5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□□□農協に就職したいのですが□□□■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 05:04
私は、理系院生(修士・入社時27歳)ですが、最近就職先のひとつの
可能性として農協ということを考えました。ただ、単協はコネが必要と聞きます。
私は大学は農学部で実家の周辺も農家が多かったですが、コネはありません。
このような人間が農協に就職出来る可能性はあるのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 13:32
>>107
LAや渉外は大半の香具師が長続きしないからな。
今時まだ飛込みで保険とか訪問販売してるよ。効率悪すぎ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 13:50
うち農協と関係ない非農家だけどたまに農協ですけどー。って来る人いるわ。
あの人がたぶんその保険の販売員なんだろね。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 19:49
合併するって事実上の倒産って事?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 19:51
>110

経済か共済の渉外

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 06:24
>>111
そういうJAもあるし、
倒産を助けるためにするJAもある。

頑張ったJAがバカを見る制度。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 13:33
>>110
きっちり断ってください。
職員の時間がもったいない。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 04:12
あげ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 19:17


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 21:55
やめた方が良いですよ。人間だめになりますよ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 19:31:37
l

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 23:31:46
共済の推進がキツイのはわかったけど、葬儀部門の情報がほとんど無いね。
葬儀部門を受けようと思っているんだがどうよ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 21:24:49
nbfsvdc

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 14:56:47
葬儀部門参上!!毎日ご遺体見れるぉ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 00:48:52
すいません、今度地方の中央会を受けるのですが、呼び名はなんと言えば良いのですか?
「御会」でいいのしょうか?
あと、財形貯蓄とか、福利厚生ってどうですかね?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 21:59:16
自分は経済学部でも、経営学部でも無いのですが、
農協の採用可能な学部を教えてください。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 22:14:00
がんばれ

125 :マジレスさん:2005/07/24(日) 16:14:22
大卒JA5年目。
共済、毎年ノルマ3000万円。できなきゃ自爆。
給料安杉。
同期の大卒男子5年目で手取り17万円・・・・。
こんなんで妻子を養えるか?
ボーナスも共済ノルマの自爆で消える。
最低限度の生活も保障できないね。
私は絶対JA以外の彼と結婚してJAやめます。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 21:35:07
>>125
当方JA3年目。貯金窓口担当25才。
共済、毎年ノルマ二人チームで2億2000万。
給料手取り14万・・・。

あたしから見たら125さんがとてもうらやますイのですが・・・


127 :126:2005/07/26(火) 21:41:32
ちなみに今日も共済は玉砕してきました。
来月末までにあと1億2000万なんて・・・鬱鬱鬱

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 01:01:33
125>
126>

まだましまし!1年目から外交→強妻3億
       3年目    →強妻5億
手取り15万。これでも当脳教の普通。
このさき5年くらい絞られるよ〜

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 22:44:51
age

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 14:45:18
age

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 22:28:11
なんでageてるの?
就職板の中に農協スレ多過ぎ。だから少し誘導。新しいスレってだけで一番早いw
ほんとは一番クソスレ臭いのに w
JA(農協)に就職って結構盲点じゃね?
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1121345686/l50

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 22:32:47
よくみたら農漁林板じゃねえか!

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 23:55:28
JA就職5年目27歳
営農資材業務担当で共済ノルマ一人で1億5千万
5年ですでに自爆2億・・・2億円playerです。
給料手取り17万。3月で退職します。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 01:25:34
ここで書いているのは田舎の経営状態が芳しくないJAの悲惨な職員。神奈川の横浜やセレサやさがみらへんの大きなJAはそこまでひどくない。むしろいい。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 11:52:35
たしかに全国に900のJAあるし。神奈川の横浜、セレサ、さがみは
業績順位で上からすべて10番以内にはいっている。しかし大きなJAが労働者に
いいとは一概には言えない。横浜は業績がかなりいい分ノルマが厳しくやめていく
やつがかなり多い。働くにはセレサ、さがみあたりの方がいい。
もちろんこれらのJAは以下約800のJAよりいいことは言うまでもない。
茨城のむつみJAははっきりいって死。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 19:54:22
ある程度の一般常識をわかっていれば入れる。仮に入社しても希望部署にはまず行けない。保険・共済に回される。それで結構辞める人間も多い。JA香川は会社の金横領した職員が逮捕などグダグダ。獣医の資格でも取ってNOSAIに行ったほうがいいかもね。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 13:37:31
コネだな

138 :内田隆也:2006/03/16(木) 09:55:41
農協なんてみんなばかだよ


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 23:38:14
近く農協の採用面接受けるけど、どんなこと聞かれるの。農業のこととか全然わからないんだけど・・

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 12:52:43
139へ。JAはコネがないと入れないし,入ったとしてもコネなしでは
昇進も難しい。
やめた方がいいかも。受かってもけっちゃえ!!農業なんてことより共済
ばっか押し売りしなきゃならんから,売れなきゃ自分で入るしかないから
給料もっていかれるだけだしね。薄給ですぞ!!

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 13:14:13
神奈川のJAは公務員より高給

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 22:41:04
>>139
今ならまだ間に合う。
やめとけ。

どうしてもやるなら
共済のノルマは全職員課せられることを
肝に銘じて面接いくんだぞ。

ノルマが課せられる、ということは
パンフ持って各家を訪問して
共済の押し売りをして数字上げる
ということなんだぞ!!!!!!!!

初年度は自分で入って数字上げて
何とかしのいだとしても次年度はどうする?
地獄は毎年やってくるのだぞ。

わしゃぁ農業の部署だから共済推進は免除
ということにゃぁならんのだぞ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 22:46:24
確かに、共済地獄になるのは、目に見えてます。
共済は、組合員の為になっていないし、職員の
自爆で、役員が喜んでいるだけ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 11:51:13
>>1
やめとけ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 11:35:17
前にいた農協はコネ?はいなかったけどな。全員サラリーマンの子だったし、
やっぱ農協で違うんでないの?普通の社会人はコネ無しで商品売らんといけんよ。
新車を月に4台もコネ使って売れねえよ。

まあ、農協辞めた俺がどうの言ってもしゃーないが。辞めた理由は大学入学した。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 22:29:25
納経に就職するやつは、人生の落伍者だな。うん。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 06:41:25
いっぱい納得できる事もあるけど
年寄りいなくなったら終わりとかいう意見が信じられん
今の日本の状況から農業がなくなるわけないでしょ
発想のレベル低すぎる

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 09:56:43
>>143
どんな役職になるかで共済できるかどうかが決まるな。
経済系なんて行ったらもう無理だねw
普段の業務は楽できる分共済となると地獄を見る。


149 :F県のJA職員:2006/08/05(土) 00:46:08
>>147
米は作れなくなるよ。農業自体は担い手がある地方はなくなりはしないけど、農協を相手にしない世代が世帯主になっていくのは確かだから危機感はとっくに感じなければいけないよね。
>>148
普段の業務が楽ってのは配達だけじゃないかい?俺は畜産担当だが、人員に対する仕事量ははんぱじゃないぜ。
まあ、支店で使えない人材を経済系に異動させてるのは事実。おかげでこっちは使えないバカの尻拭いだけでも相当しんどいがな。
使えない人材はどこいっても使えないんだよ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 02:04:29
農林水産省は、(独法)雇用・能力開発機構の若年者の就職支援を行っているヤングジョブスポットよこはまと連携し、ヤングジョブスポットよこはまが行う職業ふれあい事業の一環として、「農業やってみませんか」セミナーを開催します。(略)
ttp://www.maff.go.jp/www/press/2006/20060804press_6.html


1 日時:平成18年8月25日(金)15:00〜17:00
2 場所:ヤングジョブスポットよこはま
(神奈川県西区北幸2−1−22ナガオカビル2階)
3 内容:(1)農業に就職した若者による講演
(2)若者の農業就業支援策 「農業やってみませんか」セミナー[PDF]

151 :JA正職員11年目:2006/08/07(月) 23:06:19
>>148
その通りだね
確かに経済(特に営農)の職員は使えない奴が多い
俺は使えない側
生え抜きで営農10年やったけど未だに間に合わない
農協辞めたいけど辞めたら間違い無くニート
なんとか正職員としてしがみついている

1つ名言がある

「ニートよりは農協職員の方がマシ!」


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 10:48:47
今から受けようと思ってるのがJAの一般事務なんだけど事務の仕事ってどーなんですか?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 13:27:46
クソ、全国本部落ちた。県本部に行きます。
JAの連中、待ってろよ うひょひょ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 11:41:32
>>151
いやいや農家に寄生してお年寄りを騙しているお前よりニートのほうが害なし。
よって俺の中では 農協職員<ニート 

155 :俺もマジレス:2006/09/09(土) 02:04:28
>>1
俺のスペック
【地区】関東 
【業種】複合渉外(共済4億(毎年UP) その他沢山ノルマあり)
【勤続年数】3年
【学歴】大卒
【年収】350万
【給料】総支給19〜20万(手取り15〜16万位)自腹ある為実際は??

定時帰りなんてとうていムリ。休日出勤普通にあり。
地域等により差はあると思うが。。それでも良いなら就職なさい。




156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 22:40:01
監査しか奈良とか残ってないよ。やっぱ1県1JAだって。
中央会もJAきついんやで働いてくれー。
何も金儲けしてないのにJAより高級はおかしいぞ。
JAの組合長が中央会の組合長かねてたりするけど監査できるのか?
自分のボスの組合の監査って独立性がおかしいぞ。
JAのみんなも黙ってないで変えていかないといけないよ。
中央会は一度かなり厳しく監査すべきだよ。
JAの職員が自爆してつくるお金が中央会に行くのは納得いかんよ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 18:27:19
俺は今25才だけど前にススキノのヘルスでバイトしてるっていう地元の女が農協に就職したよ!道内のどこに配属されたか知らんけどさ。やっぱ何度面接してもわからないんだよなぁ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 19:38:31
ニートはダメだろ。
したら、職歴つけて第二新卒でもして就職しなおしたほうがいいだろ。
あと、だらだら働いて辞めたいけど辞められないって言っている奴もダメだろ。
辞めても行く先不透明だから農協に腰掛しているわけ。
漏れも一度ここで失敗したけど、転職に成功し天国。
すなわち、単農職員=ニートだな。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)