておこう。
古い機種で半導体を使っていないコントロールボックスを
利用すれば、なんとかなる。
もっとも、火事や胴割れが気になるやつにはすすめないが

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 02:19:46
遠赤は張り込み量より、ダイアルを少なく設定しないと、胴割れ入るから注意。低く設定しても、乾燥早いよ。
二段乾燥にはばっちぐぅ〜!
仕上げ乾燥の時は、自動停止後は、1時間は送風しないと、米の艶なくなるよー 気を付けてちょんまげ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 18:36:03
井関の乾燥機もなかなかいいよ。シンプルで故障知らず。水分計も上出来。

問題はヰセキでしか売ってないことか・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 19:30:16
>>19
それってシズオカの乾燥機じゃないの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 20:45:47
>>20
それ、どこで聞きましたか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 21:34:10
>>21
近所のオヤジが大豆を乾燥するのにイセキの50石を買ったんで見に行ったら
これはシズオカの乾燥機だから、と言ってた。

イセキの人に聞いたわけじゃないし、近々乾燥機を買う予定内から真剣には調べてません。
違ってたらすまん。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 20:08:06
イセキの水分計は基板故障すると厄介
基板交換だけで治らない、その水分計とセットで調整しないとだめだから。
基板上にボリュームが付いてる機械は触りたくないね。
たしかサタケの水分計もそんな構造だったような・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 06:38:06
へぇ〜。基板交換して直らないなら、基板交換する必要なかったんじゃない?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 09:03:15
>>20
シズオカがイセキにOEMしてるってことか?
大豆乾燥機でサタケのは山本製だと聞いたが

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 13:25:21
乾燥機の灯油代が去年の倍!!(苦し

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 23:32:10
佐竹の昔の援席は、山本ですよ
今のソラーナは佐竹だけど。
遺跡は静岡で正解かと。
援席は金子がいいんでない?
水分計は、単粒でないと、あきませんなぁ。佐竹の昔の水分計は米の粒が小さいと、誤差が激しいね。水分計の基盤変えたら5万した(T_T)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 07:30:46
遺跡の乾燥機は井関でしょ。70石以上は金子だけど。
佐竹は貰ってもイラネ。鉄板薄すぎ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 15:01:26
大島はどんな感じ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 15:36:39
スロワメンテの度に天井から内部に潜り込まなきゃならんのが鬱。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 16:06:24
他のは違うんだ・・
前の乾燥機もそうだったから、俺はあまり苦にならない

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 16:43:47
金子は?


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 18:18:12
大島の水分計はケットなんでしょ?水分合う?
あの水分計なんか弱そうで不安・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 19:01:46
普通、40石や50石を作業場の二階をぶち抜いて設置すると、ちょうど二階の床の高さにスロワがあって、
脚立も使わずベルトやスロワのメンテがウマ〜ですよ。
大島のスロワ内装式は羽根を交換するにもナットを機械の中に落とさないよう、神経使うですよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 19:32:47
>>33
ケットかどうか分からないけど、佐竹の携帯水分計とは差がある感じ

>>34
うちのは36石ですが、確かにちょうどいい高さですね
スロワは、蓋を開けて中を掃除するぐらい・・・

36 :メカトロアレルギー人間:2005/11/07(月) 06:51:04
>>34
背の高い乾燥機買ったら屋根ぶち抜く人多いけど、私は乾燥機と梁なんかが
ぶつかる所は、梁はどけずに乾燥機の板金パネルをガスで切って,その中に梁をとうして納屋におさめて
つかってます。なにも問題無し。新品の機械をガスで切るのは、もったいない
だろけど、納屋の方がもったいない事も有るんじゃないかな?




37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 18:51:57
>>36
師匠!あっしを弟子にしてくだせぇ!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 21:22:46
>>36
それって乾燥機の中を建物の梁が貫通してるってこと?
いやぁすごい施工しますなぁ。
梁の太さや位置によっては循環ムラ→部分的な過乾燥になりそうで怖い。

39 :メカトロアレルギー人間:2005/11/07(月) 23:32:09
私の場合は、200x100の軽量H鋼の梁をとうしています。
乾繰機内部のH鋼梁は、材木か鉄板で巻いて、四角くした方がいいでしょう
3メートル位の高さの所ですが,全然何とも無いです。
乾繰機の台座になるところが,凍みあがって梁を押し上げる危険性のある所
デハ、おすすめではありませんが

40 :メカトロアレルギー人間:2005/11/11(金) 00:37:18
「梁をとうす」は「梁をとおす」のまちがいでした。「徹す」と書きます。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 12:32:16
金子は?


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 17:51:40
遠赤なら金子で間違いないと思うよ
山本、佐竹は乾燥ムラがでるそうな。
聞いた話ですが。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 21:50:10
>>42
一つ疑問。
金子の遠赤は全粒照射(だっけ?)とカタログに書いてある。
けど遠赤効果自体はほとんど無いに等しいだろう?
斜めの板の上を流れている1秒間くらいしか遠赤外線が当たらない。
1秒間で穀物が暖まるだろうか?本当に1秒間で暖まったら籾が
胴割れしてしまうのでは?

穀物が最短15分で1循環するとして、1乾燥15時間で計算しても
合計60秒しか遠赤外線が当たらない。
他のメーカーのは1循環で3〜5分かけて金網のところを下るから、
遠赤外線の効果は高そう。ただし金子の主張するように
表面しか遠赤外線が当たらないのであれば>>42の言うように
乾燥ムラになるのかもね。

現実的に遠赤になってムラが多くなったら大問題だと思うけど。
最近よくソラーナを勧められるが、ムラが多かったら水分分布とか
画面に表示できないじゃん。
販売店もそれ以上詳しく言わないからよくわからんけど・・・。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 22:43:52
ぷっちんぷりんはやめられない

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 22:44:08
>>50
ちょ、お前すげーな!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 22:44:20
>>43

>金子はチョソ

まで読んだ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 22:44:30
プリン>おっぱいでFA?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 22:44:32
確かに金子はいいな

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 22:44:32
>>43
俺もカタログ読んでみたんだが、プリンこぼしてしまった。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 22:44:33
>>44俺も今考えてた

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 22:44:36
乾燥機ってプリンいれても大丈夫なのかなw
ちょっと思った

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 22:44:38
ぷるるんぷりんと穀物は密接に関係している。
現実的に遠赤になってぷりんが多くなったら大問題だと思うけど。
最近よくソラーナを勧められるが、ぷりんが多かったら水分分布とか
画面に表示できないじゃん。
販売店もそれ以上詳しく言わないからよくわからんけど・・・。

53 :50:2005/11/21(月) 22:44:40
>>45
だろ?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 22:44:41
最近オナニーしてねーなぁ…

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 22:44:41
>>44
はぁ何がプリンだよ
空気嫁

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 22:44:45
ぷりんに波長350cmの赤外線あてると爆発するっていう論文が発表されて大変なことになってますね

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 22:44:47
                      ''';;';';;'';;;,.,                  ザッ
                       ''';;';'';';''';;'';;;,.,   ザッ
          ザッ            ;;''';;';'';';';;;'';;'';;;
                        ;;'';';';;'';;';'';';';;;'';;'';;;
                        vymyvwymyvymyvy     ザッ
               ザッ     MVvvMvyvMVvvMvyvMVvv、
                   Λ_ヘ^−^Λ_ヘ^−^Λ_ヘ^Λ_ヘ
     ザッ            ヘ__Λ ヘ__Λ ヘ__Λ ヘ__Λ
                __,/ヽ_ /ヽ__,.ヘ /ヽ__,.ヘ _,.ヘ ,.ヘ    ザッ
    /\___/ヽ   /\___ /\___/ヽ _/ヽ /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\/''''''   '''/''''''   '''''':::::::\   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:|(●),    |(●),   、(●)、.:|、( |(●),   、(●)、.:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|   ,,ノ(、_, )|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|_, )|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|   `-=ニ= |   `-=ニ=- ' .:::::::|ニ=|   `-=ニ=- ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/\  `ニニ \  `ニニ´  .:::::/ニ´ \  `ニニ´  .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\ /`ー‐-  /`ー‐--‐‐―´\-‐‐ /`ー‐--‐‐―´
「vipから来ますた」「vipから来ますた」「vipから来ますた」「vipから来ますた」


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 22:44:52
いや、遠赤なら金子は間違いだぉ
おかあさんが言ってたぉ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 22:44:56
>>44
ぷっちんぷりん まで読んだ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 22:45:01
自民党もアレだな、
アレだよほら
アレ・・・?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 22:45:08
は?プリンよりヨーグルトのがうまいだろ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 22:45:10
>>55
ゴメン。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 22:45:17
>>55
おまえがなー

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 22:45:24
>>60
宗男?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 22:45:26
???
ああ馬鹿VIP


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 22:45:40
>>55
ゴメン。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 22:45:47
俺もヨーグルト派だな

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 22:45:50
>>61
ヨーグルトとか気持ち悪くて食べれるわけ無いだろ?
時代はプリンに決まってる

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 22:45:51
>>44
ぷっちんプリンはもう時代遅れだ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 22:45:55
>>55
空気読めてないのはどっちだ
消えとけ

71 :55:2005/11/21(月) 22:46:12
ごめん・・・・

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 22:46:20
http://ex14.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1132575090/l50

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 22:46:11
プリンがもし、殻物だったら歴史は変わっていただろうな

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 22:46:36
ヨーグルト派おおいなやっはプリンじゃね?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 22:46:53
>>74
やっはプリンだよな?

76 :55:2005/11/21(月) 22:47:20
おい、それ俺じゃねーだろ
お前だれだよ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 22:47:29
プリンよりボインじゃね?

78 :55:2005/11/21(月) 22:47:54
いや俺が本物だしwwwwwwwwwww

79 :55 ◆.4Vb7WGlxQ :2005/11/21(月) 22:48:13
騙りいるんで酉つけた

80 :和泉舞人 ◆3vDZCZDkIM :2005/11/21(月) 22:48:33
プリン作れるよ

81 :55:2005/11/21(月) 22:48:44
おっすオラぷりん

82 :55 ◆CgwPzb9yXk :2005/11/21(月) 22:48:49
俺も

83 :55 ◆AIo1qlmVDI :2005/11/21(月) 22:48:53
なんだこの流れ・・・

84 :55 ◆CgwPzb9yXk :2005/11/21(月) 22:49:53
いいから騙りは消えろ

85 :55 ◆AIo1qlmVDI :2005/11/21(月) 22:49:57
偽者消えろ!!

86 :55 ◆IGEMrmvKLI :2005/11/21(月) 22:50:00
偽が出たし

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 22:50:10
またプリンスレか

88 :55 :2005/11/21(月) 22:50:20
    ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_       /i
   ;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
   '、;: ...: ,:. :.、.∩.. .:: _;.;;.∩‐'゙  ̄  ̄
    `"゙' ''`゙ //゙`´´   | |
        //Λ_Λ  | |
        | |( ´Д`)// <うるせぇ、エビフライぶつけんぞ
        \      |
          |   /
         /   /
     __  |   |  __
     \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
     ||\            \
     ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||


89 :55 ◆CgwPzb9yXk :2005/11/21(月) 22:50:26
俺が本物だからw

90 :55 ◆QwL/7/0RCk :2005/11/21(月) 22:50:45
黙れ

91 :55 ◆xWbpIc5THk :2005/11/21(月) 22:50:46
なんでこんなに偽者が・・・

やめてくださいよ

92 :55 ◆AIo1qlmVDI :2005/11/21(月) 22:50:52
Vipとかさめるわー

93 :55 ◆AIo1qlmVDI :2005/11/21(月) 22:50:53
>>85
俺の酉が漏れてる?

94 :55 ◆zqmxZn/616 :2005/11/21(月) 22:51:08
消えろ荒らし

95 :55 ◆AIo1qlmVDI :2005/11/21(月) 22:51:16
>>93
おまえwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

96 :55 ◆xWbpIc5THk :2005/11/21(月) 22:51:22
>>91
トリップまで同じ・・・何故?

97 :55 ◆6GBLY4IZcg :2005/11/21(月) 22:51:24
はいはいワロスワロス

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 22:51:26
何かよく分かりませんがここにサクサクのエビフライ置いておきますね。


              ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_       /i
             ;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
             '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄
              `"゙' ''`゙ `´゙`´´´


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 22:51:47
今、ひどい自演を見た


100 :55 ◆6GBLY4IZcg :2005/11/21(月) 22:51:56
何このスレwwwwwwwwwwww

101 :55 ◆VKujpM3e.A :2005/11/21(月) 22:51:58
            γ'フ
           イ ('i, ,/            (ヽ
          ( 'i,`ミ' ヽ i            ヽ`)'フ
        (\ヽ,,_ ` ':.ヽ             )γ),ノ)
        ヾ' ..,,    '; 'l,            ,/ .:' ノ'
           ゝ- .,,,   .: i!         ノ' ,:' ''",フ
       ,,-'', ',,,..    .:' /'       ''",,::'   "つ
         `ツ、,,ー- .:' (,,,,,/⌒ヽγ´ ''"ヾ、  彡'
          ''-彡,,  ':,  .( ^ω^). ヽ、,,_,,ノ'⌒  
            ,彡'   |    / ' ゙" '-=-'"
            ノ., "シ ( ヽノ   ,,_,,,ミ^ヾ
              "''ツ' ノ>ノ ヽ''ヽ)
                レレ


102 :55 ◆ia78heBV2w :2005/11/21(月) 22:52:56
test

103 :55 ◆6GBLY4IZcg :2005/11/21(月) 22:53:02
>>99
レスの秒数見る限り自演じゃないなこれはwwwwwwwwwww

104 :55 ◆AIo1qlmVDI :2005/11/21(月) 22:53:06
もうこの板も強制IDにしてもらうように要望だしてくるわ
うぜえープリンうめえー

105 :m9(^Д^)<21歳inプリン ◆nWbdSOcg36 :2005/11/21(月) 22:54:10
俺がほんもの

106 :55 ◆ia78heBV2w :2005/11/21(月) 22:54:42
>>104
トリップがIDがわりになるよ。
焼きプリンうめえー

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 22:55:18
で、プリンって上の黒いとこだけあったらあといらなくね?

108 :和泉舞人 ◆3vDZCZDkIM :2005/11/21(月) 22:57:59
>>1ちなみに自然乾燥が一番おいしいのよね
乾燥機つかうと一度煮えるから不味い

結論:業者乙

109 :55 ◆GZaF1XHdps :2005/11/22(火) 00:16:39
何かよく分かりませんがここにサクサクのエビフライ置いておきますね。


              ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_       /i
             ;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
             '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄
              `"゙' ''`゙ `´゙`´´´


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 02:57:48
金子の遠赤は乾燥速度早いよ
それに、8層式のは、遠赤でなくても早い。
山本、佐竹は、金網の所しか遠赤外線が当たらないから、ムラになりやすいのですよ。
遠赤が全粒均一に当たれば、あとは8層の網の所に温風がくるから、乾燥がいいのでし

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 21:20:27
金子は倒産しかけてるのによく頑張ってるよね。
おれ怖くて買えない。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 21:22:08
初耳ですわ
かなりやばいの?

113 :個人農家:2005/11/23(水) 07:00:42
金子の8層はあの位置にしか放射体をおけないから、仕方なくあの構造にしたのだと思います。
あのほこりだらけで落下中の数秒間しか遠赤外線があたらない条件で、いいはずがないのではないでしょうか。
以前電話で相談してもらった時、生○機構の遠赤開発のえらいかたも、金子の過剰な宣伝をなげいておられました。
そのかたのご意見は、どのメーカーのものもそれほど変らないでしょう。ということでした。
わたしは、金子の遠赤を購入するつもりで考察をはじめましたが、
結局導入したのは安くて丈夫そうな静岡PCE83×3台にしました。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 08:39:16
はたして、あれは過剰な宣伝だったのでしょうかね。
金子レボリューションエイトの宣伝ビデオを見た事がありますが、
籾に遠赤外線ランプを照射してそれをサーモグラフィで観察する、
という実験内容でした。
○ランプを照射すると籾は瞬間的に温まる。
○籾層の表面1cm程度は直ぐに温まる。
○逆に籾層の奥の方は温まりにくい。
と、こんな感じでした。だから金子の構造は実験結果には合致して
いる構造だと思います。

○研機構の方が特定のメーカーを推す事は無いのでは?
それを言ったら立場上マズイのでは無いでしょうか。
で、どのメーカーもそれ程かわらないよ、と無難な返答。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 22:55:09
うちの近くで静岡と金子、同じ年に両方購入し、持ってるひとが言っていましたが、同時に乾燥を始めて、金子のほうが、早く仕上がるそうです。静岡は金子の3時間以上かかるみたいです。石数は同じ50石です
持っている人がそう言っているんですから、間違いありません。
静岡の業務ようなら早いかもしれませんが。


116 :山本がすき:2005/11/24(木) 10:26:07
蚊猫が早いのは8層のおかげじゃないのかねえ。薄い層で風が通ってるからねえ。エンセキの部分は意味なさそう。メーカーの言うことは鵜呑みにするもんじゃないよ。


117 :山本がすき:2005/11/24(木) 10:34:47
それと近所のおっさんの話もね。いいかげんなもんだよ。金払うのは自分だからよーく考えることだね。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 19:31:16
山本君、必死だなw

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 11:50:37
ネズミにかじられた

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 21:38:40
age

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 20:53:56
金子の遠赤乾燥機新型がでましたよ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 01:37:14
それって昨年の秋田種苗交換会で展示してあったやつかな?
近所だから見に行って、もうすぐ出ますみたいな話を聞いた覚えが。
液晶表示が大きくなった以外に旧型と比べてどこか変わりました?
世話になってる店で金子扱わないので興味はあるけどカタログが手に入らない。
金子に直接問い合わせるとしつこく売り込まれそうで嫌だし・・・。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 22:34:12
金子のホームページでサービスマニュアルがダウンロードできるんだな。
すごく親切だけど、あそこまで中身公開しちゃっていいの?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 19:43:28
機械は売ってやるけど、人手が全然足りないから
修理はてめーら自分でやれよ、というスタンスの表れ。
アフターサービスが強力な山本、佐竹とはえらい違い

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 22:51:29
>>124
>アフターサービスが強力な山本、佐竹
ぷぷ、部品ないくせに。
修理できなくても出張料トルくせに...(笑)

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 20:25:27
静岡製機は、良くないですか?


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 22:31:31
>>125は間違いなくどこかのお店、もしくは金子の関係者だろ?
オレの中で今かなりイメージ悪いぞ。

サタケは知らんが山本は診断するだけでも伝票書いていく。
しかしメーカーは直接客に修理代請求しないからな。
ウチら使う側からすれば、店が来ようがメーカーが来ようが、
修理が完了しなかったら金払わなければいいだけのこと。
金額が納得いかなかったらやっぱり金払わないだけのこと。

個人的にはメーカーとじゃなくて店と仲良くしたいんだがなぁ。
店がしっかり修理の知識や部品の在庫を持ってほしいから、
安易にメーカーを呼ばないでほしい。
ただしメーカーが来ればしっかり伝票にどの乾燥機の
どこがどう悪かったか書いてあるから安心感はあるな。

静岡はどうなんだ?オレも気になる。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 09:58:00
>>127
>静岡は
中古や廃品からでも使えそうな部品を保管してストックしてくれてます。
北海道から東北にギヤボックス送ってくれました
感謝!

129 :某農機具屋さん:2006/02/23(木) 12:31:10
みんな簡単にいうよね、秋の最中に、乾燥機の基盤なんか修理できるか!金にもならんことはしないほうがましだよ! 乾燥機はどこでもかわらんよ!古い機械は、早く買い替えたら?火事の原因だよ!

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 14:02:15
遠赤と言えば金子!

131 :米農家:2006/02/23(木) 19:40:54
遠赤なんか意味ないよ!家にもあるけど、高いだけ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 21:11:00
>>129
>みんな簡単にいうよね、秋の最中に、乾燥機の基盤なんか修理できるか!金にもならんことはしないほうがましだよ! 乾燥機はどこでもかわらんよ!古い機械は、早く買い替えたら?火事の原因だよ!

 腕のイイ車関係の電装屋は、主要車の基盤やオルタネータの在庫を持ち、ヒマな時に修理して、故障時には交換だけで対処している。そういう仕事をできんのかね! タコ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 23:21:58
金子くん必死だな。ちゃんと利益出てっか?自己資本率少しは上がったか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 18:22:01
中古乾燥機探してますサタケADR-50 40万位でかいます。その形の33石 36石など、とにかく集めたいので情報ありましたらよろしくお願いします

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 22:48:19
火が!

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 00:37:08
消化器!

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 00:56:14
うち佐竹のテンパリンク33石買い替えて5台余るので、譲りますよ。よかったら書き込みして下さい。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 12:05:03
火がつくよ気をつけてね

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 20:07:10
穴だらけ

140 :134:2006/07/30(日) 23:04:21
私は北海道に住んでいます。取りに行ける距離だったらいいのですが…。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 12:26:47
火が出る乾燥機はいかがですか?

142 :とある農機屋:2006/07/31(月) 12:54:08
今さら何だけど>>132
お前自分で「腕のイイ車関係の電装屋は…」って書いてるよな。
電装屋ってのは名の通り電装のプロ。電装品をO/Hしたりリビルトを作るのが仕事なんだよ。
街の自動車整備工場でそこまでするヤツはかなり少数だ。
オレらは電装屋じゃねーんだよ。>>129の言う通りだ!

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 20:32:42
>>142
開き直ると、人間怖いもの無しですね
そんな腐れセールスが自分の担当にならないよう願うばかりです

素直に「僕のスキルでは修理できません」て言えば
いくらか可愛げがあるのにね

144 :とある農機屋:2006/07/31(月) 22:40:20
>>143
できねーから言ってんの。
それを出来て当然、出来なきゃおかしいみたいな言い方されてるから腹が立つんだよ。

それでは、この話をパソコンの故障に置き換えてみましょう。
ある日、Aさんのパソコンの電源が入らなくなりました。そこで近所の電器屋さんに診てもらたところマザーボードが原因かも?との事。
そこで電器屋さんがメーカーへ修理に出すと言うとAさんが「テメー電器屋だろ!基板ぐらい直せやー!俺は急いでんだよー!!」とブチ切れました。
すると電器屋さん「ウチは電器屋ですけど、パソコン専門の修理業者じゃないんで、そこまでは・・・」と言いました。
それでも納得しないAさん。

どう?こんな感じじゃない?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 21:39:30
古いのは買い変え!

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 06:44:15
>>143
無茶な要求しなさんなって
いくらなんでも無理だよそりゃ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 08:44:44
ここには機械屋さんが多数常駐しているようだからお聞きしますが、
何年過ぎたら「交換の必要な古い乾燥機」なの?5年ですか?8年ですか?
そんな10年ももたない乾燥機は、買う気になれませんが。

私はコンバインもトラクタも作ってる某メーカーの乾燥機を使っていますが、
夕方、籾を張ってからトラブルが発覚して機械屋に電話したところ、
その日の夜、代替品の制御板とそっくり入れ替えていってくれて、
無事に点火でき、満杯の生籾は助かりました。
基盤一枚とかじゃなく、制御板をそっくり交換されたので、数十万単位の
請求を覚悟していたのですが、後日届いた請求書は修理代と出張料として
3万程度でした。聞けば、修理品をこういう形で回すのは通常の対応だそうです。

「できねーから言ってんの」なんて開きなおる機械屋でなくて良かった。
こちらの無茶もある程度聞いてもらえるから、次も同じ機械屋で買いたい。

マザボを例に挙げるなんて、アホじゃね?
15万のパソコンと、150万の乾燥機が同じ対応でいいの?

148 :とある農機屋:2006/08/02(水) 12:40:43
だからさー、部品供給されてる機械はそうやって壊れた部品を下取りして車のリビルトみたいに修理して使いまわすのが普通なの。
それを部品供給も終わった古いヤツも直せって言うのがわがままで自分勝手だっつーの。
あと例えの事だが、あくまで例えだ。深く突っこむな。
部品供給年限は生産終了後約10年。それ以降は在庫分のみ。15年はあるんじゃね?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 12:44:02
普通の農家は↑みたいな農機屋とは取引しない。

うちが取引してる農機屋は30年前機械の部品でも
供給してくれるし。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 13:02:13
在庫もリビルド品も無い部品がイカレたら、そこから先はもう農機屋の腕頼みだわな。
修理頼む側も、金さえ払えば修理してくれるだろう、って気もあるのかもね。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 13:07:19
遠赤は金子!

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 13:07:33
部品がなけりゃどうしようも無いのさ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 13:16:47
>>148
あらあら、とうとう論理が破綻してきましたね。
どこにも部品供給終了した機械のことなんか話題になっていませんが。

別に売った機械屋が直せなくたって、こっちは怒るわけじゃない。
最短時間で復旧できるように佐竹や山本の人間を連れてくる手配に、
知恵を絞って、努力を見せてくれれば、こっちはなにも不満はない。

なにがムカツクって言えば、その知恵を絞るそぶりも見せないで、
修理する気も、技術が無いのもミエミエな機械屋が、
機械が故障したときに人の足元をみて
「古いから買い換えろ!」ってバカのひとつ覚えでしか物を言えない事だな。
そんな時、「しょーもない機械屋と付き合っちまったな・・・」って
こっちが激しく後悔してるの気づいているのかねぇ

車屋と電装屋の関係なんかどうでもいい。業界が違うんだから。
とりあえず、「とある機械屋」が素直じゃねぇのは良く分かったし、
ガラにも無く長文書いてる自分もウザくなってきたからヤメタ!

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 17:55:52
機械屋の兄ちゃんも、上から「売れ売れ」毎日言われて精神がおかしくなってるんだよ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 21:34:21
遠赤は金子で決まり

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 11:03:51
去年から金子の遠赤30石使ってるけど他のメーカーのより早いです

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 20:58:04
>>156
毎時乾減率1.2%は、誇大広告じゃなかったですか?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 07:10:36
金子の循環のやつも最高だぞ!

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 09:54:07
確かに早いな!

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 12:01:08
おまえら金子大好きだな

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 12:37:55
大島のはコマンドで仕上り時間調整できるぞ。
でもそれ以前に早けりゃいいってもんでもないだろ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 00:59:09
金子の遠赤本当に早いですね!今回初めて使いました

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 04:46:30
金子の乾燥機はLANでパソコンに繋げられると聞きましたが、なんか便利なんすか?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 07:24:42
>>163
そんなこと、しらん(LAN)





なんつってw

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 13:50:36
ノートパソコンの大画面で、水分のバラツキとか、乾減率の遷移とか、乾燥のログとかを
グラフや表で取り込めたら、パソコンオタクの俺としては大満足だなw
出きればPCカードスロットを装備してもらって、無線LANで自室で監視したい

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 22:35:15
今、新品の井関の乾燥機で乾燥中
このスレ見て胴割れが心配になってきた

167 :q:2006/08/25(金) 06:55:36
asw

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 13:12:08
金子の遠赤の画面見やすくなりましたね

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 22:37:30
金子の遠赤乾燥機最高!

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 09:46:59
シズオカの買った。
初日にいきなり動かなかった。
基盤がエラー・・・だそうだ。
後は調子良いよ。

残量の窓をもっとわかり易く増やしてほしい。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 22:22:33
スレ違いを重々承知しているが

籾摺り機のブンブン丸(インペラ+揺動選別)ってどう?
ロール5インチから、5αへの更新考えてるんだが....

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 23:56:34
静かで良いよ。
米に傷付かないし、ロール調整不要だし、ライナーの交換サイクル長いし。
・・・って、売り言葉を並べただけか。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 12:56:00
ゴムロールとライナー&インペラのコストの差はどうなんでしょうね?
異径ロールだと交換するまで脱ぷ率は一定だけど、
ライナー&インペラは、だんだん脱ぷ率が落ちていって、
我慢できなく所まで磨耗したら交換するイメージでOK?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 17:09:05
悪い籾をやると砕けると聞いたよ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 23:52:12
インペラは調整が楽でいいけど、まず怖いのは品種や水分によるが胚芽が取れること。
すぐに精米して白米売りするならいいけど、出したとき胚芽が取れた玄米が目立つとヤバい。
あと、良くも悪くも高水分でも籾すりできることだな。
ロール式は籾の水分高いと籾すりしにくいけどインペラは水分16%くらいでもすれちゃう。
うちもロールだから、しっかり乾いているか1俵くらい試しずりして判断してるが、
インペラにすると高水分でも知らずに全部すって出しちゃいそう。

って、乾燥機ネタはないのか?
うちは山本の小さいの使っているんだが、循環がドラム式だからか、排出量調整が大変だ。
来るときは一気に来るし、穀物量を下げると途切れる時間が長い。
金子とか静岡のやつはバルブ式っていうの?あれだとそういうことないのか?
ただ、バルブ?が詰まりやすいとか駆動系が煩雑だという話を聞いて、購入に踏み切れない。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 22:56:21
うちも18石の山本。
確かに175のとおりだ。
前に山本の人に来てもらった時に聞いたが、
これは構造上しかたないらしい。
でも、故障らしい故障はないな。
ま、それがあたりまえだが。

参考になるかわからんが、うちでは乾燥終わったらすぐモミスリ。
一気にドッと出られるとちと困るので、籾だしパイプの先に
ダンボールで半端なふたをして出る量を絞ってる。

儲からん零細農家、頭使わんと赤字じゃ。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 22:58:01
皆さん、乾燥機、籾摺りなどの配置はどうしてます?
新しく作業場を建てようと思ってますが、いい配置が思いつかない

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 16:35:52
乾燥機から排出できん。モーター過負荷ばっかりでる…。
何回抜いても排出量調節しても駄目だぜ…。
ベルト張り直しかい?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 18:00:35
178さん
どこの乾燥機

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 19:16:52
>>178
元電源の電圧が降下していませんか?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 19:29:52
>>178-179
ヤマモト乾燥機 60NDX
電圧に関しては問題無し。
やっぱベルトの張りですかね?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 20:20:19
ロ―タリバルブのシートは?
昇降機の張り具合とバケットは減ってない?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 20:54:55
>>182
亀ごめん!そこらは問題なし。
明日朝にチェックして、自力で無理なら連絡するかな…。日曜にごめんな〜…。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 10:22:11
結局直せず。ヤマモトさんに連絡しました。
すまんです。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 14:13:18
で原因はなんなの?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 15:03:20
スローワの流出量をギリギリまで低くした。
あとは排出パイプ長いから落ちづらいってさ。籾にもよるらしいが。
餅にしてからこうなったから、品種のせいだろうね…。
ベルト張り直しの意味なし。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 20:48:43
山本の新型乾燥機キタ━(゚∀゚)━!!

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 21:25:53
>>186
なるべく真下に落とすようにしないといけないらしい

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 08:27:38
一応、スロワのパイプは立ち上がりは何本まで、
下りは勾配何度で何本まで、と仕様で決められているけれど、
作業場のレイアウトの都合で無茶してる農家が多い。
だからってスロワが詰まる度に呼ぶなよな〜
だからタテコン・ハイコンにしましょうって言ったのに〜
人の話はよく聞きましょう。別に高いもの売りたい訳じゃなくて、
後で呼ばれたくないだけなんだよね〜

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 10:49:42
>>188
直角三角形がいいって聞いたよ。
まあうちの爺さんは無茶が身上。直すこっちの身になってほしいがな。
いちいち呼ぶのも恐縮するし。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 00:28:40
我が家は静岡の乾燥機が7台。で仲間のところは金子が5台。もう一人は佐竹が6台。
でも新品はそのうち2台だけ。
なじみの機械やに言っておき、新品が売れるとみんなで下取りを解体にいきメーカー
ごとに、それぞれが在庫で保管。おかげでシーズン中のトラブルなんか怖くない。
同一メーカーなら多少の年式の違いなんかどーにでもなる。
遠赤とやら、もっと売れろ。うちは旧式で十分。
乾燥機は買うもんじゃないね。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 23:45:07
遠赤乾燥機で、乾燥したお米は、発芽米って、食べれますか?
遠赤は、種子用の乾燥ができないって、ほんとうですか?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 20:46:28
>>192
ほんとだよ。種子で遠赤はやめとけ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 00:42:02
誰か遠赤(Y)のいい所を
教えて下さい
(S)の営業は「いらねーよ」って
言ってました


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 21:44:23
秋田で大きな農機具展があったので話を聞きに行ったら、
金子のセールスマンだけ
「うちは普通に乾燥させても発芽率まったく落ちません!!」
って超強気だったよ。
もし発芽率落ちたら当然保証してくれるんだろうね。
他のメーカーは種子乾燥カードとか種子乾燥モードに
してくれって言ってたけど。

だれか、試しに金子の遠赤買って試して、結果報告してほしい。
あとこのスレで頻繁に金子の宣伝をしている人、本当に問題ないのか教えてほしい。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 00:16:24
別にそんなの気にした事ないから大丈夫だと思います、発芽率が悪いと感じた事は無いです

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 18:43:07
心配しすぎですね
金子のはね、8層全粒照射方式でこれは金子の特許技術なの
金子だけなのこれ
つまり金子最高なのよ

それが、おえらい農家の人には、わからんのですよ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 19:07:59
一番静かな乾燥機ってどこのですか?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 21:23:37
金子の遠赤は静かだよ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 22:35:57
60石ぐらいで一番安いのはどこ?


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 06:27:39
金子の熱風は安いよ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 07:53:13
金子至上主義者乙

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 00:41:31
金子がそんなに静かだとは思わない。
ここに書いている金子信者?金子社員?の書き込みは
話半分以下と思ったほうがよさそうだ。

静岡の乾燥機には静音モード(だったかな?)がある。
しかし単に送風機の回転数を落とすだけらしい。
当然乾くのが遅くなるから、常に静かなのを求めるならだめだな。
そういえばどこかのメーカーで送風機の種類選べるのなかったっけ?
うち山本の小さいのしか使ってないからよくわからん。

そもそも、どこの位置、何の音をもって静かだとかうるさいとか言うのかな。
バーナーの音なのか、送風機の音なのか、籾が当たる音なのか、
乾燥機の正面、側面、後面で全然音質も音量もちがうはずだろう?

うちの風呂のボイラー、夜中なんかは
点火したり消えたりするからすごく気になる。
同じ理屈で、山本のバーナーみたいに数段階で火力が
変わると、音量が変化するとうるさく感じる。
山本も新型は無段階になったらしいから、そのへんは
良くなっていると期待したい。
しかし、うちで使ってるような小さいやつは今回モデルチェンジ
しなかったから、早く出てくれないかな。
出ても買うかはわからんけどw

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 22:18:49
最低張込でウルセー、この乾燥機買ったの失敗した!
と思ってても、満量にすると全然騒音が違うね。
静か過ぎてその差にビックリする。
ちなみに家のはバーナーの騒音はほとんど無い。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 11:37:01
エスアンドティ(株)(旧・金子農機(株))〜特別清算開始決定

http://www.tokyo-keizai.co.jp/tosan/49.html

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 13:29:33
新・金子農機(株)は現在も通常通り営業を行なっている

て言われてもねぇ。ロングマットに熱上げてる場合じゃなかったようだな

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 20:13:58
>205
>多用途農作業者等の製造も手がけていた
それうちにも一台ちょうだい。

よくわからんが本業以外の部門を切り捨てて清算したってこと?
この前「社長の銅像が飾ってある会社は危ない」って番組をやっていたが
会社沿革に「最高顧問、勲四等瑞宝章を受章。」とか誇らしげに書いてる所がなんとも
ttp://www.kanekokk.co.jp/kanekokk/product/product-1.shtm#enkaku


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 20:27:09
「将軍様マンセー!」みたいな、「裸の王様」みたいな、そんな会社はやばい....〆(・ω・` )

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 20:05:32
22石の乾燥機には何反まで入るの?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 20:44:19
>>209
金子農機に電話で聞け

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 17:52:20
「一部報道について」 −金子農機
ttp://www.kanekokk.co.jp/kanekokk/sitemap/news20061127.pdf

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 18:24:13
既に前年を大幅に上回る利益が見込める状況にあります。


ヽ( ・∀・)ノ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 19:28:16
「有利子負債や不良債権を帳消しにしようと画策しましたが、本当は儲かってます」

帝国データバンクが「はい、そうですか」って言うかな?



214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 00:34:47
エスアンドティ、たしか金子兄弟で経営してたんじゃなかったか?

今まで負債を抱えていた部分を分社化して負債を全部抱えさせた上で潰して、
いちおう利益の出ている金子農機を生き残らせた。
今残っている金子農機は利益出てるから、いちおう安心だ、と。

しかし潰した会社の負債の精算には我々一般人の血税が
使われるわけだろ? なんか気分悪いのオレだけか?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:39:37
金子信者(もしかしたら社員)の書き込みが急におとなしくなったんだけど。
ageてみようか。

>>214の書き込みがそれほど影響力あったとも思えないしねぇ。
新製品売り出しで躍起にならなきゃいけない時期じゃないの?
もしかして早くも山本のウィンディに打ちのめされたとか(w

山本ウィンディの小さい遠赤、早く出してくれないかな。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)