5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

牛について

1 :うっし:03/06/26 23:43
私は酪農の現場で働いて一年になります。
私の担当は仔牛(二ヶ月から5ヶ月)若牛(1歳から経産になるまでですが)
だれか特に仔牛のことのついて教えてください
太らせないで大きく育てたいんです

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 01:39
もっと、質問を具体的にした方がいいと思うよ。
そうじゃないと何から話したらいいか、みんな困るから

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 08:09
頭をなでるのは良くないってなんかに載ってたね。



4 :たか:03/06/28 08:40
乾草を食い込ませることじゃない?
哺乳のうちはスターターを食い込ませて胃をつくると。
たかは四月から酪農始めたよ。実家だし、ちいさい頃からみてたけどわからないことだらけだし。

5 :脱サー:03/06/28 08:48
手に入る飼料、掛けられる経費と時間
どの程度まで任されているのかで出来ることは違ってくるよ


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 09:27
っぷりを発揮するような香具師よりは数百倍リアルで見事な厨っぷ
りを発揮するような香具師よりは数百倍リアルで見事な厨っぷりを発
揮するような香具師よりは数百倍リアルで見事な厨っぷりを発揮する
ような香具師よりは数百倍リアルで見事な厨っぷりを発揮するような
香具師よりは数百倍リアルで見事な厨っぷりを発揮するような香具師
よりは数百倍リアルで見事な厨っぷりを発揮するような香具師よりは
数百倍リアルで見事な厨っぷりを発揮するような香具師よりは数百倍
リアルで見事な厨っぷりを発揮するような香具師よりは数百倍リアル
で見事な厨っぷりを発揮するような香具師よりは数百倍リアルで見事
な厨っぷりを発揮するような香具師よりは数百倍リアルで見事な厨っ
ぷりを発揮するような香具師よりは数百倍リアルで見事な厨っぷりを
発揮するような香具師よりは数百倍リアルで見事な厨っぷりを発揮す
るような香具師よりは数百倍リアルで見事な厨っぷりを発揮するよう
な香具師よりは数百倍リアルで見事な厨っぷりを発揮するような香具
師よりは数百倍リアルで見事な厨っぷりを発揮するような香具師より
は数百倍リアルで見事な厨っぷりを発揮するような香具師よりは数百
倍リアルで見事な厨っぷりを発揮するような香具師よりは数百倍リアル
で見事な厨っぷりを発揮するような香具師よりは数百倍リアルで見事な
厨っぷりを発揮するような香具師よりは数百倍リアルで見事な厨っぷり
を発揮するような香具師よりは数百倍
アルで見事な厨っぷりを発揮するような香具師よりは数百倍リアル
で見事な厨っぷりを発揮するような香具師よりリアルで見事な厨っぷり
を発揮するような香具師よりリアルリアルで見事な厨っぷりを発揮する


7 :脱サー:03/06/30 23:23
>>1
あなたのいる牧場が現状でうまく回っているなら
バランスを崩す原因になりかねない
全部つながっていくから、経営体系が変わっていくことに
覚悟が必要、大げさかもしれないけど。


8 :山崎 渉:03/07/12 11:58

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

9 :山崎 渉:03/07/15 13:05

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

10 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:06
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

11 :山崎 渉:03/08/15 18:32
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 14:03
太らせないで大きくする。
完全放牧すれば経時成長はしても肥満しないのじゃないか。

13 :moo:04/02/09 16:07
特別脂肪分の多いえさとかやらなければ、3キロくらい食わせてもいいよ。コストとの兼ね合いだろうけどね。もちろん水と草はいつも食べれる状態にして濃厚飼料はできれば3回以上に分けて給与すれば誇張症にもならないし。
最初はいかに大きくするか、そして繁殖組織をうまく成長させれるかだよね。太りすぎに注意するのは種付けすんで以降だな。でもこのころになれば、普通に草を飽食させてればちゃんと育つくらいに完全な草食動物になってるから、草主体で育てればいいんじゃないかな。
牛のコンディションをみて足りなければ、濃厚飼料を少し与えるくらいで・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 10:30
うちのかみさんは牛みたいです

15 :jun:04/02/12 01:02
初めまして、仔牛の時期から分娩前までは、少々の肉付なんて気にしなくても、いいと思いますよ、
逆に私の所の育成なんて、みんなオーバーコンディションですよ! その位でないと、泌乳量、見込め
ませんからね! 肉付よりも、第一胃機能の、発育を、重要視してみては、どうですかね!


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 02:29
オーストラリアやニュージーランドで肥育したあと、半年くらい日本の牧場で飼えば、ほら、もう立派な
国産牛。最近、牛そのものの輸入が急増しているらしいし。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 15:12
生菌剤でも喰わしとけ〜

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 10:12
       ________∩_∩
     /   ノ ヽ (  ノ⊂ ̄))) ̄⊃
     /|ヽ  (_ノ  ._ ̄  0'ヽ 0'
    / |ノ  .)    (_)  ヽ  i (
 ∋ノ |  /――、__  ./(∩∩)
      / /| ヽ__ノ   | / ./
    | ( | ( ’’’    | ( /
    |__ヽ.L_ヽ        Lヽ_ヽ
''" ""''"" "'''''" ""''"" ''" ""''"" ''" ""''"" ''" ""''"" "'''.
:.... . ∧∧   ∧∧  ∧∧   ∧∧ .... .... .. .:.... .... ..... .
... ..:(   )ゝ (   )ゝ(   )ゝ(   )ゝ デカ乳に敬礼!.
....  i⌒ /   i⌒ /  i⌒ /   i⌒ / .. ..... ...................
..   三  |   三  |   三  |   三 |  ... ............. ............
...  ∪ ∪   ∪ ∪   ∪ ∪  ∪ ∪ ............. ............. .
  三三  三三  三三   三三
 三三  三三  三三   三三

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 10:16
       ________∩_∩
     /   ノ ヽ (  ノ⊂ ̄))) ̄⊃
     /|ヽ  (_ノ  ._ ̄  0'ヽ 0'
    / |ノ  .)    (_)  ヽ  i (
 ∋ノ |  /――、__  ./(∩∩)
      / /| ヽ__ノ   | / ./
    | ( | ( ’’’    | ( /
    |__ヽ.L_ヽ        Lヽ_ヽ

    ∧∧   .. ./ ̄ ̄ ̄ ̄
    /⌒ヽ)  < 牛さん…
 〜(___)     \____
  ''" ""''"" "'''


20 :ホルスタイン:04/04/10 22:57
乳牛の凍結精液はどんなの付けてますか?家では、最近は、日本ではジエスロ、
セルシオ、アトロン、カリヨン、ペイトリアーク。輸入ではルドルフ、ルーベンス、
モーティー、ボスサイド、エルトンダーハムです。

21 :A.I:04/04/14 00:13
昔は、北海道から30万位で経産牛買ってきて、子牛オスなら15万してたよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 18:04
ちょいとお借りしますね。

>906 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/17 23:11
>牛飼いは鬼のような優遇に飽き足らず肉骨粉まで使用してBSE牛を生産してたんですね!

>907 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/17 23:18
>牛100頭いれば一億円ゲットか。しかも所得税ゼロ。ウマー。

鬼のような優遇ってなんだ? 具体的に言ってくれ。

和牛肥育(去勢)の場合。
牛が100頭いると、年間60頭を販売。
子牛が45万、餌代月1万、販売40万〜120万。(平均85万)
収入 販売 85万×60=5100万

支出 子牛 45万×60=2700万
   導入手数料 2万×60=120万
   販売手数料 5万×60=300万
   餌代 1万×12ヶ月×100=1200万

差し引き 780万
さらにその他の経費(燃料・水道光熱費・機械修理など)を引いていくと、実際には500万程度の利益。
   
100万超えるのが2割程度で12頭で1200万以上。その5%で60万以上が所得税。
500万で60万以上の所得税? これが鬼のような優遇か?

100頭販売で1億円なら、平均100万で所得税300万ぐらいか。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 18:30
和牛繁殖の場合
農家の9割ぐらいが雌牛2〜3頭という規模。
年間3頭の子牛を販売して、40万×3=120万程度の売上。
経費をひいていけば所得税を払うどころの話ではない。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 18:53
>>22
共済や治療費も入っていませんよ。
建物の減価償却費も
人件費も入っていませんね。

って、考えていたら赤字だよ。

繁殖は、人件費を見たら完璧な赤字ですね。
ほぼ趣味でやっている人がほとんどだな。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 09:15
私の場合は赤字覚悟で趣味の世界です。
繁殖雌牛購入時は意地のみです。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 14:30
>25さんのような方々のおかげで、どうにか和牛肥育農家もやっていけてるのが現状ですね。
ただ高齢な方が多いので今後どうなってしまうことか。
肥育のかたわら繁殖も、と考えるとどっちもうまくいかなくなりそうですし。
やはり老後の趣味の一つとしてやるのが良いですかね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 22:02
保守age

28 :牛.若○ ◆fjVZTzycxc :04/11/13 21:30:21
放置されてるようなので、お借りします。
以降、和牛肥育について書き込ませていただきたいと思います。

明日、神戸まで近東北の枝共に行ってまいります。また宮崎産が多いのかなあ。


29 :肥育屋:04/11/14 19:17:25
>>28
宮崎産ですか,安平が入った血統の枝は,モモがすばらしいですよね。
あのモモは,血統だと私は考えていますが,飼い方もあるのでしょうか?
あったとしても企業秘密でしょうが・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 19:18:47


31 :30◇:04/11/14 19:22:53
てすと

32 :牛.若○ ◆fjVZTzycxc :04/11/14 20:27:54
>>29
うちには安平が入ってる牛がいないんですよ。高くて・・・。
おそらく血統のなせる部分が大きいでしょうね。

今日の共進会でも、去勢の部最優秀は兵庫(菊俊土井)に譲ったものの、
優秀賞1席〜3席、雌の部の最優秀はいずれも安平でした。
出品者の技術と血統のたまものでしょうか。

33 :肥育屋:04/11/14 22:57:08
牛.若様。
すみません、少し卑怯な聞き方をしました。モモぬけについては前回にも書いたように1番の要因だとは思いますが飼い方にもあるのではと考えてます。以下、私の考えです
サシは肩からモモへと入っていくと文献には書いてあります。つまりモモにサシが入るのは肥育後期だという事になるのでビタミンを中期に比べてあげている為にサシが入るのを阻害し、結果としてモモにサシが入りにくい。
どうでしょうか?考えが甘いですかね(^_^;)


34 :牛.若○ ◆fjVZTzycxc :04/11/15 21:59:35
>>33
肥育屋さん、様付けはよして下さい。私はまだまだ若輩者ですので。
モモぬけについてですが、肥育後期もビタミンを抑えることでモモぬけがよくなるとしても、
結果として増体が悪くなるなら、私ならばやりません。
増体低下や事故率上昇を招くくらいなら、血統を選んで飼う方が安全かと思います。
ただ、同じような飼い方をしていても、血統関係なくモモぬけする牛もいますし、
逆によさそうな血統でも全然ダメな牛もいますので、実験的にやってみるのもよいかなとも思いますね。

ところで、本スレのほうで肥育も繁殖も一緒に話しましょうという意見が出ているようなので、
そちらに戻りませんか? 私よりも知識の豊富な方々が大勢いらっしゃいますし。

余談ですが、うちに安平が入っている牛がいないのは、高いからだけじゃないんです。
どうもうちでは事故率が高い、というのもあるんです。特に後脚にくるのが多いようで。
私はモモぬけの良いことで負担が大きくなっているのではと思っていますが。



35 :肥育屋:04/11/16 08:44:00
同感です
昨今枝肉重量の重要性が高くなっていますので後期でのビタミン制限はしたくないです
でも、モモぬけの良い枝を作りたい(欲張りです)
元スレであるように繁殖あっての肥育と私も考えてます。牛.若さん元スレにかえりましょ
これからもよろしくお願いします

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 15:40:27
312 :名無しさん@お腹いっぱい。 :05/02/16 11:04:48
おまいら、こんなところで真剣に酪農語るなよ、、、
2ちゃんねるで語るなんて、愚の骨頂。
すでにここに酪農家がいること自体
酪農家全体の品位(民度) を落としている事が分からんのか?
分からないからここにいるんだよなぁ、、、
そんなことだから馬鹿にされるんだよ。

とにかくまともに酪農語るなら他でやれ。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 15:41:32
315 :名無しさん@お腹いっぱい。 :05/02/16 12:14:19
311,312,314
ボケ書いててつまんなくねーか。誰も相手してくんねーみてーだから書いてやったよ。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。 :05/02/16 12:20:56
>>315
荒らしは無視だって言っているだろーが!
これだから酪農家は馬鹿だと言っているんだよ。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。 :05/02/16 12:27:35

どうせ同じ人間が書いているんだろ、1人が暴れているだけさね。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。 :05/02/16 12:43:47
自作自演、必死だなw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 02:31:09
牛 age

39 :牛.若○ ◆fjVZTzycxc :2005/07/05(火) 21:54:59
すでに4ヶ月近く書き込みがない・・・。それでも落ちてない・・・。
とりあえず、あげさせてもらいますね。
もしかしたら、また使わせていただくことになるかもしれません。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 02:06:19
牛のゲップは地球温暖化の要因の第三位にランクされてる。
牛のゲップはメタンガスです。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 19:21:00
俺は牛の月賦など見たことねーぞ。
観察力不足か。ゲップ・・・。飲みすぎ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 22:16:00
牛の月賦<(笑)。いや失礼
肥育では一回のゲップは1リットル以上かもね
しかし そんなもので第三位か?
人間様のゲップとおならのがよっぽど激しいのではなかろうか

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 18:55:04
乾乳牛にスーダン給餌し過ぎると駄目なんですか?

44 :牛子:2005/09/15(木) 13:52:57
牛の乳首の数はいくつですか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 14:59:14
>>44
普通は4

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 16:50:14
胃袋も4つ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 11:01:19
ゲップも4倍

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 12:26:39
スーダンは窒素の問題があるのでは

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 18:11:03
平均35キロでてるんですが体細胞が20マソ肥えちゃうんです。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 11:09:21
age

51 :牛.若○ ◆fjVZTzycxc :2006/01/08(日) 21:35:21
とりあえず。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 22:22:33
   \ キケン部位混入〜〜〜〜! /
     ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
        AA          AA
      ⊂゚ 。;P_____⊂゚ 。;P_
     /(__∀_)/    /(__∀_)/|
    __| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄|  |   ズザーーーーーッ (´⌒
   / |___|___|____| /|         (´´(´⌒
  | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| |≡≡≡ (´⌒(´≡≡≡
  │  B .|  S .│ E .│ 牛   | |
  |___|___|___|___|/ ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
                         (´⌒(´⌒;;

53 :牛.若○ ◆fjVZTzycxc :2006/02/04(土) 23:06:42
あげますね。

54 :牛.若○ ◆fjVZTzycxc :2006/02/13(月) 21:55:25
ハッキリ言って狂牛病に騒ぎすぎだ!!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1006506730/l50
ホクレンはBSEの責任認めろ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1006482959/l50
日本の牛肉はどこ産が安全よ?
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1004281460/l50
狂牛病で死ぬより交通事故の方が確率が高い
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1138141877/l50
この際、畜産、酪農をやめては。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1009662392/l50
牛乳なんか飲まなくていいや
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/990787301/l50
牛乳、乳製品は安全か
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1007948996/l50
家畜改良センターってどうよ?
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1007903216/l50
乳牛と和牛の凍結精液の情報交換!!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1096213514/l50


55 :牛.若○ ◆fjVZTzycxc :2006/02/13(月) 22:02:03
家畜糞尿処理と循環型農業
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/987666927/l50
アメリカ産牛肉食べて狂牛病になるスレ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1130154465/l50
日本の畜産の未来はあるのか?
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/998912203/l50
飼料業界について
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1092816788/l50
宮城の子牛基金
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1031752764/l50
低温殺菌牛乳を応援しよう
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1028992119/l50
【狂牛4頭目】日本全国のお肉屋さん、元気ですか?
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1021535253/l50
宮城の畜産グループ、狂牛病で「国家賠償提訴も」
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1011232328/l50
米国産牛、再び輸入全面禁止
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1137758279/l50
北海道の牧場ではたらきたいですぅ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/985896052/l50

56 :牛.若○ ◆fjVZTzycxc :2006/02/13(月) 22:10:13
狂牛病や口蹄疫など
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/986587665/l50
放牧型酪農やマイペース酪農について
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/986851448/l50
酪農家に休日を!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1014908573/l50
畜産協会ってどうよ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1122963464/l50
【畜産】抗生物質を投与せずとも太る【コスト不変】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1069458669/l50
家畜保健衛生所について
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1132718365/l50
生き物殺すのもいい加減にしろ  。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/989010644/l50
【体細胞】乳質について【生菌】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1099050053/l50
牛丼が復活する日を予想する
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1076777726/l50
枝肉格付偽装。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1048349630/l50

57 :牛.若○ ◆fjVZTzycxc :2006/02/13(月) 22:16:35
■■日本ハムは詐欺罪で氏ねよ!おめーら!■■
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1028729038/l50
九州の畜産DQNが雪印、国会急襲!?
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1013523847/l50
酪農 飼養管理ソフト
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1076675310/l50
国産牛肉買い取り制度の真相・・・
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1016024463/l50
○ひとまず牛肉を食え!!○
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1021908328/l50
「牛肉禁輸続けば報復の制裁も」米が日本に警告
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1109300867/l50
畜産環境問題
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1047563941/l50
食品危機が発生すると上がるスレ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1075213141/l50
国産牛肉と外国産牛肉の見分け方
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1013702302/l50
おまいらどこの餌屋を使ってますか?U
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1106390963/l50

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 06:56:30
スレが立ち過ぎw

祭りがあったとはいえ、みんなの関心も高いんだろうな。
こんな状況下で四月〜6月の間に輸入再開とか言ってるアメリカさんは能天気だなぁ

ま、ポチ公小泉なら尻尾振ってOKにするだろうけどさ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 14:33:57

 いいかーキミたちー
    ___________________
   ||  プルプル                         ||
   ||        _____.   .(\___/)    ||
   ||    /■         ( ̄l▼ _ノ ||||||  ̄) ||
   ||  *〜.|     ▼  Y   7   ●   ◎|.   ||
   ||    :.|■ y     |  |   ///l __\l ;.   ||
   ||   _|   |___ |■|-- (  。--。 )   ||           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
   || §___丿      .|  |   |\__(( ̄));   .。   ∧_∧ < この牛はケガしてるだけです
   ||               ; |_|   |_| ;          \(´∀` )   | BSE症状じゃありません。
   ||___________________ ⊂    )   \___________ 
  ∧ ∧    ∧ ∧     ∧ ∧              | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧  (   ∧ ∧ (   ∧ ∧          |        |
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧         ̄ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧ ???????
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 15:05:57
うまい

61 :牛.若○ ◆fjVZTzycxc :2006/03/21(火) 22:20:40
保守のついでに。

>新たな感染源も何も、国内でのBSE発生の原因は判らないままです。
>>可能性のある物を全て排除せよ
>という考え方の問題点は、どこら辺にあるとお考えですか?

食肉から感染する可能性は無いと言っても過言ではなく、可能性だけで全てを排除することは、
徒に恐怖心を煽ることになる。(全頭検査=安全、と思い込むのと同様)
たとえばAという飼料が感染源の一つであったとする。
Aという飼料を食べた牛全てを処分すれば、その場限りにおいては安心感を得られる。
が、新たにBという飼料も感染源であると判明した場合、
Bという飼料を食べた牛全てを処分しなければ、安心感が得られない。

たとえ危険部位であっても経口摂取による感染率は低く、空気感染等もしないため、
可能性のある牛を全て排除することは、費用対効果の観点からも無駄に思える。
要するに1頭の感染牛を排除するために、可能性のある数千頭の牛を処分する
ことになる、という事。
それくらいなら、と畜する時に検査する方が効率的である。

一方感染牛および危険部位は全て処分され、牛やその他の家畜の餌となることはなく、
そこから感染が広まる恐れはないと思われる。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 23:41:52
感染源を特定する必要がない根拠にはならないですね

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 00:34:17
それを生産者に言ってどうするの?
言うなら行政にでは無いの?

また感染源が特定できたとして、それを食した牛を感染の有無に関わらず排除する
これって、ただの人間のエゴじゃん
家畜って人が作り出した物だけども、その目的の中で最大限命を全うさせてあげたい
これが生産者の気持ちだと思う。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 16:20:22

別に生産者が勝手に反応しているだけで
生産者に言ってる訳じゃない

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 21:27:57
>家畜って人が作り出した物だけども、その目的の中で最大限命を全うさせてあげたい
>これが生産者の気持ちだと思う。

これは生産者のエゴですよ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 21:29:27
感染源を特定するのは、さらなる感染を防ぐためにも必要ですよね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 21:29:42
>>63
行政批判の一環として私は発言しています。

68 :牛.若○ ◆fjVZTzycxc :2006/03/22(水) 22:21:33
>62 >66
感染源を特定しなくてよい、とは言ってませんよ。
特定した場合に、それを悪として食べた牛を全て排除することが
ほとんど無意味だって事を言いたいだけで・・・。
むしろ槍玉に挙げることで、徒に牛を殺すことになるだけでしょうし・・・。

また感染源を特定しなかったとしても、もはや飼料規制がなされており、
飼料から新たな感染を引き起こす事はまずあり得ないと考えられる。
まあ「動物性タンパク質」を含まない飼料や乾草類、
もしくは飼料以外の何かが原因であるならば、可能性はあるでしょうが・・・。

>64
であれば、生産者のスレにきて書き込むのはスレ違いではありませんか?
つか、勝手に騒いでるって、レスを求められたからなんですけどね・・・。

>67
科学的な見地からお願いしますね・・・。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 07:24:03
>>68
>感染源を特定しなくてよい、とは言ってませんよ。
>特定した場合に、それを悪として食べた牛を全て排除することが
>ほとんど無意味だって事を言いたいだけで・・・。
>むしろ槍玉に挙げることで、徒に牛を殺すことになるだけでしょうし・・・。

BSEを口蹄疫やヨーネ病に置き換えても同様の主張をされますか?

70 :牛.若○ ◆fjVZTzycxc :2006/03/23(木) 16:35:57
>69
感染力やその広まり方の違いで異なりますよ・・・。
口蹄疫とヨーネ病とでも、その対処の仕方は違いますしね・・・。
ウイルス感染ならば、生体検査ができない場合においては、
当然可能性のある牛は排除した方がよいと思われますがね・・・。
ウイルスを持っている牛が感染源となり、牛→牛の感染が懸念されますからね。
あるいは牛→○→牛、ね・・・。(何かがウイルスを運ぶ)

口蹄疫は感染力が強く空気感染もするので、広範囲の移動制限をしますが、
ヨーネは感染力が弱いため、移動制限は発生農場だけですしね・・・。
殺処分の対象範囲も違いますよね・・・。

BSEの場合は、飼料に異常プリオンが混ざらないようにする事で感染は防げますよね・・・。
日本では「動物性タンパク質」という広範囲の規制がなされています。
また異常プリオンは特定危険部位に集中的に蓄積されるため、
危険部位を排除することで、人間への感染も防ぐわけですね・・・。
ただ感染牛に関しては、末梢神経にも蓄積されるとの報告もあり、
感染牛を食用とする事は、日本においては行われてません・・・。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 17:17:19
>日本では「動物性タンパク質」という広範囲の規制がなされています。
この規制の有効性に問題はないのだろうか?
元々、肉骨粉は使っていなかったことになっているんだから
規制しても、飼料の中身は変わらないと思うんだよね。
農家じゃ防ぎようがないけど、化製場、飼料メーカの監視体制が不明確では
規制をしても意味があるのか疑問。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 18:32:48
政官業の馴れ合いが介在する余地が十分にあり得る。
行政が厳格な対策を講じようとしても
業→政→官の流れで対策を形骸化することは造作もない。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 18:51:29


酪農家の人たちは、子牛を育てるときにはまだ代用乳使ってるんで塚?

74 :牛.若○ ◆fjVZTzycxc :2006/03/23(木) 19:26:55
>>71-72
疑いだしたらキリはありませんね・・・。
では、牛の肉骨粉の入手は簡単なのでしょうか?
また、BSE発生の危険性を冒してまで使うメリットは?
感染源として特定された場合、槍玉に挙げられるのは確実ですし、
たとえ特定されずとも、畜産業の衰退は飼料メーカーの衰退にもつながりますね・・・。

>73
使ってるのでは?
その原料としては、動物性タンパク質(乳・卵由来をのぞく)は使えませんが・・・。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 20:34:28
〉70
だからアメリカやカナダでは
ヨーネ病はたしか伝染病にも
指定されてなかった気がしたが、
ちがったっけ?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 21:20:28 ?
もぉ〜

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 21:46:59
>>74
レンダリングを続ける限り肉骨粉は発生し続けますよ。
その処理はどうしているのでしょう?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 21:51:11
いままで換金できた肉骨粉が
ただの産廃になったら、その分の損失は誰がどう補填するのでしょう?

飼料メーカを支えるために今の濃厚飼料多給型の畜産が存続しているとの見方もありますよね?
消費段階の実際の需要とは関係なしにA5の肉を作るべく改良が進められているし
乳牛だって、生産過剰で廃棄されるほど改良が進んでしまっている。

79 :牛.若○ ◆fjVZTzycxc :2006/03/23(木) 22:29:18
>77-78
「国内においては、食用として処理されるすべての牛において、
 特定危険部位の除去・焼却及びこれらにより
 食肉等が汚染されることのないよう、衛生的な処理が義務づけられています。」
ということですが・・・。

>78
市場において、サシの多い牛肉が高く取引される現状があります。
大手肉卸のみではなく、小売中心の肉屋もそういう評価をし、購買に参加しています。
消費段階の需要は「安い牛肉」が中心であり、
「サシが少ないもの」を高くても買う、という消費行動はどの程度あるのでしょうか。
もし「サシが少ないもの」の人気が高ければ、無角和種や短角種がこれほど衰退しなかったかと・・。
全ての牛をA5にする事はまず不可能でしょうし、そうなった場合は値崩れを起こすだけです。
それ以前に、サシを多く入れる方向には改良があまり進んでいない現状があります。
飼料メーカーを支えるなんてことを、生産者が考えることもありませんし・・・。



80 :牛.若○ ◆fjVZTzycxc :2006/03/23(木) 22:42:55
食べ物板で拾ってきましたが・・・。
「 何が原因なのか、日本のBSE 」 『週刊新潮』 '06年2月23日号
日本ルネッサンス 第203回
ttp://blog.yoshiko-sakurai.jp/archives/profile/message/bse/

これを読む限りは、牛脂も危険に思えますね・・・。
ただ、牛脂そのものに異常プリオンが存在する、ということではなく、
牛脂に感染牛の肉骨粉等が混ざった(もしくは混ぜられた)ことで、
異常プリオンが牛脂に混在した、ということのような気がします・・・。

81 :牛.若○ ◆fjVZTzycxc :2006/03/23(木) 23:16:46
あ、牛脂ではなく、動物油脂、でしたね・・・。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 23:23:16
>「国内においては、食用として処理されるすべての牛において、
>特定危険部位の除去・焼却及びこれらにより
>食肉等が汚染されることのないよう、衛生的な処理が義務づけられています。」

SRMは除去されて消却されますが
肉骨粉自体が生産されなくなることとは別問題ですね。
今、生産される肉骨粉は、「きれいな肉骨粉」ですか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 23:27:49
牛脂だって、精製して利用されているならともかく
代用乳等飼料用に添加する場合、混入しているタンパク質を除去する
という工程が含まれているのでしょうか?

84 :牛.若○ ◆fjVZTzycxc :2006/03/24(金) 19:06:36
>82-83
↓の19-20pをお読み下さい。
ttp://www.maff.go.jp/lin/pdf/05-01megurusiryou.pdf

牛由来の肉骨粉は家畜用飼料として利用することは禁じられています。
生産されているかどうか、及び用途については知りません・・・。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 23:11:00
建前はね...

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 00:04:16
肉骨粉って、そもそも積極的に生産するモノではないでしょ。
レンダリングの過程で油脂等を除去した残り滓が肉骨粉。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 15:39:54
                   ∧∧ ∩
                  (´・ω・`)/
             ハ_ハ   ⊂   ノ    ハ_ハ
           ('(・ω・`∩  (つ ノ   ∩´・ω・)')
       ハ_ハ   ヽ  〈    (ノ    〉  /    ハ_ハ
     ('(・ω・`∩  ヽヽ_)        (_ノ ノ   ∩´・ω・)')
     O,_  〈                      〉  ,_O
       `ヽ_)                     (_/ ´
   ハ_ハ           知 ら ん が な           ハ_ハ
⊂(・ω・⊂⌒`⊃                       ⊂´⌒⊃・ω・) ⊃

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 16:10:06
牛若逃亡

89 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 18:08:59

   (\___/)           (\___/)
  ( ̄l▼_ノ ヽ_ ̄)        ( ̄_ノ ヽ_▼l ̄)
   /   ●   ●|            |●   ●   <
  | ///l ___\l           l/___ l/// |     牛はやっぱり
  ▲  (  。--。 )        ( 。--。  )  ┘▲
 ■  \_(( ̄)) ̄ ̄ヽ   / (( ̄))_/_ ■    おーじー ビーフ♪
/ __     ̄ Y ̄)  |   (  (/  ̄   _/_) |
(___)-─○─○Y_ノ    ヽ/○─○-(___ノ
     \▼   ■|       |■   ▼./
      |  /\ \     / /\  |
      | /    )▼       ▼(     ヽ |
       ∪    (  \     /  )     ∪
            \_)   (_/

91 :牛.若○ ◆fjVZTzycxc :2006/03/25(土) 18:38:39
>>85
(本来あってはならない)実情を知っているようなら、告発していただけませんか?
生命の危機にかかわる事ですし・・・。(ひいては畜産の衰退につながりますし)

>>88
はいはい、逃亡中w

>>82
安全性については、食肉と変わりはないように思いますが・・・。
それとも、現在の危険部位以外にも危険な箇所がある、ということでしょうか?

イエローグリースって何だ? と思ったら、
>>86 さんの言う方法で搾られた油脂のことですかね・・・。
肉骨粉が危険なら、その油脂も危険ですね・・・。

92 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

93 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 00:16:18
決算でした。
売り上げ2億は達成したものの
目標の月平均2000万=年2億4000万には届きませんでした
年収は8400万です
長者番付が廃止になりそうでほっとしています
まあ元嫁への慰謝料、子供3人の養育費
元愛人(代診時代のアニテク)の生活費、隠し子への養育費
現愛人(今のアニテク)のお手当でかなり目減りしますが
仕事、仕事で使う時間がないので余ってます
そろそろ今の愛人もくたびれて来たので手を切りたいのですが
気性の荒い女なので手を焼いています
来年採用のアニテクのどっちにするか考えるのが
今一番の楽しみです


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 11:25:58
>>91
ヒント:童話利権

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 19:05:52

日本のBSE感染牛7頭には3つの共通点がある。出生の時期が95年12月5日
から96年4月4日の約4カ月間に集中していること、生後「ミルフードAAスーパー」
「ぴゅあミルク」「ぴゅあミルクH」など、科学飼料研究所高崎工場で生産された
代用乳が与えられていたこと、肉骨粉は与えられていないことである。

上の代用乳の製造元、科学飼料研究所は全国農業協同組合連合会
(全農)の100%子会社だ。

週刊新潮2003年9月25日号
日本ルネッサンス 85
「農水省が隠したいBSEの感染源」
ttp://www.yoshiko-sakurai.jp/works/works_shincho_030925.html

不思議なことがある。22頭目の感染牛が「肉骨粉使用、初の事例」と
報じられたように、21頭目まではどの牛にも肉骨粉は与えられていなかったのだ。
肉骨粉が原因とされながら、肉骨粉を与えられたことのない牛ばかりが感染した。
つまり、日本のBSEの原因は他にあると考えざるを得ない。
事実、感染牛全てに共通するのは代用乳である。

2006年02月23日
「 何が原因なのか、日本のBSE 」 『週刊新潮』 '06年2月23日号
日本ルネッサンス 第203回
ttp://blog.yoshiko-sakurai.jp/archives/profile/message/bse/



97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 19:06:25

【医療】スクレイピーの羊の炎症をもつ乳腺に異常プリオン 牛乳もvCJD伝達の恐れ
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1131169076/l50



98 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

99 :牛.若○ ◆fjVZTzycxc :2006/03/28(火) 21:09:39
>95
で、具体的には? 何が行われてるんですか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 18:54:47
>>96はスルーですか
>>99


101 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

102 :牛.若○ ◆fjVZTzycxc :2006/03/29(水) 21:35:27
>>100
すでに >>80 及び >>91 にて感想を述べています・・・。


103 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 21:16:02
同和利権で検索
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/249-0507503-5504354


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 10:27:04

読め

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 10:29:57
役所と流通業界の癒着関係がよく分かる。
いかに信用できないかもよく分かる。
農協→地元の国会議員→農水省
の圧力の構図は知ってのとおり。
山中貞則、江藤隆美はもういないけど
松岡利勝なんかは元気いっぱいですな。

107 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

108 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

109 :牛.若○ ◆fjVZTzycxc :2006/04/11(火) 21:23:16
はいはい、逃亡中。
>104 はエラーだし・・・。本を買ってまで読む気はないし・・・。
で結局、具体的には? 何が行われてるのでしょうか?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 00:50:01
牛.若○ ◆fjVZTzycxcの成分解析結果 :

牛.若○ ◆fjVZTzycxcの89%は苦労で出来ています。
牛.若○ ◆fjVZTzycxcの11%は希望で出来ています。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 20:03:49
>具体的には? 何が行われてるのでしょうか?

(((((( ;゚Д゚)))))) ガクガクブルブル

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 21:06:50
牛.若○ の成分解析結果 :

牛.若○ の62%はやさしさで出来ています。
牛.若○ の18%はミスリルで出来ています。
牛.若○ の17%は微妙さで出来ています。
牛.若○ の3%は心の壁で出来ています。

113 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 00:33:35
こんな香具師ハケーン(笑)

378:ほりうちさん◆vgS1lbMpIM :2006/04/16(日) 00:11:25 ID:PH2HqrIP0 >>374
ば〜か、この国の権力者はみんなおれっちの指先一つで動くんだよwww
おまえの食う牛肉にBSE混ぜるぞwww

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 01:15:23
>95
いとをかし

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 23:01:51
う〜んメルヘン

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 10:47:52
>具体的には? 何が行われてるのでしょうか?
知ってるくせに

118 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

119 :牛.若○ ◆fjVZTzycxc :2006/04/22(土) 22:07:35
>117
何を、ですかね・・・。
具体的に語れないってのは、結局ただの妄想なんですね・・・。ヤレヤレ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 23:42:28
そうかな?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 23:43:37
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1138033304/304

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 23:57:00
農水省の食肉鶏卵課で訊いてみろよwww

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 00:03:40
食肉鶏卵課に副産物班ってあったな

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 00:10:56
役人に訊いたって、本当のことは言わない。嘘も言わないけど。
上手く誘導して相手が乗っかってくれば面白い話が聞けると思うがねwwwww

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 00:19:42
有価物がただの産業廃棄物になったらどうなるんだろう?
かつて有価物だった物を業として扱っていた者は、どうなるんだろう?
失業するのだろうか?職はどうなるんだろう?
素朴な疑問です。
かつて有価物だった産廃には、何かしらの新たな使い途があるのだろうか?
家畜の頭数が変わらない限り、できる産廃の量も大きな変動はないはずだよね?
使用を禁止したって、できてくる物の量は変わらない。
それらは何処へ行くのでしょう?
疑問に思うのがむしろ自然だろう。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 00:21:35
>>119
>>125については、どう感じますか?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 00:23:19
肉骨粉が「危険な物」となったのは、原油価格の高騰に伴う
レンダリング処理工程の変更が原因だよね?

128 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 20:16:14
また牛.若○召還呪文AAか

130 :牛.若○ ◆fjVZTzycxc :2006/04/23(日) 22:03:11
>>125
レンダリング業界激動の1年−BSE発生後の対応と課題−
ttp://lin.lin.go.jp/alic/month/dome/2003/mar/chousa-1.htm

>レンダリング会社に支払われる肉骨粉焼却費用(従来販売価格相当額として)は、
>ミート・ボン・ミール(肉骨粉)の場合1キログラム当たり39円、ミート・ミール(くず肉粉)は62円、
>また東京都内にある公共一般焼却施設での肉骨粉の焼却費用は15円、
>東京都下の公共一般焼却施設は40円、千葉県にある民間一般焼却施設は45円、
>セメント工場は40円の助成金が支払われている。

>14年10月現在では、
>一般廃棄物焼却施設での肉骨粉焼却県は37県231施設、セメント22工場で実施され、
>一日平均焼却量約1千トン、累計焼却数量約16万トンと推計されている

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 11:33:33
ぎゃふん

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 12:31:50
牛.若○ ◆fjVZTzycxc さん、かっけー!

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 20:56:38
牛.若○ ◆fjVZTzycxc さん、かっけー!

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 15:34:35
牛.若○ ◆fjVZTzycxc さん、かっけー!

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 19:46:04

いやー国産牛肉高値安定うれしいですよー!!笑いがとまらんですよ。
国産牛ぶっちゃけホルスタイン、しかもオスでボロ儲けですよw
それに全頭検査、トレーサビリティなんていってますが、費用は全部
輸入牛肉に掛ける関税でまるがかえですから、おれら一銭も負担必要ないんですよ

ただ輸入関税は38,5%掛けてますがww、セーフガードかかると50%ですがなにか?
特定財源にして、天下り特殊法人まで面倒見てあんたら、神様ですか?

ぶっちゃけ成長ホルモン打ってますが、もちろん合法ですよ!
なんせ、少ないエサで大きく育ってくれますから、エサ代が浮くんですよ!
それに、肉用牛、1頭100万未満の売り上げには所得税かかりませんから、
何頭出荷しても免税なんですよ!あんた日本もタックスヘブンなんてしってましたか!
いや〜、まるで天国ですよ、え?あんた所得税、給料から天引きですか!!

東京都くらしの安全情報サイトのリンク
http://www.anzen.metro.tokyo.jp/pdf/report_97.pdf


136 :通りすがり ◆Lv.1755642 :2006/05/28(日) 20:34:26
あ〜あ、何で、ガチガチに固まった意見しかでないんだ。
知ったかぶりの一般人は、あ〜、やだやだ。
なぁ? 畜産業界・食肉業界に規制や検査や法律を与えてんのは、どの団体だ?
政治家連中だろ?
政治家連中に圧力かけたりする企業や、政治家連中を生み出してんのは、国民だろ!
マスコミが騒ぐのは、騒いだほうが国民にウケるから、してるだけで、結果的には国民がそうマスコミを作ったんだろ?
『私、関係ない・興味ない・選挙なんて適当でいい・会社が、この政治家に票を入れろと言うから・メディアでは、ああ言ってるし』
自己中心的な、たいした考えも持たない投票が、くだらない日本を作ってんだ。血税払いながら、愚痴こぼしながら。
そうした連中ほど、BSEがどうたら、口先だけで、単純馬鹿な批難を言う。
『メディアにこう書いてあった、ああ、言ってた』って感じに、ただ、鵜呑み。事の裏やそのまた裏を考える脳を持たない
ちったぁ、自分で考えろ、あほボケかす!!


137 :牛.若○ ◆fjVZTzycxc :2006/05/28(日) 21:22:24
それで?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 21:26:21
ちゃんと投票に行こうよ、ってことですね

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 13:35:58
牛に体当たりされ男性重体 三重、市街地を6キロ逃走
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060604-00000053-kyodo-soci

 4日午前6時50分ごろ、三重県四日市市の同県四日市畜産公社の食肉処理場で、
トラックで搬送された食用の雌牛1頭が柵から抜け出した。約6キロ逃走し午前7時40分ごろ、
同市内の駐車場で捕獲しようとした同公社職員の川村和美さん(55)に突進して体当たり。
川村さんは頭を強く打ち意識不明の重体となった。
 牛はそのままフェンスに激突して死んだという。
 四日市南署の調べでは、雌牛は3歳で体重約730キロ。運転手(55)がトラックで福島県から計8頭運搬し、
荷台から降ろした際、開いていた柵から1頭が出た。
(共同通信) - 6月4日12時55分更新

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 22:44:50
売った牛はどうなるの?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 22:46:55
>>139
食肉処理してるヤツが死ねばよかったのに。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 08:31:35
>>141
作業員に個人的な恨みでもあるのか?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 09:07:51
>>141
その発想が差別のはじまり

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 09:23:34
牛も直感的に 今から処分されるのが分かったのだろう。
柵があいていりゃ〜逃げるわな。
処理場はいわばナチスドイツのアウシュビッツの収容所と同じ。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 10:37:11
野菜畑は、南京大虐殺かよ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 21:38:02
>>141
食べる奴の方が罪だ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 21:47:50
じゃあ、オマエが罪だ。

148 :牛.若○ ◆fjVZTzycxc :2006/06/21(水) 21:11:27
酪農スレ・・・。
同居牛の感染例があれば、まだ説得力がありそうなんですが・・・。

149 :牛.若○ ◆fjVZTzycxc :2006/06/25(日) 21:20:08
あれ、HGがいなくなってますね・・・。

150 :牛.若○ ◆wqLZLRuzPQ :2006/08/18(金) 22:12:07
test

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 02:45:14
あぁ〜牛飼いたい

152 :牛.若○ ◆fjVZTzycxc :2006/08/21(月) 22:08:28
頑張ってください。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 22:44:29
飼うならホルスタインだよな

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 18:44:42
飲むならBSE牛乳だよな

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 23:49:36
牛:逃走騒ぎ 食肉卸売会社員が重体−−八代 /熊本

 25日正午ごろ、八代市西宮町の食肉卸売会社「肉の末廣」から肉用の褐毛和牛(約600キロ)が逃走。
取り押さえようとした宇城市豊野町の同社従業員男性(48)が突き倒されて後頭部を強く打った。従業員は意識不明の重体。
 八代署の調べでは、牛はこの日、同社が購入。トラックで運び込み、敷地に降ろそうとしていたところ興奮して逃走した。
 牛が約300メートル離れた国道3号を横断したところで止まったため、従業員が手を広げて取り押さえようとしたところ、
従業員を突き飛ばしたという。牛は同社社員が自動車などを使って敷地に追い込み、取り押さえたという。

8月26日朝刊(毎日新聞) - 8月26日18時2分更新
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060826-00000278-mailo-l43

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 04:11:46
BSE論争ではなくもっとまったり話そうよ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 23:00:21
おとなしく、引く人に着いてくるような牛に育てるためのしつけ方ってありますか?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 23:11:45
>>157
人とのふれあいを多くして人に慣れさせるようにしましょう。また最初は大変かもしれないが引き運動をお薦めする

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 23:44:44
>>158
先日薬を飲ませようと逃げる子牛の耳を掴んだら裂けてしまって、
(耳が裂けてる牛って、市場ではマイナス要因になるんですかね?)
それがトラウマになったみたいで暴れるx2。
その子牛に試してみますね、ありがとうございました。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 00:36:12
>>159
牛にもよるが1度恐怖心を植え付けてしまうとなかなかそばによってくれないよ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 21:51:22
       ________∩_∩
     /   ノ ヽ (  ノ⊂ ̄))) ̄⊃
     /|ヽ  (_ノ  ._ ̄  0'ヽ 0'
    / |ノ  .)    (_)  ヽ  i (   
 ∋ノ |  /――、__  ./(∩∩)  
      / /| ヽ__ノ   | / ./     
    | ( | ( ’’’    | ( /
    |__ヽ.L_ヽ        Lヽ_ヽ
''" ""''"" "'''''" ""''"" ''" ""''"" ''" ""''"" ''" ""''"" "'''.
むしゃむしゃしてやった
草なら何でもよかった
今は反芻している

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 02:42:59
あんたいつでも反芻してるね

163 :牛.若○ ◆fjVZTzycxc :2006/12/29(金) 21:10:10
移転・・・

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 04:27:44
牛が欲しい。特にホルスタインが良い

165 :浮気者乳→和:2006/12/30(土) 14:28:04
あげましょうか?
乳牛

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 14:42:57
牛なんてえのは、牛耕用の牛がいればいいんだよ。俺は仏教徒だ牛とかキとか艪ニかは食べないんだその代わり精進料理の大豆やゴマ等からタンパク質を摂取している

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 23:31:56
166 言ってろ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 03:36:18
iほのぼのしている牛が欲しい

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)