5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【青年】4Hクラブについて語ろう【農業者】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 22:32
青年農業者の会4Hクラブのスレッドです。
情報交換や持論について語りましょう。

2 :名無しさん@2ゲット:04/06/26 23:26
 主な活動は何なの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 23:52
4Hクラブなんてまだあるの?うちのほうでは絶滅しましたが。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 21:25
うちの地区の連中は九州の全国大会に逝くって張り切ってたなぁ。
あんな連中が全国から集まるのかと思うと・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 09:02
>1
いるの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 11:57
四回Hするの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 12:36
>>4 そんな遠くまで逝って酒のみたいか。と小一時間・・。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 12:37
>>6 4人でするの。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 20:28
今年の大会は熊本だよね?
夜の街は楽しい?

10 :大分人:04/07/30 17:29
熊本の繁華街は楽しいよ。
去年初めて新潟の大会に出たけど、
はっきり言って圧倒された・・・。
去年熊本の面々は気合入ってたからなあ。

新潟・福井水害で被災した方お見舞い申し上げます。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 21:36
知り合った人が地元の4Hクラブの役員をやっていて、その人の勧めもあって入会したんですが、
定例会後の飲み会で今までの経歴を根掘り葉掘り聞く香具師がいて、
地元中学から地元高校、そして大学出てそれなりの会社に勤め、
親父の体調が思わしくないから会社辞めて農業を継いだと言うと、
いきなり態度が変わって、「大学出は嫌いだ」と言うのです。
何とか取り繕おうとしてのですが、何を言っても無視されました。
俺の地元だけだとは思うのですが、4Hとはこんな学歴コンプレックスの塊みたいなDQNが揃ってるのでしょうか。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 03:12
今時いねーよな、そんな奴。

13 :大分人:04/08/22 20:14
>12に同意。
漏れが所属してる郡の後継者組織(4Hではない)のメンバーは、
農大出もいるし、農業大学校出もいるし、
農家に生まれても農業手伝ってなくて、
専門学校卒で全く畑違いの仕事をしてたのもいる(って漏れの事なんだが)、
農業は少しでもいい物作って高く売ってナンボなのに、
それが出来ないからストレスの捌け口にそういう事を言うんだろうか。

これから収穫で忙しくなるんでその前に熊本行って、
骨休めして頑張らんと・・・。

熊本の皆さん大会期待しています。



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 12:07
農業学校のみ(高校・専門or大学)で就農する人見てると感じるのは、挨拶やお礼の言葉や礼儀が出来ない奴いるね、全員じゃないけど…まぁ友達が皆農家の息子しかいないんだろなぁ、カワイソと思ってしまう。

反対に普通高校や大学行ったり、就職してUターン組なんかはそこら辺はバッチリ。
今時、農家関係しか付き合いないなんて時代について行けんと思うよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 12:17
連レススマソ
あと全国大会もいいけど、そんな事に一生懸命になるより、合コンでもして遊んだり嫁さん探した方が将来の為と思うのはオレだけ?
少なくともオレんとこの4Hはそんな流れだよ、県の代表にならないようにヘンテコな発表してる。
ちなみにオレは首都圏の都市農業です、県代表は農村地域のクラブが常連。

16 :大分人:04/08/26 13:00
もうすぐ開会です
漏れは就農する前は関西で旅館の仕事してました

17 :大分人:04/08/26 20:22
一日目終了 疲れた

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 21:41
ところで、全国大会への旅費とか諸費用って全額自己負担?
飛行機やなんだかんだで一人10マソくらいかかるから、正副会長ともう一人行くことになって、
その費用の一部を全員でカンパしたんだけど、



 貴 様 の 遊 興 の 為 に 俺 の 金 が ・ ・ ・

と思うとやりきれないのは俺だけ?

19 :大分人:04/08/27 11:10
本日二日目
>18
確か大会の参加費は全日程参加で大体約40k位でしたが
うちの県は後継者担当の公社から補助が出てます
補助の総額が一定らしいので近隣での開催か遠隔地での開催かで
参加人数がばらけるんですが
今回二回目の参加ですが30k以内の自己負担額です

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 21:00
大会終了あげ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 21:24
船が使えないんで遠回り最悪でした。台風来るんじゃねぇーぼけーゥ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 00:39
大会で出会う奴のレベルは千差万別、とるに足らない人から
こちらからぜひつきあいたくなるようなハイレベルな農家もいる。
そういう出会いのキッカケを作る場としての魅力はあると思う。
なんだかんだいって勉強になる。

大会ごくろうさま

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 16:54
自分にプラスになるような出会いの場に、
なるように来年また愛知県へ行こうと思います。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 22:36
来年は、愛知県か〜。
愛・地球博と、ジョイントでしょ。
ファッションヘルスも、キャバクラもあるし、ちょいと行くと、岐阜の金津園もあるし・・・。
ン〜、今から、楽しみです。貯金しとこっと!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 22:49:42
普及センター4H担当として
3年×2ヶ所の普及センターを経験したが、

同じ県内でもクラブのカラーに地域差が大きかった。

1ヶ所目は、4Hクラブと相性が良くて3年経っても「まだ居たい」と思ったが、
2ヶ所目は、反りが合わずに1年目から「早く替わりたい」と思っていた。
2ヶ所目の普及センターに3年居て作り笑いが上手くなった。

もと普及センター職員

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 21:25:39
11です。
あれから何度か定例会や研修に行ったんですが、どうも合いません。
自分から新しい分野に挑戦する気もなく、普及センターや農協職員に『何が儲かる?』と聞いては、
ころころ作目を変えて手が回らなくなって失敗しては『普及センター(農協)が勧めるのはうまく行かない』と愚痴り、
一緒にやってうまく行った人を『あいつはずるい』と貶す人、
飲み会になれば延々自分の家柄の自慢をする人、
延々他人の陰口を叩く人などなど・・・
相変わらず『大学出は嫌いだ』と言われ、ホトホト嫌になりました。
短い間でしたが、もう4Hは辞めました。
ですが、このスレのおかげで全国にはあんな連中だけじゃないってのが分かってよかったです。

27 :大分人:04/10/26 10:19:31
新潟中越地震、酷い事になってるね。
特に山古志村が・・・・・壊滅状態だ。
去年新潟大会行って現地交流は自分の作物に当てはまる別の所へ、
行ったんだけど選ぶ時にここ選択肢に入れてた。
「こころ」でこの村を知って自分の住んでる所より、
田舎だけどいい所だなあって思った。
養鯉田は全滅、全村避難で牛も置いていかないとだめだから、
気の毒過ぎるよ・・・・。
募金か何かしたいな。

>26
残念でしたね。
相性が悪かったとしか言えないですが・・・。
そんな人の事忘れていい物作りましょう!




28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 11:45:06
JC と代わらんな
せいぜい遊んでくれ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 20:16:42
全国大会に行く機会がなくて何をするのかよくわからないのに
開催する側になってしまった・・・ 
話を聞いてると楽しそうなのだが大変さだけが目に見えてしまう
正直言ってやりたくないのだが決まってしまった以上がんばるしかないな・・・
人間的や仕事にプラスになるような出会いがあるといいな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 20:58:46
貴方次第がんばらなくていいから
楽しんでください4Hを

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 23:42:10
>>29 あるわけない

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 00:13:17
出会いを人間的や仕事にプラスにするんですよ。受け身じゃあかんわね

33 :お百姓:05/01/06 22:46:45
>>26 人間嫌な奴も居ればいろいろだよ。
σ(^_^;)? も入会した当時は、勉強の為、参加しなきゃいけない所
と思ったが、お坊ちゃま、イヤミな先輩?にゃー くだらんから
サッサとヤメタヨー 正しい選択でしたぁー
自我に目覚めなきゃ、自営業は経営できないよー

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 02:19:15
頭の固い奴とか田舎者の思考回路に影響されるからこんなもんに参加しちゃいかん。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 16:04:25
age

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 21:45:23
疲れた
休みをくれ
でも休めないなぜなら農家だから
休みは作るものそんな事言ってもこれ以上動けない


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 23:37:23
熊本大会に参加してくれた皆さん! ありがとう
今年の愛知県の人頑張って!!

でも、全国大会なくなって

38 :名無しにする:2005/04/15(金) 00:21:47
4Hという名称が生きてるところもあるんですねー
私は、仕事柄お付き合いさせてもらってる立場ですが、地域によって組織のカラーは違いますよね。
今の担当組織はとっても活発で、今日は役員会に相席させてもらったのですが、楽しかったですよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 19:00:14
age

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 21:10:01
勉強になるし、知り合いも増えるし、メリットも多いが
この農業情勢のなか、なかなか参加しにくいのが現実!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 10:15:12
メリット無いよ。
既存の枠の中に閉じ籠った連中ばかり。
思考回路は停止状態。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 12:32:29
ふーん、可哀相だな。
つーか、そんな地域もあるんだな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 02:42:20
あげるついでに


http://ai-aichi.web.infoseek.co.jp/

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 09:39:45
愛知大会まであと四日あげ
今年は一日目の宿泊が現地研修地別みたいですね
東三河行きますが豊田応募多かったんですか?
うちのクラブからいく組で三人豊田に応募してた子がいてみんな第二希望にまわされたので…

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 07:43:13
開幕あげ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 19:53:36
今尾張ますた
明日は東三河行きます

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 22:05:35
24時間テレビ 
愛は地球を救う。

4Hクラブは普及員を救う。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 17:09:01
どうなる台風

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 06:24:02
今から出発…眠い

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 06:32:15
今回は万博あった分ハードだったな…
愛知の人ありがとう
山形の人来年よろしく

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 19:37:24
age

52 :◆.wTMB5TEvc :2005/10/11(火) 14:16:18
sage


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 22:00:52
あげ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 09:52:14
来年からの交換大会の開催地が未定らしい

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 21:26:19
今年は山形だっけ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 11:06:36
>55
山形だけど、
本当は長野だったらしい。
長野県連も乗り気だったのが、
田中康夫が反対して、没になったらしい。

皇太子を呼ぶことで経費がかかるので、
手が上がらない模様。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 11:37:53
康夫…要らん事しとるな…

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 22:50:13
同じ県内でも栽培や経営に関係する環境は全然違うのに、全国大会とか言って
全然違う環境の農家同士が知り合って飲んだくれてなんのメリットがあるんだ?

情報ならネットである程度手に入るだろ。農業に関しては2CHはあてにならんが。

野菜と米と茶と果樹と畜産とが同じグループ作っても意味無い。

栽培や経営の判断すべて親父任せの2世農家と話しても得るもの無い。

同じ作物で気の合う農家とは何らかの共同作業グループ作って一緒に作業する
場が既にある。

ってことで、俺は興味無いです。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 22:56:56
ホント4HCって場所によっては単なる「レジャー集団」と化してる。
育成の名の下に付き合う普及員の気苦労も考えてくれ。
飲み会や遊びが無けりゃ育たない後継者なんてイラネ。
                         もと普及員

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 22:07:50
ttp://agrin.jp/hp/sun/index.html
山形大会の公式サイト

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 07:12:05
あげ

現地交流どこになったかな…

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 09:42:16
>>59
それをまた2ちゃんに書くとは便所の落書き以下だな。ホントに公務員か??

飲み会や遊びは、仕事を越えた人間関係作りには便利なんだよ。
そのくらい考えて仕事しろよ。
現普及員。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 21:44:26
俺んとこだとほとんどが脛齧りの二世ばっかり。
会合のたびに会場の前はVIPカーの展示会と見紛うばかりになったり。
そんな感じだから俺は4Hを辞めた。

隣の地区は結構真面目にやってるっていう話だから、地区ごとの温度差は相当激しいと思う。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 10:35:12
温度差はあるだろうね
ピアスじゃらじゃら付けた奴がDQNカーに、
乗って集まって来る所も見たよ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 06:37:17
ここ見てる人で山形行く人いる?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 13:01:27
現地交流第一希望に落ちたorz

ウド鈴木の実家見てみたかったな…

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 06:31:09
山形大会まであと一週間

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 21:21:57
            __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\

交換大会にご出席のため、皇太子様が山形入りされたようです。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 11:13:18
九州から只今山形へ到着

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 16:57:55
プロジェクト発表オワタ

一時間後に交流の集い

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 20:11:33
交流の集いオワタ
天童にいくお

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 11:20:54
只今庄内に向けて移動中
講演会に高橋がなりが来て他

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 20:22:48
遊佐の夜は更けていく…

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 17:06:36
大会オワタ
来年の東京までノシ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 21:22:22
もう会長やるのやだよ
別に俺だって好きでやっているわけじゃねえよ。
ただ「やる」って言った以上、全うしたいだけ。
口を開けば文句ばかり、集合かければ無断欠勤。
二言目には飲みって…。
おまえらが文句言っている奴らよりおまえらが能力ねえよ。

あと一年か(´・ω・`)
愚痴だ、すまんな。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)