5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農家になりたい

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 12:51
農家の息子or嫁でもないのに農家になりたいと思う現実逃避チャンに農家の現実を叩きこむスレ

2 :1 ◆YwmvFhkGDU :04/05/11 12:58
で、まぁ俺も実家が農家じゃないのに農家やってみたいと思ってるんだけど何も無い状態から始めるのってきついよね?
農地と家って借りれるの?やっぱり自費で買わなきゃいけないのかな?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 13:11
農地はいくらでも借りれるよ。住む家もどうにかなるよ。
ただ設備投資に多大な資金要。

4 :1 ◆YwmvFhkGDU :04/05/11 13:17
トンクスです。農耕機械とか高そうですもんね


5 :1 ◆YwmvFhkGDU :04/05/11 15:14
農業始める前仕度として読んでおいたほうがいい本ってありますか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 17:05
農業基礎

7 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :04/05/11 22:18
>>6
懐かしい教科書名ですね。

新規就農関連スレッド群です、参考までに。

農業やってみたいのですが……
http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/996118009/l50

農業に失敗した人
http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/1066468610/l50

農業についての基礎知識を知りたいのですが・・・
http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/1000522458/l50

農業がしたくてしたくてしたくて
http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/998265872/l50

8 :1 ◆YwmvFhkGDU :04/05/12 09:20
>>6,7dクスです


9 :1 ◆YwmvFhkGDU :04/05/12 09:22
農業やってみたいのですが……
http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/996118009/l50

とほぼ同じ内容になっちゃいましたね。検索不足スマソ

10 :1 ◆YwmvFhkGDU :04/05/12 12:16
キャベツとかレタス農家になると生活していけるんですかね?


11 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :04/05/12 19:17
>>10
どの作目(職業)でもいえますが、「絶対に成功」はありえません。

就農予備校や農業大学校で農業技術を学んで…というあたりからはじめた方がいいと思います。
(基本の基本しか学べませんが)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 13:22

実況スレ

農家のヨメになりたい ◆ 第1話
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1085360561/

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 20:31

実況スレ

農家のヨメになりたい ◆ 第1話
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1085360561/

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 14:14
今度の就農セミナーにでも行ってみたら??
5日の池袋

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 13:37

実況スレ

農家のヨメになりたい ◆ 第3話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1086570027/

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 20:22

実況スレ

農家のヨメになりたい ◆ 第3話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1086570027/

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 16:28

実況スレ

農家のヨメになりたい 第5話 最終回 ◆ 1
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1087770025/

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 20:41

実況スレ

農家のヨメになりたい 第5話 最終回 ◆ 1
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1087770025/

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/11 01:08
漏れは農家の長男で今は農業機械屋で働いている。農家の現実を叩き込む・・・か。
2ちゃんでも農家の悪い所とかを叩かれたりいろんな書き込みがされてますが
ほとんど事実だと思いますw
正式に農家になった暁には消防団に入団して下さいw   以上
健闘を祈る。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 08:47
消防団なんか、ありませんけど。
村立火消し隊ならあります。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 01:34

百姓やるなら、米がいい、

スーツ着て、革靴で仕事ができる。

みんな機械がやってくれる

土や水なんか、さわらなくても出来ちまう

いい米出来なくても、大丈夫

有名ブランド産地で、ブレンド用に買ってくれる


なんてったって、百姓がいいよ、

だって、安全な食品を食えるもん、自分だけね(藁



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 02:33
よし、我が社に農業部を設立するぞ
プロジェクトX じゃ

ふんむ ! ! !


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 23:26
>>21
バカハケーン

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 17:21
消防団に入団したことあるけど、お酒とたばこと賭博(花札・麻雀)ばかりじゃないか?
そうでない真面目な消防団て全国探しても少数派な気がするぞ。
気が滅入ったので2年でやめたよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 20:38
消防団が真面目になるときは、
誰かが不幸になるときだよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 21:16
>>24
辞めたくて辞めれるあなたがうらやましい。
後釜居ないから辞めようにも辞められない・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。(24):04/08/12 22:53
>>26
俺だって、入団当日に嫌になったんだけど、君と同じく後釜がいなかったので2年間耐えたんだ。
消防団て勧誘の方法を改善すべきだね。
ウチのほうだけかもしれないけど、勧誘の際は、「名前だけ貸して」っていうことで捺印したら、
翌日いきなり呼び出され、「何月何日には必ず来ること。遅刻しないこと!!」なんて、こっちの
仕事の都合には聞く耳持たずって感じで一方的に事を進める。
かな〜り自分勝手な集団だもの。
自営業で時間に余裕があったり、残業が基本的に無いような仕事だったらいいんだけど、
俺のように不定期でいきなり残業が発生するような場合、「いつ来い」なんて約束できないんだよね。
そんな理由を言ったんだけど、「そんな言い訳通用するわけないだろ(失笑)」だと!
言い訳じゃないっつーに!
ということで、必死に後釜を探して俺は退団しました。無駄な時間だったな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 09:35
みなさんの所の消防団は悲惨だねえ。うちらのところはまあ幹部になれば
別だけど私用があれば無断欠席しなけりゃ普通に休むこともできたし、
仕事があれば仕方ないよって言ってくれるよ。
操法の練習もスポーツみたいな感じだし消防団はそれなりに楽しいよ。
ちなみにほとんどサラリーマンで女性の団員もいます。32歳くらいで定年で退団します。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 13:50
朝の4時からポン繰・・・・・残業で帰ってくるのが11痔・・・・


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 12:00
>28

いいねぇ、定年で退団出来るのかぁ、しかも30代。
うちも後続がないと辞め難いって所だなぁ。
煙草は個人の嗜好だが飲みもまぁある。けど博打は初めてきいたな。
うちは稼業のからみもあって、操法だ何だは出来る限りやるで割きっとります。
要は火事なったら消せれば、災害があれば協力すりゃいいんだろぐらいで辞め
づらい点もあるけど気楽にやっとります。
本団とかそう言う所にいくと消防キチがいたりして、そんな所は大変みたいね。


31 :百姓:04/09/17 12:49:54
わしの娘は離婚子殺し女じゃ!
学歴は地元の商業高校じゃ!
堕胎暦ありじゃ参ったか!
わしの娘もろてくれ!
結納金たんとよこせ!


補助金よこせ
補助金じゃ!補助金!!!
もっと補助金よこせ!

百姓は神じゃ!!!!



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 00:22:45
>>31
暇なんだなw

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 00:25:24
>>32
>>31は反農厨の連投コピペの一つ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 00:31:55
消防団?アホしかいないので一日で辞めたよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 00:33:00
>>34
お前もアホなんだからいいじゃん。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 14:58:29
ここの消防談義はピンクコンパの話題は出ないの?
あそこにゆで卵入れたとか

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 12:21:05
反農厨、農厨、膿厨、煽り厨  農協 公務員
憎しみ合え!呪い合え!いがみ合え
これが本来の農業の姿だ


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 16:29:12
(geragera


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 23:21:54
反農は馬鹿だから
政治活動には何の興味も無い。
そのくせ文句だけは一人前だ。
煽てたところでクソの役にも立たない。
屑反農には参政権は必要無い。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/09(金) 21:03:19
農民を基地外基地外と言う方へ
農民のモノの考え方がおかしいという方が多いようです
それは彼らの生活環境により仕方が無いのです
朝5時に起きて夜9時に寝る
その間見る物はハウスの中の草または家の周りの稲
そういうものしか見ないのです
そういう人が自分の家から出たらどうなることかは
解るでしょう
毎日起こることが当たり前 変わったことが起こると異常
そうです自分の思いの中が当たり前 他人の物の考えは
全て異常と言う法則になってしまうのです
自然の法則も自分のハウスや畑の中だけのことだけ
それ以外は知らなくても全ておかしい、異常だ、狂っている
こういう発想しか出てこないのです
法律についても条例についてもおなじことなんです
農民の頭の中には自分が正しい他人は間違っているという
確執しかないのです
自分のスケールでしか物事の判断は出来無いのです

ここで賢明な方はわかったと思います
農民の言うことは聞いても実行する必要は無いのです
ほっておいていいのです
それが大きな見方では日本のためにもなるのです

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 22:11:30
age

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 12:41:36
呪い合え憎しみ合え恨み合え 
昭和の農業はそれで成り立ってきた 

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 12:53:13
呪い合え恨み合え憎しみ合え
昭和の農業はここにあり
憎しみこそ農業の基本
恨みこそ農業の力
呪いこそ農業の財産


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 09:52:47
滋賀県長浜市で園児2人が刺殺された事件で、殺人容疑で逮捕された 
鄭永善容疑者(34)は、結婚仲介業者の紹介で日本に嫁いでいた。 
琵琶湖と伊吹山地に囲まれた湖北地域にある長浜市。この地域には、 
同様に来日した中国人女性も多い。中国には、日本人との結婚をあっせん 
するヤミ業者もなお存在する。異文化の日本で暮らす中国人妻たち。 
ストレスの強さを指摘する声もある。 

 鄭容疑者は中国・黒竜江省の農村出身。捜査本部によると、仲介業者 
を通じて手紙と写真を交換した上で、中国で日本人の夫(47)と面談。 
中国で結婚式を挙げ、99年8月に配偶者の資格で入国した。数年来の 
付き合いという友人には「日本人男性5、6人と中国で集団見合いをして 
知り合った」と告げたという。 
(中略) 
 関係者によると、こうした業者に日本人男性から払われる手数料相場 
は、300万〜500万円。岐阜県内で仲介業を営む女性は「渡航代や 
現地滞在費がかさむが、200万円あれば最低限のもうけは出る」と明かす。 

 需要を支えるのは、農村部の慢性的な嫁不足だ。湖北地域では、 
高齢の父母との同居や農作業をいとわない「中国の嫁」を好意的に 
受け止める声もある。 

 中国に金や物を少しでも多く送りたい妻たちと、出費に慎重な夫たち。 
滋賀県内で中国人妻の相談を受けている中国出身の女性(50)は「業者 
を介した結婚で、日本人の夫の多くは40代後半から50代。中国人妻は 
20代でほとんどが貧しい地方出身。文化の違いの上に、世代や生活水準 
の違いも大きい」と話す。「周りの親が目をそらす」と、幼稚園で日本人の 
親と会話できない悩みを相談した女性もいたという。 

ソース(毎日新聞) http://www.mainichi-msn.co.jp/photo/news/20060222k0000m040167000c.html 
写真(遺体発見現場で献花し、手を合わせる女性) 
http://www.mainichi-msn.co.jp/photo/news/images/20060222k0000m040165000p_size6.jpg 


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 13:52:13
由利本荘署は15日、知人宅の井戸に農薬を混入したとして由利本荘市大谷字堤沢、農業 
高橋幸一容疑者(70)を浄水毒物等混入の疑いで逮捕した。 

調べによると、高橋容疑者は平成16年10月30日と11月3日の2回、同市内の農業男性 
(70)方の井戸に粉状の農薬などを混入した疑い。 

高橋容疑者と男性は知人同士。男性宅では井戸水を飲料水などに使っていた。井戸水が急に 
乳白色に濁ったため同署に届け出たところ、殺虫剤の成分が検出された。 

高橋容疑者と男性の間には、田んぼの売買をめぐってトラブルがあったという。 

ソース 
秋田魁新報 http://www.sakigake.jp/servlet/SKNEWS.News.kiji?InputKIJICODE=20060515m 


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 13:11:45
>>45
良くある事だね
たまたまマスコミに漏れただけ
普通は村の寄り合いで処罰
リンチか村八分だね



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 08:20:47
★全身にあざ、1歳児死亡 母は虐待否定 愛知・田原 

・1日午後3時25分ごろ、愛知県田原市赤石1丁目の農業中神道彦さん(21)から、 
 自宅に同居する無職青野理恵子さん(23)の長男祐良(ゆら)ちゃん(1歳7カ月) 
 がぐったりしていると、119番通報があった。祐良ちゃんはすでに心肺停止状態で、 
 同県豊橋市の市民病院に運ばれたが、約2時間後に死亡した。全身にあざがあり、 
 病院から豊橋署に「虐待も疑われる」と連絡が入った。これを受け、田原署は2日、 
 司法解剖して死因を調べている。 

 同署によると、青野さんは1月、前夫(24)と離婚した後、祐良ちゃんと中神さん 
 宅で3人で暮らしており、妊娠4カ月だという。 

 青野さんは、祐良ちゃんが離乳食を嫌がるため、日ごろからスナック菓子やパンを 
 与えていたといい、5月31日夜について「子どもが泣きやまず、ぐずぐず言って 
 いたのでパンを食べさせ、ベビーベッドに寝かせた」と話しているという。 

 中神さんと青野さんは1日午前4時ごろに就寝したが、同日午後2時半ごろに起きた 
 時には、祐良ちゃんはすでにぐったりして意識がなかったという。 

 119番通報が約1時間後になったことについて、中神さんは「意識を失っていたので 
 人工呼吸や心臓マッサージをしていた」と話している。また、虐待の疑いについて、 
 2人は「あざは部屋を転げ回ってできたものだ」と否定しているという。 

ソース/朝日新聞社 
http://www.asahi.com/national/update/0602/NGY200606020009.html 


48 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

49 :3Bワン:2006/12/22(金) 01:18:30 ?2BP(0)
良い子はもう寝ましょう

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 17:05:15
消防団の話に戻るんだがボランティアだろ?
自分を鍛え上げて更に、自分が世話になってる地域への貢献の為に頑張ってるんだろ??
自分も18才から頑張ってるが手本になる先輩団員だけ見てるよ!!
確かに酷い勧誘や酒飲み、古い所は自分たちで変えて行かなきゃ!ってな考えで自分たちの部は
何処にも負け無い位楽しいよ!!
時間はかかったが今では大学生から42歳のサラリーマン11名で頑張ってる!定員割れだけど…
そんな自分も二年後分団長!!
22年で退団届け出します!


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 11:26:34
良い子はもう起きて

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)