5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【観光】農園総合スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 14:57:52
現在観光農園を経営している方、これから始めようという人の総合雑談及び質問やアイデアを交換するスレです。
当方苺狩り経営者。
栽培だけでなく接客もあり日々ストレスとの戦い。でもがんばります・・・。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 14:59:48
苺狩りは最近どうよ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 15:06:12
いまが稼ぎ時で繁盛してますが、色んな人が居て疲れます。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 11:34:46
>>1スレ主です。
みなさんがお客として、観光農園に行く場合。
理想のシステムや接客などあれば参考にしたいので意見お願いいたします。
現在私の農園(苺)では、時間制限無しの食べ放題、しかし、園内の苺を持ちかえるのは禁止となっています。練乳は別売り(持ち込み可)また、お手荷物やカバン類はこちらでお預かりし園内への持ち込みは禁止です。
どんな事でも構いませんのでお聞かせください。

5 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :05/02/15 23:38:56
園内のバリアフリー化や開園時期の長期化を聞きますが、
設備投資費が嵩みそうですねえ。

6 :えちごや:05/03/06 19:18:11
こんにちは!お初です。
私はUターンで観光いちご園をはじめて3シーズン目です。
始めるまでに独学で6年費やしました!二千万円の借り入
れと自己資金数百万で450坪のハウスでスタートしました。
品種はあきひめと紅ほっぺが中心です。

システムは30分食べ放題、園内からの持ち帰り禁止、練乳は
おかわり自由です。イチゴ狩り終了後は、お茶、コーヒー、紅茶
etc 自由に飲めるコーナーを設置し、若干のお菓子をサービスで
出しています。
いちご狩りの予約は団体のみ受付していますが、個人の予約につい
ては行ってません。近い将来は個人の予約も受付しようと思うので
すがどんな風にしたらよいのか検討中です。なにか良いご意見があ
ったらお聞かせください。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 20:51:08
>>1 です。
素敵な苺園ですね。苺狩り後のサービスとは私には考えもつきませんでしたよ。そのような喫茶店的な建物もあるのですか?
色々質問したいのでこれからもヨロシクお願いしますね!
日曜日お疲れさまでした☆

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 18:56:52
そんなりっぱな建物ではありません。
間口6m・長さ12m・軒高2.5mのハウスです。
作業する場所が半分、休憩所が半分で、ドリンクコーナーは
ポットが3台、冷水つき製氷機1台でカップは紙コップを使用
しています。皆さんいちご狩りが終わるとほとんどの方が利用
されてます。また、お土産用いちごも並べてあります。

ちなみに私は埼玉県です。

9 :えちごや:05/03/07 18:58:51
>>8コテハン入れるの忘れました。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 12:03:07
小さいハウスですか。便利そうですね〜。
私の所は開園11年目にとなりまして、面積は3反で二段式のロック栽培です。
えちごやさんの所は時間制限との事ですがどのように管理するのですか?
誰がいつ入園とか、分からなくなりそうなんですが。
後、苺の持ち出しを禁止してもやる人はやると思うのですが。対策はどうされてますか?

11 :えちごや:05/03/16 19:54:31
>>10
時間に関しては、入った時刻を確認していただいてます。ほとんどのお客様は
30分経つと出てきますが、中にはオーバーする方もいます。時間の管理につい
ては今のところ、私のところではお客様まかせです!スレ主さんの言うとおり
、管理をきちっりとするのであれば、時間入場(一時間、もしくは30分ごとに
区切って入場させる)にすれば管理はできるはずです。
いちごの持ち出しに関しては、スレ主さんと同じくバックや、手荷物の持込を
禁止することによって多少は防げます。もしくはロッカーを設置し、荷物を入
れて頂いてからの入場とすれば良いのでは?(私の所ではこれから設置する予
定です)

>>1
どんな品種を作っているのですか?
   


12 :苺男 ◆Ct8pMeCaMM :05/03/17 13:11:07
コテハンにしますね。>>1です。苺狩りの品種は章姫のみです。
色んな品種も試しましたが味、収量から章姫に落ち着いた感じです。
近年多くの観光農園が増えてきてますので、何か変わった事をしたいのですが中々踏み切れない状況ですね。

13 :えちごや ◆I8s8YNm3x2 :2005/03/28(月) 19:06:07
観光ではやはり章姫が一番ですね。
私のところの販売比率は、直売が70%、いちご狩りが30%で圧倒的に直売の
の比率が高いのが特徴です。今のところ市場出荷しなくてもなんとか処分できて
るので良いのですが、5月の連休明けからの販売が課題です。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 07:12:33
日本の農業政策を考えるスレ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1114138701/l50
日本の一次・二次産業を活性化して輸出しよう!
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/asia/1114318592/l50
日本食は素晴らしい 3食目
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/asia/1111595369/l50
【復活】農業保護 8
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1107065295/l50
日本人の9割方が食料供給に不安を抱いている
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1075895577/l50
【食品】国産大豆の価格高騰で豆腐・納豆メーカーが苦境に [05/05]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1115222275/l50
田舎情報
http://www.inakajoho.com/


15 :えちごや ◆I8s8YNm3x2 :2005/05/26(木) 21:20:26
みなさんお疲れ様でした。
そろそろ収穫も終了ですね。今年作はどうでしたか?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:41:36
よく鏡を見て自分の顔を見てごらん
ほら 汚いでしょ
これが農民の顔なんだよ

みんなに嫌われているのはそのいやらしく
汚い顔だよ

目はスケベったらしく鼻は上を向いていて鼻毛が出てる
そりのこしの髭があって口はかさかさで臭い

金の欲しか見えないし人間としての魅力もないよ
性欲だけしかないから禿げあがっているんだね

農業って大変だろうけどその性格じゃ後継者も育たないよ
じゃがんばってね


17 :徹底防除:2005/08/22(月) 23:52:26
よく鏡を見て自分の顔を見てごらん
ほら 汚いでしょ
これが反農厨の顔なんだよ

みんなに嫌われているのはそのいやらしく
汚い顔だよ

目はスケベったらしく鼻は上を向いていて鼻毛が出てる
そりのこしの髭があって口はかさかさで臭い

金の欲しか見えないし人間としての魅力もないよ
性欲だけしかないから禿げあがっているんだね

反農厨って大変だろうけどその性格じゃも中国嫁も逃げ出すよ
じゃがんばってね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 09:30:58
age

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 00:49:34
青森県南部町の観光農園ってどうですか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 20:06:48
めがねの女の子って萌えない?
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/megane/1120814061/

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 11:34:23
質問があります。食べ放題の観光農園を経営されている園主さん、料金以外の不正な持ち帰り(カバンにつめるなど)についてはどのように対処してみえますか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 22:30:05
>>21
思いつくのは
・看板とかで注意項目をあげておく
・見つけたらそれを縦に取り立てる
・あんまりひどいと見越して入場料に付加

まあDQN相手にとれるマトモな対応は限られるわけだが('A`)

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)