5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農協から公務員・公益法人への転職を目指すスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 04:03
推進等の理由で農協から転職したいと思っている人は多いかと思いますが、
正直、農協の推進営業が勤まらないようでは民間へ行っても厳しいと思います。

やはり農協から転職して成功するのは事務オンリーの公務員・公益法人でしょう!
ここは農協職員から公務員・公益法人・郵政への脱出を目指すスレです。

目指している方、がんばってノルマ地獄から抜け出しましょう!
見事成功された方の書き込みもお待ちしております。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 05:35:36
私は、毎日、朝4時に起きて、2時間。
土日は、図書館で15時間
月に100時間。
これで、トータル1000時間を勉強に費やし
合格しました。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 23:24:21
>>106
104です。
そうですね。悔いの残らない方向で考えてみたいと思います。
アドバイスありがとうございました。

>>107
はじめまして。平日2時間、休日15時間ですか。
15時間なんてほとんど勉強ですね。それほど頑張れるのには相当の志があったからでしょうね。
すごいです。大卒地上でしょうか?専門科目も課せられたのであれば尚すごいですね。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 00:44:01
ある地方都市にて

平日有給休暇だったので図書館に行きました。探していた本が
見つからず窓口3人いた女の人(この時点で、3人もいらないだろって思った)
発見出来ず2階の事務所に行った。(初めて)

事務所のドア開けたらビックリ顔の職員10人ぐらいいた。知らなかった。
確か1人700万人件費いるはずなのに?2人で絶対回せる。

図書館に事務10人もいらない。いやゼロでいい。
免許なんていらない図書館の窓口に・・・
市役所だよ 運営してるのは 最近で一番不愉快だった。




110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 22:36:18


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 21:38:36
ha


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 15:46:47
農協は異動多いよ。私なんて十年間に5回以上異動したから。

 それが原因で不眠症で階段を手摺り持たないと降りれない位に体調崩したよ。こき使われて階段から落ちた事もあり、弁慶の泣き所をを怪我して数年立っても完治せず痛い。

 コネで入った同期の奴は一回も異動せず。コネないと人間扱いされないから、コネないならやめた方が良い。

 因みに栃木県内の農協だけど(幸破綻しそうになった農協ではない)、ムカつく!消滅しろ!誰か焼いてなくしてくれ!

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 19:26:21
まじですか…。
同じく消滅してほしいです。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 21:39:07
農協嫌いな奴!!
転職しよう!!

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:47:31
まぁ、始めから農協入った時点でボツ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 01:10:04
すでに某町役場に最終合格してるんですが、数日前JAから内定通知いただきました。

正直、今は迷ってるんですが農協から公務員に転職したい理由を教えていただけますか?



117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 09:16:04
農協職員からしたら役場合格してるのに農協と迷ってることが素晴らしく意味わからんよ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 09:48:36
自分35歳なんですがJAから公務員への転職は可能でしょうか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 16:58:31

かなり限られてきますが可能です。

まずは情報収集からはじめたらいいのでは?公務員募集の中にも「5年以上職歴アリ」「上限55歳以下」
などいうところもあります。

でもなぜ35歳にもなって転職を考えておられるのですか??



120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 19:34:22
農協に入っている人(縁故除く)って農協第一志望の人たちなのかな?
やっぱり公共性、安定とかで間違えて入っちゃった人多いの?


121 :118ですが:2006/11/17(金) 23:19:07
119番さんありがとうございます。色々調べてみますね。転職の理由ですか…自分は営農関連の係長をしているんですが、自分やJAの将来について不安があるんですよ。…営業にはほとほと疲れました。お山の大将的な役員連中や追従しか頭に無い管理職にも。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 22:48:03
私は34歳ですが
19年度から始まるであろうフリーター向けの国家V種を目指します。
農協職員が受験出来るかどうかわかりませんが

年齢的にも最後のチャンスになると思います




123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 01:05:59
>>120
他のスレでも書き込みしたものですが、僕は公務員落ちて農協の2次結果待ちです。
職員と聞くぐらいですから農協職員も公務員も似たようなものだと思って受けました。
実際はどうなのでしょうか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 01:42:30
123さんは大学4年生でしょうか?
同じく公務員落ちの農協内定持ちです。しかも、自分も同じような誤解してた。
実際ここらのスレみるとかなり酷い職場ですよね。
やっぱり農協内定出たら行くの?自分は考えてる…。
3月の第何週までかは法的に辞退できるからさ。かなり辛いだろうけど。

125 :123です:2006/11/20(月) 17:48:25
はい、大学4回生です。とりあえずこの農協板に来てスレッド見る限りかなりいろいろ言われてますね。。
今は本当に浪人しようか、農協いこうか(内定でたら)迷ってます。。
1次試験の前に説明会でたのですが、人事の方がやけに公務員のことについておっしゃっていて、3ヶ月で
辞める方がけっこうおられるようですし。つまり仮就職という状態だと思うんですが自分もそれを考えてます。
ただ、3ヶ月程度で辞めるのも申し訳ない気がしますから、とりあえず1年間は働いてそれから考えようと。。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 18:21:06
124です。私も4年です。「4回生」ということは関西地区の方ですかね?私は関東圏です。
今は内定辞退して(辞退するかも悩んでいますが)、留年するか浪人するか悩んでます。
少なくとも何年も公務員受験は精神的にも出来ないので、来年を最後にダメだったら諦め民間行きます。
そういう考え持っているので、新卒カード捨てるに抵抗あるんですよね。
郵政は受験されませんでしたか?もし、働きながらならば郵政も視野に入ります。
働きながら受験を考える場合、やはり勉強できる環境があるのかがとても気になりますよね。

123さんの受験した農協では、公務員の仮面浪人多いんですね。
たぶん、公務員に準ずる仕事だと思って来てしまう人も多いですかね?
私は考えが甘くそう思ってましたね。

自分は金融に興味ないし、農協はただ勤務地も事業地域内だけだから帰宅時間も早いだろうし勉強時間に回せるってのが本当の志望動機ですw
でも、内定者懇談会行ったらFP,宅建、証券外務員、簿記などの資格も必要になるみたいですし、農協独自の昇格試験があるみたいなんですよ。
とても、それらと両立しながら勉強できるか不安なんですよね。実際、支店長も「こんなに勉強が楽しいなんて学生時代には思わなかったわwww」なんておっしゃってて。
ただでさえ、仕事しながらの受験は本当に大変なのに、他のスレ板で言われているように自爆やノルマ地獄のような環境なら変に職歴つけるよりは辞退したほうがいいかなって思いもあります。
でも、たとえそのような環境でも123さんは1年は働こうと思っているんですよね?
生意気かもしれませんが、そんなに長く継続して公務員の勉強できますか?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 18:23:11
>郵政は受験されませんでしたか?もし、働きながらならば郵政も視野に入ります。

分かりにくい内容だったかもです。
自分は公務員試験で対応できると思って郵政も受験しました。
まだ2次待ちですが。

128 :123です:2006/11/20(月) 18:44:38
う〜ん 確かに短期職歴は面接ではマイナスになりますから、浪人も視野に。。
ただ、私の場合は留年だけは考えていません。民間も考えていないんですが。。
今年は筆記試験で国税、裁判所事務官などギリギリで通ったんですが2次でOUTでした。
もう少し筆記の点数を上げればなんとかなりそうなんですが、このパターンで再受験駄目だ
った先輩がおられて、心配なんですよ(;;)
農協に入って勉強時間が確保できるかが心配なところです。。ここの板で「そんなに甘くみ
てたらエライことになるよ」と言われたのでww
どうやら農協=公務員というのはだいぶ遠いみたいです。
辞退なら辞退でなるべくはやく連絡はしておきたいですから。う〜ん。。人生の岐路ですね。。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 19:02:26
長文ですみませんでした。
やっぱり留年を視野に入れてないのは金銭面と民間もないからですよね。
私もいろいろ気分で判断が変わりますね。
ただ言えるのは、農協で一生働こうとは思ってませんね。
123サンもですよね!?

2次落ちですか。私は…1次落ちですよ(笑)。
すると、今の勉強を維持するというが最大の目標になりそうですね。
でも、面接して2次落ちになるとどこか欠けている面があったと思うので、そこを強化ですねw
私は面接もしてないのに、あきらめるなんて悔しいです。
やはり面接して自分のことを知ってもらいたいですね。

やはり農協=公務員って思っていると、普通の民間同様の組織だとしても良くないって感じそうですよね。
もし、入組されるのであれば、農協≠公務員っと思ってないといけないですね。
もしよかったら、何か進展や情報がありましたら教えていただけませんか?

130 :123です:2006/11/20(月) 19:11:05
そうですね。民間を考えてないから新卒カードはいらん!って感じですw
農協で一生働くことは考えていません。ただ、入組してみて魅力のある職場
だったら考えるかもしれません^^

実は農協の合否が明後日ごろに届くと思うのですが、まず結果を見てより深く
考えていきたいと思ってます。
とりえず、明後日ごろに報告します。124さんはいつごろ結果わかりますか??

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 19:18:48
結果って農協!?
農協の内定だったら持ってますよ。郵政は今週末です。
123なら農協大丈夫ですよ、きっとww

やっぱり、農協もいろいろ言われているけど人の価値観によってブラックにもなるしならないし。
わからないですよね♪ちなみに単協ですよね?

132 :123です:2006/11/20(月) 19:24:38
そうそう。単協です^^
こういうのもなんなんですが、おそらく通ってると。。私のところはなんと2次受験者35人ぐらいで採用が30人なんでww

まぁお互いじっくり?考えていきましょう!!!!

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 19:28:48
そうですねwww(笑)
でも、30人採用ですか!?すごいですね!!多くて羨ましいです。
こっちなんて大卒10人より少し少ない人数で、高卒もそれくらいだったかな?
きっと事業規模が違うんでしょうね。

でも、同じ境遇の人が居て心強いです。
ではでは。よろしく。


134 :123です:2006/11/22(水) 22:31:42
とりあえず内定いただきました。これからじっくり考えていくつもりです。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 00:04:51
123サンへ
よかったですね。
悩みがある分、良い意味で幸せだと思うのでお互いいい決断だせるといいですね。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 22:03:54
123さんへ
農協の内定どうされました?
2ちゃんみると農協相当激務なんですかね?
今更不安になってきました。

137 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 20:40:14
あぼーん
ぼんたんあめ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 18:27:55
農協職員だけど、正直、農協職員の夫はいらない。
だんなが、公務員で本当に良かった。
転職すれば結婚相手も増えるかも。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 22:44:27


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 11:21:24
農協職員です。人によって価値観はちがいますが
農協は甘くありません。年々ひどくなっています。
公務員をめざすならほんとに死ぬ気になってがんばってください。
もしまだ職員になってないなら
仕事をしながら受験など甘い考えは捨ててください。
まず失敗します。私のように。

142 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/16(土) 13:03:20
初めて書き込みます。僕も公務員試験を受けていました。
僕の場合、労基しか興味ないので、労基と民間と回ってい
ました。僕は県農に内定を頂いて、迷わずにで行きます。
僕のところは大卒しか募集がなく、懇親会でも同じような
境遇の人がいたので、一緒にがんばれると思ったので・・
別に高卒、大卒区別するつもりはないですが、周りに同じ
年齢の人がほしいだけなんだが・・・

労基一本なので、リスクが大きすぎると思ったので、この
決断がベストだけだと思います。面接も7,8倍はあるの
で・・・・

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:29:17
県単位の農協なら問題ないですよ。
ノルマもないって言われてますし。勉強時間確保できると思いますよ。
労基って難しいようですが、頑張ってください。

144 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/21(木) 21:38:47
返事ありがとうございます。
しかし、ノルマはあると、聞きました。人事の方が
県農でもノルマはあるとおしゃっていました。

がんばるぞーマジで。でもこの時期やる気が起きな
い。正月までは、最後に遊びます。

労基合格に向けて!!でも、面接どうしようかな?
面接不利だけど、気合しかないな!!

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:05:07
県でもあるんですか!?やっぱりノルマって共済ですか?
でも、ちゃんと事前に告知してくれるところだとなんだか安心ですね。
少なくともギャップないでしょうし。

今年も残りわずかですね。4月までには最高の状態にしたいですね。
仕事しながらって辛いって言われますが、逆に仕事しているからメリハ
リついたり、今の職場から早く脱出したいなど背中を押してくれる面もありますよ、きっと。
息抜きしながら頑張りましょう!

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 12:22:17
農協の職員は、ほとんど公務員と変わらないじゃないか?タイムカードねーから遅刻は平気でするし時間になればほとんどの職員は帰るじゃないか! 
ナメタコト言ってんじゃねーぞ!

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 15:20:54
その微妙なだるさが嫌なわけ。
そもそもそのような業務体系がサビ残をうむの
ってかね。君、公務員になりたいってやつがすべてマッタリを希望していると
思ってんじゃねーよ。
君は働く良さを知らないだけ!
そんなルーズなヤツがナメタコト言ってんじゃねーぞ!
だから、農協はクズって言われるのwww


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 15:40:11
共済職員の営業って最初の1〜2年だけでしょ?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:45:53

あなた大丈夫?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 14:52:05
共済連の職員も営業するの?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 01:09:46
今はないみたいだけど、共済はヤバイ部門だからそろそろだろ・・

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 00:35:39
あげときます

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 02:46:00
俺は、社団法人も公法人も受かったが、JAの県連に行こうと思うが、どう?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 19:32:14
自分は社団を強く勧める。
JAの県レベルならいいが未来はないぞ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 23:11:16
社団も法人によるが場合によってはJA以上に未来が無い

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 21:59:12
JAってひとくくりに言ってるからわからないな。
単協だったらマジやめとけな、これマジレス。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)