5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クマの保護ってどう思いますか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 01:45:35
飼い犬だって人を噛めば飼い主の責任。クマを保護しろって団体が有るけどだったら農作物の被害はどうしてくれるんだか聞きたい?



2 :150:04/10/20 01:47:45
2げと

3 :150:04/10/20 01:49:38
飼い主は、小泉純一郎ですので、損害賠償請求できます。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 01:56:26
被害は我慢してるけど、非営利団体とかのただ保護だとか言ってるのが
もやもやするんですよ。

5 :150:04/10/20 02:15:41
今年は、熊も人間もタイヘンだ。
台風で、食べ物もなくなり、しかも風の音でストレスがたまり、
例年は、山でおとなしく生活していることを考えると、熊も人間は怖いのか。
だとすれば、かなりのリスクを犯してまでも、冬眠までに食べなければ生きていけないんだろうな。
ニュースで、熊の子供が怯えているのを捕まえるシーンはなんとも言えなかったな。
一瞬、もし、自分の子供があんな目に合ったらたら・・・とか考えてしまった。
出来れば、人里に出てきてほしくないし、せっかく作った農作物も被害にあってほしくない。
人間も、沢山台風の被害にあったし。
被害と程度にもよるけど、俺は我慢できないかも(W

難しいよ、これは。

動物保護団体は存在自体が特殊だな。
種の保存とか、ある意味理解できる部分もあるけど、
自分たちの情熱とか考え以外のところでの、利益と損失のバランスは考えていない。


6 :150:04/10/20 02:32:34
「捕まえて山に返した熊は、人の姿を見ると、また山に戻る」みたいな発言もあるけど、
まぁ、そうなれば、一番理想なんだけど、殺されたり、大怪我する人もいるしなぁ。
お互いの被害を防いで、山奥と山里で住み分けられる方法はないものか。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 14:07:13

   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● | 
  |    ( _●_)  ミ  雨キター冷てぇなクマー
 彡、   |∪|  、`\   クマ──!!
/ __  ヽノ /´>  )  
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \  クマクマ
       \_)


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 21:32:54
熊殺さないでください。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 21:43:11

              ,:::-、       __
          ,,r::::::::::::〈:::::::::)、______,ィ::::::ヽ
          〃::::::::::::;r‐''´:::::::::::::::::::::ヽ::ノ  クマー?
 ___    ,'::;'::::::::::::::/:::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ_,
 | :|::|__   l::::::::::::::::::l::::::::::●::::::::::::::●:::::ji||
__|::::|::|_|_   |::::::::::::::::::、::::::::::::::( _●_)::::::,j:l;||..  ___ .___
m|::|::|::::|_.}::::::::::::::::::::ゝ、::::::::::|∪|_ノ::;!||::::::_|__|_ | |iiii
::::||::::|;;;;;|::::::::::::::::::::::::::::`='=::ヽノ:::::/|目;;‖|≡| ̄|iiii
::::||::::|旦'';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i:::::、, ::/←>>8
                  プチッ


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 18:26:20
農作物の味を覚えた熊は駆除するのが、常識
/~\に帰しても また戻ります。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 21:30:25
クマ逝っていい

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 21:32:52



             ∩___∩
               | ノ      ヽ
            /  ●   ● |  おのれ農民=猟友会
             |    ( _●_)  ミ
           /彡、__ |∪|. ∠__
         ./  .___)ヽノ ___)_
        / , ´         ,    ~  ̄、"ー 、
        |_/          / ,r       ヽ ノ
       , ´           / /    ●   i"  
    ,/   ,|           / / _i⌒      |
   と,-‐ ´ ̄          / / (⊂ ●      |
  (´__   、       / /    ̄!,__, ●   |
       ̄ ̄`ヾ_     し             /ヽ、
          ,_  \          ,,__ __ノ
        (__  ̄~" 



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 00:35:59
人間が増えすぎたのだ。クマは、日本狼と同じ運命をたどるのか?
人口は、6500万人まで、落とし、国土の回復が、次世代への急務であり、
われわれ、21世紀の日本人の生涯の責任だと思う。
少子化は、まさに、歓迎すべきことである。

農家の利益とか言ってるが、都市圏の人間の働いた税金で、人口の少ない農村に、
公共施設や、道路が出来ている、このこと自体がおかしいのではないか?
農村の山間部への拡大が、クマとの接点を近づけた。
最近、里山再生とか言われているが、自然植生の回復して箇所は、手を入れないほうがよい。
すべての森林は、風土にあった、極層林へと成長するのだから。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 00:47:47
>>13
・・・里山が無くなったからクマが人家に接触しやすくなったんだが。

極相林って動物相が貧弱なんだけどなーw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 12:34:00
まあ、工業化にともない、人口が都市に流失、
農業では食っていけない時代になってしまい。里山が捨てられたのが原因です。
都市の拡大も原因。
熊絶滅の前に個体群の消滅は、宇宙の力に対する人類の攻撃であり。
かならず、人類に報いがあるの違いない。
 スマトラ津波も、地球再生プログラムの一つってことだよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 18:41:09
そういえば今 太陽で大爆発があり太陽風が吹き荒れてるらしい。
ここ20年くらいで最大だとか 異常なことは宇宙でも起きてる。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 19:01:46
↑熊から始まって、スケールのデカい話になってきたな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 09:28:09
>>10
ttp://jazzmens.net/vegetarian/pics_killed.htm


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:20:28
クマは悪さをすると殺されるけど
農家は悪さをしても殺されないから
不公平だな。
このままじゃ、やっぱりクマは絶滅するんだろうな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:05:22
クマ肉が一番うまくて好きだけどなw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 11:11:19
ご近所の底力 でクマ対策を騙るようだ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 11:26:19
人間の保護より熊の保護ですよ、おまいら。
猿に猪、とにかく動物保護。
野菜が高騰したら農民から盗めばいいのさ。
熊が野菜食べても許されるんだから
高等な人間がそれをやっても許されるんだよ。
タダで野菜が食えるってすばらしいですね皆さん!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:03:18
>>22
お前さんのために無認可農薬を使った畝を混ぜといてやるよw

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:43:49
>>13
都市圏の人間なんて所詮こんなもん

山村で働けや

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 23:51:29
よしっ オラも休耕田でベコ飼うぞっ!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 01:48:49
そんなもん熊でも猪でも猿でも有害鳥獣駆除の手続きをすれば良いではないか。
殺したくてウズウズしてるハンターがいっぱいおる。
猟期以外に撃てる楽しみは極上の快感。殺して殺して殺しまくれ。山の幸に幸あれ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 20:24:08
>>26
うちの裏の山(約60ha)にいる猪だけで推定200頭と言われているのにだな、どーやって駆除するんだ。
ハナクソほど撃ち殺しても足りんのだ












キミの脳味噌と同じくらい

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 17:03:07
クマ、高速にたまに飛び出てくるとかニュースでやってるよね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 18:19:50


どこでも呼んでくれ。どんな熊でも撃ち殺しに行ってやるぞ。わしの弾は威力があるから

胴体に当たれば二つにちぎれるぞ。去年は2頭ちぎったぞ。猪は原型を残さず破裂しちまったがな。



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 18:27:02
ダムダム弾かよ!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 10:20:25


   ○ -ーー ,,_  ゚。。゚
   r'"      `ヽ,__
   ヽ       ∩/ ̄ ̄ ヽつ
  ノ ̄ヽ  "ヽ/ "   ノ   ヽi    すいません!すぐにクマの保護します!
 |  \_)\ .\  lll ●   ●|\
 \ ~ )     \ .\_  ( _●_)\_つ
    ̄       \_つ-ー''''



32 :怒れる農民:2005/08/17(水) 12:43:52
おいこらもっと保護しろ!

33 :名無しさん:2005/09/25(日) 11:06:23
27>>
60ヘクタールにイノシシが2百頭もすめるわけがないだろう
1匹で割ると0.333ヘクタール
全部田んぼなら食えるだろうがどんな恵まれた森林でも食料の
生産力は田んぼの1000分の1もないぜ。

たんぼの100ぶんお


34 :名無しさん:2005/09/25(日) 11:08:41
27>>
多分60平方キロの間違いじゃないかな
縦横100メートルで1ヘクタール
この中に3匹住んでるわけがないだろう

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 08:40:21
手や足を撃っても駄目だ。  


 頭を狙え、頭を。

威力の弱い弾は貫通させちゃ駄目だ。

 骨格を狙え、骨格を。体内で弾が骨にあたって跳ね返り内臓がズタズタで即死。

わかったか。



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 06:35:51
人間が多すぎるから食糧生産のために、自然破壊して
農地開発が進むのです
人間が一人もいなくなれば、野生動物は安泰です。
人類絶滅のために、自然保護団体の人は、率先して自殺しましょう。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 19:37:31
いえ、熊の保護の為に、毎日熊のいる山へ餌を持って行ってもらいましょう、

38 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/10/27(木) 20:38:49
熊が絶滅危惧種になるまで、撃ちてしやまん。


39 :熊の保護者:2005/10/29(土) 07:14:02
くまを撃つなら、わたしを撃ってからくまを撃って

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 20:38:53
熊も農民も保護ずけにしろ
檻にいれて、みせものにしろ


41 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/10/30(日) 17:23:12
熊の胆って本当に効能があるんですか

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 22:46:41
>>33 >>34
おお、スマソ ゼロが一個抜けてる。 600haだわ
それにしたってとんでもない数だけど、大学が調べてくれたんだからそんなに間違いなかろう。

>>全部田んぼなら食えるだろうがどんな恵まれた森林でも食料の
>>生産力は田んぼの1000分の1もないぜ。
 この場合山の生産力を語ってもあまり意味はないぞ。エサは里に下りてきて荒らすんだからな。
今年はドングリが多いという話だ。ドングリが多いという実感はないが、被害は減ってるよ。

今年の熊はどうなんだ?

43 ::2005/11/13(日) 19:19:00
今年も人間社会にお邪魔するつもりです

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 02:57:06
ツキノワグマは全国で8000頭切ってるので、
このままだと韓国みたいに絶滅種になると思う。
(平均寿命12年・子供を産むのは3年に一回・一回の出産でせいぜい2頭…)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 17:59:24
絶滅してもいいがなー

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 18:07:37
百姓がどんどん熊を殺してるから
絶滅だろ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 18:17:59
自然のヤマの守護神、クマ。

クマが生活できない環境では、ヒトも生活できなくなる。

クマは保護しよう。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 18:55:13
百姓は熊が嫌い

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 13:43:29
クマーって頭の構造が特殊で弾が簡単には貫通しないようになっているんじゃなかったっけ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 15:36:18
            ∩___∩
 クマ〜       | ノ      ヽ        (   )
           /  ●   ● |     (  )
        __|    ( _●_)  ミ__   ( )
        (_. 彡、   |∪|  、`__ )─┛
      /  / ヽ   ヽノ  /_/:::::/      
      |::::::::::| / ( ̄ ̄ ̄ヽ  |:::::::| ̄
      |::::::::::| |   ̄ ̄ヽ .ノ |:::::::| /
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|/
  /__________/ | |
  | |-------------------| | 


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 01:15:48
早く猟期が来ないかなー

今年は10頭を目標にコカシまくるぞー!

皮剥用のナイフも大きいのを買ったし



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 07:02:08
クマよりイノシシやサルのがよっぽ害獣。
まずイノシシからやってくださいよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 04:54:56
>日本にはニホンツキノワグマ(ツキノワグマ)とエゾヒグマ(ヒグマ)という2種の熊がいるのですが、
>ツキノワグマは本州と四国におよそ9,000頭前後、ヒグマは北海道におよそ2000頭以下が生息しています。
>夜行性で、子供を1〜3頭生みます。ブナ、ミズナラの芽、アリやハチ等の昆虫、ミズナラ、コナラ、
>クリ等の実であるドングリ類やアケビ、ヤマブドウ等を食べています。ヒグマもハイマツやナナカマド等の実や芽、
>アリやハチ、サケや川魚を食べています。

>熊は狩猟と有害駆除により年々減少し、ツキノワグマは九州では絶滅し、四国では10〜20頭、
>西中国では300頭、東中国では180頭,紀伊半島180頭、丹沢山地30頭、
>下北半島では100頭しか生息していません。ヒグマも絶滅間じかです。
>これらの地域は環境省作成のレッドリストの「絶滅の恐れのある地域個体群」としてリストアップされていますし、
>ワシントン条約付属書Tの絶滅危惧種にも指定されています。
>ツキノワグマは毎年全国で2000頭が「狩猟」と「有害獣駆除」として殺され、
>ヒグマは年500頭が駆除されています。狩猟期間は11月15日〜翌年2月15日までで
>(北海道は10月1日〜翌年2月末まで)、狩猟可能区域は国土の80%もある為、毎年鳥類は200万羽、
>獣類は30万匹も人間の娯楽の犠牲になっています。

ttp://www.h6.dion.ne.jp/~nobo/sub8.html


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 05:00:25
>秋田(生息数1500頭)、山形(生息数1500頭)、新潟(生息数600頭)、北海道の渡島半島部では
>「春グマ猟」というのが行われていて、各県で毎年60頭〜70頭が殺されています。(北海道は40頭)。
>名目は農業被害を予察して駆除するということですが、これ自体意味不明であり、
>許されることではないのですが、この「春グマ猟」の本当の目的はクマの胆のうにあります。
>クマの肝は漢方薬として高く売れるので(20万円位)、このような行為が行われているのですが、
>クマは絶滅の恐れのある野生生物に関する国際条約(ワシントン条約)で商取引が禁じられている稀少動物です。
>このような違法行為にもかかわらず県ぐるみで行われているのが今の日本の実情です。
>現在野生動物の保全、保護を目的とした法律は「鳥獣保護法」と「種の保存法」という2つの法律がありますが、
>全く機能していないため、クマの減少に歯止めをかけることはできません。
>クマがエサを求めて人里に下りてくるたびに、有害獣として駆除していたら、間違いなくクマは絶滅します。
>現在クマの生息地は非常に狭められています。それはゴルフ場やスキー場等の産業開発
>(フランスは日本より国土が広いのにゴルフ場は日本の三分の一です)、宅地開発、
>あるいは農林業による広葉樹林から針葉樹林(人工林)への転換に原因があります。
>現在林業は安い輸入木材に押され、人工林の管理さえままならない状況で、
>日の光の入らない死の森と化しています。クマのエサである広葉樹林が減少して住みづらくなっているのに加え、
>今年は真夏日が多く、その為害虫やカビが繁殖し、ドングリ類の木が枯死してしまい、
>その上今年は凶作の年に当たり木の実が不作で、さらに追い討ちをかけるように8回の台風により、
>木の実が壊滅状態になり、残ったわずかな実もサルに食われてしまい、クマは何も食べていません。
>(ちなみに北極グマは冬から春になり氷が解けるまでの6ヶ月間何も食べるものがありません)


ttp://www.h6.dion.ne.jp/~nobo/sub8.html


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 18:46:51
ピ○キオ氏ね、鳥だけ見てろバカ共

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 12:32:39
>>45
うん。
お前の存在感が今、ゼロ消滅したよ。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 20:59:10
> 熊やスズメバチなどが人間の生活する場所へ姿を現すようになってきているのは、
彼等が本来住んでいた場所では既に生活をする事が出来る環境が残されていないからです。
> 日本は一時期に比べれば植林によって森林が増えたように思われますが、
実際にはその植林も偏ったものになっています。
> 1950年ごろからはじめられた全国植樹祭というものがあります。第一回は甲府で行われ、
その際にはヒノキが植樹されました。この植樹祭は以後も開催されましたが、
その植樹の中心となった樹木は第一回のヒノキや、松、そして現在では花粉症の問題となっているスギなどでした。
> これらの植物は全て針葉樹で、そしてきちんと管理をして育てればとても価値のある材木となるものです。
恐らく、針葉樹である事ではなく、後者の方が大きな理由だったのかもしれませんが、広葉樹の方が多くの生物を育む事が出来るのです。

> また、落ちた葉や枝を微生物が分解する事によって出来る腐植土は非常に保水能力の高い土です。
なので、腐植土が形成されていると湧き水が多量に出ます。しかし、森林伐採が広く行われ、
それを補うために植樹されたものが腐植土を形成する事では広葉樹に劣る針葉樹では、保水能力が低下してしまいます。
> そうすると湧き水も減少してしまうので、一見では森林伐採とは余り関係のないはずの
魚が暮らす環境さえも崩れてしまうという事態になってしまうのです。

ttp://e-kankyo.jfast.net/animal/env/shinrinbassai.htm

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 16:43:16
子グマに引っかかれ軽傷、殴られクマは死ぬ…秋田

 1日午前8時ごろ、秋田県仙北市田沢湖卒田の山林で、同市田沢湖神代、
無職草なぎ幸雄さん(73)がクマと鉢合わせになり、左手の甲を引っかかれて軽傷を負った。
(草なぎの「なぎ」は弓ヘンに、上下に「前」と「刀」)
 草なぎさんは一緒にいた友人と2人で、持っていたなたで頭を数回殴ったところ、クマはその場で死んだ。
 仙北署の調べによると、クマは体長約50センチ。草むらから突然現れ、
草なぎさんらが「あっち行け」と追い払おうとしたが、飛びかかってきたという。
2人は同日午前6時ごろから入山し、マイタケ採りをしていたという。
(読売新聞) - 10月1日16時4分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061001-00000004-yom-soci

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 19:30:21
中国で高速車線の車に飛び込んでわざと大けがし、保険金をせしめ取る「被害者」だな。まるで。



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 18:33:18
人里に現れたクマはすぐに殺しましょう。
熊の保護を騒ぐ人間も、熊に半殺しにされれば駆除推進派に早変わり。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 20:05:36
って言うか熊うまいよー 食いたい


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 20:11:50
臭くて食えん!熊は下手物料理だな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 20:39:58
ひとまず林野庁が針葉樹の拡大造林政策を完全に
放棄して、保水力を高め、動物の餌になる実をつける
広葉樹を植えることだな。

もういい加減林道作ってブナ伐採はやめとけや。

斬りたいなら手入れされてないスギ林やヒノキ林を
斬れよな。どうせブナだろうがスギだろうがヒノキだろうが
製紙チップくらいにしかならないんだから。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 20:58:05
>>63あるはげどん
ひとまず→50年〜300年が目安。

欲望にキリがなくても、木材資源は全滅。
ってか、深山の原生の日本唯一の大木を、最終絶叫計画、今切ってるとこ。
なぜ? 金になるから。



65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 04:54:01
<ヒグマ>逆襲 駆除中の2人死傷 北海道

 14日午後3時半ごろ、釧路管内浜中町の国有地で、ハンターの同町茶内、
酪農業、伊東博さん(62)と同町、同、森一郎さん(59)の2人が駆除しようとしたヒグマに逆襲され、
伊東さんが頭の骨を折り死亡、森さんが頭や右手、右足に重傷。ヒグマは別のハンターに射殺された。
(毎日新聞) - 10月15日3時37分更新
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061015-00000010-mai-soci


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)