5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■農業を始めたい■■■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 04:43
稼ぐ目的で農業をはじめたいんですが
時間と手間と金になるとを考えて
何ゐ育てるのが一番効率的ですか?
自分は今ネギに注目してるんですが・・・。
それと、畑とかはどういう風にして借りたらいいのですか?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 04:48
初心者スレとかあるのに
単独スレたてますかそーですが

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 10:43
ネギで大儲けですか。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 11:20
1本100円で売るとして10万本売れば年収1千万です。

(゚д゚)ウマー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 12:43
年間200回出荷するとして一日あたり500本出荷すれば良い。

(゚д゚)ウマー

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 13:57
一「束」だってorz
100円は無理だって

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 14:27
>1本100円で売るとして10万本売れば年収1千万です。
それは年商。もしくは売上げ。
年収は年商ー材料費

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 14:32
訂正

年収=年商-経費

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 15:57
農業 農業 農業農業農業 あ・さ・は・ら 農業〜♪

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/11 00:48
農家になるには30アールの土地、農業収入50マソ以上だったかな?
仕事をはかどらせる為に機械を購入してください
トラクター、動力噴霧機、野菜冷蔵庫、水やりエンジンポンプ位は揃えて下さい。
一人でやるのはかなりしんどいと思います。
漏れは農業機械屋やってますので、その苦労はわかるつもりです
どんな野菜でも高く売れたら(゚д゚)ウマー


11 :1:04/07/11 02:54
>>10
貴重な意見ありがとうございます!
その点をふまえて初心者でもやりやすいものってなんですか?

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 06:58
>>9
貴重な意見ありがとうございます!

13 :10:04/07/11 12:30
>>1
やりやすいかどうかは作業内容によると思うが、一番の目的は利益を上げることと
考えると、経費はかなりかかると思います。



14 :1:04/07/11 15:45
>>13
経費がかかるとは、どの農作物を育てるにも
機材を仕入れなければダメなんですか?

15 :10:04/07/11 18:48
仕入れなければダメではなく、作業能率を考えての話です。
例えば他の農家の人がトラクターで畑を耕してるのに、朝から晩までクワで耕せますか?
っていうことです。労働の省力化をする為に機材を仕入れなければ仕事にならない事があるんです


16 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :04/07/12 00:03
新規就農関連スレッド群です、参考までに。

農業やってみたいのですが……
http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/996118009/l50

農業に失敗した人
http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/1066468610/l50

農業についての基礎知識を知りたいのですが・・・
http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/1000522458/l50

農業がしたくてしたくてしたくて
http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/998265872/l50

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 08:43
5ha以下程度なら人力で耕すぐらいがちょうどいいです
出荷時期も自然と調整できます
機械化すると仕事が無くて退屈ですよ


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 22:58
農地も借りて新規就農しても元が取れる作物があるのならオレも栽培したいよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 23:39
事情があって田舎に帰ることになりました。
ちっとばかり牛がいて、牛の世話はまもなくやめようと思うのですが、野菜を栽培していくのに
どれだけのものが必要なんでしょうか。土地は、休耕田が2ヘクタール、畑が3ヘクタール
ほどあるので、とりあえず何かやってみようと思うので、何かいい知恵があったら教えてください。



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 23:42
ヘクタールって、あんた庄屋さんかね 

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 23:46
>>20
>>19は北海道出身と思われ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 23:50
切る前にもう一度見ていこうと思ったら、いや、庄屋かどうかは聞いていませんが
休耕田2ヘクは、実家の辺りではそれほど多いとは思いませんが、畑も。放置して
おくわけにも行かないし、少しは本腰入れてやれるかも、と思う反面、さてなにを
やろうか、と。休耕田は、そのまま畑としても使える状態で、いつでも水は入れら
れますが。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 23:52
22です。すみません、北関東です。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 23:56
>>22
Uターン就農なら親や近所の意見が重要。
直売所があるかもしれんし、産地形成してるのもあるかもしれん。

関連スレも見てがんがりな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 00:11
合計5ヘクタールって、あんた 大企だよ !!!!

恵まれてるな むかつくぐらいに。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 01:51
>>17
人力で耕す!なにを作付すんの?

5ha=5町歩=15000坪だぞ!

あんたは、牛か?

並の人じゃできんよ



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 02:16
牛でも1頭じゃ無理

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 02:31
体力には自身があります

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 09:36
>>24
22です。親は亡くなったので、これから実家の仕事をするようですけど、牛の世話は
ちょっと無理かも、でも10年前まで住んでいたところなんで、知り合いも少しはいる
のでやってみます。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 20:24
>>29
ガンガレ!!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 19:17:31
糞スレ糞スレ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 08:51:00
無知としか言いようがないな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 23:25:48
>>29
Uターン就農さんですね。
応援してますので、今後もレポきぼんです。

34 :専業農家始めました:05/01/06 18:01:18
現在32歳男性です。去年、妻と二人で北海道の帯広に新規就農しました。現在20.85ヘクタール耕作してます。
(所有面積は防風林の都合とかで24ヘクタール位あります)売上約2400万+奨励金等約200万−経費約1100万で年収約1500万ありました。
始めるにあたり、土地代が約7500万位と機械・その他設備で約1000万(殆ど中古)でかかりました。
資金は、自己資金が1000万位と北海道庁の[新規就農者育成資金]が1000万とリース公社(何年か借り続けると最終的に買上げれる制度・自分の場合7500万を20年で割った額)
です。作付けは甜菜7ヘクタール・小麦7ヘクタール・光黒大豆2.85ヘクタール・小豆4ヘクタールです。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 21:46:55
がんがれ!!
欲を言えばもう少し面積が欲しいところか、
現状維持で青果も取り入れてみては?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 11:27:58
反農厨、農厨、膿厨、煽り厨  農協 公務員
憎しみ合え!呪い合え!いがみ合え
これが本来の農業の姿だ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/04(日) 08:56:47
日本の得意としてきた製造業、特に電機分野はアジア各国に追い上げられて
今後も苦しい状況が続くのは確実。貿易黒字減少や巨額の財政赤字を見れば
長い目で円安になるのは間違いなく、輸入農産物は値上がりする。いずれ国産の
農産物が見直される時期は必ず来るから農業は有望。今から準備しておきたい。

38 :農家の爺婆:2005/09/14(水) 07:29:36
農地法最高!!
助成金もっとよこせ!!!
生活を保障しろ!!
わしの土地は誰にも渡さん!!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 23:16:39
そうだね

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 09:33:15
age

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 13:49:21
田が約5ha、畑が1haの土地でうまく収入を得るにはどうすればよいでしょうか?


42 :D:2005/10/04(火) 19:51:49
収入を得るために、農業をやることによって、農産物以外の財やサービスを売る方法を考えてみてはどうでしょうか。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 15:33:30
やってみたいのですが、一人では無理ですか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 15:34:11
アルバイトで雇ってもらえるとことかありますか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 18:08:03
>>43
1000万単位の金があるなら、新規就農も可能かと。

>>44
あります。ググれば沢山出てきます。

46 :野田:2005/12/01(木) 20:26:12
爺婆が農家だから
何の苦労もなしに農業が出来ます
農地法のおかげで金を借りる事も有利ですから
屑庶民がおかしくて屁が出ます

47 :とんぼ:2005/12/01(木) 21:19:52
参考にしてください!

http://plaza.rakuten.co.jp/tokusyu/

48 :離婚女:2005/12/03(土) 23:18:02
おめこが得意ならうちに婿にコイ
農業さしてやる
弟夫婦を追い出してやる
糞ガキはいずれ始末してやるから・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 12:09:33
一人でご飯食べてるときに「ひもじい農民ごっこ」をする。 

まずテーブルの上の料理を見て「ぁ・・ぁぁ・・・」と驚愕。 
おそるおそるご飯を一口食べる。一瞬の間があり、一気にガツガツ口の中にかきこむ。 
泣きそうな声で「ありがてぇ!ありがてぇ!」と叫ぶ。 
最後に水を一気に飲んで深々と頭を下げつつ合掌。 


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 10:50:09
田畑はあるのですが今の仕事を辞めて収入が困らない程度にあるなら農業も良いとおもうのですが、なんせトラクターで漉き込みをする程度しか農作業経験が無い。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 22:58:44
「ぁ・・ぁぁ・・・」
「ありがてぇ!ありがてぇ!」

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 20:40:33
じゃがいも料理とビールと大勢でテレビを見れる準備    農作業の中でも    パーティー!!!
6月9日 サッカーW杯開幕
  12日  豪州戦
  18日 クロアチア戦
  22日 ブラジル戦

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 21:09:21
農業を始める前にまず、農協さんと仲良くなりなさい?>>1
農協さんの腹一つで農業経営がガラリと変わりますよ?

農協さんと仲悪い人は皆ツマはじきにされて規模拡大も出来ず収入に苦しんでいます。
日本の農業をここまでダメにしたのは農協と癒着し、私利私欲に走った馬鹿な老人達です。



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 23:14:58
呪い合おう農業!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 19:22:15
>>53
農協と対決してる農家の方が潤ってますよ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 22:54:36
憎しみの基本は農協との対立
でもちょきんぎょグッズはいつも持ち帰る百姓www

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 23:14:43
ちょきんぎょグッズって何?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 08:12:25
>>57
JAバンクのキャラクター。
けっこう可愛い。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 10:15:56
そういえば爺婆がいつの間にかちょきんぎょグッズを持ってきている
農協によく行っているんだろうな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 14:16:34
由利本荘署は15日、知人宅の井戸に農薬を混入したとして由利本荘市大谷字堤沢、農業 
高橋幸一容疑者(70)を浄水毒物等混入の疑いで逮捕した。 

調べによると、高橋容疑者は平成16年10月30日と11月3日の2回、同市内の農業男性 
(70)方の井戸に粉状の農薬などを混入した疑い。 

高橋容疑者と男性は知人同士。男性宅では井戸水を飲料水などに使っていた。井戸水が急に 
乳白色に濁ったため同署に届け出たところ、殺虫剤の成分が検出された。 

高橋容疑者と男性の間には、田んぼの売買をめぐってトラブルがあったという。 

ソース 
秋田魁新報 http://www.sakigake.jp/servlet/SKNEWS.News.kiji?InputKIJICODE=20060515m 


61 :名無しさん@工房:2006/05/18(木) 17:07:44
僕の住んでいる田舎では、百姓の方が農協より強い。

第一、農協は組合員の出資金に基づいて、
設立されるのだから恨み合う事は考えられない。
(僕の住んでいる田舎では)

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 19:15:23
これでボランティア>>1がまた増員だ!!
農業の心構え!
1.ボランティア精神に則り利益は追求しないこと!
2.倒産もボランティアの一つと思え!
3.仕事量に対しての収益を計算するな!
4.農業を本業とするなら自死を覚悟せよ!
5.現実を甘く見るな!
6.それでも(百姓を)やるなら、企業設立者と対等の頭を使え!
高収益を稼ぎ出してる百姓は、並の努力ではない!
このような人間は、企業を興す力を持っている。並のリーマンや百姓では歯が立たない。
俺には、体力も金も土地も無い。頭の味噌も足りない!(豆味噌は腐る程有りますが)
                                 異常!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 21:37:57
野菜で稼ごうとするなら
まず土地と農業機械と農業知識が必要だな

うちのじいちゃんは農業やってるけど野菜で収入得ているのではなくて
お茶と米が主だな



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 23:30:29
他人を見下すことで農業はもっと面白くなる
他人が不幸になるともっと嬉しくなる
これが農民のこころ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 12:20:47
>>962
そうかな?
MFが得点が高いところほどマークも分散するし
守るほうからしたら守りにくいんじゃないか?

FWMFDF
前田 雅文1家長 昭博2宮本 恒靖1
中山 悟志2フェルナンジーニョ6加地 亮1
播戸 竜二16二川 孝広6シジクレイ3
マグノ アウベス20遠藤 保仁9山口 智5
392310


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 03:29:25
リンク集

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)